Ряженка: польза и свойства, ряженка в домашних условиях

Ряженка: польза и свойства, ряженка в домашних условиях

Считается, что ряженку придумали украинцы: уже много лет назад они смешивали молоко со сливками, и приобретали особый вид простокваши. Позже простоквашу сливали в особые глиняные сосуды, и пара часов томили в тёплой печи – вкус и оттенок у неё также получался особым, насыщенным и неповторимым. Потом в простоквашу додавали ложку хорошей сметаны, и опять оставляли у печки – в том месте, где тепло.

Получавшийся в следствии кисломолочный продукт именовали ряженкой: вкус у ряженки был ласковым, с лёгкой кислинкой, запах – весьма приятным, а цвет – кремовым и легко розоватым. Настоящая ряженка должна быть густой, с однородной – в отличие от простокваши и кефира — консистенцией, но время от времени в ней смогут попадаться пенки, появившиеся при томлении молока в печи.

Ряженка – состав и производство

Очевидно, сейчас в магазинах мы покупаем совсем не ту ряженку, и метод её производства весьма отличается от древнего рецепта – так как в наши дни всё делается скоро и много. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают особыми культурами, среди них и термофильными, и за 4-6 часов получается та ряженка, которую мы видим на полках магазинов. Данный продукт довольно часто употребляется раздельно, с ним готовят коктейли и напитки, тесто для блинчиков и оладий и т.д.

Весьма вкусна ряженка со творогом и свежими ягодами – в таком блюде имеется фактически все питательные вещества, нужные для красоты и здоровья.

Состав ряженки, создаваемой сейчас промышленным методом, возможно различным – это зависит от жирности молока, других факторов и технологии производства. По большей части состав отличается количественно: в любой ряженке имеется жиры и белок – а также насыщенные холестерин и жирные кислоты; углеводы – а также сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка весьма богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др. В ряженке 2,5% жирности содержится около 55 ккал в 100 г, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

свойства и Польза ряженки

Ясно, что таковой продукт возможно с успехом применять при лечении многих болезней, для улучшения здоровья, и для похудения – калорий в ряженке не так много, а питательных веществ достаточно. Сильно помогает потребление ряженки при ожирении: употребляя её систематично, возможно не только избавиться от накопившегося жира, но и обучиться всегда поддерживать вес в норме.

Организм превосходно усваивает ряженку: наряду с этим укрепляется иммунитет, в кишечнике перестают размножаться гнилостные бактерии, а количество здоровой микрофлоры существенно возрастает. В случае если сделать ряженку частью собственного ежедневного рациона, то кости и зубы постоянно будут крепкими, а волосы, кожа и ногти на долгое время сохранят здоровье: в ряженке, как уже отмечалось, большое количество кальция, и фосфора также много – достаточно выпивать по стакану в сутки, чтобы получить суточную норму кальция и 20% нормы фосфора.

Содержащийся в ряженке белок богат аминокислотами, среди них и незаменимыми: среди них имеется лизин – эта аминокислота поддерживает здоровье сердца и восстанавливает ткани, принимая участие в формировании коллагена – исходя из этого лизин довольно часто назначают по окончании травм и операций. Транспортируя кальций из крови в ткани костей, лизин активизирует лечение остеопороза и переломов.

Вторая незаменимая аминокислота – метионин, оказывает помощь организму поддерживать в норме уровень холестерина, усиливает состояние и работу печени слизистых оболочек, а также оказывает мягкое антидепрессивное воздействие – исходя из этого потребление ряженки разрешает постоянно сохранять хорошее настроение.

Как мы знаем, что белки из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем рыбы и белки мяса, и наряду с этим в их составе имеется всё, что нам нужно для деятельности и нормальной жизни.

Медики советуют использовать больше ряженки тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, болезнями печени, желчного пузыря, ЖКТ и других внутренних органов.

При головных болях и мигренях направляться выпивать по стакану ряженки в сутки – приблизительно спустя семь дней боли начнут уменьшаться, а позже смогут провалиться сквозь землю совсем.

Ряженка замечательно утоляет и голод, и жажду: само собой разумеется, вместо воды её выпивать не нужно, но летом, в жару, ею время от времени в полной мере возможно заменять ланч, ужин а также обед – организму от этого будет лишь лучше. Ряженка содействует усвоению и перевариванию пищи, исходя из этого, если вы случайно съели больше, чем следовало, выпейте стакан ряженки – тяжесть в желудке пройдёт стремительнее.

Нужна ряженка беременным дамам и кормящим мамам, пожилым людям и маленьким детям. В ряженке большое количество рибофлавина – витамина В2, что крайне важен для поддержания обычного энергетического обмена: он всегда превращает в энергию поступающие в организм углеводы и жиры; беременным и кормящим дамам рибофлавина требуется значительно больше, чем в большинстве случаев.

Возможно применять ряженку и в домашней косметологии: ванны с ней делают кожу мягкой и шелковистой. В приготовленную ванну нужно вылить литр ряженки, и принимать ванну 15 мин.: состояние кожи улучшается уже по окончании первой процедуры, но лучше сделать их 20 либо 30 – эффект сохранится на долгое время.

Как выбрать хорошую ряженку

Полезность ряженки зависит от её качества: в магазине она не всегда бывает свежей, да и кое-какие производители о качестве продуктов заботятся также не всегда.

При покупке ряженки нужно в обязательном порядке наблюдать на дату выпуска – в свежем продукте сохраняются все живые культуры и полезные вещества.

В составе ряженки не должно быть никаких добавок, её консистенция должна быть однородной, а цвет, как у топлёного молока, кремовым и равномерным.

В случае если запах у ряженки резкий и через чур кислый, это значит, что она несвежая: отнесите её обратно в магазин, и пускай вам заменят продукт, или вернут деньги – для этого нужно сохранять товарный чек.

Упаковка также имеет значение, и большое: через стеклянную бутылку возможно легко разглядеть и консистенцию, и цвет продукта, но значительно чаще мы видим в магазинах ряженку в мягких упаковках – в непрозрачных пластиковых бутылках либо легко в полиэтиленовых пакетах. В таковой упаковке ряженка стремительнее теряет собственные нужные особенности, но мы всё равняется её покупаем – так как не будешь искать по всему городу верно упакованный продукт, — исходя из этого определять уровень качества самой упаковки также нужно мочь.

Дабы не отравиться несвежей ряженкой, обследуйте упаковку со всех сторон: недопустимо брать продукт в повреждённой, деформированной либо вздутой упаковке; в случае если ряженка упакована в полиэтиленовый пакет, обследуйте шов – на нём не должно быть клея, и запаян он должен быть безупречно.

Хранить ряженку нужно в холодильнике, и не использовать вместе с протеиновыми продуктами – мясом, рыбой, яйцами и др. оптимальнееряженка сочетается с ягодами, бездрожжевыми хлебцами и фруктами, но, как уже сообщено, она есть в полной мере независимым продуктом питания.

Ряженка дома

Для изготовление домашней ряженки времени необходимо не так уж большое количество: нужно разработку, а «доходить» ряженка будет сама – возможно покинуть её в тёплом месте на всю ночь.

Молоко нужно забрать настоящее коровье, и нужно, дабы его не пропускали через сепаратор: 1 либо 2 л молока нужно вскипятить, и на 1-1,5 часа покинуть томиться на самом не сильный огне. После этого кастрюлю с молоком ставят в тёплую духовку – кипеть оно не должно, но приблизительно за полчаса на нём обязана появиться плёнка; возможно поступить и по-второму – сразу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его в том месте 2 часа.

Извлёкши молоко из духовки, его нужно остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (прекрасно, в случае если имеется «верный» глиняный горшок), и до утра покинуть в достаточно тёплом месте – ряженка в большинстве случаев не редкость готова через 7-8 часов.

Возможно добавить в сахар и молоко, если вы любите сладкую ряженку – не более 1 ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки значительно лучше – к тому же сахара мы и без того потребляем через чур много. Готовую ряженку возможно имеется сходу, а возможно поставить в холодильник, дабы она стала гуще.

В случае если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё окажется весьма вкусная и нужная заправка для салатов.

Не рекомендуется использовать ряженку при гастритах с повышенной кислотностью и личной непереносимости.

Гатаулина Галина

Ряженка. Кисломолочный продукт


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.