Витамины осенью, осенние витамины, какие витамины принимать осенью

Витамины осенью, осенние витамины, какие витамины принимать осенью

Весенний недостаток витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное: никто уже не удивляется, из-за чего по окончании зимы мы ощущаем себя не сильный, становимся вялыми и чувствительными к простудам, а волосы и кожа довольно часто выглядят тусклыми и блёклыми.

А вот осень – другое дело: мы всё лето имели возможность питаться свежей зеленью, фруктами и овощами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, весьма нужного дамам чтобы сохранять кости крепкими, а кожу – юный и свежей.

Однако, как раз в осеннюю пору, когда начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, не обращая внимания на то, что летом не испытывали недочёта в минералах и витаминах. Из-за чего так происходит?

Ничего необычного, в случае если отыскать в памяти о том, что витамины в организме не накапливаются – из этого понятия «дневная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся растворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, наоборот, смогут накапливаться, и приводить к обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не окажется – природой это не предусмотрено.

В случае если систематично, всегда восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет постоянно будет в норме, и нам будут не страшны вирусные инфекции и сезонные простуды. В другом случае обижаться будет не на кого, и защищать нас также будет некому.

Витамины в осеннюю пору: осенние витамины в продуктах

Чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку нужно ежедневно съедать приблизительно 400 г свежих, нужно сырых овощей и фруктов (в случае если больше, то ещё лучше). Имеется нужно не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и различные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Так как в каждом растении собственные витамины, а дружно они действуют сообща, усиливая воздействие друг друга – это именуется синергией.

В осенних овощах витаминов большое количество – значительно больше, чем в тех, каковые зимний период и весной лежат на полках супермаркетов. К примеру, капуста, свежая и квашеная, и сладкий болгарский перец весьма богаты витамином С, что нужен нам неизменно и громадных количествах.

Всего 200 г салата либо один перец снабжают отечественный организм достаточным числом этого витамина – лишь имеется их нужно ежедневно. Из капусты возможно готовить сок, и выпивать его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и оказывает помощь победить начинающуюся простуду.

О том, что витамин А нам легче всего взять из моркови, также всем известно, но морковный сок действует значительно стремительнее, чем сами корнеплоды. Он владеет дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, усиливающим действием, усиливает цвет лица и даёт предупреждение развитие рака.

Ботва моркови не меньше полезна, чем корнеплоды. Её возможно додавать в салаты, супы, применять в качестве приправы к мясу, рису, другим блюдам и макаронам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов нужно ошпарить кипятком, а позже пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным либо репчатым, и приправа готова.

Витамин Е известен собственными антиоксидантными особенностями, но в организме он накапливаться неимеетвозможности – как, к примеру, витамин А. Исходя из этого в организм он обязан поступать неизменно, и несложнее всего это сделать, едя растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Нужно использовать свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы 1 ст.л. в сутки.

Витамины группы В усиливают иммунитет и участвуют в формировании верного состава крови. Они находятся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Возможно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и додавать к ним мало лимонного либо апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно калием и медью. Кабачки, патиссоны и тыква весьма вкусны, и из них возможно приготовить большое количество нужных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, каковые возможно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимний период приобретать его достаточно тяжело, поскольку он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Многие люди считаюм, что витамин D нужен лишь детям, но у взрослых при его недочёте кости становятся хрупкими, появляется раздражительность и нервозность, а позже начинается депрессия. Исходя из этого нужно применять любой солнечный сутки, дабы накопить данный витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, в случае если на улице уже прохладно, и загорать запрещено.

ягоды и Такие фрукты, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и владеют антиоксидантным действием.

Шиповник возможно заваривать в термосе, и выпивать ежедневно, как чай, с лимоном и мёдом – такое сочетание отлично поддерживает иммунную совокупность в рабочем состоянии, помогая ей бороться с простудами и инфекцией.

Прекрасно, в случае если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и ежедневно готовить свежую еду. К сожалению, значительно чаще не редкость так, что заниматься этим нам легко некогда – так как сейчас у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не следует пренебрегать возможностью использовать витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сейчас изменился не в лучшую сторону.

Ещё 30-40 лет назад витаминов во овощах и фруктах было как минимум на 30% больше, как и белка в мясных и молочных продуктах, а сейчас картина вторая. фрукты и Овощи выращиваются и сохраняются с применением разработок, снижающих их пищевую сокровище, не смотря на то, что и снабжающих защиту и высокие урожаи продуктов от порчи.

Витамины в осеннюю пору: осенние витамины в витаминных комплексах

Как выбирать витамины, дабы не «кормить» собственные клетки химическими добавками и синтетикой? Как мы знаем, что синтетические аптечные витамины приносят мало пользы, усваиваются весьма не хорошо и смогут приводить к аллергическим реакциям.

Перед тем как брать витамины, не поленитесь определить, по какой технологии они производились, и проводились ли испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сейчас применяют разработку GMP, и об эффективности их продукции на рынке известно.

Действенны и фактически надёжны отечественные витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей.

Из тех витаминов, что предлагают сейчас аптеки, прекрасно зарекомендовали себя такие комплексы, как «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив», «Селмевит».

Комплекс «Спектрум» выпускается канадской компанией PharmaMed, и рекомендован для взрослых. Он решает многие неприятности: гиповитаминоз, не сильный иммунитет, высокие нагрузки, восстановление по окончании болезни и другие. Противопоказаний практически нет – лишь личная непереносимость.

«Мультимакс» решает те же неприятности, и к тому же усиливает зрение, но он может приводить к аллергическим реакциям. Детям до 12 лет его принимать запрещено.

«Динамизан» – это итальянский препарат; является комплексомвитаминов, минералов, аминокислот, и дополнен женьшенем. Противопоказан беременным и кормящим дамам, легковозбудимым людям и гипертоникам.

«Екстрем мультивит» — это БАД, производимая болгарскими производителями и не имеющая особенных противопоказаний. Назначается для восполнения недостатка витаминов, профилактики болезней и просто для поддержания здоровья – дабы человек всегда был в форме.

«Вектрум-Актив» и «Селмевит» — отечественные препараты. При их приёме вероятны аллергические реакции; первый возможно принимать всем, а второй противопоказан детям до 12 лет.

Комплексы «Иммунап Форте» и «Иммуно Старт» – это также продукция компании PharmaMed.

«Иммунап Форте» содержит множество биологически активных веществ: экстракты астрагала, эхинацеи, солодки, грибов шиитаке, лимонника и т.д. Не смотря на то, что побочных действий не распознано, у него имеется противопоказания: его нельзя принимать вечером, при аритмии и повышенном давлении, беременности и кормлении грудью.

«Иммуно Старт» противопоказаний практически не имеет, и содержит лишь цинк, мёд и аскорбиновую кислоту. Оба комплекса весьма действенны, и прекрасно зарекомендовали себя на русском рынке.

направляться постоянно помнить, что аптечные витамины при бесконтрольном приёме смогут привести к переизбытку тех либо иных веществ в организме – гипервитаминоз, а их передозировка угрожает тяжёлыми последствиями и отравлением для здоровья. Так что принимать эти препараты необходимо так же, как лекарства – строго выполняя дозу и направлениями, и увлекаться ими ни за что не нужно.

Дети, да и кое-какие взрослые довольно часто принимают витамины, как лакомство, в особенности если они броские и с фруктовым вкусом. Такое отношение весьма страшно, так что убирайте витамины, как и каждые лекарства, в недоступные места – как и написано на упаковке.

В любом случае, стоит всё-таки попытаться привести в норму собственное питание в осеннюю пору, а уже позже, при необходимости, дополнять его минералами и аптечными витаминами.

Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с приятелями и хорошее настроение: так как как раз стрессы посильнее всего разрушают витамины, и практически «вымывают» из отечественного организма всё хорошее и нужное.

Исходя из этого будьте неизменно радостны и хороши, и вы останетесь здоровыми в любое время года!

Гатаулина Галина

Витамины — как правильно подобрать? Витамины в таблетках


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.