Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особенном месте стоит болгарский перец, что уже прочно поселился на кухнях отечественных хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, додают в разные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.

В современных магазинах болгарский перец в большинстве случаев видится желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно считать, что цвет перца говорит о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем в обязательном порядке станет красным, а после этого желтым. Непременно, молоденький завязавшийся перчик неизменно зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта.

Как раз от сорта перца зависит его цвет.

Польза болгарского перца

В перце высоко содержание витамина C, и бетакаротина. Но крайне важно знать о том, что большая концентрация витаминов и полезных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы довольно часто бессердечно срезаем эту самую нужную часть.

Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), важный за здоровье сосудов. Этот элемент делает капилляры и сосуды эластичными, прочными, усиливая их стены и защищая от разрушения и раннего старения. Исходя из этого как раз болгарский перец может стать надежным ассистентом в деле профилактики атеросклеротических трансформаций в организме и происхождения тромбоза.

Кроме этого как и морковь, болгарский перец содействует росту ногтей и волос, оказывает помощь регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о собственном зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, сахарного диабета и кожных болезней. Эти полезные качества делают болгарский перец незаменимым ассистентом пожилых людей и тех, кто деятельно занимается напряженной умственной деятельностью.

Кроме этого не лишним будет знать да и то, что самым нужным болгарский перец будет в свежем виде, поскольку на протяжении термической обработки в нем происходит разрушение 70% полезных элементов и веществ.

Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и дамами, подготавливающимися к материнству. Так как во время беременности разрушаются в основном костные ткани, зубы, ногти и волосы. Исходя из этого, не имея противопоказаний к потреблению в пищу этого овоща, беременным дамам необходимо включать его в рацион питания ежедневно.

Нужный состав болгарского перца

В болгарском перце находятся белки растительного происхождения, углеводы и жиры, и алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, и витаминами группы B. Болгарский перец содержит большое количество калия, и богат фосфором, железом, медью, селеном и цинком.

Говоря о калорийности болгарского перца, необходимо принимать в расчет его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.


Противопоказания к потреблению болгарского перца

У болгарского перца имеется особое свойство – он способен снижать кровяное давление, соответственно, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, достаточно враждебно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и может вызвать боли у страдающих от гастритов и язвенной болезни желудка.

Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В ходе термической обработки перец теряет собственные агрессивные особенности и делается безвредным для желудка.

Кроме этого данный овощ способен деятельно возбуждать аппетит, соответственно, при соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.

К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие особенности болгарского перца. Они установили, что перец, что был запечен, может активизировать развитие кариозного процесса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, лук и кабачок, имеют повышенный уровень кислотности, что и отражается очень плохо на зубной эмали.

Применение болгарского перца в косметических целях

Благодаря своим нужным особенностям, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, поскольку как раз они содействуют юности, здоровью и красоте кожи. Исходя из этого болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Применяйте маски с болгарским перцем не меньше одного раза в неделю, аккуратно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть мокрой по окончании умывания.

Маска для лица на базе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета направляться измельчить посредством мясорубки либо блендера, после этого соединить с предварительно взбитым чайной ложечкой и куриным яйцом сметаны. Выдержать на лице такую маску направляться около 15 мин..

После этого произвести контрастное умывание и нанести собственный привычный крем.

2 вариант. Кроме этого измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом числом одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 мин. и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на базе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Таковой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец необходимо соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску направляться спустя приблизительно 20 мин.

Нужен болгарский перец и при проблемах с волосами, поскольку усиливает ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и дамам, потребление и пищу болгарского перца окажет помощь не допустить раннего облысения.

Кулинарное применение болгарского перца

Не обращая внимания на то, что термическая обработка лишает каждые овощи громадного количества нужных особенностей, болгарский перец остается нужным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые различные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов.

Но при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым нужным он все же будет в свежем виде.

Принципиально важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Болгарский перец красного цвета

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах вторых цветов витамина A. Это делает таковой перец максимально полезным для детского питания, для питания людей, страдающих от неприятностей со зрением, поскольку данный витамин несёт ответственность за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, и антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых болезней.

Болгарский перец желтого цвета

Яркий болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», таковой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, но в нем имеется компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия если сравнивать с перцами вторых цветов. Значение калия громадно для здоровья сердечной мускулы, соответственно, таковой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных заболеваний.

Кроме этого данный перец содержит больше вторых фосфора, деятельно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, и снабжающего здоровый рост клеток.

Болгарский перец зеленого цвета

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Данный сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих ключевую роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, как раз зеленый перец есть самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Целебные качества болгарского перца

Любой сорт болгарского перца оптимален и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск инфарктов и развития инсультов, благодаря содержанию витаминов группы B, тормозящих процесс образования сосудов и старения крови атеросклеротических бляшек.

Калий из болгарского перца содействует упрочнению сердечной мускулы, он кроме этого серьёзен для полноценной работы нервной совокупности человека.

Изучения, совершённые американскими учеными, разрешили сделать выводы о том, что болгарский перец нужен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из сигаретного дыма, провоцируют недочёт в организме витамина A, которого большое количество в красном болгарском перце.

Болгарский перец окажет помощь и страдающим от перепадов настроения, и людям склонным к депрессивным состояниям. Столь полезные особенности этого овоща связаны с высоким содержанием в нем витаминов группы B, весьма нужных кроме этого при упадка сил и бессонницы. Исходя из этого при нервном истощении рекомендуется ежедневно съедать по одному свежему болгарскому перцу, в случае если нет противопоказаний к его потреблению.

Смело включайте болгарский перец в собственный рацион и применяйте все его нужные особенности.

Романчукевич Татьяна

Елена Малышева. Полезные свойства болгарского перца


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.