Гиповитаминоз весной (нехватка витаминов весной), витамины против гиповитаминоза

Гиповитаминоз весной (нехватка витаминов весной), витамины против гиповитаминоза

Весной, в то время, когда чаще светит солнце, а сутки неспешно удлиняется, нам хочется стать активными, энергичными, всё успевать и чудесно смотреться. Солнце действует на нас страно: зимний период мы его практически не видим, и исходя из этого слабеем, становимся бледными и вялыми. Само собой разумеется, дело не только в солнце — движения и недостаток воздуха также очень плохо воздействуют на отечественное самочувствие.

В большинстве случаев весной все начинают сказать о таком явлении, как авитаминоз, и стремятся «насытить» организм витаминами, поскольку за продолжительную зиму он «изголодался».

Вправду ли так всё сложно? Либо мы к тому, что весной все говорят об авитаминозе, и эти беседы вызывают у нас рефлекс – мы начинаем не хорошо себя ощущать?

Очевидно, ранняя весна– не лучший результат для организма, но, питаясь верно, возможно избежать витаминной недостаточности и ощущать себя в полной мере нормально.

В первую очередь, направляться прекратить именовать гиповитаминоз – дефицит витаминов – авитаминозом, поскольку данный термин свидетельствует фактически полное отсутствие витаминов в организме. Ну, представьте себе, что будет с человеком, в случае если в его организме не останется витаминов по большому счету? Тут уж не обойтись рекомендациями диетологов – нужно будет проходить важное лечение в больнице…

Так как мы имеем дело с дефицитом витаминов, то необходимо знать, как данный недочёт восполнить, не смотря на то, что лучше не допускать его по большому счету.

Кое-какие люди бегут в аптеку и накупают в том месте кучу витаминных препаратов в броских упаковках – как в магазине, и считаюм, что всё будет в порядке, в случае если ежедневно съедать по горсти цветных шариков и капсул. Пора бы уже знать, что аптечные витамины усваиваются организмом на 3-5%, в то время как натуральные – на 50, 70 а также 90%; к тому же синтетические препараты небезопасны, в особенности при бесконтрольном приёме. Аптечные витамины обязан назначать (либо хотя бы советовать) доктор, и лучше это запомнить.

Так что оптимальный выбор – это минералы и витамины, содержащиеся в натуральных, свежих и качественных продуктах питания.

Многие люди задают вопрос так: А какие конкретно нам необходимы витамины весной?

Витамины необходимы нам круглый год, и незачем ожидать весны, дабы ощутить себя усталым, разбитым, и наконец-то заняться своим едой. Ну а вдруг уж так произошло, что зимний период вы ели полуфабрикаты и рафинированную пищу, то самое время отыскать в памяти – имеется большое количество второй еды, нужной и весьма вкусной.

Больше всего люди интересуются витамином С – так как он защищает нас от зараз, и всем как мы знаем, что он имеется в квашеной капусте – а уж в ней недочёта не бывает кроме того зимний период.

Начинайте (а лучше – продолжайте!) имеется цитрусовые и яблоки – так как их возможно брать круглый год.

чёрную смородину и Клубнику приобрести сложнее, но у большинства имеется замороженные и сушёные ягоды, и варенье: оно также крайне полезно – значительно нужнее конфет и пирожных.

В листовых овощах и бобовых витамина С также достаточно, а в картофеле его кроме того больше, чем в апельсинах – легко картофель нужно верно готовить. Дело в том, что при термообработке большинство витамина С разрушается, так что старайтесь свести время данной обработки к минимуму.

Но витамин D, что оказывает помощь нам усваивать кальций, больших температур не опасается – он сохраняется в продуктах при варке, жарке, запекании и т.д. Вот лишь главная его часть однако вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, не смотря на то, что продукты, в которых он содержится, нужно в обязательном порядке включать в рацион – всю зиму. Это сметана и молоко, сливочное масло, печень, желток, красная рыба, икра и рыбий жир.

В этих же продуктах имеется и витамин А, кроме этого поддерживающий структуру костей, а ещё несущий ответственность за зрение, и он также не опасается кипячения, но время тепловой обработки продуктов лучше однако сократить. Ещё его большое количество в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах. В сушёных абрикосах он сохраняется, исходя из этого нужно стараться чаще их имеется – к примеру, на ланч.

Весьма ответственны для нас витамины группы В: кое-какие из них синтезируются в организме, но большая часть поступает с продуктами питания. Таких продуктов большое количество: мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, творог, сыр, яйца, цельное молоко, цельные крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, многие фрукты и овощи, орехи, сушёные грибы, шиповник, пивные дрожжи и т.д.

Витамин Е крайне важен для женского и мужского здоровья – он поддерживает в порядке работу половых желез, и содержится в нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, зелёных листовых овощах, семечках и орехах.

В меню нужно включать различные продукты, поскольку витамины нам необходимы все, а не только самые узнаваемые и обсуждаемые. Беря фрукты, зелень и овощи, обращайте внимание на их внешний вид и свежесть, и не закупайте их впрок.

Придерживайтесь несложных правил при приготовлении пищи: к примеру, не подвергайте зелень тепловой обработке – ложите её в тарелки перед подачей блюд, дабы она не кипела в кастрюлях.

Каждые салаты из свежих овощей и фруктов необходимо готовить перед подачей на стол, и солить их мельче, или заправлять пряностями и кислыми соками.

Продукты, каковые необязательно хранить в холодильнике, необходимо хранить в чёрном прохладном месте, а на протяжении изготовление следить, дабы они не лежали продолжительно на свету.

фрукты и Овощи не требуется продолжительно держать в воде и нарезать заблаговременно; опускать их нужно сходу в кипящую воду, а не в холодную; рыбу и мясо нужно размораживать неспешно, на нижней полке холодильника, либо при комнатной температуре, и оптимальнеезапекать их в фольге; горох, фасоль, и другие бобовые лучше варить в той воде, в которой они были замочены, дабы сохранить нужные вещества.

В то время, когда блюда подготавливаются, не нужно через чур довольно часто их перемешивать, а по окончании изготовление их нужно съедать как возможно стремительнее, и не готовить впрок.

направляться кроме этого знать, как необходимо верно использовать продукты, чтобы получить содержащиеся в них витамины. К примеру, всем как мы знаем, что витамин А содержится в моркови — и люди едят её в сыром виде, дают тёртую морковь детям, причём довольно часто — посыпав сахаром. Пользы от таковой моркови нет фактически никакой – лишь клетчатка, поскольку витамин А – жирорастворимый, а это значит, что нужно додавать к ней мало жира: растительного либо сливочного масла, сметаны, сливок и др.

В феврале – начале весны (а прекрасно бы и всю зиму), крайне полезно выпивать свежевыжатые соки. Свежих овощей и фруктов сейчас мало, но вот морковный сок – один из самых нужных, — неизменно возможно приготовить, имея простую соковыжималку. Данный сок будет вкуснее и принесёт ещё больше пользы, в случае если добавить в стакан 1-2 ч.л. мёда.

Красота, бодрость и свежесть станут вашими «спутницами», если вы не поленитесь по утрам готовить коктейли и витаминные напитки для себя, любимой.

Самый несложный напиток – настой шиповника, и в нём большое количество всего: витамины, минералы, другие дары и эфирные масла природы, нужные красоте и нашему здоровью. Настой готовить легко: положить в термос горсть промытых и просушенных ягод, залить кипятком и настоять пара часов. Выпивать не только утром, но 2-3 раза в сутки, додавая мёд по вкусу.

Прекрасно выпивать утром сок целого лимона, разбавив его водой с мёдом.

Яично-апельсиновый коктейль окажет помощь поддержать здоровье не только изнутри, но и снаружи. Свежий желток (попытайтесь приобрести домашние яйца) смешивают со стаканом апельсинового сока и 1 ч.л. мёда. 1 ст.л. данной смеси нужно нанести на лицо на 15-20 мин. в качестве маски, а другое скоро выпить.

Напиток из масла и морковного сока возможно применять так же. К стакану свежевыжатого сока добавить 1-2 ч.л. оливкового масла, перемешать. 1 ст.л. смеси нанести на кожу лица, а оставшийся напиток выпить – вы целый сутки станете ощущать себя превосходно.

Избежать гиповитаминоза нетрудно – нужно, что витамины имеется в любое время года, а не только летом и в осеннюю пору. Так что и ранней весной, и зимний период возможно радоваться солнечным дням, а также в пасмурные дни быть активным, бодрым и весёлым.

Гатаулина Галина

Как бороться с весенним гиповитаминозом


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.