Дынный сок: состав, польза, противопоказания к употреблению сока дыни

Дынный сок: состав, польза, противопоказания к употреблению сока дыни

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – фальшивая ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях.

Родом из Индии и Африки, еще в древние времена дыня перекочевала в Европу. А в Российской Федерации ее попытались в семнадцатом веке, в то время, когда привезли из британских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде государств Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря неповторимым особенностям дыню обожают во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, что полюбился за полезные свойства и вкусовые качества.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Большинство пищевой сокровище приходится на углеводы – (85%), другое – жиры и белки.

Базу дынного сока, как любого другого фруктового либо овощного, образовывает структурированная вода. Дынный сок содержит большое количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит кроме этого практически все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для изготовление дынного сока берут лишь спелые плоды. Зрелость дыни возможно выяснить по ажурному рисунку на кожице и запаху – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник нужнейших эфирных масел.

Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю усиливает вкусовые особенности напитка и его внешний вид, но лишает его того малого количества клетчатки, которое имеется в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет сильно-выраженный запах, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Польза дынного сока

Дынный сок активно используется в сокотерапии – поклонники этого способа лечения и оздоровления оценили нужные особенности дынного сока.

Дынный сок оказывает хорошее влияние на работу почек. Усиливая оттекание жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной совокупности. Кроме этого он может стать нужным в восстановительный период по окончании курса химиотерапии, усиливает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок владеет диуретическими особенностями. Использование дынного сока оказывает помощь совладать с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с позиций вымывания микроэлементов. Дынным соком направляться бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых болезней.

Дынный сок содержит большое количество витаминов. Исходя из этого его советуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных долгими болезнями.

Дынный сок возможно рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело возможно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он нужен при туберкулезе, при вторых системных болезнях.

Особенно нужен дынный сок для пожилых людей, поскольку оказывает помощь уменьшить проявления многих старческих болезней. Дынный сок усиливает состояние при заболеваниях суставов, таких как артриты, подагра и артрозы благодаря усилению перемещения жидкостей в организме. Кроме этого дынный сок оказывает помощь не допустить развитие атеросклероза, часто приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, неосуществимости сконцентрироваться.

Дынный сок, грубо говоря, отодвигает старость и все связанные с нею неприятности.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства во время высокой заболеваемости простудой и гриппом, поскольку усиливает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Кроме другого, дынный сок оказывает помощь избавиться от насморка. Его закапывают в шнобель.

Высокое содержание калия делает дынный сок нужным для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, поскольку калий усиливает сердечную деятельность.

Фолиевая кислота, которая участвует в совокупности кроветворения, в больших количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок возможно нужен в качестве запасного средства при терапии.

Дынный сок продемонстрирован в периоды громадных физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он оказывает помощь успокоиться, сконцентрироваться, скоро и адекватно приспособиться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с применением кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело возможно использовать в косметологии. Он усиливает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особенную сокровище дынному соку как косметическому средству придает свойство снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных дам связана, а также, с регулярным потреблением в пищу дынного сока и дыни, поскольку он владеет антиоксидантными особенностями, оказывает помощь бороться со свободными радикалами, тормозит процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, мешает появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни превосходно борется с пигментными пятнами, а также возрастными. На базе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок оказывает помощь совладать и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. аппликации и Маски с дынным соком разрешают избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок владеет липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного фаворита в деле борьбы с лишним весом. Помимо этого, дынный сок владеет лимфодренажным эффектом, что усиливает его значимость в диетах, направленных на улучшения фигуры и снижение веса.

В народной медицине дынный сок используют в качестве легкого слабительного средства, для лечения долгих запоров, в то время, когда использование вторых средств нежелательно. Травники настаивают, что дынный сок владеет глистогонным действием, но никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком прекрасно утолять жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок взял использование благодаря мягкому действию на слизистую желудка.

Противопоказания к потреблению дынного сока

Дыня возможно небезопасна при недостаточной спелости, она приводит к желудка и раздражающе воздействует на слизистую.

Дынный сок направляться выпивать в качестве независимого блюда, лучше – в промежутках между приемами пищи. Запрещено выпивать дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной заболевания. Дынный сок лучше не смешивать с молочными продуктами чтобы не было поноса и расстройства пищеварения.

Во время кормления грудью от дынного сока направляться отказаться – ребенку может угрожать пищевое нарушение.

Берестова Светлана

Дыня. Свойства дыни — польза и вред для организма


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.