Свекольный сок: польза и свойства сока свеклы

Свекольный сок: польза и свойства сока свеклы

Свежевыжатые соки у нас считаются лучшей пищей – это так и имеется, но большая часть людей обожают соки ягодные и фруктовые, а вот об овощных соках и слышать не желают: полезно, но невкусно. Мы попытаемся тут мало поведать об одном из самых нужных, но нелюбимых овощных соков – о свекольном. Свекольный сок вправду непопулярен, и выпивать его решаются единицы, и лишь тогда, в то время, когда это требуется в лечебных целях – мало кто начнёт пить сок свеклы для наслаждения.

К тому же при потреблении сырого свекольного сока смогут появляться самые различные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, нарушение кишечника, боли в желудке, а также увеличение температуры; разные отёки и кожные реакции – но значительно чаще это не редкость от его неправильного потребления.

Нужных особенностей у свекольного сока довольно много, и на организм он оказывает самое что ни на имеется целебное воздействие – нужно этим пользоваться.

свойства и Польза свекольного сока

О лечебных особенностях свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он по большому счету обожал назначать своим больным свеклу, а также создал особую диету на ней – об этом отечественные учёные определили из древних лечебников. Свекольный сок использовали Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им малокровие и лихорадку, неприятности с пищеварением, язвы и инфекционные болезни.

Сок сырой свеклы с покон веков употреблялся в народной медицине – оптимальнееприобретать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без светлых вкраплений и прожилок.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков и пищевых волокон мало, но большое количество углеводов, имеется органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – к примеру, ацетилхолин, принимающий яркое участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

В далеком прошлом известно о том, что сок сырой свеклы усиливает состав крови – он содействует образованию эритроцитов, он же очищает почки и печень, кровеносные сосуды и жёлчный пузырь, усиливает работу лимфатической совокупности и сопротивляемость организма заразам, оказывает помощь вернуть силы по окончании тяжёлых нагрузок.

Если вы обучитесь выпивать свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся память и обмен веществ, а кожа продолжительно будет оставаться свежей и здоровой.

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную совокупность; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает весьма замечательное действие – вот из этого и повышенная температура, и нередкий пульс, и тошнота; смогут кроме того временно прекратить трудиться голосовые связки. Исходя из этого людям, ни разу не употреблявшим сырой свекольный сок, нужно затевать с весьма мелких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не выпивать его чистым, а додавать к вторым сокам – к примеру, смешивать с ? стакана морковного либо яблочного. Превосходно подойдут для данной цели кроме этого сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника либо легко кипячёная вода.

Как гипоаллергенное средство, употребляют смесь соков свеклы – 1 часть, и моркови – 3 части – всего около 200 мл в сутки. Таковой напиток усиливает организм и оказывает тонизирующее воздействие.

Весьма нужен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. В случае если использовать его систематично, он может оказать помощь растворению камней в желчном пузыре, а также остановить развитие опухоли при онкологии – сейчас эксперты стали рекомендовать сок свеклы для лечения и профилактики рака.

При ангине и воспалительных болезнях горла сок свеклы используют, как полоскание; при гайморите и насморке его закапывают в шнобель – особенно оптимален для этого сок красной свеклы.

Ангину возможно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, дабы оказался стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 мин.. Затем выделившийся сок отжимают через марлю и применяют для полоскания горла; 1 ст.л. для того чтобы сока возможно проглотить.

При насморке возможно не только закапывать сок в шнобель, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, намоченные в чистом соке — на 2-3 60 секунд.

Для лечения малокровия свекольный сок выпивают в смеси с мёдом (1:1), по ? стакана 3-4 раза в сутки.

Возможно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, додавать на стакан 1 ст.л. мёда и выпивать 2 раза в сутки. Превосходно оказывает помощь бороться с анемией сок свеклы, чёрной редьки и моркови: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку чёрного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не весьма тёплую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, дабы смесь имела возможность испаряться.

Такую смесь готовят и выпивают в течении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ? стакана 3 раза в сутки. Возможно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность кишечника и желудка, залечивают язвы и снимают воспаления, исходя из этого свежий сок полезно выпивать при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу имеется тушёной либо варёной.

Дамам свекольный сок особенно нужен.

При расстройствах месячного цикла его выпивают маленькими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным либо гранатовым соком – за сутки возможно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным нужна смесь сока свеклы с соком зелёного яблока и моркови – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы оказывает помощь стремительнее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится продолжительнее.

При заболеваниях сосудов и сердца, гиповитаминозах 5-6 ежедневно выпивают сырой свекольный сок – по ? стакана.

Заболевания печени проходят стремительнее, в случае если 3 раза в сутки выпивать по 1/3 стакана сока и имеется сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – оказывает помощь усваивать белки и мешает её жировому перерождению: имеется кроме того препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных дорог, диспепсии, других заболеваниях и гепатитах.

Для поддержания и профилактики заболеваний хорошего самочувствия возможно готовить дома и выпивать вкусные и нужные напитки со свекольным соком.

Напиток из соков свёклы и рябины: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и легко охладить.

Напиток из смородинового и свекольного сока – хорошее средство для противодействия анемиии гиповитаминозом. Сок тёмной свёклы и смородины – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на небольшой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на небольшой пламя и варят до загустения. Позже охлаждают и смешивают с остывшей смородиновым соком и кипячёной водой.

При жажде возможно добавить мало ванилина, корицы либо гвоздики.

Весьма уникальным и вкусным получается коктейль из яблока и сока свёклы с зеленью, орехами и сливками. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), додают мелко нарезанную петрушки и зелень укропа (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в чашки, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки возможно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К потреблению сока свеклы имеется противопоказания. При гипотонии его возможно выпивать понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его возможно выпивать малыми порциями – при необходимости; с осторожностью выпивают сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может приводить к учащению сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту а также рвоту.

В различных источниках время от времени содержится противоположная информация об потреблении сока свеклы: кто-то рекомендует его отстаивать около 2-х часов, а кто-то вычисляет это недопустимым – нитраты, в случае если их большое количество, смогут скоро превратиться в нитриты, и привести к тяжёлому отравлению. Разбираться будет необходимо самим, но перед применением сока свеклы советоваться со своим лечащим доктором нужно в обязательном порядке.

Гатаулина Галина

Свекольный сок. ПОЛЬЗА и УПОТРЕБЛЕНИЕ свекольного сока


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.