История происхождения мороженого
История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со льдом и снегом фруктовые соки. Тогда рецепты изготовление аналогичных блюд держались в строжайшем секрете.
А европейская история мороженого началась с Италии, по окончании того, как известный путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.
О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой американцы и французы.
Французы заявляют, что данный десерт на палочке изобрели как раз они, и стали продавать его в кинотеатрах. Именно в то время шли фильмы про эскимосов – из этого, якобы, и наименование.
Более возможным думается версия американцев. В Соединенных Штатах мороженное показалось в первой половине 20-ых годов двадцатого века, и именовалось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, быть может, где-то рядом…
В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.
вред и Польза мороженого
Итак, что же говорит в пользу потребления мороженого?
В составе мороженого имеется витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), нужные отечественному организму, и оно разрешает не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и скоро вернуть энергию. Кроме этого данный десерт защищает от стрессов и выручает от бессонницы. Основное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное разными неестественными добавками.
Доктора отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и производит местный иммунитет. Лишь закалять его необходимо неспешно, мелкими порциями!
А что возможно отнести ко вреду от мороженого?
Во-первых, мороженое весьма калорийно и может нанести значительный вред фигуре — в 100 граммах мороженого может находиться от 250 до 500 килокалорий.
Во-вторых, мороженое может приводить к головной боли, поскольку при поедании мороженого из-за через чур стремительного понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге понижается кровоток, а это и приводит к боли.
Здоровому человеку возможно имеется мороженое два-три раза в неделю, как вычисляют диетологи. А вот людям, каковые болеют кариозным процессом, атеросклерозом, ишемической заболеванием сердца, это лакомство на пользу не идёт. Очевидно, страдающим избыточным весом, мороженое также не рекомендуется.
Запрещено его имеется и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.
Как выбирать мороженое?
Берите мороженое тех производителей, каковые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта применяют лишь натуральные компоненты.
Перед тем как совершить приобретение, пристально прочтите данные на упаковке. В случае если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое произведено из молока.
Условия хранения мороженого имеют большое значение. Надёжнее брать мороженое в упаковке.
В случае если мороженое имеет не характерную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от таковой приобретения отказывайтесь сходу. Не следует брать продукты с отсутствием даты изготовления и сроков реализации, и с нарушенной целостностью упаковки. В противном случае дело может окончиться острыми кишечными болезнями.
Виды мороженого
Мороженое различается по степени жирности. Оно не редкость: молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.
Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.
Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.
Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, но содержит сахара 25-30%.
Мороженое в вафельном стаканчике
Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Прекрасно держать форму и не увлажнять стаканчик может лишь мороженое жирностью от 10%.
В случае если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это показывает, что производитель добавил в том направлении громадную дозу стабилизаторов – в противном случае он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит поразмыслить – забрать ли продукт с маленьким лишком калорий либо с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более большой процент сахара, чем в простом.
Мороженое эскимо в глазури
Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная либо другая глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без трещин и налёта. Глазурь не должна откалываться кусками – это указывает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем необходимо.
Качественная глазурь обязана откусываться вместе с мороженым.
Самое калорийное мороженое – хороший пломбир, он содержит более 300 ккал.
Подготавливается из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит таковой десерт большое количество холестерина, но в маленьких дозах он нужен – не считая холестерина он содержит микроэлементы и минералы, растворимые в жире витамины – то, что оказывает помощь поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.
Это в том случае, в то время, когда мороженое произведено из молока. на данный момент же большая часть этого продукта изготавливают из обезжиренного молока либо из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…
Шербет
Опасаясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» — шербеты. У нас соком смогут назвать легко подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В перечне ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» либо «концентрат натуральных фруктов».
И цена должна быть соответственная, если вы не желаете приобрести легко недорогую замороженную подкрашенную водичку.
Шербеты вправду, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Но за счёт громадного количества сахара калорийность у них практически такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да наряду с этим отсутствие всякой пользы.
Фруктовый лед
Даёт красивый освежающий эффект на протяжении жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы аналогичного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей, смешанных с очищенной водой из под крана, стабилизаторами и кислотами, для долгого хранения. Данный удачно скомбинированный составзамораживается, красочно упаковывается и продаётся.
Пользы от него никакой быть неимеетвозможности, а вот вред большой. Накопление громадного количества пищевых добавок в организме воздействует на обмен веществ и оказывает канцерогенное действие.
Приготовление мороженого дома
Приготовить мороженое возможно и дома, при таких условиях вы станете совершенно верно знать, из чего оно состоит.
Применять домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, поскольку хранение его в холодильнике ведет к появлению кристаллов пороков и укрупнению льда структуры – она делается «льдистая» либо «снежистая».
Собственное мороженое за пять мин..
Для его изготовление необходимы два полиэтиленовых пакета с застежкой. И:
0,5 стакана молока либо сливок
Четверть чайной ложки ванили (или второй приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет громадной и 1 пакет мельче.
Приготовление. Заполняем громадной пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, нужно большую – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В второй пакет, что мельче, наливаем молоко, соединенное с ванилью и сахаром. Пакет хорошо закрываем и помещаем его в большой, так, дабы он всецело был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти мин. энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, поскольку они будут холодными и скользкими. Спустя пять мин. добывайте мелкий пакет и наслаждайтесь его содержимым.
Фруктовый лёд
Лимонное мороженое для тех, кто смотрит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, мало соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на пламя.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 мин..
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем взятую массу в форму для льда либо мороженого и замораживаем.
Кофейное мороженое
Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на пламя. Доводим до кипения, всегда помешиваем. Снимаем с огня и помешиваемдо полного охлаждения.
После этого помещаем на время в холодильник.
Лилия Юрканис