Барбарис обыкновенный. описание и свойства барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. описание и свойства барбариса обыкновенного

Барбарис обычный (baitoaris vulgaris L.) — колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками. Листья обратнояйцевидные. Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае — июне; плоды — красные продолговатые ягоды с 2—3 семенами, созревают в сентябре — октябре.

Предки с покон веков применяли барбарис, что произрастает в диком виде в южных районах России, среди них и Сибири, в лесах, на сухой и песчаной земле. Обширно разводился раньше в садах. Ягоды, созревающие глубокой в осеннюю пору, имеют весьма кислый, но, к тому же, и приятный вкус.

Сила ягод «прохлаждающая, противогнилостная». Сила коры «усиливающая, красильная». Корни и семена слабительные.

Ягоды в народной медицине употребляют при воспалительных, желчных и гнилых лихорадках.

В древности в Египте, в то время, когда в том месте повально свирепствовала «желтая горячка», сопровождавшаяся «гнилым поносом», обширно применяли препараты из ягод барбариса. При кровавом изнурительном поносе и при цинготных припадках свежие и сушеные плоды отваривали в воде и отвар выпивали. Кора с барбарисового деревца употреблялась при желтухе и «водяной заболевания».

Предки готовили следующие препараты из барбариса. Брали 1/2 стакана сока из свежих ягод барбариса, заливали 1 стаканом холодной кипяченой воды и выпивали. Сухие ягоды варили в похлебках (как и ягоды вишни) и кормили данной похлебкой больных.

Делали настои из коры барбариса: 1 ст. ложку измельченной коры заливали кипящей водой либо вином, в соотношении 1:12, и выпивали по 1/3 стакана 3—4 раза в сутки при желтухе либо водянке.

В дореволюционной России в аптеках продавались сироп и барбарисовое варенье, каковые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, и для утоления жажды и «несносного жара».

Отечественные бабушки думали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве имел возможность в полной мере заменить сок лимонный. Его обширно использовали в качестве приправы к многим блюдам, для изготовление желе и для того чтобы экзотического напитка, как пунш. Для этого брали 1 часть барбарисового сока, 2 части сахара, 3 части араки (крепкий спиртовой напиток, приготовленный из ячменя, пшеницы, пшена, риса либо сока пальмы) и 6 частей тёплой кипяченой воды.

Все это смешивали и получался приятный пунш. (Вместо араки возможно брать водку, но не 3, а 2 части). Из ягод приготовляли хороший уксус, а время от времени и водку.

корень и Барбарисовая кора окрашивают дерево и кожу в приятный желтый цвет. Раньше на Тереке кавказцы заготовляли корни и кору барбариса, сушили их и реализовывали для крашения бумаги, сафьяна и шёлка.

В некоторых местах обитатели собирали листья барбариса, сушили их, заваривали из них чай и выпивали.

Сушеный корень барбариса толкли и, размешав в горячей воде, позволяли пить скоту от мыща (заболевание костей у скота).

Как лекарственное растение барбарис использовали древние вавилоняне и индусы. Более обширно его стали использовать в средние века, в то время, когда выявилось его нужное воздействие при малярии и желтухе. Авиценна свидетельствует, что в средние века уже знали, что «в виде питья барбарис очень сильно гонит желчь… Усиливает желудок и печень и прекрасно утоляет жажду…

Закрепляет и оказывает помощь от изъявления кишок и от кровотечения из нижней части тела». Наружно в прошлом барбарис в виде повязки прикладывали к «горячим опухолям». В народной медицине ягоды барбариса употребляли для возбуждения аппетита, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Лекарственным сырьем являются ягоды, кора, корни и листья кустарника барбариса. Плоды барбариса собирают не всецело созревшими, поскольку спелые ягоды скоро становятся весьма мягкими. Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе либо в прекрасно проветриваемом помещении.

Все части барбариса содержат алкалоиды. Главным из них, выделенным из корней растения, есть берберин, что и используется в медицине. Не считая берберина, в корнях растения находятся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. В ягодах барбариса содержится около 5% Сахаров, около 6% органических кислот (в основном яблочной), что и обусловливает их кислый вкус. Помимо этого, в ягодах имеется витамин С (до 150 мг%), пектиновые вещества.

В коре и корнях растения находятся дубильные вещества и эфирное масло.

Не обращая внимания на то, что барбарис активно использовался в народной медицине и не меньше широко применяется в современной официальной, фармакологические особенности его лекарственных форм лучше изучены на животных, чем на человеке. Однако, на данный момент в официальной медицине препараты барбариса используют как желчегонное средство при гепатите, гепатохолециститах, дискинезиях желчных дорог, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Помимо этого, настойку барбариса применяют в акушерско-гинекологической практике — ее назначают при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, и при кровотечениях, которые связаны с воспалительными процессами и т.п.

Спиртовая настойка из листьев барбариса обычного дает хороший эффект при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без увеличения температуры. Настойка действенна кроме этого при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.

Препарат берберин бисульфат дает хорошие результаты при обострении хронических холециститов, осложненных вторичным гепатитом; улучшается функциональное состояние печени, значительно уменьшается число лейкоцитов в желчи.

При хронических гепатитах разной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, ослаблении болевых ощущений. Но, нужно иметь в виду, что берберин неэффективен при хроническом гепатите с переходом в цирроз, и при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, при тяжелых токсических гепатитах.

По большому счету главным действующим началом препаратов барбариса есть самый изученный на данный момент алкалоид берберин, приобретаемый не из ягод, а из коры, корней и листьев растения. Этот алкалоид оказывает разнообразное воздействие на физиологические системы и различные органы организма. Установлено, что, к примеру, настойка барбариса, приводя к сокращению матки и оказывая кровоостанавливающее воздействие, в один момент усиливает работу сердца и понижает кровяное давление.

Берберин понижает тонус желчного пузыря, урежает и сокращает его сокращения, усиливает оттекание желчи, снимает боли и воспалительные явления.

Производимые у нас пилюли сульфата берберина (5 мг препарата в одной пилюле) употребляются в качестве желчегонного средства при воспалении жёлчного пузыря и печени. При хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни и холецистите принимают по 1—2 пилюли 3 раза в сутки до еды в течение 2—4 недель (в случае если доктор не прописал другой режим приема).

При беременности берберин противопоказан.

Настойка из листьев барбариса подготавливается на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:5. Назначают ее по 30 капель 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Из листьев барбариса обычного готовят кроме этого отвары и настои. Рецепт настоя: берут 1 ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом тёплой кипяченой воды, посуду накрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15 мин., после этого охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают.

Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в сутки как противовоспалительное средство при болезнях жёлчных путей и печени, при желче- и почечнокаменной заболеваниях, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения. настоем и Отваром (как и настойкой) пользуются кроме этого при маточных кровотечениях как кровоостанавливающими средствами.

Употребляются в медицине кроме этого кора и корни барбариса. Они владеют жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Как раз этим действием, и наличием в корнях и коре дубильных веществ, разъясняется эффект вытяжки из них при полоскании рта, воспалении десен и время от времени при лечении экзем.

Потому, что вытяжку готовить достаточно сложно, ее возможно заменить легко настоем из коры либо корня. Берут половину чайной ложки коры либо корней барбариса, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и выпивают по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки. Отвар из коры либо корня готовят так: берут 2—3 чайные ложки коры либо корней, заливают 1 — 2 чашками кипятка, кипятят 5 мин., настаивают, процеживают и выпивают по 1 ст. ложке ежечасно при кровотечениях.

Лечебными особенностями владеют и ягоды барбариса обычного. В народной медицине их употребляют как желчегонное и мочегонное средство. На Кавказе в случае дефицита витамина С едят плоды барбариса и сосут очищенные веточки растения. Сок из ягод барбариса принимается в качестве легкого слабительного.

В Чехословакии из «год барбариса готовят барбарисовое вино, которое выпивают для увеличения аппетита, при головных болях, запорах, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, и, для лечения дифтерии.

Широкое использование ягоды барбариса находят в кулинарии. Из них готовят десертные продукты и диетические блюда, соки, сиропы, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. Незрелые ягоды время от времени применяют как приправу, заменяющую каперсы.

В некоторых местах в пищу употребляются и юные листочки барбариса, каковые употребляются вместо щавеля. Кое-где из листьев делают салаты.

Закончить маленький рассказ о барбарисе мы желаем занимательной подробностью, которая была небезразлична для предков. В свое время чувствительные опустошения на хлебных полях, в особенности ржаных и пшеничных, создавал ржавчинный грибок Риссиш graminis. Изучения, совершённые в конце XIX века во Франции, продемонстрировали, что данный грибок особенно привольно начинается сначала на кустах барбариса.

Изучив данный вопрос, французское общество земледелия убедилось, что вследствие этого барбарис направляться причислить к вредным растениям и во французский сенат был внесен проект закона, по которому посадка барбариса строго ограничивалась: запрещалось разводить барбарис вблизи хлебных полей либо изгородей, отделяющих поля от садов.

Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.