Желуди: состав, польза и свойства

Желуди: состав, польза и свойства

В осеннюю пору, гуляя в лесу либо в парке, мы довольно часто видим под ногами семена различных растений, но значительно чаще мы интересуемся желудями. Они постоянно привлекают отечественное внимание: так как практически любой взрослый в юные годы делал из желудей человечков, лошадок, целые другие игрушки и наборы посуды – поделки из природного материала. Пожалуй, это всё, что приходит нам в голову, в то время, когда мы видим эти плоды дуба – могучего и прекрасного дерева, которое ботаники относят к семейству буковых.

Дубы могут быть около 40-50 м в высоту, а в диаметре – 2 м и более, и жить они смогут весьма долго – время от времени больше 1000 лет. В Российской Федерации сейчас известно около 20 видов этого дерева, и значительно чаще видится дуб черешчатый. Дубы распускаются поздно – позднее, чем другие деревья, и цветут тогда, в то время, когда листочки у них ещё мелкие – в апреле и мае.

Дуб – однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки весьма прекрасны – это желтовато-зелёные серёжки, узкие и долгие, чем-то похожие на серёжки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету практически не выделяются – юные листья дуба имеют такой же цвет.

Женские цветки весьма мелкие – их кроме того тяжело рассмотреть – это небольшие зёрнышки зеленоватого цвета с красноватыми вершинами, и расположены они раздельно, на финишах особенных узких веточек – по 1, по 2 либо 3 штуки.

Как раз из этих цветков и получаются желуди – они вырастают к осени. Сухости они не переносят – кроме того утрата малой части воды может стать для них гибельной; тепло для них также губительно – они скоро начинают гнить; чувствительны желуди и к морозам. Сохранить семена по данной причине сложно, но в природе всё продумано: в толще опавших листьев желуди чувствуют себя замечательно, и влажности им хватает, а толстый слой снега сверху укрывает их от высыхания и мороза.

Большая часть людей уверены в том, что от желудей нет ничего хорошего – разве что возможно делать из них уникальные сувениры либо кормить ими домашний скот, и мало кто сейчас не забывает об их лечебных, и, тем более, о кулинарных особенностях.

Что возможно приготовить из желудей? Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена – и это было особенно прекрасно для людей с определёнными заболеваниями, каковые натуральный кофе выпивать не могли. Но, в те времена позволить себе натуральный кофе имели возможность немногие, но это вторая тема.

Кое-какие люди вспоминают, что возможно было приобрести и желудёвую муку – из неё пекли булки и хлебцы, додавали в кашу, но отечественному поколению тяжело представить себе это.

В это же время, желуди вправду владеют высокой питательной сокровищем – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из главных продуктов питания, и неоднократно выручали человеческие судьбы в голодные годы.

Древние славяне почитали дуб: он считался деревом Перуна – молнии и славянского бога грома. В дубовых рощах устраивались армейские суды и советы, решались серьёзные для всего племени вопросы, и приносились жертвы всевышним – сейчас об этом возможно прочесть не только в книжках истории, но и на страницах популярных романов, написанных в новом жанре «русского фэнтези». С дубами постоянно связывалось большое количество легенд и мифов, их прославляли поэты в собственных стихах, находя для них самые возвышенные сравнения.


свойства и Польза желудей

Желуди, как лечебное средство и продукт питания, известны людям тысячи лет: в наши дни историки обнаружили в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но страно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!

При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были отысканы отпечатки желудей в глине – им приблизительно около 5000 лет, и это указывает, что уже тогда люди применяли жёлуди в собственном питании.

В жёлуди входятбелки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и большое количество крахмала. птицы и Лесные звери обожают питаться желудями: их едят кабаны, олени а также медведи; фазаны, сойки и голуби переносят их на громадные расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.

Созревают желуди в тот год, в то время, когда цветут, либо через год, и их возможно собирать под деревьями. Желуди сперва сушат — на чердаке либо под навесом, а досушивают в духовке, — и лишь позже очищают, снимая семенную кожуру и оболочку. Историки уверены в том, что люди обучились печь хлеб сперва из желудей, а уже позже из злаков, и это неудивительно, поскольку желуди – самые питательные из всех семян растений.

Желуди содержат флавонол кверцетин – весьма активное вещество, владеющее множеством целебных особенностей: он снимает отёки, воспаления и спазмы, владеет диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин по большому счету не страшен, но для людей он токсичен, но при нагревании и вымачивании он разрушается. Прожаривая желуди, нужно следить, дабы они не почернели, а только легко покраснели; позже их нужно растолочь, и возможно готовить кофе — с молоком, сахаром либо мёдом.

Индейцы Северной Америки применяли желуди в качестве одного из главных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, дабы избавиться от горечи и токсинов, позже сушили и готовили из них муку, из которой весь год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев вследствие этого так и именовали – «желудёвыми».

Желуди довольно часто употреблялись в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, болезней мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

При расстройствах желудка рекомендуется принимать настой желудей – 1 ч.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и принимают по ? стакана 3 раза в сутки. Курс длится месяц, позже делают паузу и повторяют лечение, в случае если это требуется.

При астме, кашле, бронхите, сердечных болезнях употребляют желудёвый кофе – его готовят так, как обрисовано выше.

Грыжу лечат, накладывая на её область тёплые компрессы из 25%-ной желудёвой настойки на красном вине.

Заболевания мочеполовой совокупности лечат соком из зелёных желудей с мёдом: по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки перед едой. Благодаря их антибактериальному действию желуди довольно часто употребляются для лечения воспалительных женских болезней – к примеру, приводят в норму обильные месячные.

Имеется один рецепт лечения панкреатита, в котором рекомендуется применять желудёвые шапочки – плюски. Для этого нужно собрать желуди, каковые уже созрели, но опоздали высохнуть, мало подсушить их в тени, отделить плюски и забрать их приблизительно 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), настоять 2-3 часа и процедить.

Принимать настой нужно неспешно, начиная с 1 ч.л., а позже довести до 60-70 мл в сутки. Очевидно, перед тем, как начать такое лечение, лучше посоветоваться со экспертом.

Имеется много рецептов с применением желудей для лечения диабета. Возможно по 1 ч.л. порошка из высушенных желудей 2 раза в сутки: утром, за час до завтрака, и перед сном.

Второй метод: стакан сухих желудей пропустить через мясорубку, затопить(1,5 л) и в течение получаса кипятить на не сильный огне. После этого настаивать дни, опять кипятить полчаса, и снова настаивать дни. Затем отвар процедить, добавить водку (1 стакан), и принимать по 2-3 десертных ложки 5-7 ежедневно в течение 2-х недель. Настой держать в холодильнике. Затем возможно сдать анализ крови на сахар, и дальше поступать по событиям.

Дабы уровень сахара больше не увеличивался, нужно выпивать профилактическую дозу настоя 2 раза в неделю.

Желуди возможно высушить и измельчить так, что желудёвая крошка, полученная из них, будет напоминать по вкусу жареный арахис. Разработку таковой сушки возможно отыскать и применять – при жажде, и мы не будем обрисовывать её тут детально. Из таковой желудёвой крупы варят весьма питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 г) и молоко (200 г), додают соль и мало топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают.

В то время, когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на не сильный огне, пока она не загустеет. Позже накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. В то время, когда каша доварится, её сходу подают – в тёплом виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Из желудёвой муки возможно готовить сдобные лепёшки: в случае если мука приготовлена верно, то их вкус будет достаточно занимательным. Нужно довести до кипения сметану, всыпать муку, мало прокипятить, снять и остудить. Добавить тёртый сыр, сахар и яйцо, вымесить, организовать лепёшки и испечь их на сковороде в маленьком количестве жира. Количество продуктов на одну лепёшку: мука желудёвая – 15 г, сыр – 10 г, сметана – 25 г, сахар — 5 г, яйцо – ?.

Один из рецептов изготовление муки: очищенные от кожуры желуди разрезают на пара частей и двое дней вымачивают в воде. Воду меняют 3-4 раза в сутки, позже сливают её, желуди кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой 1:2 и доводят до кипения. Позже сразу же пропускают желуди через мясорубку, раскладывают узким слоем на доске либо фанере, сушат в духовке либо легко на воздухе, а позже шепетильно измельчают в кофемолке.

В случае если захочется, то возможно испечь дома хлеб из желудёвой муки – таковой хлеб крайне полезен для желудка, поскольку вещества, содержащиеся в желудях, содействуют его очищению. Нужно забрать 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и покинуть доходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают равно как и простой.

Возможно приготовить нужный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих. Нужно забрать 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, корня и овса одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – к примеру, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и выпивают, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, додавая по вкусу сахар, мёд либо молоко.

Итак, желуди владеют рядом лечебных особенностей: оказывают антибактериальное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое воздействие; лечат заболевании дёсен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и крайне полезны при отравлениях; стимулируют работу половой мочевого пузыря и сферы; употребляются для окрашивания и укрепления волос.

Не следует использовать сырые желуди – это для мочевого пузыря именно вредно; и само собой разумеется, перед тем как начать их применение в лечебных целях, необходимо в обязательном порядке посоветоваться со своим лечащим доктором.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Дуб обыкновенный. Описание, свойства и народные рецепты применения дуба


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.