Абрикосовый сок и его польза

Абрикосовый сок и его польза

Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, приятным вкусом и нежным ароматом, и он постоянно бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, поскольку это не имеет смысла. Как раз мякоть абрикосов содержит все те полезные и нужные вещества, за каковые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок оказывает помощь сохранять здоровье и ускорять лечение многих болезней.

Абрикосы родом из Северного Китая, и сейчас они выращиваются везде — кроме того в том месте, где зимний период бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а позже приносят достаточно большие и сладкие для для того чтобы климата плоды.

Очевидно, абрикосы из южных регионов более богаты сахарами и соком, и пахнут они также по-второму – их запах более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов возможно жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; размер и форма также отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других нужных веществ в этих вкусных плодах неизменно большое количество, где бы они ни выросли.

польза и Состав сока абрикосов

Сок абрикосов сохраняет все нужные особенности плодов, а усваивается он организмом значительно стремительнее и легче, чем целые фрукты – не напрасно целители и медики с древних времён советовали его больным и ослабленным людям. Калорийность сока зависит от сорта плодов, и от того, где они были выращены: в 100 г продукта возможно и 38, и 55 ккал; в нём имеется белок растительного происхождения, пищевые волокна, нужные углеводы, а также простые и сложные сахара; органические кислоты, витамины и дубильные вещества. Бета-каротина в абрикосовом соке больше всего – как раз исходя из этого абрикосы такие броские; имеется витамины А, РР, группы В, С, Е, Н; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, стронций и йод. Последний элемент содержится в соке абрикосов много – 500 мкг в 100 г.

Сок абрикосов возможно заготавливать на зиму, но для лечения лучшим вариантом есть свежевыжатый сок. Кроме того в случае если выпивать его в профилактических целях, возможно не допустить развитие сердечно-онкологии и сосудистых заболеваний, избежать глазных заболеваний и сохранить зрение, поскольку бета-каротин в отечественном организме легко и скоро преобразовывается в витамин А.

Сердечникам он оказывает помощь, по причине того, что содержит большое количество калия – до 245 мг в 100 г, а калий нужен сердцу, кровяным клеткам и сосудам. Нужен сок абрикосов детям, беременным пожилым людям и женщинам – железа в нём больше, чем в говяжьей печени, считающейся одним из главных источников этого серьёзного микроэлемента. Витамина С в абрикосовом соке не так много, но усваивается он замечательно: достаточно выпить ? стакана, для получения суточной нормы этого витамина.

В сочетании с морковным соком сок абрикосов делается ещё нужнее.

Кроме того доктора, привыкшие к тому, что важные заболевания лечатся только лекарствами, признают эффективность абрикосового сока, и советуют его больным сердечно-сосудистыми болезнями, стенокардией, ИБС; назначают его при нарушениях сердечного ритма, одышке и болях, отёках сердечного происхождения, по окончании перенесённых инфарктов и ещё при многих важных болезнях. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистых болезнях, анемии нужно стараться выпивать по 1-2 стакана свежевыжатого сока каждый день – хотя бы в сезон, в то время, когда поспевают абрикосы.

магния и Фосфора в абрикосовом соке также много, исходя из этого он благоприятно оказывает влияние на работу мозга, усиливает сосуды, возвращает им эластичность, усиливает работоспособность и память. По окончании высоких нервных и эмоциональных нагрузок сок абрикосов кроме этого оказывает помощь восстановиться.

Нужен абрикосовый сок при ожирении, но в этом случае его выпивают не до либо по окончании еды, а заменяют им один приём пищи – ланч либо ужин. Ещё лучше, в случае если окажется устроить на абрикосовом соке разгрузочный сутки: нужно залить свежим соком (0,5 л) измельчённую и размоченную курагу (300 г), перемешать, разрешить немного постоять, поделить на 4 порции и съесть в течение дня.

Такие разгрузочные дни оказывают помощь и при сердечно-сосудистых болезнях: их нужно устраивать раз в неделю, в течение 3-х месяцев – самочувствие улучшится уже через 3-4 семь дней, по причине того, что в других тканях и крови существенно повысится количество калия. Проводить такие направления возможно 2-3 раза в год.

При атеросклерозе нужно ежедневно выпивать по 100 мл сока абрикосов. Высокое содержание магния в свежем соке делает его хорошим средством профилактики гипертонии – давление приходит в норму скоро и надолго, так что гипертоникам нужно стараться выпивать как возможно больше абрикосового сока в летний период.

Пектины также являются весьма полезным компонентом абрикосового сока: они «собирают» в организме шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, преобразуют их и выводят через кишечник.

Антибактериальные особенности абрикосового сока разрешают применять его в лечении колитов, метеоризма, дисбактериозов и других заболеваний кишечника – он подавляет брожение и гниение, и приводит в норму пониженную кислотность желудочного сока.

Абрикосовый сок в косметологии

Используется сок абрикоса и наружно: к примеру, при солнечных ожогах. Если вы увидели, что «сгорели» на пляже либо на даче, нужно намочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск либо тампон, и протереть кожу в местах ожогов. боль и Воспаление уменьшатся, в случае если сделать так пара раз в течение дня.

Так же легко возможно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ожидают, в то время, когда он высохнет, и позже наносят опять – до 4-х раз, после этого смывают прохладной водой.

Возможно применять сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку либо узкий слой ваты: намочить в свежевыжатом соке, мало отжать и наложить на лицо. В то время, когда салфетка высохнет, её опять смачивают в соке – маску держат 20 мин., а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым либо вторым растительным маслом; в случае если на лице имеется гнойники, то маски с соком делать не нужно.

Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с манной и абрикосовым соком кашей. Нужно сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, легко остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ? ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё шепетильно смешать и наложить смесь на лицо на 20 мин.. Смывать тёплой, а позже прохладной водой.

Как уже сообщено, в лечебных целях направляться применять свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.

Но свежий сок возможно приобретать лишь в летний сезон, так что стоит обучиться заготавливать его на зиму.

Заготовка абрикосового сока

Абрикосы нужно отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Позже абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 мин., протирают через дуршлаг либо сито,додают сахар (250 г на литр взятого сока), кипятят ещё 10 мин., и сходу разливают в заблаговременно подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.

Возможно закупорить банки сходу – тогда их нужно прекрасно укутать, дабы они продолжительно остывали, но возможно их простерилизовать: литровые – 20 мин., 0,5 литровые – 15 мин..

С абрикосовым соком получаются весьма вкусные и нужные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его возможно смешивать с соками вторых – более кислых — фруктов, ягод, а также овощей.

И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере нужно смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные чашки и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты нужно предварительно охладить.

Как выпивать абрикосовый сок

Абрикосовый сок нужно выпивать верно. Не нужно выпивать его натощак, дабы не злить слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие тяжело перевариваемые продукты – пищеварение вследствие этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу возможно выпивать абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом — в случае если пульс меньше 55 в 60 секунд.

Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом и язвенной болезнью — в этих обстоятельствах сок возможно использовать с лечебными целями, но лишь под наблюдением доктора.

Гатаулина Галина

АБРИКОС — ПОЛЬЗА И ВРЕД / абрикосы чем они полезны, абрикосы натощак


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.