Злость себе во благо

Злость себе во благо

Ужас, беспокойство, злость, обида… Довольно часто нам думается, что эти эмоции лишь портят нам жизнь.

Они появляются в самый неподходящий момент и заставляют нас плакать, кричать либо напротив молчать тогда, в то время, когда нужен трезвый ум и холодный расчёт. Возможно ли справляться с этими эмоциями и обнаружить в них пользу?

Марта старалась избегать важных обстановок. К счастью, на работе ей не приходилось сталкиваться с управлением, а в простой судьбе получалось избегать общения с государственный служащими и другими неприятными людьми. Родители Марты знали, что она весьма эмоциональна, и исходя из этого старались не расстраивать ее лишний раз.

Бой-френд также старался не делать резких перемещений, взяв пара затяжных истерик.

Марта, само собой разумеется, знала, о собственной повышенной эмоциональности. Но ничего не имела возможности с собой сделать. В случае если на нее повышал голос незнакомый человек — она начинала плакать. В случае если ее обижали родные — Марта тут же заводилась и переходила на повышенные тона. В случае если же Марту осуждали — она вовсе от беспокойства начинала дрожать и не имела возможности выдавить из себя ни слова.

Марту совсем вымотала эта обстановка, но она не знала, что делать со собственными чувствами. И никакие уговоры «забери себя в руки» ей не помогали.

Не «душите» собственные эмоции

С детства нас учат, что проявлять негативные эмоции — стыдно. Стыдно плакать. Стыдно злиться. В то время, когда у нас забирают игрушку — нужно с вымученной ухмылкой делиться, даже в том случае, если хочется треснуть другого ребенка лопаткой по голове. Нужно культурно радоваться тете-продавщице в магазине, которая на тебя наорала лишь вследствие того что ты — ребенок.

Нужно говорить гостям стих, в то время, когда хочется начать плакать от смущения и спрятаться в собственной комнате.

В следствии таковой учения непременно мы начинаем удачно подавлять собственные эмоции. Глотаем слезы, судорожно сжимаем кулаки, покрываемся липким позже и … — радуемся. Но запаса прочности на долгое время не достаточно.

Начинаются срывы. Наряду с этим чем больше мы опасаемся проявления собственных эмоций — тем посильнее срыв. Получается, что мы изначально ожидаем от себя проявления негативных чувств, не смотря на то, что их в полной мере может и не быть.

И чем больше мы ожидаем от себя истерики, тем больше увеличивается напряжение, которое позже в эту самую истерику и выливается.

Как обучиться проявлять эмоции

Во-первых, нужно дать себе чувствовать, жить эмоции. Мы все живые люди и не можем жить без чувств. Мы все злимся, обижаемся, опасаемся, расстраиваемся, тревожимся.

И это — нормально. Когда вы прекратите ощущать стыд за собственные эмоции — вы почувствуете, что имеете возможность ими руководить.

Во-вторых, выражение чувств разрешает нам поведать вторым людям, что мы ощущаем. А им, соответственно, — верно на отечественные эмоции реагировать. Исходя из этого вторым этапом нужно обучиться верно демонстрировать собственные эмоции.

Одним из самых несложных способов нормально донести собственные эмоции до окружающих — озвучить их. Но не в смысле — чем громче, тем лучше. Озвучивать собственные эмоции необходимо, облекая их в слова — понятную людскую обращение. Так как возможно в полной мере нормально заявить, что вы возмущены обслуживанием. Либо что обеспокоены вызовом главы. Либо, например, что вы в ярости от выходки бой-френда.

Когда вы сообщите о собственных чувствах — вы сходу освободитесь и от напряжения, и от необходимости рыдать, кричать, бить посуду. Наряду с этим вы имеете возможность сказать не только о том, что вы злитесь, но и сказать, из-за чего. Поверьте, в таковой форме вы донесете до окружающих собственный недовольство значительно стремительнее, чем легко надрывая собственные голосовые связки. Частенько люди, видя рыдающего, кричащего либо парализованого страхом человека, сами впадают в ступор и перестают адекватно реагировать.

В итоге проигрывают все.

И, наконец, если вы злитесь, постоянно давайте второму человеку шанс высказать собственную точку зрения. Кроме того если вы закипаете от злобы, помолчите пара мин.. Это даст вам возможность успокоиться, а ему — представить собственный видение обстановки.

В следствии конфликт возможно исчерпан уже в первые 60 секунд беседы.

В случае если вас сковывает ужас, то лучший метод — попытаться перевоплотить его в кураж, запал. Усиление сердцебиения, учащение дыхания — все это характерно как для страха, так и для возбуждения. Послушайте собственный тело, возможно, оно окажет помощь вам переступить через беспокойство.

А если вы расстроены — предоставит шанс вторым утешить вас. Иногда человеческий контакт — наилучшее лекарство.

Инф.tata.ru

Эмоциональная зрелость (часть 4): Агрессия, злость и ярость. Как постоять за себя?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.