Польза и свойства тыквенного сока

Польза и свойства тыквенного сока

Тыкву обожают не все, но многие люди просто не могут её готовить, но, в случае если показать мало внимания, станет ясно, что тыква не только нужна, но и вкусна: с ней возможно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву возможно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, другие сладости и цукаты.

Нужных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке большая их часть теряется, а сырую тыкву, кроме того в салатах, смогут имеется не все, но все минералы и ценные витамины сохраняются в тыквенном соке, а его выпивать значительно приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат большое количество целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и усиливает обменные процессы, а продукты распада, шлаки и токсины выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают отечественный организм на уровне клетки – на данный момент так говорят лишь о самых современных и действенных препаратах, взятых с применением последних достижений науки и техники.

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней вправду не так много сахаров, как во фруктах, не смотря на то, что многие сорта тыквы достаточно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его довольно много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт.

Белка, жира, органических кислот и углеводов в тыквенном соке не довольно много; имеется некое количество пищевых волокон и достаточно богатый комплект витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Много в тыквенном соке пектина – это полисахарид, владеющий склеивающими особенностями – его также относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и а также для человека, огромна: он усиливает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, поскольку замечательно очищает отечественный организм от негативных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы а также радионуклиды. Пектин чистит отечественные внутренние органы, другие ткани и кровь весьма действенно, и наряду с этим все нужные микробы остаются в живых, в то время как синтетические лекарства, используемые для этих целей, частенько их уничтожают.

Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует использовать как народная, так и официальная медицина.


свойства и Польза тыквенного сока

У тыквенного сока довольно много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его потребление даёт предупреждение развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных дам, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, исходя из этого тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их возможно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока либо моркови.

Усиливает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную совокупность. Эксперты советуют потребление этого сока при сердечно-сосудистых болезнях, анемии, слабости, ожирении и сахарном диабете. Отлично оказывает помощь сок тыквы при сердечно-сосудистых болезнях, в особенности сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ? стакана сока за полчаса до еды.

Возможно додавать к тыквенному соку каждые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок возможно применять, как средство лечения многих болезней, в комплексе с другими средствами и препаратами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до минут и 20 кипения нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в сутки, по 2-3 ст.л. за 20 мин. до еды; хранить таковой сок возможно 2 дня, в холодильнике. В случае если цельный тыквенный сок не хорошо переносится, возможно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – окажется тыквенный напиток.

При неврастении выпивают свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ? — ? стакана перед сном. В дневное время кроме этого выпивают сок: сперва по ? стакана 2 раза в сутки за четверть часа до еды, а позже увеличивают дозу до 2-3 чашек в день. Выпивать сок нужно 1,5-2 месяца, позже (при необходимости) сделать 2-х недельный паузу и повторить курс.

При холециститах, гепатитах а также циррозе печени в дополнение к главному лечению применяют следующий рецепт: с тыквы срезают вершину, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; вершину прикладывают на место и обмазывают тестом, дабы держалась. Тыкву-сосуд ставят в чёрное прохладное место на 9 дней. По окончании этого времени оказавшуюся жидкость выпивают 3 раза в сутки, по 1 ст.л. до еды.

мочеполовой системы и Болезни почек в народной медицине в далеком прошлом лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок выпивают в течение 10 дней, по ? стакана 3 раза в сутки за 30 мин. до еды, и повторяют курс через 2 семь дней. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

Для мужчин сок тыквы особенно нужен: при воспалениях предстательной железы его выпивают в течение 3-х недель, не меньше стакана в сутки. При более значительных проблемах: раке и аденоме предстательной железы тыквенный сок выпивают 3-4 месяца, 2-3 раза в сутки, с мёдом либо без мёда, начиная с ? и доведя до 3 чашек в сутки.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный сутки: в течение дня нужно выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Выпивать возможно чистую воду.

Очевидно, тыквенный сок замечательно оказывает помощь и при запорах.

Дабы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продолжить юность, нужно любой сезон, в то время, когда поспевает тыква, выпивать натощак по ? стакана сока в сутки, за 30 мин. до еды. К счастью, тыква весьма долго сохраняется в свежем виде, исходя из этого выпивать свежий тыквенный сок возможно и зимний период, а также весной – практически все нужные особенности он сохраняет.

Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – выпивать его нужно по 1-3 стакана в сутки.

Тыква отличается низкой калорийностью, так что и её сок также содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Само собой разумеется, в случае если приготовить его с мёдом, либо с сахаром, либо легко с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но возможно выпивать свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – таковой сок замечательно подходит с целью проведения диет и разгрузочных дней, поскольку оказывает помощь снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке возможно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особенных неприятностей, поскольку сок утоляет чувство голода, а итог проявляется достаточно скоро – содержащиеся в соке вещества начинают деятельно трудиться, очищая и улучшая целый организм.

Приготовление тыквенного сока дома будет очень просто, в случае если имеется соковыжималка – он готовится равно как и соки вторых овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – но, сложностей также не появится.

Весьма комфортно пользоваться соковаркой, но в случае если её нет, подойдёт и простая эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – нужно брать юные плоды – нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, затопить– на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; позже протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ? л, и маленькое количество лимонной кислоты. Взятую смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Из 7-8 кг тыквы получается приблизительно 10 л сока.

Чистый тыквенный сок, как и тыкву, также обожают не все, но польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу в большинстве случаев привыкают. Возможно, но, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным либо яблочным – равно как и для мелких детей: полезность от этого лишь увеличится, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к потреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях болезней ЖКТ не нужно его выпивать, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Весьма редко видится личная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки не редкость.

Гатаулина Галина

Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.