Сыр рикотта, польза и вред, домашний сыр рикотта

Сыр рикотта, польза и вред, домашний сыр рикотта

Входишь в молочный отдел любого супер- либо гипермаркета — глаза тут же разбегаются: так велик представленный тут ассортимент товаров. Особенно радуют сыры — любой клиент отыщет в современном гастрономелакомство себе по вкусу. К тому же постоянно имеется возможность попытаться что-нибудь новенькое.

Вы точно не разочаруетесь, в случае если попытаетесь сыр, узнаваемый называющиеся «рикотта». К его преимуществам перед вторыми сырами относятся маленькая калорийность, нежный вкус и лёгкость.

Знакомство с деликатесом

Рикотта есть одним из классических лакомств итальянской кухни. Происходит этот сыр из древних римских предместий. Первозданный рецепт изготовление этого неповторимого кисломолочного продукта знают и воплощают в действительность не тольков самой Италии, вместе с тем в регионах вторых стран: к примеру, Туниса, Испании.

По большому счету, нужно отметить что указанное национальное лакомство прочно вошло в кухню средиземноморских государств и обосновалось в том месте очевидно на долгое время.

Наименование итальянского сыра возможно перевести как «повторно изготовленная». Рикотту создают из молока или из его производной — молочной сыворотки. В соответствии с старой рецептуре, молоко большого (коров, буйволиц) либо небольшого (коз, овец) рогатого скота нагревают, после этого в подготовленную так жидкость вливают мало морской воды для запуска процесса сворачивания продукта.

Томябазу на не сильный огне плиты, ждут отделения молочной сыворотки от творожистых сгустков. В то время, когда это случилось, содержимое емкости переливают в сплетенную из прутьев корзину. В итоге сыворотка стекает, а в корзины остается прекрасный сыр рикотта, владеющий сладковато-солоноватым вкусом.

Очевидно, сейчас только что обрисованный метод используется не везде. Современный итальянский сыр по большей части приобретают методом доведения до кипения молочной сыворотки либо же последующего добавления и цельного молока в нее (него) органической кислоты (к примеру, лимонной либо винной). В следствии образуются сгустки творожистой консистенции, плавающие в жидкости. Последнюю сливают, а хлопья оказываются в пластиковых формах.

В продажу рикотта поступает в виде сырных головок, завернутых в пергамент или облаченных в корзинки из соломки.

На данный момент создают всевозможные разновидности этого вкуснейшего итальянского продукта. Средиземноморское лакомство превосходно сочетается со свежими фруктами, овощами, крекерами, снэками и хлебом. Часто оно делается главным компонентом фруктово-заправки и ягодных десертов к гарнирам, к примеру, к вареному картофелю.

Итальянцы применяют рикотту кроме этого при изготовлении тортов, печенья, и салатов и закусок. Все это говорит об универсальности интересующего нас продукта.


Состав сыра рикотта

Деликатес родом из солнечной Италии — источник высококачественного протеина . Белки рикотты превосходно усваиваются людской организмом, что неудивительно: львиную долю их составляют альбумины, а ведь как раз последние — более, чем на 50% — образуют сыворотку отечественной с вами крови. Помимо этого, в итальянском кисломолочном лакомстве найдены в достаточном количестве незаменимые аминокислоты метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, гистидин, триптофан и аргинин.

Из стоящего в конце перечня в организме синтезируется гормон эйфории серотонин.

Рикотта содержит жиры. Процент этих соединений зависит от качества исходного сырья: так, сыр, создаваемый из сыворотки, менее жирный, чем лакомство, приготовленное из цельного молока. Наряду с этим больше липидов содержит рикотта, базой которой стало буйволиное, овечье либо козье молоко, меньше — деликатес из молока, взятого от коров.

Углеводов, представленных лактозой, в рикотте меньше, чем липидной и протеиновой составляющей.

Что касается витаминно-минерального состава, то мягкий творожный сыр есть прекрасной сокровищницей витаминов А, D, Е, группы В и холина, и кальция, фосфора, калия, магния, натрия, селена, железа, цинка. В незначительной степени рикотта обогащена микроэлементами медью и марганцем.

Другие нужные составляющие продукта: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; заменимые аминокислоты глицин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин. Кроме всего другого, в рикотте много холестерина: 51 мг в 100 г продукта.

Польза сыра рикотта

Итальянское кисломолочное лакомство способно при регулярном потреблении в пищу существенно улучшить здоровье человека. Продукт усиливает зубы, ногти и кости, положительно воздействует на состояние мышц и подвижность суставов, регулирует восстановление и рост поврежденных тканей. Рикотта нужна для зрения, повышая его остроту и предотвращая развитие куриной слепоты.

Благотворно отражается вкушение мягкого сыра на коже. В следствии телесные покровы становятся более ровными, эластичными, подтянутыми, покупают здоровый оттенок.

Включение рикотты в рацион оказывает помощь сохранить в обычном рабочем состоянии сердечную кровеносные сосуды и мышцу, стимулировать образование красных кровяных телец. Действие питательных веществ сыра распространяется кроме этого на деятельность мозга и нервную систему. В частности, в этом принимают участие витамины группы В, аминокислоты триптофан, глицин.

В число нужных особенностей кисломолочного продукта входят активизация работы иммунной совокупности и понижение риска происхождения онкологических болезней. Обусловлено это присутствием в лакомстве веществ, именуемых антиоксидантами. Они же, кстати, продлевают время физической юности.

Принципиально важно потребление рикотты для здоровья локонов. Регулярное лакомство мягким сыром — отличная мера борьбы с выпадением, тусклостью, излишней сухостью и ломкостью волос. Входящие в состав итальянского деликатеса полноценные белки восстанавливают структуру поврежденных локонов и снабжают усиление их роста.

Вред рикотты

Национальный средиземноморский продукт, приобретаемый из цельного молока либо молочной сыворотки, может нанести организму человека сокрушительный удар при злоупотребления. Увлечение рикоттой угрожает увеличением риска инсульта, инфаркта миокрада, гипертонической болезни и развития атеросклероза. Обстоятельство в высоком содержании в продукте холестерина и насыщенных жиров.

Людям, страдающим личной непереносимостью лактозы, стоит вовсе воздержаться от потребления кисломолочного лакомства. В другом случае они почувствуют на себе неприятные побочные эффекты рикотты: расстройство кишечника и аллергические реакции.

Не смотря на то, что рикотту возможно смело назвать диетическим продуктом из-за не громадной калорийности (174 кКал в 100 г деликатеса), лицам, имеющим лишний вес, довольно часто и помногу кушать данный сыр запрещено ни за что. Да и стройным особам налегать на лакомство не нужно чтобы не было утраты хорошей физической формы.

Сыр рикотта дома

Желаете полакомиться настоящим итальянским сыром? Совсем не обязательно для этого посещать ближайший супермаркет — легко приготовить кисломолочный деликатес самостоятельно, не выходя из дома. Запаситесь компонентами будущего вкусного сыра: свежей молочной сывороткой (8 л) и 6% столовом уксусом (125 мл).

Заберите громадную кастрюлю, наполните ее сывороткой и поставьте на плиту. Иногда помешивая, нагрейте сыворотку до 90?. После этого потушите пламя под кастрюлей и добавьте в жидкость уксус. Затем в сыворотке начнут образовываться творожные сгустки — их нужно собирать шумовкой и перекладывать в дуршлаг.

В то время, когда все хлопья покинут кастрюлю с сывороткой, покиньте сыр для стекания в новой емкости на 60 мин.. Так вы получите продукт с ласковой, мягкой консистенцией. В случае если вам хочется более плотного по текстуре лакомства, не трогайте массу в дуршлаге в течении 6-7 часов. По окончании указанного срока сыр поместите в пластиковую форму, предварительно посолив лакомство.

В холодильнике рикотта будет храниться около 1 семь дней.

Пономаренко Надежда

Елена Малышева. Рикотта


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.