Печень: состав, свойства и польза печени

Печень: состав, свойства и польза печени

Вкусной и нужной еды большое количество, и значительно чаще это фрукты, овощи либо другие продукты растительного происхождения. Но мясные продукты также смогут быть крайне полезными, в случае если их к тому же верно приготовить. В этом случае обращение отправится о печени, которую кулинарная наука относит к так называемым субпродуктам.

Некоторым людям думается, что печень – это продукт низшего качества по сравнению, к примеру, с мясной вырезкой. Это вывод ошибочно, поскольку среди субпродуктов как раз печень отличается самым высоким содержанием нужных и питательных веществ. Исходя из этого мастера кулинарии относят данный продукт к деликатесам, а диетологи советуют использовать печень в лечебных и оздоровительных целях.

Состав, свойства и польза печени

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных особенностях печени: в Египте из печени готовили довольно много блюд, а великий Авиценна ещё в одинадцатом веке в собственном известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, не смотря на то, что о витамине А тогда ещё не знали.

Чем же нужна печень? В ней довольно много полноценных белков, в состав которых входят такие серьёзные элементы, как медь и железо, причём в легкоусвояемой форме. Железо нужно отечественному организму для обычного синтеза гемоглобина, а медь в далеком прошлом известна собственными противовоспалительными особенностями. Не считая этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Особенно богата печень витамином А, что нужен для здоровья почек, работы мозга, обычного зрения, и для ровной кожи, густых волос и крепких зубов.

Верно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить отечественному организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, исходя из этого печень так нужна мелким детям, беременным людям и женщинам, склонным к диабету и атеросклерозу.

В печени кроме этого вырабатывается особенное вещество – гепарин, применяемое в медицине чтобы нормализовать у больных свёртываемость крови. Так что печень нужна и для профилактики для того чтобы страшного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой нужной из дешёвых нам продуктов диетологи вычисляют печень рыб, в частности – трески и минтая. В печени трески большое количество не только витамина А, но и витамина D, что нужен для образования здоровой костной ткани. В случае если дама на протяжении беременности будет регулярно использовать печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной совокупностью.

Помимо этого, в печени трески содержится йод, калий, цинк, фосфор, кальций, витамины С и В12, и эксперты советуют её потребление больным сердечно-сосудистыми и нервными болезнями, при проблемах с суставами, и для уменьшения количества холестерина в организме.

Печень минтая содержит кроме того больше витамина А, чем печень трески, не смотря на то, что, к сожалению, реже видится в отечественном рационе. Из печени данной рыбы добывают жир высокой сокровище, применяемый в медицине. Печень минтая направляться чаще включать в питание ослабленным людям и тем, кто курит, поскольку её потребление содействует упрочнению органов дыхания и даёт предупреждение воспаления.

В свиной печени содержится большое количество нужных веществ – практически столько же, сколько в говяжьей. В ней имеется жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. Но говяжью печень диетологи вычисляют более нужной, и советуют использовать блюда из неё для упрочнения иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики заболеваний почек и центральной нервной совокупности, и инфаркта – весьма страшного заболевания. При травмах, инфекциях и ожогах говяжья печень оказывает помощь восстановлению тканей, систем и органов, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В.

Куриная печень также весьма вкусная и нужная, а деликатесные блюда из неё довольно часто видятся в кухнях различных государств. В Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, заболеваниях лёгких, и для восстановления по окончании родов и болезни.

Она крайне полезна мелким детям, поскольку в ней большое количество фолиевой кислоты, но давать им куриную печень возможно, лишь веря втом, что она полностью свежая. В совершенстве лучше брать печень домашней курицы, сразу после убоя, но в любом случае куриная печень не должна храниться продолжительно, в противном случае в ней начинают накапливаться токсины.

Вкусна и нужна кроме этого гусиная печень, но она в продаже бывает редко.

Как максимально сохранить пользу печени?

Как верно выбирать и готовить печень, дабы максимально сохранить все её нужные особенности при обработке?

вкус и Полезность печени зависит от возраста животного: телячья печень весьма ласковая, а печень ягнёнка либо степной овцы по большому счету считается деликатесом, и редко видится в продаже. Свежая печень ровная, светло-коричневого либо светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого либо коричневого цвета и в обязательном порядке мокрой. Перед тем, как готовить печень, необходимо снять с неё плёнку, а уже позже вымачивать, применять приправы, соль и т.д. Готовится печень значительно стремительнее мяса или других субпродуктов, но тут крайне важно верно выдержать время изготовление, в противном случае блюдо будет не через чур вкусным, а нужные вещества разрушатся.

Каждая печень теряет практически всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она делается более твёрдой. Но отваренная печень при предстоящей обработке замечательно поглощает жир, исходя из этого её применяют для изготовление паштетных консервов, колбас и начинок.

При покупке печени нужно мочь отличать её виды и знать, как они должны смотреться. Телячья печень ласковая и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес приблизительно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, дабы они не были твёрдыми, и не держат на огне продолжительно, в противном случае все их нужные особенности сводятся к минимуму.

Телячью печень возможно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё большое количество блюд.

Зрелая говяжья печень значительно чернее, красно-коричневого цвета, и весит примерно пять килограмм. Она не такая ласковая и вкусная, как телячья: горький, с резким привкусом, и исходя из этого её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Свиная печень похожа на говяжью, но отличается своеобразным вкусом, может посильнее горчить, и также не весьма ласковая. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность довольно часто имеет основной рисунок в виде ромбиков; весит в большинстве случаев 1-2,5 кг.

Печень рыб — трески, минтая, время от времени налима, продаётся в большинстве случаев в виде консервов, и содержание полезного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки возможно, в случае если не забывать об главных параметрах для того чтобы выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, условиях хранения и указанном сроке.

В случае если вам удастся приобрести свежую печень степной овцы либо ягнёнка, то её оптимальнееподжарить на не сильный огне, нужно на топлёном сливочном масле. Тогда она останется ласковой, с приятным и мало пряным вкусом – это настоящий деликатес.

За всю историю кулинарии в кухнях различных государств накопилось множество рецептов изготовление блюд из печени, так что выбрать для себя то, что вам по вкусу, будет очень просто, не смотря на то, что кое-какие хозяйки смогут кроме того потеряться в таком изобилии.

Вкус блюд из печени способен привести в восхищение кроме того самых искушённых гурманов, к тому же печень усваивается отечественным организмом значительно лучше, чем мясо животных, и совместима с громадным числом продуктов.

К примеру, пирожок с печенью и овощами значительно легче для отечественного желудка, чем мясной пирожок, даже в том случае, если мясо высшего качества.

Основное, дабы печень, употребляемая нами, была максимально свежей и экологически чистой – тогда блюда из неё будут питательными, нужными и вкусными.

Гатаулина Галина

Печень. Польза вред печени, виды обзор. Кому показано употребление печени, противопоказания.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.