Консервированная фасоль, состав, польза и вред

Консервированная фасоль, состав, польза и вред

Консервы являются достаточно практичным и удачным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги как правило, да и неизменно возможно купить вариант недороже. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к потреблению.

Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные либо овощные, сочетаются с большим числом продовольствия. Но вспоминали ли вы когда-нибудь о пользе либо потенциальном вреде аналогичных лакомств? В случае если нет, прочтите данную статью — она окажет помощь вам расставить все точки над i в этом ответственном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль есть чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Но далеко не все плод возможно использован для для того чтобы рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. В том месте сообщено, что он обязан варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: продолжительность варки большой фасоли превышает таковую фасоли небольшой в 1,5 раза.

Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в больших плодах культуры токсинов и развариванию небольших плодов.

Различают по большей части консервированную фасоль двух видов, хороших друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории бывших советских республик, а также России. Для белой фасоли свойственны более ласковые консистенция и вкус, но бобы красной владеют текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, в большинстве случаев, показывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи яркой дегустации. Консервированная фасоль складывается из фактически плодов бобовой культуры, воды, сахара, консерванта и соли — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может находиться томатная паста.

Другие добавки, в частности компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе говорит о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным протеином растительного происхождения, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Примечательно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет по окончании консервирования более 80% питательных веществ.

Жиров консервированная фасоль практически не содержит, но калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем громадного количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно нужны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это в первую очередь источник энергии и строительного материала. Исходя из этого консервированный продукт отыскал широкое использование в диетическом питании при разных болезнях, а также в рационе худеющих особ.

Высокая калорийность тому не помеха — наоборот, она кроме того оказывает помощь избавляться от избыточного веса, потому, что консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от потребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах разрешает урегулировать вопросы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли содействуют очищению организма от шлаков и токсинов, оказывают благоприятное влияние на развитие нужной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную совокупности от происхождения важных болезней, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно воздействуют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ, в основном протеиновый и углеводный. Регулярное потребление их в пищу содействует понижению уровня «нехорошего» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли окажет помощь в какой-то степени избежать онкологических недугов, потому, что продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы.

В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, обычного уровня гемоглобина в крови, хорошего аппетита, восстановление мягких эпидермиса и тканей. Консервированная фасоль — это хорошее мочегонное, успокоительное средство и отхаркивающее. В неспециализированном-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую возможно и необходимо брать на вооружение в собственной повседневной жизни.

противопоказания и Вред консервированной фасоли

Имеется кое-какие ограничения потребления консервированного овощного лакомства, каковые не нужно проигнорировать, в случае если желаете сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь довольно часто и чересчур фасолью, в случае если у вас гастрит, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности во время ухудшения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты.

Пожилым гражданам, детям вкушать продукт возможно, но в маленьких количествах, причем вводить в меню его необходимо неспешно. Женщины в положении на ранних сроках беременности и кормящие дамы должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, чтобы не причинить вреда плоду/крохе.


хранения продукта и Правила выбора

На данный момент множество производителей производят такое лакомство, как консервированная фасоль. Дабы не совершить ошибку в выборе качественной продукции, нужно выполнять простые правила при покупке бобовых консервов.

  • В случае если имеется возможность, берите консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и удостоверитесь в надежности, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Неизменно смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его приобретением. Первый достаточно продолжителен и образовывает от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Обстоятельство — содержание в таких консервах продуктов стремительного брожения. Потребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью необходимо хранить в холодильнике, причем не больше нескольких дней. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не обожает прямых лучей солнца. Исходя из этого, в случае если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и в обязательном порядке чёрное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко определить по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же показатель отмечается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения разработки изготовления консервов.

В заключении пара слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. По большей части данный продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно продолжительно переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Прекрасно сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой.

Консервированную фасоль возможно использовать в качестве независимого блюда — гарнира, к примеру.

Пономаренко Надежда

ФАСОЛЬ ПОЛЬЗА | есть ли витамины в консервированной фасоли?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.