Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях

Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях

Садовая и лесная малина – кладезь нужных макро и микроэлементов. Исходя из этого она так популярна в народной медицине. А благодаря собственному ласковому сочетаемости и ароматному вкусу с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, довольно часто использующим ее в собственных немыслимых десертах.

Сушеная малина владеет не меньшим числом хороших особенностей, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть нужных организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, каковые содействуют выведению из организма токсинов и усиливают неспециализированный иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, бором и кобальтом – в ста граммах продукта содержится до 10% от дневной нормы этих веществ.

Не считая указанных, в составе малины присутствуют бета-витамин и каротин А конкретно, фактически все витамины группы В, не считая В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, каковые, в среднем составляют, до 4% от дневной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от дневной нормы находятся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Необходимо подчеркнуть, что в садовой малине многократно больше витамина С, А и Е, поскольку она произрастает в более благоприятных условиях. По причине того, что зреет она в основном на солнце, ее аромат и вкус более выражены.

Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее серьёзным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По данной причине ее часто додают в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.

вред и Полезные свойства сушеной малины

Всем известно воздействие малины, как потогонного средства, которое разрешает максимально сбить температуру на протяжении жара при простудных заболеваниях и гриппе. Основное преимущество для того чтобы средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально выпивать малиновый чай либо настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта оказывают помощь в сжатые сроки вывести из тканей гнилостные вещества и токсины, угнетающие иммунную совокупность человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с страницами для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой совокупности, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай возможно выпивать легко для профилактики этих недугов, и как противокашлевое средство.

Свойство малины выводить из организма вредные вещества положительно воздействует на структуру покровных тканей. Посредством добавления сушеной малины в еду либо регулярное ее потребление в виде отвара, возможно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Потребление малины зимой содействует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – оказывает помощь справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Прекрасно выпивать малиновый морс, квас, чай либо отвар в бане либо сауне, восполняя утрату жидкости. Такая комбинация лечебных способов окажет помощь очистить внутренние совокупности организма, поставить работу кишечника и желудка, и привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно воздействует такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Высокое содержание витамина С и пектинов образовывает базу сушеной малины как средства для упрочнения стенок сосудов, профилактики сердечных болезней, атеросклероза и варикозного расширения вен.

Нужна будет сушеная малина и худеющим, в первую очередь, как источник неотёсанных волокон. Додавайте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит пикантности и аромата вашим блюдам, сделав их еще более нужными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара.

Выпивайте их каждый день в течение всего срока диеты, меняя с другими напитками и простой водой – это окажет помощь естественным методом избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На начальной стадии это разрешит скинуть 1-5 килограмм за несколько недель.

Но имеется у приема сухой противопоказания и малины. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям со не сильный кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, что содержит большое количество пектиновых веществ, легко скрепляющих стул и содействующих мягкой дефекации. С осторожностью необходимо использовать отвары малины в весьма жаркую погоду.

С одной стороны – они оказывают помощь снизить температуру тела и мешают перегреву организма, с другой – в случае дефицита потребления несложной воды в течении 24 часов, малиной чай либо компот может вызвать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за громадного количества пуриновых веществ в малине, ее не советуют использовать в пищу людям с нефритом и подагрой. Перед применением данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.


Как сушить малину дома

Существует три главных метода высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните пара главных правил, как необходимо к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды бережно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, в противном случае малина даст сок и забродит;
  • по окончании промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце либо бумажных салфетках так, дабы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, листья и любые веточки;
  • разложите ягоды так, дабы они не касались друг друга и между ними имел возможность циркулировать воздушное пространство.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь заходит о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и иногда перекладывают их, дабы солнце имело возможность подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают к себе, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью.

В случае если одного солнечного дня хватало, то ягоды убираются в просторную тару либо полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – в то время, когда солнце продолжительно не выглядывает из-за туч, но дома имеется свободное время и хорошая духовка. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее створку покиньте легко открытой для циркуляции воздуха и систематично контролируйте состояние ягод.

В таких условиях они смогут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – муниципальный. Очень сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не требуется, что сразу же освобождает массу времени на другие дела.

В зависимости от ваших возможностей, возможно купить бюджетный вариант с постоянной температурой, или потратиться на модель с термостатом и осуществлять контроль потоки тёплого воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и какое количество вы сушите.

Готовая малина обязана храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Использовать таковой продукт возможно для изготовление самых различных блюд, и для их украшения, поскольку сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок.

Кондитеры всей земли применяют данный продукт для преображения пирожных и тортов.

Зинаида Рублевская

Как сушить ягоды малины? Малиновая пастила


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.