Сливочное масло: польза и вред

Сливочное масло: польза и вред

Отношение населения нашей страны к сливочному маслу сейчас очень сильно изменилось. Когда-то «верный» ланч было легко нереально предположить без этого продукта, он считался необходимым в санаториях, детских учреждениях а также в армии. А на данный момент проявлять собственную любовь к сливочному маслу стало прямо таки неприлично. Так как в отечественный лексикон прочно вошли понятия «холестерин», «высокая калорийность», «животные жиры» и т.п.

А холестерин, как мы знаем, заявили главной причиной атеросклероза. Вот и стал народ сомневаться в полезности когда-то весьма популярного сливочного масла.

Полезный состав сливочного масла

Казалось бы таковой наивный продукт, как сливочное масло, владеет богатейшим составом. Оно содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых легко незаменимы для функционирования и полноценного развития людской организма. Само собой разумеется, в большинстве собственном находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, соответственно, содействуют увеличению уровня холестерина, что, фактически, и обуславливает развитие инфарктов и инсультов.

Но в масле находятся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к каким относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, напротив, выводящие из организма «нехорошей, лишний» холестерин.

Молочный жир из сливочного масла оказывает помощь усваиваться кальцию, что со своей стороны кроме этого содействует выведению количества и понижению холестерина страшных триглицеридов. Более того, как раз сливочное масло богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, и витаминами С и В.

Нужные характеристики сливочного масла

Неоценима значимость настоящего сливочного масла для женской красоты, поскольку оно благотворно воздействует и на состояние кожи, и на ногти и волосы, и на орган зрения. Кроме этого масло оказывает помощь полноценному формированию мышц и костей.

Содержащиеся в масле фосфолипиды нужны для образования клеток отечественного организма. Сливочное масло не только оказывает помощь нормализовать пищеварение, но кроме того заживить маленькие язвочки на слизистой оболочке желудка. Посредством этого масла лечат кроме того кожные заболевания, и простудные болезни, неприятности с легкими и бронхами, в числе которых туберкулез.

То, что масло замечательно усваивается организмом и владеет большей питательной сокровищем, делает его легко неизменной составляющей рациона больных, ослабленных людей, и кормящих и беременных дам.

Дабы сливочное масло дало максимум собственных нужных качеств, не требуется подвергать его тепловой обработке, а оптимальнеедобавить в готовую пищу, дабы сохранить все полезные вещества. Самой подходящей упаковкой для этого продукта считается фольга, которая надежно защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамин A.


Холестерин в сливочном масле

Необходимо понимать, что холестерин кроме этого серьёзен для организма, как минеральные вещества либо витамины. И необходимо знать, что 2/3 всего холестерина организм производит самостоятельно и лишь 1/3 приобретает с пищей.

Холестерин есть составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что принципиально важно особенно в детском возрасте, в то время, когда организму необходимо расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, и ответственных для гормонов и пищеварения кислот. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов. Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов угрожает гормональными сбоями у дам, ранним климаксом, понижением полового влечения и сложностями при вынашивании и зачатии ребенка.

Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и имеется видоизмененный холестерин. Современные изучения продемонстрировали, что через чур низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные свойства человека, снижая их.

Дабы избежать депрессий и суицидальных жажд кроме этого необходимо использовать продукты, которые содержат холестерин, поскольку без него не могут полноценно трудиться серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон эйфории).

Само собой разумеется, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, поскольку его избыток чреват проблемами с сосудами и сердцем. И как раз полноценное и разнообразное питание окажет помощь нейтрализовать излишки холестерина в организме. К этим полезным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, содействующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

Калорийность сливочного масла

Следующая цифра лишь сначала думается пугающей – 748 ккал а 100 граммах сливочного масла, но так как 100 граммов – это целых полпачки масла! В большинстве случаев в таких дозах мы данный продукт не используем, как минимум для одного человека.

Да, непременно, сливочное масло – злоупотребление и калорийный продукт им неизбежно приведет к комплекту лишних килограммов. Но, крайне важно помнить, что состав натурального сливочного масла неординарно богат.

Кроме этого направляться дать должное и вызывающей большие сомнения пользе некоторых растительных жиров, каковые условно считаясь надёжными, мешают полноценно усваиваться кальцию, это такие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. К увлекательным выводам пришли диетологи: потребление только жиров растительного происхождения способно ухудшить липидный профиль, тогда как, введение в рацион сливочного масла усиливает его.


Нужные «родственники» сливочного масла

Речь заходит о сметане и сливках, каковые кроме этого как и сливочное масло содержат иные вещества и ценные витамины, каковые нереально взять отказавшись от потребления в пищу этих продуктов. С их помощью синтезируется полезный витамин B6, очень важный для сердца и содействующий выведению излишков холестерина из организма, и дающий возможность обычного развития нужной микрофлоры в кишечнике, что образовывает базу иммунитета и человеческого здоровья.

Сметану можно считать настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто решил все же отказаться от потребления сливочного масла. Так как сметана отличается от сливок и масла тем, что существенно проще усваивается и намного менее калорийна. Сметана кроме этого оказывает помощь усваиваться кальцию, фосфору и витаминам Е и А. Помимо этого, сметана считается полезным источником нужных бактерий.

«Возрастные изюминки» потребления сливочного масла

Сливочное масло – пищевой источник нужного холестерина и жирорастворимых витаминов, что крайне важно подросткам и детям, гормональная база которых лишь строится, а потому испытывает недостаток как раз в этом «стройматериале». По большому счету считается, что до сорока лет сливочное масло должно быть необходимой составляющей ежедневного рациона. И затем возраста масло остается серьёзным продуктом, но в личной дозе.

Но по окончании сорока лет организм уже не испытывает недостаток в активном гормональном наполнении, а потому много холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Соответственно нужно сокращение потребления животных жиров, к каким относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Тут на помощь придут как раз растительные масла.

Непременно, проникнувшись пониманием полезности жирных молочных продуктов, не нужно быстро поменять собственные пищевые привычки, переходя лишь на сливочное масло. В рационе должны гармонично сочетаться все продукты, богатые жирными кислотами: и жирные сорта рыбы, растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты, орехи и сливки. При сбалансированном так питании нет необходимости потреблять большее количество сливочного масла.

Тем же, кто ест по большей части растительные масла и предпочитает маргарин, принципиально важно позаботиться о включении в меню молочного жира. Так как в разумных количествах сливочное масло принесет не только пользу, но и наслаждение.

Романчукевич Татьяна

Елена Малышева. Сливочное масло


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.