Кефир: польза, состав, кефир в домашних условиях

Кефир: польза, состав, кефир в домашних условиях

На русском пищевом рынке молочных продуктов довольно много – более полутора сотен, но кефир любим отечественными соотечественниками больше всего – на долю другой продукции приходится всего 1/3. В мире мало знают о кефире, что думается нам необычным: много лет он выпускался лишь в Советском Альянсе, а его история так экзотична а также романтична, что по ней возможно снять несколько художественный фильм.

Мало из истории кефира

В Европе о кефире определили лишь во времена Первой Мировой: тогда он у нас уже выпускался, благодаря большим упрочнениям русских предпринимателей.

Дело в том, что секретом кефира большое количество столетий обладали горцы – гордые и свободные обитатели Кавказа, и раздобыть у них данный секрет было нереально – его хранили, как народное достояние, и не реализовывали ни за какие конкретно деньги. По легенде, кефирные грибки – а данный напиток получается как раз благодаря «работе» прекрасных грибков – были подарены обитателям Северной Осетии и Карачая самим Пророком Магометом, что приказал их свято хранить и беречь, и не делиться секретом напитка ни с кем, а особенно с иноверцами. В Российской Федерации, но, о кефире определили уже в середине XIX века: отзывы о нём тех, кто его пробовал, были более чем восторженные – говорят, что кефир обожали и Пушкин, и Лермонтов, пользовавшиеся уважением у большинства горцев, но секрета его изготовление не знали и они.

Определить данный секрет удалось лишь в первом десятилетии XX века, благодаря находчивости и отваге юный сотрудницы столичной фабрики, где выпускались молочные продукты. С трудом и приключениями ей удалось взять у кавказцев 10 фунтов кефирных грибков – для тех времён это было легко огромное количество, — и привезти их в Россию – сперва кефиром угостили больных одной из известных поликлиник, а позже разработку его производства запатентовали. Данный патент действует до сих пор: не считая нашей страны, кефир по лицензии производится лишь в японии и Канаде.

Состав кефира

Сам кефир не меньше необычен и таинствен, чем его история. Кефирные грибки – это неповторимые микробы: они разны, но замечательно уживаются между собой – живут в симбиозе, и создают напиток, вкус которого не изменяется уже много лет. В случае если условия судьбы благоприятны, количество различных видов микроорганизмов остаётся постоянным – не бывает так, дабы одни подавляли вторых, исходя из этого взять кефирные грибки неестественным методом, в лабораториях, учёные так и не сумели.

Кефир – это настоящий презент природы: микроорганизмов в нём более 20 видов, и молочные стрептококки считаются главными, а по лечебным и диетическим особенностям с кефиром смогут сравниться немногие кисломолочные продукты.

В это же время, в составе кефира нет ничего особого, не смотря на то, что он весьма богат минералами и витаминами: кефир содержит белки, углеводы и жиры, органические и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, бета-каротин, С, Н, группы В (8 витаминов); макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор, серу; микроэлементы – цинк, железо, марганец, фтор, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт. Калорий же в кефире мало: в самом жирном, что продаётся в отечественных магазинах – 3,2% жирности – всего около 60 ккал, исходя из этого он с громадным успехом употребляется в лечебных и разгрузочных диетах.

Свойства кефира

Нужных и лечебных особенностей у кефира множество – поведаем о них в общем.

Кефир легко усваивается организмом: употребляя его, мы скоро приобретаем все питательные вещества, и не перегружаем желудок – это весьма полезно для пожилых людей, мелких детей, и для тех, кто восстанавливается по окончании серьёзной болезни. Кефир – природный пробиотик: он подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике, предотвращает кишечные заразы и оказывает благоприятное влияние на здоровую микрофлору. Как раз исходя из этого кефир нужен для упрочнения иммунитета; он кроме этого оказывает помощь восстанавливать силы при анемии и оказывает помощь в лечении болезней ЖКТ.

Воздействие кефира зависит от его «выдержки»: свежий, дневный кефир прекрасно выпивать тем, кто страдает запорами, а вот 3-х дневный кефир уже владеет закрепляющими особенностями – доктора советуют использовать его при диарее и других расстройствах кишечника.

Кефир нужен при пониженной кислотности желудка и синдроме хронической усталости, нарушениях сна, раздражительности и беспокойстве: содержащиеся в нём витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную совокупность. В случае если выпить на ночь стакан кефира, то дремать вы станете замечательно, а утром позавтракаете с наслаждением.

При отёках, вызванных нарушениями в работе почек, и при ожирении нужен нежирный кефир – он владеет не только послабляющим, но и мягким мочегонным действием.

Регулярное потребление кефира усиливает кости и зубы, ногти и волосы, избавляет организм от множества токсинов и шлаков – состояние кожи наряду с этим также существенно улучшается. Исходя из этого далеко не всегда стоит принимать синтетические витамины: достаточно выпивать хотя бы по стакану кефира в сутки, и уже через месяц вы станете ощущать себя значительно лучше, а смотреться привлекательнее. С кефиром возможно делать и маски для волос и кожи – содержащиеся в нём нужные и питательные вещества превосходно трудятся как изнутри, так и снаружи.


Виды кефира

В СССР кефир был гуще – заквашивали его прямо в бутылках, а на данный момент его сперва готовят в резервуарах, а позже разливают в различные упаковки – данный кефир не таковой густой, но производители заверяют, что его состав не изменился.

Молочная промышленность производит больше видов кефира, чем мы привыкли видеть в простых магазинах: легко в продаже он бывает не всегда, а многие виды реализуются как раз в тех регионах, где они производятся. Очевидно, в столичных магазинах выбор кефира неизменно богаче, чем в других городах; большая часть же потребителей прекрасно знают 3 вида кефира – маложирный (1%), средней жирности (2,5%) и тот, что мы именуем жирным (3,2%); из обезжиренного молока создают нежирный кефир.

Не редкость жирный и нежирный кефир с витамином С; фруктовый кефир – жирный (1 и 2,5%) и нежирный – его создают из нормализованного молока, додавая ягодные и плодовые сиропы. Видится и весьма жирный кефир – с жирностью 6%, изготавливаемый из сливок и молока – он не редкость в магазинах реже, чем другие виды.

Также, в магазинах возможно отыскать большое количество кефирных напитков и видов кефиров с бифидобактериями: все они нужны в той либо другой степени, а многие из них весьма приятны на вкус – они не такие кислые, как классический кефир, усваиваются ещё легче, и оказывают помощь стремительнее усваивать любую пищу.

Из кавказских напитков стоит отыскать в памяти айран – кисломолочный напиток, показавшийся в глубокой древности. Он предотвращает заболевания ЖКТ, и инфекции а также, деятельно подавляя размножение патогенной флоры. Нужен он и при болезнях дыхательных путей, благоприятно воздействует на работу нервной совокупности и усиливает иммунитет.

Для изготовление айрана применяют цельное и обезжиренное молоко, а заквашивают практически равно как и кефир – молочнокислыми стрептококками, дрожжами и т.д.

Кефир дома

Возможно приготовить кефир дома, но в большинстве случаев для этого применяют не кефирные грибки – их весьма тяжело содержать дома, — а готовый магазинный кефир. Натуральное цельное молоко нужно вскипятить, либо нагреть до температуры 85°C – окажется пастеризованное молоко, — охладить до комнатной температуры, разлить по чашкам либо баночкам количеством 200 г, и добавить в каждую ёмкость по 2 ч.л. магазинного кефира. Остаётся лишь поставить молоко в тёплое место, и подождать дни – окажется свежий кефир; если он постоит ещё 2 дня, то будет владеть закрепляющими особенностями.

В будущем возможно заквашивать молоко уже этим, домашним кефиром, но делатьэто возможно не более 10 дней – позже грибки утратят собственные свойства. Больше 3-х дней хранить домашний кефир не нужно – но, как и каждый: в случае если уж он простоял продолжительнее, чем необходимо, его лучше применять для выпечки либо изготовление вторых блюд.

Противопоказания к потреблению кефира

Всем ли возможно выпивать кефир, и может ли он быть вреден? Вредным продуктом кефир назвать никак запрещено, но его не следует использовать при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, панкреатите, склонности к диарее – односуточный, — и при пищевой аллергии – в этом случае его лучше сперва пробовать маленькими порциями – время от времени аллергические реакции могут обнаружиться в течении 24 часов по окончании его потребления. Детям до 1 года простой кефир противопоказан.

Гатаулина Галина

Кефир. Друг или враг? 10 фактов


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.