Коричневый рис, польза и свойства бурого риса

Коричневый рис, польза и свойства бурого риса

Для населений украины государств рис есть главным продуктом питания; обожают рис и у нас – блюда с ним вкусны, а готовятся легко и скоро. Но рис также не редкость различный, и полезность у него различная: к примеру, коричневый, либо бурый рис значительно полезнее белого — у него при обработке удаляют лишь шелуху, а зародыш и солидную часть отрубей не трогают, так что практически все питательные вещества сохраняются.

свойства и Польза бурого (коричневого) риса

Коричневый рис понижает уровень холестерина в организме: в нём большое количество пищевых волокон, и ещё имеется гамма-оризанол – вещество, владеющее антиоксидантными особенностями и поглощающее УФ-лучи, и снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, каковые значительно чаще откладываются в отечественном организме «про запас».

Белки бурого риса полезнее, чем белки многих вторых злаков – в них больше нужных аминокислот, и по большому счету состав бурого риса намного богаче, чем состав риса белого, что у нас привыкли потреблять, не особенно вспоминая о последствиях.

В это же время, регулярное потребление белого риса, для того чтобы вкусного и лёгкого в приготовлении, значительно повышает риск развития сахарного диабета — у этого продукта большой гликемический индекс. Изучения, совершённые в различных государствах – Китае, Японии, Австралии, США, продемонстрировали: достаточно съедать 150 г белого риса в сутки, дабы данный риск повысился на 11%; думается, что это не так много, но при наследственной предрасположенности – а сейчас это бывает, — шансы заболеть быстро возрастают.

Калорий в буром рисе не большое количество, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; большое количество нужных углеводов, а также сахаров; жиры и белки также весьма полезные – большая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; имеется пищевые волокна и органические кислоты; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; после этого идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Рис, как мы знаем, растёт в воде, и исходя из этого, питаясь им, возможно привести в норму водный баланс в организме – так, разгрузочный рисовый сутки оказывает помощь снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость. При потреблении риса жидкость в организме приходит в перемещение, нормализуется кровообращение, понижается повышенное давление, улучшается работа почек – рисовая диета продемонстрирована при многих болезнях. Очевидно, для выведения жидкости из организма рис нужно имеется без соли, и бурый рис для этого замечательно подходит: минеральный состав в нём богатый, и клетки на таковой диете не недоедают – наоборот, они приобретают большое количество нужных веществ.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это принципиально важно: многие люди не переносят глютен, исходя из этого такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень либо овёс вызывают у них аллергию. Рис же разрешает таким людям лечить раздражение слизистых кишечника и оболочек желудка, и наряду с этим не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – к примеру, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах любой этиологии: он не только оказывает обволакивающее и вяжущее воздействие, но и восполняет потерянные организмом минеральные соли – как мы знаем, что их утрата при обезвоживании не редкость весьма страшна, в особенности для мелких детей.

Попытайтесь систематично включать в собственное питание бурый рис, и вы станете легче засыпать и лучше высыпаться, станете спокойнее и уравновешеннее, у вас улучшится состояние волос и цвет лица. Весьма нужен бурый рис по окончании перенесённых серьёзных болезней, в то время, когда необходимо вернуть силы; у кормящих мам он увеличивает выработку молока.

У нас привыкли имеется белый рис: в прошлые времена приобрести бурый рис было нельзя, и мы про него кроме того не знали, но сейчас его легко отыскать в любом супермаркете. Многим он думается непривычным и невкусным, но нужно его готовить, чтобы выяснить, что в действительности он значительно вкуснее простого риса – в государствах Востока это осознали большое количество десятков лет назад.

Ещё в конце XIX – начале XX века японские учёные проводили изучения, которые связаны с потреблением риса, и поняли, что важное заболевание – алиментарный полиневрит, узнаваемый в простонародье называющиеся бери-бери, появляется как раз при питании белым рисом. В государствах Юго-Восточной Азии питание раньше было однообразным, и эта заболевание появлялась довольно часто: бери-бери поражает периферическую нервную совокупность, наряду с этим у человека ослабевает сердечная деятельность, быстро ухудшается кровообращение, нарушается чувствительность и ограничивается подвижность, появляются параличи и множественные отёки. В японском флоте белым рисом кормили моряков, и картина была страшной – практически все они были поражены заболеванием; одновременно с этим в рационе британских моряков употреблялся нешлифованный, бурый рис, и они были совсем здоровы.

Секрет бурого риса – в содержании витамина В1, либо тиамина – без него нервная совокупность не приобретает питания, нервы начинают разрушаться, а мускулы атрофируются. Витаминов группы В в нём по большому счету большое количество, в частности они так нужны дамам для красоты и здоровья.

Современная медицина рекомендует потребление бурого риса для диетического питания при многих болезнях, и для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, радионуклиды и шлаки; усиливают иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой баланс и обмен холестерина; ликвидируют солевые отложения; улучшают работу эндокринной совокупности, предотвращая развитие сахарного диабета; оказывают помощь лечить мочевого пузыря и болезни почек; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и содействуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Помимо этого, благодаря высокой питательной сокровищу, бурый рис снабжает организм энергией, и насыщает на долгое время – о белом рисе этого никак не сообщишь.

Бурый (коричневый) рис в кулинарии Как варить бурый (коричневый) рис

С бурым рисом возможно приготовить большое количество блюд: это пловы, каши, запеканки, пудинги, салаты, первые и вторые блюда; он прекрасно сочетается с бобовыми, соевыми продуктами, грибами, орехами, овощами, морепродуктами, сухофруктами и фруктами. оптимальнееготовить рис в пароварке, но возможно применять и простую кастрюлю с толстым дном: в ней рис доводят до кипения, а позже ставят в духовку на 45-50 мин..

Бурый рис многим думается менее вкусным, поскольку он тверже, и хуже разваривается из-за остающейся на зёрнах отрубной оболочки. В случае если рис замачивать, он будет вариться стремительнее, разварится лучше, а на вкус будет приятным: возможно замочить его на всю ночь, а утром сварить – слить воду, промыть рис, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин.. После этого снять с плиты, промыть в холодной проточной воде, снова залить холодной водой, и опять варить – в этом случае 15 мин..

Позже снять, закрыть крышкой, тепло укутать и оставить на пара часов – получается весьма вкусно, и все нужные вещества сохраняются – белков в таком рисе не меньше, чем в свежем мясе.

Плов из бурого риса

Приготовить плов из бурого риса несложно – имеется большое количество неординарных рецептов, разрешающих добиться аромата и удивительного вкуса. На громадную семью потребуется 1 кг риса, 0,5 кг мяса (в совершенстве – баранины), столько же моркови, 4-5 луковиц, чеснок – 1 головка, растительное масло – 250 г, зира, барбарис, перец и соль по вкусу.

Казан нужно нагреть, налить масло; в раскалённое масло положить нарезанный лук, жарить до золотистой прозрачности, позже положить мясо, и жарить около 10 мин., помешивая, пока масло опять не станет прозрачным. Положить нарезанную кубиками морковь, жарить, помешивая, ещё 15 мин., добавить холодную воду, дабы зирвак покрылся, довести до кипения, добавить соль и специи и около часа тушить на не сильный огне – крышку не закрывать.

После этого поверх зирвака насыпать промытый рис (предварительно лучше его замочить), прибавить пламя, залить рис тёплой водой на 1,5-2 см, довести до кипения, подождать, пока вода испарится, и уменьшить пламя до самого не сильный. В рис воткнуть пара неочищенных, но чисто вымытых долек чеснока, закрыть крышкой и оставить на 25 мин. – открывать запрещено. С готового блюда бережно снять крышку – капельки воды не должны попадать на плов, прикрыть казан чистым льняным полотенцем, и опять накрыть крышкой – через 5 мин. плов готов.

Противопоказаний к потреблению бурого риса нет: в случае если белый рис не рекомендуется при склонности к запорам, то бурый возможно имеется и в этом случае – само собой разумеется, лучше с овощами.

Гатаулина Галина

Польза бурого риса


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.