Лайм: состав и польза

Лайм: состав и польза

Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же последовательность учёных считает, что именно лимон появился благодаря скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается напротив: лаймы росли на планете уже тогда, в то время, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма вправду весьма похожи на лимон собственной цветом и формой – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на маленьких деревьях с колючими ветками, в большинстве случаев достигающих высоты не более 5 метров.

Согласно заявлениям ботаников, лайм показался в Юго-Восточной Азии, а также известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Приблизительно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его намерено начали лишь в десятнадцатом веке. Сейчас это делают в Индии и Индонезии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Острове Свободы, на островах Карибского моря и в Соединенных Штатах, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы растут в том месте, где не смогут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не обожают – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма уже, чем у лимона, а цвет у неё значительно чаще не редкость зелёным, и мякоть также зеленоватого оттенка; кислоты и сока в лайме больше, чем в лимоне, но по большому счету имеется различные сорта – как весьма кислые, так и горьковатые, и сладкие.

У свежего, хорошего лайма кожура в обязательном порядке ровная, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и ласковая, но в ней чётко отделяются гранулы.

Состав лайма

По составу лайм похож на лимон, но у них имеется и отличия: так, лимон считается пара калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать практически символической, потому, что и тот, и второй фрукт с успехом употребляются в диетах для похудения.

Само собой разумеется, больше всего в лайме нужнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, пищевые волокна и углеводы; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.

Польза лайма

Содержание витамина С в лайме высокое, и исходя из этого пользу лайма вправду не следует недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, оказывает помощь организму производить коллаген и замедляет старение, давая предупреждение развитие множества хронических болезней.

Потребление лайма благотворно воздействует на организм при многих проблемах со здоровьем. Он нужен при анемиях, поскольку содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при нарушениях и запорах пищеварения лайм также нужен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. К примеру, в случае если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.

Посредством лайма возможно лечить кое-какие формы язвенной заболевании желудка; при ОРВИ лайм активизирует выздоровление, поскольку поддерживает работу иммунной совокупности; снижает повышенное артериальное давление; лечит гипо- и авитаминозы.

Лайм оказывает помощь беременным бороться с проявлениями токсикоза – возможно его кожицу и вдыхать её запах, дабы тошнота провалилась сквозь землю.

При инфекциях и заболеваниях почек мочеполовой совокупности сок лайма додают в чай – это также активизирует выздоровление; такой же чай оказывает помощь продолжительнее сохранить зрение и не допустить развитие глазных болезней.

Весьма нужны лаймы кроме этого подросткам и детям: среди вторых нужных для развития и роста веществ они содержат кальций и фосфор, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма усиливает зубную эмаль, уничтожает вредные бактерии и отбеливает зубы, снимает кровоточивость и воспаление дёсен. Возможно чистить зубы соком лайма, но позже нужно всё-таки прополоскать рот чистой водой.

В случае если вас мучают отёки, а ноги скоро устают, то вечером, по окончании душа либо ванны, делайте компрессы с лаймом – их нужно оставлять на ночь. Узкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, закрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. В случае если делать компрессы систематично, возможно избежать развития варикозной заболевании.

Применять лаймы для похудения весьма легко. Нужно 2 раза в сутки выпивать стакан тёплой воды, дабы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и усиливает настроение, избавляет от последствий стресса, содействует сжиганию жиров в организме – исходя из этого уже в первую семь дней, в случае если к тому же выполнять хотя бы нестрогую диету, вес значительно уменьшается.

Возможно кроме этого готовить себе на ланч фруктовый коктейль с соком лайма – не считая него, ничего утром имеется не нужно. В блендер кладут киви либо бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа либо петрушки, додают свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. В случае если смесь получается густой, то возможно добавить мало чистой воды (не из крана).

Таковой нужный и вкусный коктейль возможно съедать не только на ланч, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня.

Лайм в косметологии

Таковой нужный фрукт, как лайм, неимеетвозможности не использоваться в косметологии. Сок лайма не только защищает кожу от воспалений и инфекций, но и очищает её, снимает воспаления и покраснения, а также ликвидирует синяки.

Чтобы отбелить кожу посредством лайма, нужно выжать сок из большого свежего плода, добавить 100 г мёда, взятой смесью пропитать бинт либо салфетки из марли, на 20 мин. наложить их на лицо, а позже умыться прохладной водой. Чтобы прекрасно осветлить кожу, и избавиться от веснушек и пигментных пятен, такую маску нужно делать каждый день, не меньше 3-х недель.

При жирных волосах по окончании мытья головы ломтиком лайма потирают корни волос – так делают 2 раза в неделю. Жирность волос существенно значительно уменьшается.

Ногти станут крепче и купят здоровый блеск, в случае если 2-3 раза в неделю кроме этого протирать их ломтиком лайма, либо втирать в них его сок. По окончании втирания ногти ополаскивают водой и смазывают особым кремом.

Принимая ванну, возможно добавить в воду сок 2-3 лаймов, либо эфирное масло лайма – вы почувствуете прилив и свежесть энергии.

Лайм в кулинарии

Лайм употребляется и в кулинарии, но у нас с ним готовят не так много блюд. Его едят свежим и додают в напитки – к примеру, готовят с ним лимонад; добросовестные производители в приготовлении известного напитка «Sprite» применяют как раз высушенный лайм, а не сплошь неестественные ароматизаторы.

Посредством лайма многим блюдам придают свежий запах и оттеняют их вкус – так, в других странах и Мексике Латинской Америки его частенько додают в соусы для рыбы и мяса. Само собой разумеется, оптимальнееимеется лайм в свежем виде, так витамин С, которого в этих фруктах большое количество, разрушается при тепловой обработке, и от воздуха и воздействия света, более чем наполовину – исходя из этого и нарезать лаймы нужно лишь перед потреблением. Однако, лаймы употребляются для того чтобы — лаймовый пирог либо лепёшки любимы потребителями и кондитерами многих государств.

Лайм довольно часто додают в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов создают лаймовое масло и лаймовую кислоту, каковые употребляются так же, как подобные продукты из лимона.

Брать лаймы впрок не следует, поскольку они не сохраняются продолжительно – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы приобрели пара хороших плодов, попытайтесь приготовить на десерт вкусный (и не через чур калорийный) лаймовый мусс.

Лаймовый мусс

Потребуется 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, 220 г сливок, 2-3 яйца. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Позже соединяют сок с цедрой, сахаром и желтками, ставят на водяную баню, и варят до загустения, неизменно взбивая венчиком – окажется мусс.

Желатин замачивают заблаговременно – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, додают сок – 1 ч.л., и растворяют массу на весьма не сильный огне, позже охлаждают, додают мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и также вводят в мусс; потом в него скоро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. В то время, когда мусс совсем загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками.

его сок и Лайм запрещены при панкреатите, гастрите, и практически в любое время при язве желудка; семечки лайма использовать не нужно, в особенности много – они содержат токсины.

Гатаулина Галина

ЛАЙМ ВРЕД И ПОЛЬЗА | лайм для похудения, сушеный лайм польза, лайм с чаем,


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.