Спаржа: состав, польза и свойства спаржи, как и сколько варить спаржу

Спаржа: состав, польза и свойства спаржи, как и сколько варить спаржу

Спаржу именуют аспарагусом, по причине того, что она относится к виду луковичных растений: чеснок, лук, различные виды лилий – это всё её родственники.

Людям известно о особенностях спаржи уже около 2000 лет. Египтяне культивировали её, греки вычисляли одним из знаков любви, и применяли очень необычно – не употребляли в пищу, а украшали постель молодоженов. Но позднее в Греции, странах и Риме Древнего Востока оценили все свойства спаржи – не только декоративные, вместе с тем пищевые и лечебные.

Спаржа – растение многолетнее, как и другие луковичные. Её луковица находится достаточно глубоко, и весной из почвы показываются ласковые ростки – по нескольку от одного корня.

Растёт спаржа недолго – всего около двух месяцев, с апреля и до конца июня. Имеется её позднее не следует – она делается неотёсанной и невкусной.

В пищу употребляют не все виды спаржи, а лишь три: белую, зелёную, время от времени фиолетовую.

Раньше считалось, что белая спаржа лучше, и в лучших ресторанах Европы готовили лишь её, а зелёную вычисляли не через чур аристократическим продуктом.

Всё изменилось недавно, причём как раз потребители содействовали тому, дабы цветная спаржа попала в меню элитных ресторанов – сперва бельгийских и французских, а позже германских. Вкус зелёной спаржи более броский и отчётливый, а содержание сахаров выше, чем в белой.

Белую спаржу возможно назвать хорошей. Раньше её намерено выращивали так, дабы на неё не попадали лучи солнца, и готовили с козьим сыром, трюфелями либо икрой – так как особенного вкуса у неё нет. Однако, белая спаржа весьма долго считалась продуктом высокой кухни.

Зелёную спаржу вычисляли перезревшей, но сейчас именно она есть главным видом, употребляемым в пищу.

Кое-какие гурманы так же, как и прежде уверены в том, что белая спаржа более ласковая и вкусная, но диетологи признали, что в зелёной спарже намного больше витаминов, а неотёсанных волокон меньше.

Фиолетовую спаржу придумали французы: они решили сделать что-то среднее между белым и зелёным растением. В то время, когда спаржа находится под прямыми солнечными лучами недолго, она не успевает позеленеть, но успевает стать фиолетовой. Это редкий сорт, с необыкновенным горьким вкусом, а вот цвет при приготовлении делается зелёным, так что не совсем ясно, имеется ли суть её выращивать – возможно, это знают лишь любители.

Культивируемую спаржу возможно приобрести в любое время года.

Не считая известных в кулинарии видов спаржи, имеется ещё дикая спаржа – она растёт в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в европейской части нашей страны.

Кроме этого дикая спаржа в изобилии видится в южной части Европы, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Америке. Этот её вид и растёт всего около двух месяцев, и многие ценители уверены в том, что она нужнее и вкуснее, чем культурные виды.

В Европе домохозяйки приспособились мариновать дикую спаржу в масле, предварительно отваривая её с травами, чесноком, вином либо уксусом – наподобие грибов.


Состав, свойства и польза спаржи

В спарже мало калорий, и усваивается она весьма легко, а насыщает за счёт витаминов и минералов. В любом сорте этого растения большое количество полезных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, цинка и магния; имеется каротин, аспарагин и сапонины -вещество, участвующее в синтезе белка.

Вещества, содержащиеся в спарже, весьма необходимы организму: они формируют и усиливают соединительную и костную ткань, заживляют раны, участвуют в ходе кроветворения, улучшают работу печени, сердца, мочеполовой совокупности.

калиевые соли и Спаржевая кислота улучшают работу почек, ускоряют вывод шлаков и токсинов, облегчают лечение бактериальных воспалений и инфекций.

Потому, что в зелёной спарже высокое содержание фолиевой кислоты – больше, чем во многих вторых овощах, её полезно имеется беременным дамам, дабы поддерживать обычный процесс развития плода.

Спаржу советуют при простатите, нарушениях мочеиспускания, отёках, сахарном диабете. Отвар корней и корневищ спаржи назначается при сердечно-тахикардии и сосудистой недостаточности.

2-3 чайные ложки измельчённого сырья заливают кипятком (200 мл), 5 мин. кипятят, настаивают 15 мин., процеживают и принимают через каждые 4 часа, по 50 мл. Отвар готовят ежедневно и выпивают свежим.

При цистите применяют таковой рецепт: измельчённый корень спаржи (60 г) заливают литром кипятка, держат на водяной бане 15 мин., позже охлаждают 45 мин. при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в сутки, по 1 ст.л.

Аспарагин, содержащийся в спарже, прекрасно снижает повышенное кровяное давление и владеет сосудорасширяющими особенностями, усиливает работу сердечной мускулы – исходя из этого людям, перенёсшим инфаркт, спаржевая диета особенно продемонстрирована.

Возможно кроме того применять сок спаржи для очищения кожи лица, вместо пилинга – он прекрасно отшелушивает и ликвидирует отмершие клетки, смягчает кожу а также может бороться с небольшими бородавками, ороговелостями и мозолями.

За счет того, что в спарже мало калорий, и она владеет мочегонным действием, но наряду с этим богата минералами и витаминами, её возможно с успехом применять как продукт для разгрузочной диеты.

Как и какое количество варить спаржу

Чтобы применять спаржу в приготовлении блюд, её недолго отваривают при весьма не сильный кипении в подсоленной воде, добавив мало масла – растительного либо сливочного. Масло образует плёнку на поверхности воды, не позволяя испаряться нужным веществам, и спаржа наряду с этим сохраняет собственный вкус и остаётся хрустящей – действительно, для этого её необходимо сразу же по окончании варки промыть холодной водой.

При варке спаржи нужно выполнять определённые правила. Нижняя часть стебля более твёрдая, чем верхняя, исходя из этого варить спаржу нужно в вертикальном положении.

Спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают груз, дабы она не всплывала, и устраивают в кастрюле так, дабы вершины стеблей имели возможность свариться за счёт обработки паром. Кастрюлю нужно закрыть, но постоянно отсеживать ход: имеется переваренную спаржу не имеет смысла.

В большинстве случаев спаржу варят от 10 до 20 мин. – это зависит от толщины стеблей, а воды наливают мало, дабы не выварились все нужные вещества.

Практически всем русских хозяек эти правила малоизвестны, а в современных кулинарных изданиях, где большое количество западных рецептов, они просто не упоминаются, по причине того, что считаются само собой разумеющимися. Так что у нас спаржу готовят неправильно – в кипящую воду, додавая наряду с этим специи и другие овощи, и она получается безвкусной, как трава. Неудивительно, что у нас это растение не смогло стать популярным.

В это же время, из спаржи возможно готовить большое количество вкусных блюд: супов, салатов, гарниров, суфле, десертов. Юные свежие побеги возможно имеется свежими – как раз так её едят настоящие ценители. Не нужно ожидать кроме того пара часов, поскольку аромат и свой вкус спаржа неимеетвозможности сохранять продолжительно.

Как выбрать и хранить спаржу

У нас вряд ли возможно себе позволить имеется только что собранную спаржу, в случае если, само собой разумеется, не выращивать её самому, исходя из этого нужно мочь выбирать и брать самую свежую.

Свежие побеги отличить несложно: их кожица ровная, ласковая и блестящая, и будет скрипеть, как вымытое стекло, в случае если потереть стебли приятель о приятеля.

Сами стебли должны быть жёсткими, а головки – хорошо закрытыми. Необязательно выбирать толстые стебли, протяженность ответственнее – от 15 до 18 см.

Возможно сохранять спаржу в холодильнике не более 2-х дней, завернув во мокрую ткань, но лучше попытаться съесть её как возможно стремительнее.

Приготовление спаржи — салат с бальзамическим уксусом

Простое, вкусное и нужное блюдо из спаржи – салат с бальзамическим уксусом. Необходимо забрать 10 свежих побегов спаржи, порезать их на части – приблизительно по 4-5 см, добавить 6 крупно порезанных спелых помидоров и 30 г предварительно обжаренных кедровых орешков, смешать и полить заправкой из бальзамического уксуса.

Настоящий бальзамический уксус готовят в Италии, из сока особенного сорта белого винограда, и выдерживают в древесных бочках около 10 лет. Смешайте 1 ст.л. для того чтобы уксуса с таким же числом оливкового масла и 1 ч.л. горчицы, и заправка готова. Солить таковой салат не рекомендуется.

Потому, что в спарже большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение, блюда из неё весьма обожают многие голливудские звёзды.

Спаржа выгодно отличается от других овощей и зелёных растений тем, что в ней довольно много нужного, но наряду с этим ничтожно мало калорий.

Так как не всегда удаётся совместить вкус и пользу, сохранив наряду с этим хорошее здоровье и стройную фигуру, а спаржа это разрешает.

Включайте спаржу чаще в собственное меню, и вы продолжительнее останетесь юной и прекрасной.

Гатаулина Галина

Спаржа — полезные свойства


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.