Диета №8 при ожирении. примерное меню дня при диете при ожирении. продолжение

Диета №8 при ожирении. примерное меню дня при диете при ожирении. продолжение

Четверг

1-й ланч. Язык отварной с огурцом, овощной пудинг, кофе с молоком.

Пудинг из цветной капусты

150 г цветной капусты, 50 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 5 г неострого сыра, 5 г пшеничных сухарей.

Капусту отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку (либо протереть через сито). Добавить сырое яйцо, молоко, растопленное масло, все шепетильно перемещать. Форму (либо сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить подготовленную капустную массу, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь.

2-й ланч. Творог нежирный.

Обед. Овощной суп, куриное суфле с овощным рагу, желе из чая.

Холодный суп пюре

1 спелое авокадо, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кинзы, 1ч. ложка свежей мяты, 1 ст. ложка сока лайма, i50 мл овощного бульона, 1ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соевого соуса, соль и перец.

Для заправки: 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной кинзы, 1 ст. ложка сока лайма, мелко нашинкованная цедра 1/2 лайма.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточки и выскоблить мякоть. Измельчить луковицу, кинзу, мяту; пропустить через пресс чеснок. Положить авокадо в блендер (либо кухонный комбайн). Добавим» лук, чеснок, кинзу, мяту, сок лайма и половину бульона.

Сделать однородное пюре. Затем влить оставшийся бульон, соевый соус и лимонный сок, перемешать в комбайне еще раз. Приправить по вкусу солью и перцем и в случае если нужно, добавить еще мало сока лайма.

Накрыть суп и охлаждать в холодильнике до момента подачи к столу. Для изготовление заправки смешать сметану, кинзу и сок лайма. Положить по ложке в центр каждой тарелки и посыпать цедрой.

Суфле из вареных кур паровое

100 г куриного мяса, 5 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 75 мл молока.

Прекрасно обработанную и вымытую курицу сварить. Мясо отделить от костей, два раза пропустить через мясорубку с небольшой решеткой и сложить в кастрюлю. Для изготовление соуса подсушенную муку смешать с частью молока либо водой, растереть, дабы не было комков, и соединить с кипящим молоком, беспрерывно помешивая.

Проварить массу на не сильный огне пара мин., заправить 10 г масла,размешать. Соус неспешно додавать в измельченное мясо, взбивая древесной лопаткой. Затем положить растопленное масло, яичный желток, после этого — взбитый в пену белок. С опаской вымешать снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму, верх загладить ножом. Массу готовить на несколько под крышкой 10-15 мин.

Готовое суфле подавать с гарниром, полив маслом либо молочным соусом.

Овощное рагу

2 желтых перца, 2 луковицы, 2 красных перца, 2 баклажана, 2 помидора, 6 ст. ложек оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, тёмный молотый перец.

Разогреть духовку до 180°С. Лук разрезать на половинки, положить на противень, полить оливковым маслом и поставить в духовку. Вычистить жёлтый перцы и красный, нарезать их полосами и через 15 мин добавить к луку. До тех пор пока все это готовится, разрезать на половинки помидоры, нарезать полосами баклажаны и добавить к прошлым овощам. Подлить мало оливкового масла. Перемешать овощи. Через 10 мин дотянуться противень.

После этого все выложить на блюдо и сдобрить соком лимона. Добавить соль и перец. Рагу возможно подавать как горячим, так и холодным.

Желе из чая

100 мл чая, 4 г желатина, лимонный сок.

Свежезаваренный чай (средней крепости) процедить, довести до кипения и растворить в нем замоченный желатин. После этого ввести лимонный сок. Разлить в формочки и разрешить застыть.

Ужин. Рыба в овощном желе с тушеной капустой, отвар шиповника.

Рыба в овощном желе

100 г филе судака, 3 г желатина, 1/4 яйца, 10 г лимона, 100 мл овощного отвара, 3 г зелени петрушки.

Отвар разных овощей (не считая свеклы) процедить и вскипятить. После этого снять его с огня, добавить в него заблаговременно замоченный в холодной кипяченой воде желатин, размешать и разрешить ему раствориться. Затем процедить раствор через холщовую салфетку либо марлю и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями.

Готовую рыбу вынуть из отвара и переложить в глубокую посуду. Украсить кушанье кусочками яйца, лимона и веточками петрушки. С опаской залить полузастывшим желе и охладить.

Кольраби, запеченная с помидорами

200 г кольраби, 10 г сливочного масла, 40 г помидоров.

Капусту очистить, нарезать маленькими кубиками и потушить, влив мало воды. Помидоры пробланшировать в кипящей воде и опустить в холодную. После этого снять с них кожицу, разрезать на четвертинки и обжарить на масле. Положить томаты на тушеную кольраби, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать в той же посуде.

На ночь. Стакан простокваши.


Пятница

1-й ланч. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.

2-й ланч. Сыр неострый.

Обед. Борщ вегетарианский, бефстроганов из мяса с вареной капустой, чай с пряностями.

Борщ с соевыми кубиками

40 г картофеля, 25 г свеклы, 10 г моркови, 40 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 20 г сладкого перца, 15 г яблок, 15 г помидоров,10 г корня петрушки, 10 мл растительного масла, 300 мл воды, 8 г томата пюре, 3 г зелени петрушки, 8 г сметаны, лимонная кислота, тёмный перец-горошек.

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потушить с добавлением маленького количества воды (бульона) и растительного масла до полуготовности. После этого добавить томат-пюре, лимонную кислоту и довести овощи до готовности. Нарезанные репчатый лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить в течение нескольких мин..

После этого положить нашинкованную капусту (варить около 10 мин), дольки яблока, нарезанные перец, помидоры, тушеную свеклу, пассерованные овощи и варить до готовности. В конце посыпать кушанье зеленью. При подаче на стол добавить сметану.

Капуста белокочанная отварная

200 г белокочанной капусты, 20 г пшеничных сухарей, 20 г сливочного масла.

Капусту очистить от верхних покровных листьев, нарезать вместе с кочерыжкой большими дольками и сварить в кипящей воде под крышкой до готовности. Возможно положить в воду лавровый лист. Сухари истолочь в ступке, просеять через дуршлаг с небольшими отверстиями и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. После этого соединить их с растопленным маслом. Капусту вынуть из воды и разрешить ей стечь.

На тарелке перед подачей на стол полить капусту маслом с сухарями.

Бефстроганов по-столичны

150 г говяжьей вырезки, 25 г репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 200 г сметаны, 10 г укропа, соль, перец.

Нарезать мясо узкими полосами. Измельчить лук. Обжарить мясо вместе с луком. Добавить специи, залить сметаной и кипятить 5-7 мин.

Готовое блюдо посыпать укропом.

Чай с пряностями

500 мл воды, 3 ст. ложки тёмного чая, 1/4 ч. ложки молотого аниса, 3 почки гвоздики, 1/4 палочки корицы, сухой порошок кардамона на кончике ножа.

Вскипятить воду, заварить чай и добавить пряности. Настаивать в течение 4-5 мин.

Ужин. Омлет натуральный, пюре из тыквы, отвар шиповника.

Омлет

5 яиц, 1 ст. ложка муки, 50 мл сливок, соль, сливочное масло (для смазывания сковороды).

Яичные белки отделить от желтков и шепетильно взбить. Добавить желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Сковороду разогреть и смазать маслом. Вылить на подготовленную сковороду взбитую смесь и поставить в духовку на 15-20 мин.

Готовый омлет выложить на блюдо.

Пюре из тыквы

150 г тыквы, 50 г кураги, 2—3 ст. ложки молока, 5 г сливочного масла.

Тыкву очистить от семечек и кожицы. Мякоть нарезать маленькими ломтиками, добавить молоко и варить под крышкой на не сильный огне до мягкости. Тыкву протереть через сито (либо размять толкушкой) и положить масло.

Тыкву возможно не варить, а испечь целым куском.

На ночь. Стакан кефира.


Суббота

1-й ланч. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.

Салат из свежих огурцов

100 г свежих огурцов, растительное масло.

Огурцы помыть, нарезать маленькими ломтиками и полить маслом.

2-й ланч. Творог нежирный.

Обед. Щи зеленые, мясо тушенное с зеленым горошком, печеные яблоки.

Щи зеленые холодные

60 г щавеля, 60 г шпината, 65 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 5 г укропа и зелени петрушки, 1/2 яйца, 30 г нежирной сметаны, соль, вода.

шпинат и Щавель перебрать, промыть много воды. Шпинат, не накрывая крышкой, отварить в очень сильно кипящей воде, а щавель легко припустить. И тот и второй протереть в другую посуду, влить 250 мл холодной кипяченой воды (возможно добавить бульон, оставшийся от припускания), положить мелко нарезанные лук, измельченные кубиками варёное яйцо и огурцы.

По вкусу заправить солью. При подаче к столу в тарелку со щами положить сметану.

Говядина тушеная, шпигованная овощами

150 г говядины, 60 г овощей (морковь, корень петрушки, сельдерей), 15 г растительного масла, 10 г пшеничной муки, 5 г томат-пасты, 1 зубчик чеснока.

Мясо без костей и пленок нашпиговать узкими продолговатыми кусочками овощей. Возможно положить мало растертого чеснока (2-3 г на порцию). Целым куском обжарить говядину в казанке с маслом, довольно часто переворачивая. По окончании образования румяной корочки положить томат, закрыть крышкой и тушитьдо готовности, подливая по мере испарения понемногу воду. В то время, когда мясо станет мягким, посыпать его поджаренной до кремового цвета мукой и прокипятить еще пара мин., переворачивая.

Готовую говядину нарезать ломтиками поперек волокон.

Ужин. Рыба жареная с суфле из цветной капусты, отвар шиповника.

Лосось жареный с томатным винегретом

750 г стейка лосося (либо медальон), 60 мл растительного масла, 300 г помидоров, 40 мл уксуса из белого вина, 100 мл оливкового масла, 1 ч. ложка измельченной петрушки, соль, свежемолотый перец.

Для винегрета сделать маленький надрез в помидорах и положить в кипящую воду на 10 с, а после этого переложить в холодную воду. Разрешить им остыть и снять кожицу. После этого разрезать на 4 части, выбрать мякоть и посолить.

Выдержать помидоры 10 мим. Появившийся сок процедить, смешать с уксусом и маслом, приправить специями. Нарезать помидоры на мелкие кубики, положить в соус, добавить петрушку. Нагреть масло на сковороде и обжарить лосось до готовности. Переложить рыбу на блюдо и полить соусом.

Подавать с овощами.

Суфле из цветной капусты

160 г цветной капусты, 85 мл молока, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла.

Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить их до мягкости. После этого вынуть из воды, обсушить и пропустить через мясорубку (либо протереть через сито). Манную крупу залить молоком и разрешить набухнуть (10 мин). После этого соединить массу с капустой, добавить яичный желток и часть масла.

Белки взбить в крепкую пену и перемешать с капустой. Смесь выложить в смазанную маслом форму. Готовить суфле на несколько, пока оно начнет отставать от краев формы.

При подаче на стол кушанье полить оставшимся растопленным маслом.

На ночь. Стакан кефира.


Воскресенье

1-й ланч. Мясо-овощное суфле, кофе с молоком.

Суфле из курятины и цветной (брюссельской) капусты

100 г куриного мяса, 5 г пшеничной муки, 30 мл молока, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 150 г капусты.

Курицу сварить. Мясо отделить от костей и два раза пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Капусту потушить под крышкой, добавив молоко и 5 г масла, после этого протереть через сито. Мясо, капусту, яичный желток и взбитый белок соединить. Легко вымешать массу и выложить ее в смазанную маслом форму. Верх разровнять и на несколько довести суфле до готовности.

Полить блюдо маслом и подать на стол.

2-й ланч. Сыр неострый.

Обед. Грибной борщ, рулет мясной, кабачки либо тыква запеченные, желе фруктовое.

Борщ с грибами

200 г свежих (либо 30 г сушеных) белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2 маленькие вареные свеклы (400 г), 4 картофелины, 1—2 л воды, 1 ч. ложка муки, 2—3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томат-ной пасты, мало корня петрушки (либо сельдерея), уксус, соль.

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными томатной пастой и кореньями. Свеклу натереть (либо нарезать брусочками). Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, сварить в воде до мягкости. Добавить остальные и грибы продукты (муку наряду с этим смешать с маленьким числом холодной жидкости), влить воду и дружно варить 10 мин.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Рулет из отварного мяса

150 г говядины, 10 г риса, 3/4 яйца, 15 г сливочного масла, 20 г моркови, 50 мл. молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сыра.

Холодные вареное мясо и вязкую кашу (сваренную из риса) два раза пропустить через мясорубку. Добавить часть сырого яйца, мало размягченного масла и шепетильно выбить. Массу разложить на мокрой салфетке (либо куске марли) ровным слоем в 2 см. На середину пласта положить измельченные яйца и тушеную мелко нарезанную морковь. Края мясного пласта соединить, поднимая края салфетки, уплотнить руками и с опаской перекатить рулет на смазанный маслом противень.

Поверхность посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запечь его в тёплой духовке до появления золотистой корочки. К столу подавать нарезанным на порции, полив маслом.

Кабачки либо тыква запеченные

150 г кабачков (либо тыквы), 5 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 80 г сметаны, 5 г сыра.

Юные кабачки (либо тыкву) нарезать кубиками и обжарить. Переложить овощи на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать на стол в той же посуде.

Желе из слив с мандаринами

80 г слив, 30 г мандаринов, 3 г желатина.

Сливы поделить на половинки, мало отварить и уложить в стеклянную вазочку. Мандарины очистить от кожицы и белых волокон, нарезать поперек кружочками, разложить поверх слив. Отвар слив нагреть до кипения, ввести заблаговременно замоченный в холодной кипяченой воде желатин, растворить его и залить смесью подготовленные фрукты.

Разрешить десерту застыть.

Ужин. Творожные оладьи с овощами, отвар шиповника.

Творожные оладьи с луком и морковью

1 морковь, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 150 г консервированной кукурузы, 3 яйца, у ч. ложки разрыхлителя, 250 г творога, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки топленого сливочного масла.

Для соуса: 150 г сметаны, 200 мл сливок, пара перышек зеленою лука, петрушка, соль, сахар и перец.

Сырые овощи почистить, нарезать небольшими кубиками и 1 мин потушить в сливочном масле. Слить с кукурузы жидкость. Яичные белки отделить от желтков и взбить их со щепоткой соли. Смешать яичные желтки, муку, разрыхлитель, соль и творог. С опаской добавить в тесто овощи и взбитые белки. Для изготовление соуса перышки лука измельчить в блендере.

Добавить сметану, сливки, рубленую зелень. Приправить соус солью и пряностями. На сковороде разогреть топленое масло и испечь оладьи.

После этого переложить их в жаропрочную форму, полить соусом и на пара мин. поставить в духовку, нагретую до 120°С.

На ночь. Стакан кефира.

На целый сутки. 150 г тёмного хлеба, 30 г ксилита.

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.