Финики: польза и свойства

Финики: польза и свойства

Для большинства обитателей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, либо лакомством, без которого в полной мере возможно прожить. А вот в государствах, являющихся отчизной фиников, отношение к ним всегда было вторым, и они кроме того имели возможность составлять базу питания.

Финики стали культивироваться человеком весьма в далеком прошлом, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится отчизна этих фруктов, доподлинно неизвестно: кое-какие учёные уверены в том, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия либо Северная Африка. Сейчас финиковые пальмы растут не только в этих государствах, но и в Америке, в Австралии и южной Африке.

Во многих арабских государствах финики с покон веков считались плодами, талантливыми сохранять здоровье и снабжать продолжительную судьбу, и исходя из этого были одним из главных продуктов питания – к примеру, как рис в государствах Юго-Восточной Азии.

Употреблялись финики и для лечения разных болезней: гнойных ран, воспалений а также венерических заболеваний. Но в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом. Примечательно, что в Коране, священной книге всех мусульман, неоднократно говорится о финиках, как о фруктах, которых рекомендуют самим Аллахом: в частности, их рекомендуется использовать дамам, для родов и облегчения беременности, а также в период грудного вскармливания.

Мужчинам финики также рекомендовались – для поддержания мужской сексуальности и силы.

В старину, отправляясь на войну либо в поход, арабские мужчины забирали не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды выручали от воина и смерти, и его коня, придавая им силу в трудных переходах и сражениях.

Чем же так нужны финики и что мы знаем о них сейчас? Само собой разумеется, посредством современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.

свойства и Польза фиников

Питательная сокровище фиников необычна: в них имеется витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, незаменимые аминокислоты и железо, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно белка и жиров, большое количество пищевых волокон и углеводов, и исходя из этого многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в собственное питание.

Само собой разумеется, объедаться этими сладкими фруктами не следует, но вряд ли финики смогут стать обстоятельством ожирения. Наоборот, многие диетологи советуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, как горсть фиников на десерт либо к чаю нужнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, имеется и такое вывод диетологов, что возможно съесть всего 1 финик в сутки, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, что нам нужен, дабы держаться. Процент сахара в финиках самый большой – столько нет ни в одном втором фрукте, но данный сахар не вреден для организма, поскольку он весьма легко усваивается и перерабатывается.

Великий русский учёный, медик и биолог И.И. Мечников вычислял финики красивым средством для лечения кишечных расстройств. Но не нужно забывать шепетильно мыть вяленые и сушёные финики, поскольку на их липкой поверхности скапливается множество вредных микроорганизмов.

Потребление фиников оказывает помощь работе сердца, поскольку в них большое количество калия; они поддерживают почки и печень; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития нужной микрофлоры кишечника. Финики кроме этого усиливают иммунитет, нужны при анемии, кашле, вирусных заразах, а также в качестве восстанавливающего средства по окончании продолжительной болезни. Многие учёные уверены в том, что финики при постоянном потреблении смогут обеспечить профилактику онкологических болезней.

Перечень нужных особенностей фиников возможно продолжать весьма долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают паралич и сахарный диабет лицевого нерва.

Больным гипертонией, в случае если у них в норме содержание сахара в крови, доктора советуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, приблизительно за полчаса. Таковой курс возможно проводить в течение 3-х недель, позже сделать паузу на 10 дней и повторить.

При дистрофии больным назначают финиковый отвар с рисом.

Из-за чего финики так нужны беременным дамам и кормящим матерям? Уже в наши дни учёные узнали, что в финиках находятся особенные вещества, усиливающие мускулы матки. Исходя из этого облегчаются роды, лучше уменьшается матка, а кровотечение по окончании родов заканчивается значительно стремительнее.

На протяжении грудного вскармливания финики снабжают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери нужными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, поскольку их организм активнее сопротивляется заразам.

Вещества, содержащиеся в финиках, возможно помогут профилактике депрессии, которая есть нередким спутником беременных дам и молодых матерей. Исходя из этого детям с неуравновешенной психикой финики кроме этого нужны.

На родине фиников их вычисляют лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком либо йогуртом, вместе с тем с хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание замечательно насыщает, оказывает помощь работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно нужное свойство фиников – лёгкое снотворное воздействие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, преобразовывается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики трудятся избирательно: утомившегося человека они смогут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, оказывают помощь заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками возможно приготовить большое количество вкусных и нужных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают мёд и финиковый сахар, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Курица, фаршированная финиками

Одно из самых несложных и вкусных блюд, которое возможно легко приготовить в отечественных условиях – это курица, фаршированная финиками. Возможно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая.

Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.

Курицу фаршируют взятой смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.

Противопоказания к потреблению фиников

А смогут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых имеется камни в почках либо склонность к мигрени, лучше имеется мельче фиников, а тем, у кого имеется хронические болезни кишечника и желудка, стоит использовать их в варёном виде, как и каждые сухофрукты – к примеру, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и смогут привести к кариозному процессу, но стоит почистить зубы по окончании их потребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут лишь крепче, поскольку в финиках имеется фтор и кальций – элементы, нужные для их здоровья.

Какие конкретно финики брать?

Беря финики, не берите через чур сморщенные, и те, на которых видна плесень либо кристаллизованный сахар. Хранить финики необходимо не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они смогут храниться в холодильнике весь год.

Сейчас в продаже имеется большое количество сортов фиников, выращиваемых в различных государствах, так что возможно пробовать, искать и отыскать для себя самые вкусные. И не следует опасаться повышения веса – так как финики значительно нужнее любых, самых изысканных сладостей.

Гатаулина Галина

Финики: Лекарство Или Лакомство?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.