Бергамот: польза и свойства, применение бергамота

Бергамот: польза и свойства, применение бергамота

Бергамот – плод для нас экзотический, не смотря на то, что и растёт он не в далёких тропических государствах, а в Италии, да и именуется по имени известного города Бергамо – того самого, откуда был родом известный Труффальдино, неунывающий слуга двух господ.

Считается, что в Европу бергамот попал из Юго-Восточной Азии, а итальянцы додумались его культивировать и добывать из него эфирное масло, методом холодного отжима из кожуры спелых плодов, напоминающих маленькие апельсины, но жёлто-зелёного цвета.

Бергамот – это цитрус, родня лимонам и апельсинам, но на грушу он также легко похож – по форме, почему кое-какие ботаники пробовали трактовать его наименование, как «княжеская» либо «господская» груша, в переводе с турецкого языка. Грушам бергамот не родственник – он относится к семейству рутовых, а плоды у него бывают не только грушевидными, но и шаровидными, с весьма кислой мякотью и толстой кожурой. Бергамот не таковой кислый, как лимон, но печали в нём больше, чем в грейпфрутах, и в кулинарии он используется мало, не смотря на то, что эфирное масло довольно часто употребляется для ароматизации чаёв, при производстве кондитерских изделий, спиртных напитков и т.д.

В Италии, где выращиваются бергамоты, из них делают особый мармелад, а в Греции из кожуры плодов варят варенье.

Бергамотовые деревья – вечнозелёные, и смогут вырастать высокими – до десяти метров, либо низкими – около двух метров. Ветки у них колючие, и собирать плоды с них не так уж легко – колючки могут быть около 10 см в длину. Весьма прекрасны у бергамота цветы: они большие, белого либо пурпурного цвета, а пахнут очень сильно и приятно.

Состав бергамота

Как уже отмечено, мякоть бергамота практически не используется, не смотря на то, что в народной медицине государств, где растут эти деревья – а бергамот, не считая Италии, сейчас выращивают в Китае, Индии, на Черноморском побережье, — сок из плодов употребляется при проблемах с пищеварением и как лекарство от малярии. Кожура бергамота считается его основным сокровищем — из неё добывают эфирное масло, а вот масло уже используется значительно шире: в кулинарии, пищевой индустрии, ароматерапии, медицине, парфюмерии, косметологии и т.д.

Исходя из этого, говоря о составе бергамота, значительно чаще имеют в виду состав эфирного масла бергамота, что очень богат – компонентов в нём более 300, и мы не будем тут их перечислять и обрисовывать — скажем лишь, что большая часть из них владеют высокой биологической активностью.

свойства и Польза бергамота

Маслом бергамота ароматизируют чай; применяют его, как афродизиак, и используют в лечении многих болезней. Бергамот усиливает работу кишечника и желудка, расслабляет мускулы и кровеносные сосуды; снимает воспаления, уничтожает вредные микробы, оказывает благоприятное влияние на нервную совокупность. Дабы улучшить пищеварение, в область желудка втирают бергамотовое масло – пара капель в смеси с базисным.

Считается, что бергамот – мужской фрукт: его запах не вызывает всплесков сексуальной активности, но делает мужчин сильными и уверенными в себе, направляя и сексуальную энергию в необходимое русло. Состояние мужской половой сферы кроме этого улучшается, исходя из этого затевать использовать препараты бергамота мужчинам направляться как возможно раньше, до 30 лет, не ожидая, пока в данной сфере покажутся значительные неприятности.

Бергамот превосходно справляется с воспалениями и кожными инфекциями, поскольку владеет бактерицидными и дезинфицирующими особенностями. Большое количество у бергамотового масла и бергамота и других лечебных действий: спазмолитическое, седативное, противовирусное, противогрибковое, жаропонижающее, инсектицидное и т.д.

Препараты бергамота используются при болезнях мочеполовой совокупности, бронхитах, ОРВИ, простуде и гриппе, герпесе; нормализуют уровень холестерина в крови, понижают повышенное артериальное давление, усиливают иммунитет, снимают последствия стресса, избавляют от бессонницы, стимулируют творческую активность и улучшают настроение.

Масло бергамота кроме этого рекомендуется использовать предпринимателям, каковые весьма заняты на работе. Достаточно носить с собой флакончик с маслом либо пара пакетиков чая с бергамотом, и при ощущении усталости или вдыхать запах, или заваривать себе чай. В случае если утром вам тяжело проснуться, оказывает помощь то же самое: флакончик с маслом возможно поставить на тумбочку у постели, а чай выпить сразу же, когда подниметесь.

Возможно кроме этого принимать утренний душ, применяя гель либо мыло с бергамотом – собраться на работу вы сможете значительно стремительнее и легче.

Использование бергамота

Прекрасно воздействуют компоненты бергамота на состояние кожи, исходя из этого они довольно часто употребляются в производстве косметических средств. Косметика с бергамотом сокращает салоотделение, сужает поры, снимает покраснения, возвращает коже здоровый цвет и гладкость.

Масло бергамота содержит особенные вещества – фурокумарины, содействующие выработке меланина, исходя из этого используется при витилиго – сложном заболевании, при котором в коже нарушается пигментация, и отдельные участки тела покрываются некрасивыми белыми пятнами. Оказывает помощь лечение бергамотовым маслом и при гнездовой плешивости – также значительной проблеме, довольно часто позванной наследственными факторами – многие медики вычисляют это заболевание аутоиммунным.

В медицине для лечения этих болезней используются намерено созданные препараты на базе бергаптена – активного компонента бергамота. Возможно применять и домашний метод: масло бергамота – пара капель – наносят на кончики пальцев и втирают в кожу головы по окончании мытья. Волосы затем расчёсывают мягкой щёткой во всех направлениях.

Процедуру продолжают , пока волосы не прекратят выпадать; не считая втирания, возможно додавать масло бергамота в собственный шампунь.

Уничтожает масло паразитов и бергамота: грибки, вшей, блох; изгоняет власоедов, каковые довольно часто мучают животных, питаясь их пухом и шерстью.

В парфюмерии употребляется не только масло, но и кожура бергамота; в ароматерапии её используют для лечения депрессии. В европейской кулинарии масло бергамота используется чаще, чем в кухнях других государств: его додают не только к алкогольным напиткам и сладостям, но и к овощам, рыбе и мясу. В большинстве случаев при приготовлении блюд его сперва смешивают с растительным маслом, вместе с тем с яичным желтком, мёдом, растопленным другими продуктами и шоколадом.

В диком виде бергамот сейчас не растёт – его выращивают лишь в культуре, как и другие цитрусовые. Возможно вырастить бергамот и дома, в горшке на подоконнике – так, как многие хозяйки выращивают лимоны, тем более, что он не требует особенного ухода.

Бергамот в кулинарии

Довольно часто возможно встретить рецепты с так называемой травой бергамота – её ещё именуют диким бергамотом, но эта трава, которая по-настоящему именуется монардой, к настоящему бергамоту не имеет отношения. В народе эту траву именуют и по-второму: лимонной мятой либо американской мелиссой.

Потому, что из плодов бергамота возможно приготовить не через чур много блюд, поведаем опять о мармеладе, не смотря на то, что его рецепты отыскать сейчас достаточно легко. Свежих плодов бергамота потребуется 5-6 штук, один лимон, вода (200 мл) и сахар (1,2 кг). Мякоть плодов не потребуется – лишь их кожура, исходя из этого плоды нужно бережно очистить – кожура снимается легко, — нарезать не большими кубиками, залить холодной водой и оставить на 2-3 дня.

В течение этого времени воду нужно иногда поменять, дабы из кожуры ушла печаль, а позже залить её чистой водой и прокипятить. Воду по окончании кипячения нужно вылить – она не понадобится, а проваренные корочки засыпать сахаром, налить мало воды, дабы они покрылись, и варить, как варят варенье, , пока капли сиропа не прекратят растекаться. Затем в готовый мармелад нужно влить свежевыжатый сок целого лимона и перемешать.

Сок плодов также может понадобиться – его возможно додавать в соусы, но совсем понемногу, в противном случае они окажутся через чур кислыми и острыми – отлично получаются соусы с бергамотом в кухнях латиноамериканских государств.

Бергамот – фрукт занимательный и во многом нужный, и особенных противопоказаний к его применению и употреблению в лечебных целях нет, не считая склонности к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям. То же самое возможно сообщить и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а перед выходом на солнце его нужно наносить с осторожностью, не смотря на то, что в косметологии оно довольно часто используется для улучшения загара.

Гатаулина Галина

БЕРГАМОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД | бергамот в чае это, бергамот и давление, как делают чай с бергамотом


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.