Ацидофилин, состав, польза ацидофилина

Ацидофилин, состав, польза ацидофилина

Ацидофилин – это кисломолочный напиток, что создают из обезжиренного пастеризованного молока. Процесс брожения достигается за счет особой закваски, в состав которой входит ацидофильная палочка Lactobacillus acidophilus. Кроме ацидофильных палочек, закваска содержит дрожжевые грибки и мезофильные стрептококки.

Ацидофильную палочку открыл русский ученый Подгорецкий еще в начале прошлого века и, изучив все свойства микроорганизма, внес предложение применять для производства кисломолочных продуктов. Ацидофильная палочка – не только необходимый компонент ацидофилина, но и закваска для тех натуральных йогуртов, каковые не содержат ни консервантов, ни красителей. Эти йогурты имеют маленький срок хранения – 2-3 семь дней, это равняется большому сроку судьбы ацидофильной палочки.

Помимо этого, с применением ацидофильной палочки современная молочная промышленность производит и другие ацидофильные продукты: пасты, напитки, творожки.

Состав ацидофилина

Каллорийность. Калорийность 100 граммов ацидофилина – около 51 килокалорий.

Пищевая сокровище ацидофилина. В 100 граммах продукта содержится: 85 г воды, 2 г — насыщенных жирных кислот, 1 г – органических кислот, 0,7 г – золы, 3,8 г – сахаров (моно- и дисахариды), холестерина – 9 мг.

Ацидофилин содержит практически все значимые для здоровья минералы и витамины. В частности: витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества: железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

Польза ацидофилина

Как и все кисломолочные продукты, ацидофилин владеет рядом нужных для здоровья особенностей.

Одно из них – низкая калорийность при богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом возможно утолить голод и на пара часов забыть о еде. Густая консистенция напитка разрешает сохранять чувство сытости в течение долгого времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка.

Ацидофилин нужен в этом смысле всем, кто смотрит за своим весом либо трудится над его понижением.

Ацидофилин легко переваривается, скоро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин возможно выпивать кроме того тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке палочки и грибки нейтрализуют воздействие молочного сахара.

Ацидофильная палочка владеет высокой активностью в отношении условно-патогенных и просто патогенных микроорганизмов многих действия, подавляет развитие и рост разных патогенных микроорганизмов, включая кроме того золотистый стафилококк, что есть активным возбудителем многих кишечных зараз.

Антибиотические особенности ацидофильной палочки оказывают помощь совладать с гнилостными процессами в кишечнике. Свойства ацидофилина в этом смысле возможно назвать неповторимыми. Ацидофильная палочка в отличие от многих вторых молочнокислых грибков (к примеру, болгарской палочки) сохраняет собственную активность кроме того в агрессивной среде желудка, не гибнет под действием желудочного сока, а попадает в кишечник, где удачно борется с патогенными кишечными микробами.

Более того, ацидофильная палочка не просто выживает в кислой среде желудка, она вырабатываетв том месте вещества со особенностями антибиотиков: лизин, никозин, лакталин. Эти вещества подавляют гнилостные микробы, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение, улучшают не только секреторную функцию желудка, но и воздействие ферментов поджелудочной железы.

Благодаря таким особенностям ацидофилин возможно рекомендован лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и разными патологиями поджелудочной железы не только в качестве профилактического средства против вероятных обострений, но и как терапевтическое средство в комплексе с лекарственными препаратами.

Ацидофилин окажет благотворное влияние на работу пищеварительного тракта по окончании пищевых, лекарственных и алкогольных отравлений, вернёт баланс нужных микроорганизмов по окончании терапии антибиотиками. Кстати, в государствах Европы параллельно с назначением антибиотиков доктора выписывают особый порошок, в состав которого входит активные ацидофильные палочки.

Свойство ацидофилина нормализовать баланс микроорганизмов в кишечнике делает данный кисломолочный напиток незаменимым для детей, беременных и пожилых людей, чей организм имеет сниженную свойство к нормализации кишечного баланса. Дисбактериоз – еще одна обстоятельство, по которой нужно систематично брать свежий ацидофилин.

Нужен ацидофилин тем, кто имеет неприятности с кожей. Не секрет, что обстоятельством многих кожных болезней, дерматитов, угревой сыпи делается нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. Потому, что ацидофилин нормализует микрофлору кишечника, итог регулярного потребления этого напитка не заставляет себя ожидать – прекрасная, ровная, ровная кожа без высыпаний.

Ацидофилин усиливает иммунный статус, поскольку здоровый кишечник есть базой для крепкого иммунитета. Ацидофилин нужен людям со сниженным иммунитетом, по окончании перенесенных болезней, на протяжении восстановления. Кроме этого его стоит использовать туберкулезным больным и по окончании перенесенного туберкулеза.

Ацидофилин рекомендован в качестве диетического питания при сахарном диабете как первого, так и второго типа. И не смотря на то, что он не оказывает прямого действия на уровень глюкозы в крови, не снижает его так, как лекарственные препараты, его советуют диабетикам, поскольку он имеет низкую калорийность, низкое содержание углеводов и оказывает хорошее действие на работу поджелудочной железы.

Ацидофилин улучшит состояние при анемии благодаря высокому содержанию железа, окажет помощь совладать со стрессом и его негативными последствиями для организма. Имеется эти, что регулярное потребление ацидофилина снижает уровень боли при мигренях совершает приступы менее долгими и более редкими.

Ацидофилин богат минералами. В частности, высокое содержание кальция делает напиток нужным для подростков и детей во время интенсивного роста для обычного формирования костной ткани. По данной же причине ацидофилин рекомендован к потреблению по окончании переломов костей – регенерация костной ткани ускорится.

Ацидофилин – источник натрия и калия, исходя из этого его рекомендуется использовать в пищу в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях. В ацидофилин входятжирные кислоты, каковые оказывают помощь нормализовать уровень нехорошего холестерина в крови и являются профилактикой образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Ацидофилин – источник витаминов группы В, каковые являются энергетиками, оказывают прямое действие при энергетическом обмене, исходя из этого ацидофилин нужен фактически всем.

Напиток кроме этого содержит витамины А, Е и С – группу витаминов, каковые являются антиоксидантами. Они предотвращают преждевременное старение организма, улучшают состояние всех органов и тканей, и часто именуются витаминами красоты. От их наличия зависит кроме этого состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказание к потреблению ацидофилина

Кисломолочные продукты, и ацидофилин а также, смогут привести к пищевому расстройству , если срок их годности истек.

С осторожностью использовать ацидофилин направляться при гастрите с повышенной кислотностью во время ухудшения, и лицам, страдающим от аллергии.

Берестова Светлана

Ацидофилин — что это такое и как изготовляется продукт


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.