Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки: из чего делают, качество, вред, что мы едим под видом колбасы

Колбасы, сардельки, сосиски, шпикачки– это продукты, каковые пользовались популярностью у нас неизменно. Люди, жившие в «советские» времена, замечательно не забывают очереди, каковые занимали заблаговременно, довольно часто с 6-ти часов утра, и в течение дня прибегали «отмечаться», дабы по окончании 18.00 взять заветный «килограмм в одни руки». Времена изменились, и сейчас мы совсем другие, но не изменилось отношение к колбасе: она так же, как и прежде остаётся одним из самых популярных продуктов питания.

Но изменилась сама колбаса, правильнее, её уровень качества, и – увы! — не в лучшую сторону.

Очереди в мясных отделах магазинов, а также в «колбасных» киосках некуда не убежали – они имеется неизменно, не смотря на то, что и не в таких грандиозных масштабах, как в «советские» времена. Так как сейчас разновидностей и сортов колбасных изделий выпускается столько, что сориентироваться в них человеку, не имеющему отношения к пищевой индустрии, фактически нереально – но хватает уж совершенно верно на всех.

О качестве колбасных изделий, и о том, из чего их в действительности создают, так или иначе, слышали все. Но отказаться от колбас, сосисок, шпикачек, сарделек и других привычных продуктов люди просто не в силах, и это ясно.

В современной колбасе столько вкусовых добавок и других ненужных человеку веществ, что для их перечисления не достаточно места на упаковке. Но вот тягу, привычку к колбасе эти вещества у нас замечательно поддерживают – они и придуманы для этого. Если бы в колбасные изделия сейчас не додавали всевозможную «химию», то от одного их запаха и вида нас бы.

Само собой разумеется, в прошлые времена колбаса также не производилась лишь из натурального мяса (не смотря на то, что были и такие сорта), а про крыс и туалетную бумагу, падающих в мясорубку, ходили легенды, но для того чтобы «богатейшего» состава, что предлагается сегодняшним потребителям, тогда просто не было.

Что мы едим под видом колбасы?

Что же такое мы едим под видом красиво упакованных и привлекательно пахнущих колбасных изделий и колбас? Определить об этом всю правду для простого человека не представляется вероятным: гиганты пищевой индустрии прекрасно защищают собственные секреты, да ещё и именуют их коммерческой тайной.

Тайна либо нет, но большинство современных производителей обучились производить множество видов колбасных изделий, каковые с мясом и «рядом не лежали». Однако, стоит такая колбаса обычно недёшево, и неискушённый потребитель считает, что в ней достаточно мяса.

В это же время, говядина, свинина, да и другие виды мяса дорожают ежегодно, и достаточно ощутимо. Колбаса также дорожает, номедленнее. Как же производители избегают повышения цен?

А весьма :мясо вторым сырьём, а каким как раз – нам не информируют.

Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и «наполненный» вид, потребителям уже известны. Ещё одно довольно часто применяемое чудо пищевых разработок – субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них тяжело обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями. Все эти остатки превращают в пюре посредством пресса, а на упаковке изделия данный компонент обозначается словами: говядина, свинина, мясо птицы.

Само собой разумеется, в Российской Федерации и сейчас существуют стандарты – ГОСТы, в соответствии с которым додавать в колбасные изделия такие составляющие не разрещаеться. К примеру, самая дорогая варёная колбаса обязана всецело складываться из мяса; в колбасе 1-го сорта мяса должно быть не меньше 70%, а другое – соевые и молочные продукты, протеиновые стабилизаторы, крупы и крахмал.

В колбасе 2-го сорта, соответственно, это соотношение изменяется: мяса необходимо класть 60%, а добавок – 40%. Что касается полукопчёной колбасы высшего сорта, то в ней должно быть лишь мясо – 100%, и никаких добавок. В полукопчёной колбасе 1-го сорта допускается всего 10% добавок – лишь мука и соевые продукты. Если бы эти стандарты соблюдались, отечественное питание возможно было бы вычислять очень приемлемым…

Возможно, имеется и такие компании, каковые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их очень мало – так как так нельзя получить громадную прибыль. По большей части производители создают собственные рецепты, собственные составы продукции, каковые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты содержатся в тайне.

А как же национальные лаборатории, каковые обязаны контролировать уровень качества продуктов питания? К сожалению, на данный момент уровень качества проверяется редко, поскольку на это не достаточно денег. Уровень качества продуктов питания пока не есть той областью, которую отечественное государство готово финансировать.

Исходя из этого лаборатории контролируют продукты лишь на безопасность, да и то в лучшем случае. Количество, а не уровень качества продуктов сейчас есть приоритетом для производителей, в противном случае им было нужно бы отказаться от прибыли. А какой же без прибыли бизнес?

В другие изделия и колбасу кладут что угодно, но не настоящее мясо. Варёная колбаса на 25% складывается из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% — мясо, 30% — мясо птицы, крахмала (либо муки) – 8%, и 2% разных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё занимательнее: легко мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, но эмульсии и соевого белка побольше – 35 и 30%.

Крахмала (муки) и добавок – по 5%.

Шпикачки содержат то же, что и сардельки, но вместо мяса птицы в них додают более экзотические составляющие: нутряное сало и свиную кожу. Возможно, из этого и наименование…

Эргономичные сосиски в оболочке из полиэтилена содержат 25% соевого белка, но эмульсии – 45%. Птичьего и 15% обычного мяса– 7%, муки либо крахмала – 5%, и 3% разных добавок.


Вред колбасы, сосисек, сарделек, шпикачек и т.д.

Птичье мясо довольно часто оказывается мясом так называемой «механической дообвалки». Куриные кости с остатками мяса, хрящами, кожей а также перьями давят прессом до получения однородной массы. Такая добавка намного экономичнее простого мяса птицы.

Второе мясо – это говядина, свинина и баранина, значительно чаще импортная, в брикетах. Мука – картофельная и кукурузная. Что касается добавок, тут полёт фантазии неограничен: красители, отбеливатели, загустители и улучшатели, консерванты, ароматизаторы, и т.д., и т.п.

Но добавки и заменители – это не всё. Кроме того в случае если в колбасе их мало, мясо, из которого она сделана, возможно крайне вредно для здоровья. На колбасе написано, что её произвели в русском глубинке, но из какого именно мяса? А мясо возможно из весьма дальних государств: Австралии, Китая, Аргентины.

Животных, предназначенных для экспорта в Россию, в том месте вряд ли выращивают на экологически чистых кормах.

Помимо этого, на мясокомбинатах мясо и колбасу, пришедшие в негодность, обеззараживают и опять пускают в производство. Чем обеззараживают? Кое-какие люди говорят – лучше не знать.

Это – позиция страуса, а продукты обеззараживают химическими реактивами – это недорого.

В случае если уж вы берёте колбасные изделия, обучитесь их выбирать. Не берите ярко-розовые, прекрасные изделия – это красители, далеко не надёжные, не смотря на то, что и в маленьких количествах. Сероватые, с пятнами, кусочками и вкраплениями застывшего бульона изделия брать также не нужно.

Потребуйте у продавца сертификат соответствия, а на расфасованном продукте пристально просматривайте все данные: о производителе, пищевой и каллорийности, массе, условиях хранения, сертификации и стандарте. И срок годности контролировать помните.

диетологи и Врачи вычисляют большая часть колбасных изделий страшными для здоровья, и не только из-за вредных добавок, жира и низкого качества мяса. На сегодня сою додают практически в 90% колбасных изделий, и приблизительно 70% — это генетически модифицированная соя.

Само собой разумеется, не следует отказываться от мясных продуктов, но лучше выбирать настоящее мясо, и готовить из него мясные блюда дома. А сосиски, сардельки и другие колбасы берите тогда, в то время, когда вправду нет возможности приготовить обычную еду, и выбирайте их тщательнее.

Так как вы же не желаете травить себя и собственных родных, а позже не хорошо себя ощущать, обращаться к докторам, трудиться на лекарство и скоро стареть? Тогда разрешите собственному организму приобретать обычное питание, а себе – прожить продолжительнее, сохраняя здоровье и энергию.

Гатаулина Галина

Из чего делают колбасу, это ужас, смотреть ВСЕМ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.