Чай для здоровья

Чай для здоровья

Чай считается одним из самых нужных напитков, что одинаково оптимален, как в тёплом, так и в холодном виде. О пользе этого напитка людям известно весьма в далеком прошлом, но ученые открывают все новые и новые полезные качества чая. К примеру, по итогам последних изучений было обнаружено, что чай, не только оказывает помощь поддерживать в тонусе целый организм, но и благотворно воздействует на сердечную мышцу.

свойства и Полезный состав чая

Особенная сокровище чая содержится в том, что он богат антиоксидантами – веществами, дающими предупреждение старение клеток. Дабы данный напиток приносил большую пользу здоровью, его направляться выпивать ежедневно. А добавление в чай лимона полезно не только увеличивающимся содержанием витаминов, но и тем, что лимон будет содействовать усвоению из пищи железа.

Содержащийся в чае фторид, связан конкретно со здоровьем зубов. Это особенно принципиально важно, поскольку посредством чая возможно обеспечить организм фторидом на 70%. Помимо этого, чай будет мешать размножению бактерий в ротовой полости.

Для дам неизменно крайне важно содержание в напитках и еде калорий. Тут чай кроме этого находится в числе фаворитов, поскольку не содержит калорий, в случае если в него, само собой разумеется, не добавлен сахар, мед либо молоко.

В жаркую погоду тёплый чай, как ни необычно освежает. Это связано с тем, что чай содействуетпотоотделению, охлаждая кожу.

Довольно часто возможно услышать, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе, соответственно, излишне тонизирует, потому не всем и не всегда нужен. Давайте разберемся. Вправду в сухом чайном странице кофеина больше, чем в таком же количестве кофе, но Вы же не станете имеется чай в сухом виде. А, забрав две чашки (с кофе и чаем) и сравнив в них количество кофеина, возможно совершенно верно заявить, что в заваренном кофе содержится втрое больше кофеина, чем в заваренном чае.

Помимо этого, количество кофеина в чае зависит от множества условий: места выращивания чайного страницы, его сорта, от размера и способа нарезки, и от того, как Вы завариваете чай.

У нас нет культа чая, и о чайных церемониях большая часть из нас фактически ничего не знает, но в магазинах появляется все больше самых видов и разных сортов чая, зная о полезных особенностях которых возможно сделать собственный чаепитие не только вкусным, но и максимально нужным.

Тёмный чай

В ходе особой обработки чайные листья окисляются, почему становятся тёмными либо темно-коричневыми. Тёмный чай бодрит и расширяет сосуды. Для его заваривания нужен кипяток 95-100°С.

Тёмный чай обязан настаиваться в течение 3-7 мин.. Готовый напиток возможно выпивать в течении часа, поскольку позднее чай начинается окисляться и терять собственные нужные особенности.

Из-за большого содержания танина данный чай обязан с осторожностью употребляться людьми с больным сердцем.


Зеленый чай

Зеленый чай с давних времен принято вычислять источником долголетия и здоровья. Данный чай богат витамином К, повышающим свертываемость крови; йодом, серьёзным для эндокринной совокупности; фтором, благотворно воздействующим на зубную эмаль и дающим предупреждение появление кариозного процесса; аскорбиновой кислотой, усиливающей организм. Очень известен зеленый чай собственными тонизирующими и антиоксидантными особенностями.

Благодаря зеленому чаю возможно нормализовать давление при астеническом синдроме и взбодрить организм, не влияя на сердечно-сосудистую совокупность.

Заваривается зеленый чай тёплой водой температурой 70-90°С в течение трех мин.. Увеличив время заваривания, возможно придать напитку горьковатый привкус.

Белый чай

В белом чае сохраняется предельное число нужных веществ, за счет того, что чайные листья в этом случае подвергаются минимальной обработке, они лишь вялятся и высушиваются. Белый чай особенно отправится при ослабленном иммунитете, во время сезонных эпидемий простудных болезней и при лечении хронических заболеваний. Нужен белый чай и при тромбофлебите, поскольку нормализует свертываемость крови.

Он активизирует заживление ран и благотворно воздействует на организм в целом.

Дабы заварить белый чай, направляться применять воду не более 80°С. Преимущество этого чая и в том, что его сладковатый привкус разрешает совсем не применять подсластители.

Чай с жасмином

Цветками жасмина по большей части обогащают зеленый либо белый чай, реже тёмный. К нужным особенностям для того чтобы чая прежде всего относится повышение аппетита и улучшение пищеварения, кроме этого чашечка жасминового чая окажет помощь сконцентрироваться и нормализовать настроение. Данный чай рекомендован при стрессах, повышенной нервной возбудимости, переутомлении, эмоции хронической усталости, повышенных физических и умственных нагрузках.

Особенная польза этого чая для женского здоровья в том, что он оказывает помощь совладать с проблемами при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Уровень качества чая с жасмином легко проверить еще при покупке, достаточно присмотреться к засушенным жасминовым цветкам, каковые должны быть целыми и громадными.

Чай каркаде

Чай каркаде изготавливается из засушенных цветков гибискуса (суданской розы). Свойство этого напитка выводить из организма излишки жидкости широко применяется дамами, желающими похудеть. Кисловатый привкус чая каркаде связан с высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты, а красный цвет – с входящими в его состав антоцианами которыми обусловлены антибактериальные и антивирусные особенности чая.

Чай каркаде повышает иммунитет и усиливает сосуды. Посредством тёплого каркаде возможно повысить кровяное давление, а холодный напиток напротив снизит повышенное кровяное давление.

Примечательно, что это чай возможно заварить трижды, без утраты вкусовых и нужных качеств.


Чай оолонг

В противном случае чай оолонг именуют светло синий-зеленым чаем либо «тёмным драконом». При изготовлении этого чая происходит частичная ферментация чайного страницы, что делает его края тёмными, а середину – зеленой. Таки образом в этом чае соединяются целебные особенности тёмного и зеленого чаев.

Оолонг нужен при проблемах и ожирении с сердцем. Помогая сжигать жиры, чай оолонг не позволяет откладываться на стенках сосудов «нехорошему» холестерину.

У чая оолонг красноватый оттенок, броский привкус персика и цветочный аромат. Если Вы заварите оолонг с цветками жасмина либо с сушеными фруктами, то получите напиток с неповторимым вкусом называющиеся пушонг.

Беря таковой чай, знайте, что настоящий оолонг должен быть произведен в Китае либо Тайване.

Чай матэ

Матэ – это известный латиноамериканский вариант чая, что изготавливается из листков кустарника Yerba mate, что произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В матэ не считая чайных листьев находятся и кусочки сушеных стеблей этого кустарника.

Чай матэ превосходно тонизирует, усиливает иммунитет, снимает усталость и стимулирует память. В состав чая матэ входит холин — вещество, нормализующее уровень холестерина в крови. Его кроме этого выпивают при расстройствах желудка.

Примечательно, что чай матэ выпивают из особых кувшинчиков посредством особой трубочки (бомбильи).

Чай ройбуш

Наименование этого чая связано с растением, из которого его создают, в частности с кустарником Rooibos, произрастающим в Южной Африке, где данный напиток считается национальным.

Данный чай содержит значительно меньше танина, чем тёмный, исходя из этого может без ограничений употребляться людьми с сердечными заболеваниями. Ройбуш богат железом, фтором, калием, кварцетином, лутеолином и рунином. Благодаря собственному нужному составу, ройбуш содействует понижению сахара в крови. Помимо этого, данный чай нейтрализует вещества, мешающие выработке серотонина – «гормона счастья».

Возможно исходя из этого ценители этого чая славятся оптимистичным взором на судьбу и радостным нравом.

Это не все разновидности для того чтобы нужного напитка как чай. И, помимо этого, что чай нужен и замечательно утоляет жажду, он бывает еще и напрямую использован, как средство красоты.

Чай для красоты

Брюнеткам тёмным чаем возможно ополаскивать волосы для усиления их цвета. Блондинкам с целью усиления сияния волос направляться применять ромашковый чай.

Использованные чайные пакетики возможно хранить в холодильнике и использовать для снятия отечности с придания и век взору свежести.

А дабы придать коже оттенок загара в любое время года, достаточно применять тёмный чай. Помимо этого, в случае если по окончании умывания Вы станете систематично протирать чаем кожу, то сможете окончательно избавиться от прыщей.

Романчукевич Татьяна

Жить здорово! Три опасности чая. (12.09.2016)


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.