Простые (быстрые) углеводы

Простые (быстрые) углеводы

Углеводы — главный источник энергии, поступающей в человеческий организм. Углеводы наровне с жирами дают человеку энергию, нужную для жизни. На углеводы приходится порядка 60 процентов всей поступающей энергии.

Казалось бы, легко ограничив количество поступающих углеводов, возможно избавиться от лишнего веса.

Но на практике такая способа не только оказывает помощь похудеть, но и запускает негативные процессы в организме. Человек при недостатке углеводов начинает испытывать вялость и слабость, он скоро утомляется – налицо все показатели дефицита энергии. При избытке поступления углеводов в организм они начинают накапливаться на теле в виде жира.

И избыток, и недочёт углеводов очень плохо сказываются на здоровье.

Кроме количественного влияния на организм, огромное значение имеет состав углеводов. Их условно дробят на простые и сложные углеводы. Простые, их еще именуют стремительными углеводами, состоят максимум из двух молекул сахаридов.

Двумолекулярные углеводы именуют дисахаридами. Углеводы, складывающиеся из одной молекулы сахаридов, — моносахаридами.

Моносахариды – это глюкоза, фруктоза и галактоза. А к дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Эти простые углеводы оказывают на организм своеобразное воздействие и уже названы всеми диетологами главными виновниками массового ожирения.

Кое-какие «диетологи» обвинили все простые углеводы неприятелями для здоровья. Но не все так легко. Без несложных углеводов нереально обычное функционирование организма.

Глюкоза – структурная единица большинства пищевых сахаридов. Без глюкозы не происходит ни одного пищевого процесса, а в следствии многоступенчатых процессов глюкоза расщепляется на воду и углекислый газ, являясь главным поставщиком энергии в ткани и органы.

Глюкоза — главный источник энергии для работы головного мозга. Совет съесть конфетку, дабы «мозги получили», верный. Глюкоза, содержащаяся в пищевом сахаре, питает мозгэнергией.

Кроме этого глюкоза есть энергией для печени, почек, мышц, сердца и других органов и тканей организма.


Как «трудятся» стремительные углеводы

Стремительными простые углеводы назвали не зря. Благодаря собственному несложному составу (одна – максимум две молекулы), попадая в организм, они быстро вступают в реакции. Исходя из этого трансформации, вызванные стремительными углеводами, мы можем чувствовать субъективно.

Точно любой чувствовал, как по окончании приема пищи, богатой несложными углеводами (сладкое, мучное) наступает чувство прилива энергии, сил, поднимается настроение. Это – итог стремительного подъема сахара в крови, позванного поступлением несложных углеводов. Но после этого так же скоро происходят обратные процессы, уровень сахара в крови понижается, что ощущается понижением активности, жаждой съесть что-нибудь сладкого.

С позиций биохимии, это происходит следующим образом. В норме уровень сахара в крови у здорового человека образовывает 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя организм старается сходу компенсировать.

При поступлении в организм несложных углеводов уровень сахара в крови делается выше 5,5 ммоль/л.

Организм сходу сокращает уровень сахара выбросом инсулина в кровь – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Но инсулин не только компенсирует увеличение уровня сахара в крови из-за попавших в организм несложных углеводов. Инсулин перенаправляет излишки сахара в клетки, в основном в мышечные и жировые, дабы позже применять их в качестве источника энергии.

Практически инсулин делает запасы энергии.

В случае если организм испытывает недостаток в дополнительной энергии, к примеру при повышении физической активности, происходит «вымывание» этих отложений. Организм начинает тратить энергетические запасы и в том случае, если происходит недостаточное поступление энергии. Практически этим разъясняются все похудения набора и процессы веса.

Меньше еды и больше перемещения – и тогда организм начинает тратить собственные запасы, другими словами жировые отложения.

Простые углеводы из-за собственного состава так скоро повышают уровень сахара в крови, что инсулин не успевает его переработать в энергию, а откладывает в основном «про запас», образуя жировые отложения. Тяга к несложным углеводам ведет к комплекту веса.

Обратный процесс, другими словами падение уровня сахара в крови по окончании того, как инсулин «разогнал» все простые углеводы по жировым депо, происходит также быстро. И уже спустя час по окончании приема несложных углеводов человек может испытывать чувство голода.

Гликемический индекс

12 граммов углеводов повышает уровень сахара в крови на 1 ммоль/л. Это количество углеводов принято именовать одной хлебной единицей (1 ХЕ). Эта величина широко применяется диабетиками для контроля потребления углеводов.

Кроме этого введено понятие «гликемический индекс» для контроля над потреблением углеводов. Эта величина показывает содержание углеводов в 100 граммах того либо иного продукта. Причем калорийность и гликемический индекс никак не связаны между собой.

Нужные и низкокалорийные продукты смогут иметь более большой гликемический индекс, чем высококалорийные и вредные для здоровья.

Так, батончик «Сникерс» имеет ГИ равным 65. А запеченный картофель – 90. Не смотря на то, что печеный картофель предпочтительней, чем шоколадный батончик.

Показатель гликемического индекса направляться учитывать при выборе диеты, но не следует руководствоваться лишь им. Процессы пищеварения, биохимия – сверхсложные процессы со многими факторами.

Простые углеводы в продуктах

Для обычной работы организма нужно, дабы до 30 процентов всего рациона приходилось на простые углеводы. Самый сладкий дисахарид – сахароза. В случае если в качестве шкалы сладости брать ее сладость и сахарозу оценить в 100 единиц, то глюкоза будет иметь 75 единиц.

Глюкоза в чистом виде содержится в фруктах и овощах. В винограде ее – до 8 процентов, в вишне – до шести, в малине – около четырех процентов. Арбуз также содержит глюкозу – около 2,5 процентов.

Среди овощей фаворитом по содержанию глюкозы есть тыква (2,5 %), чуть меньше глюкозы в моркови и белокочанной капусте.

Еще одним распространенным несложным углеводом есть фруктоза, которая, как направляться из заглавия, также содержится в фруктах. Кстати, фруктоза, в отличие от глюкозы, владеет свойством попадать в клетки тканей из крови без участия инсулина, исходя из этого фруктоза рекомендована больным сахарным диабетом в качестве надёжного источника углеводов. Помимо этого, фруктоза более сладкая, чем глюкоза.

Доктора отмечают, что в отличие от вторых сахаров, фруктоза не ведет к появлению кариозного процесса.

Но фруктоза возможно коварным углеводом потому, что легче скапливается в виде жировых запасов. Исходя из этого фруктозой не следует злоупотреблять, если не стоит задача собрать вес.

Виноград содержит до 8 % фруктозы, груши и яблоки – около 5,5 %, арбузы – 4,5 %, чёрная смородина и черешня – 4,3 %, малина – 4 %, земляника и клубника – 2,5 %, дыня – 2 процента. В овощах фруктозы мало, редко ее содержание превышает пары процентов. Так, фаворит по содержанию фруктозы среди овощей – красная свекла – 1,6 %.

Несложный углевод галактоза в чистом виде не видится. Она образуется в следствии усвоения лактозы – молочного сахара. Под действием фермента лактазы лактоза (которая содержится в молочных продуктах) расщепляется на галактозу и глюкозу.

Неспособность организма синтезировать лактазу ведет к неспособности переваривать молочный сахар.

Содержание лактозы в молоке образовывает 4,8 %, в твороге – до 2,5 %, в сметане – 3 %, в йогурте – 3 %.

Самый страшный несложный углевод – сахароза. Это и имеется та самая «белая смерть», которой пугают диетологи. В сахаре содержание сахарозы – 99 процентов. Чистая сахароза не содержит никаких питательных веществ, лишь энергию в чистом виде. В случае если сходу эту энергию не израсходовать, то она откладывается в жировых депо.

Все сладкие изделия, которые содержат натуральный сахар, являются сахарными бомбами, энергетическими капсулами, каковые стоит или сходу израсходовать, или по большому счету отказаться от их приема.

Берестова Светлана

простые и сложные углеводы. Что будет если съесть быстрые и медленные углеводы вместе


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.