Земляника лесная. описание и свойства земляники

Земляника лесная. описание и свойства земляники

Земляника лесная (fragariavesca L.) — долгое травянистое растение из семейства розоцветных, достигающее высоты 5—15 см, с прямостоячим опушенным облиственным стеблем. Тройчатые длинночерешковые листья, сверху темно-зеленые, мягкоопушенные, снизу — сизовато-зеленые, образуют прикорневую розетку. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся в узлах нитевидные стелющиеся побеги (усы), каковые при укоренении скоро отмирают.

Цветоносный стебель прямостоячий либо приподнимающийся. Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. В каждом соцветии — 3—5 цветков. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Плод, неправильно именуемый ягодой, в действительности представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе, яйцевидной либо неправильно округлой формы. Настоящие же плоды земляники — небольшие желтоватые семянки, загружены в мякоть ягоды. Корневище маленькое, косое, с бессчётными придаточными коричневато-бурыми, узкими корнями.

Размножается земляника в основном вегетативно посредством укореняющихся побегов.

В диком виде земляника видится практически везде в Российской Федерации: в ее Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Урале. Особенно обожает солнечные склоны, бугры, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Очень скоро она завоевывает свежие лесосеки, применяя для этого ползучие вегетативные побеги (усы).

В самые благоприятных местах с 1 га естественных зарослей земляники время от времени собирают по 1500 кг ягод, а на вырубках кроме того по 3000 кг.

История земляники теряется в глубокой древности. В полной мере возможно, что она была одной из первых ягод, каковые отведал старый свой восхищение и человек ею передал своим потомкам. Семена земляники были обнаружены при раскопках, относящихся к каменному веку. Древние источники свидетельствуют, что земляника была известна древним римлянам и грекам. Действительно, подробного описания земляники у древних ученых практически нет, но поэты древности отдавали ей должное, а также Вергилий и Овидий.

Оба поэта в частности отмечали страстную любовь римлян к землянике, она дорого стоила и платили за нее довольно много, дабы иметь к столу.

В 1901 году русский доктор наук С.М. Васильев опубликовал книгу «Лечение земляникой». Как пишет создатель, уже сам тот факт, что растение это в течение тысячелетий употребляется с лечебными целями, очень примечателен.

На чем же основывались предки, каковые без знания химии, фармакологии и физиологии, так твердо верили в чудодейственную силу этого растения?

Из древних источников как мы знаем, что ее корни и листья земляники употреблялись для лечения ран и язв, для останавливания белей у прекращения и женщин дизентерии, сокращения селезёнки и возбуждения мочеиспускания. Настой из травы и корней принимали при воспалениях печени, для мочевого пузыря и очищения почек. корней и Отвар травы использовали для укрепления дёсен и полоскания рта при шатающихся зубах. Отвар выпивали в качестве кровоостанавливающего средства при катаральных кровотечениях.

Ягоды советовали при болезнях желудка и жёлчного пузыря. Отвар ягод прекрасно утоляет жажду. Спиртовой настой ягод применяли для протирания лица при веснушках.

Отваром земляники в виде примочек лечили глаза при воспалительных выделениях.

Против болей в селезенке древние использовали ягоды земляники, но более лучшим средством наряду с этим считался сок из земляничной травы, смешанный с медом. Данный сок принимали кроме этого при затрудненном дыхании. Сок из земляничной травы в смеси с белым мёдом и перцем считался у древних необычным лекарственным средством против многих болезней.

Не просто так, многие выдающиеся предки советовали использовать землянику и собирать земляничную траву, частности, такие рекомендации давал Апулей.

Громадной популярностью у древних пользовался мусс из ягод земляники, что благодаря собственному прохладительному действию, назначался при разнообразные воспалениях. Овидий и Виргилий свидетельствуют, что земляника была чуть ли не единственной в их времена ягодой, которая обширно употреблялась римлянами и греками.

Не только в древние времена, но и во время средневековья земляника занимала одно из первых (если не первое) место среди лечебных растений во многих государствах. В соответствии с вторым докторам средневековья, земляника возбуждает аппетит, регулирует пищеварение и утоляет жажду, а видный доктор Ван-Свитен обрисовал случаи извлечения посредством земляники чахотки. Наряду с этим больные, заболевание у которых была в последней стадии развития, употребляли в течение 3—4 недель много ягод.

Биографы Карла Линнея утверждают, что благодаря землянике известный ученый избавился от подагры, а Фонтенель по большому счету обязан землянике собственной продолжительной судьбой.

Богатые средневековые женщины с радостью принимали ванны с примесью сока земляники и утверждали, что от этих ванн зависела красота их кожи.

Но не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей любовь и доброе имя в народе в далеком прошлом известны и ее целительные особенности.

И. Кашинский дает рецепт отвара из листьев и корней земляники: берут 15 г листьев и корней земляники (поровну), заливают 2 чашками воды, кипятят в водяной бане около 30 мин., процеживают и принимают по 2 ст. ложки отвара через каждые 2 часа.

с покон веков земляника употреблялась в косметике. Тертые свежие ягоды использовали для веснушек и выведения угрей, и для увеличения шеи кожи и эластичности лица, для предохранения кожи от морщин.

В народной медицине с покон веков употреблялись и листья земляники, каковые собирали в пору цветения растения. Настой из листьев принимали при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Настой из листьев благоприятно воздействует на истощенных нервных людей, содействует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Данный же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители думали, что данный настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки.

В народе кроме этого считалось, что настой травы земляники усиливает неспециализированное состояние при туберкулезе.

Отвар и настой корней земляники используется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных заболеваниях, в особенности при болезнях печени. Время от времени в отвар додавали изюм, солодковый корень и корицу.

Данный отвар особенно оптимален от застарелого кашля и удушья.

Сок из ягод нужен для прыщей и устранения красноты с лица, и и для устранения красноты в глазах.

Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят чернику и землянику, в том месте докторам делать нечего».

Лекарственным сырьем есть все растение земляники: ягоды, стебли и листья, корни.

Ягоды (плоды) земляники собирают лишь совсем зрелые, без чашечек и плодоножек. Лучший результат сбора — утро, в то время, когда сойдет роса либо в конце дня; в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, и переспелые и мятые, и собранные в сильную жару, легко портятся.

При сборе ягод земляники нужно выполнять громадную осторожность, дабы не помять их. оптимальнеесобирать в хорошо сплетенные корзинки. Сушить ягоды нужно в прекрасно проветриваемом помещении либо под навесом, рассыпав их для этого узким слоем на древесной базе (ни за что нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом, в особенности с железом, медью, оловом, цинком).

Перед сушкой землянику сортируют, удаляют мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе либо 3—4 часа в сушилке при температуре до 30 °С. После этого ягоды досушивают в сушилке либо на воздухе, неизменно смотря за тем, дабы ягоды не заплесневели. Прекрасно высушенные ягоды должны легко рассыпаться. Хранят ягоды в сухом, проветриваемом помещении, но не более 2 лет, неизменно смотря за тем, дабы в них не развилась плодожорка.

В случае если на протяжении хранения ягоды мало повлажнели, их направляться подсушить. Пересушивать ягоды кроме этого не рекомендуется.

Листья земляники собирают на протяжении цветения растения, оптимальнеев мае месяце. Сушат их на свежем воздухе в тени, рассыпая узким слоем и иногда перемешивая. Хранят в хлопчатобумажных мешочках не более 1 года. Корни земляники заготавливают кроме этого во время цветения растения. По окончании заготовки их шепетильно промывают в холодной воде, а после этого сушат.

Нужно заявить, что в большинстве случаев редко кто из сборщиков земляники заготавливает ее корни. И это прекрасно, поскольку массовое вырывание корней может привести к уничтожению популяции земляники.

Ягоды земляники содержат большое количество полезных биологически активных веществ, много сахаров (от 4 до 10%); это по большей части фруктоза и глюкоза, частично сахароза. Все эти сахара замечательно усваиваются организмом человека. Низкое содержание сахарозы, и фруктозы и благоприятное сочетание глюкозы делают ягоды земляники особенно нужными для питания людей зрелого и пожилого возраста. Среди углеводов ягод земляники имеются кроме этого пектиновые вещества и полисахариды.

В плодах имеются кроме этого антициановые соединения, большое количество клетчатки (до 4%), органические кислоты (а также яблочная — около 0,5%, салициловая, лимонная, хинная, дубильная, фолиевая и фосфорная). Находятся кроме этого азотистые соединения, маленькое количество дубильных веществ, витамины: аскорбиновая кислота (до 95 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Ягоды земляники богаты минеральными веществами: солями железа, фосфора, кальция, кобальта, калия, марганца.

В ягодах имеются небольшое количество и эфирное масло алкалоидов, и фитонциды и флавоноиды.

Громадную лекарственную сокровище воображают и листья земляники. В них находятся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы некоторых органических кислот, следы и дубильные вещества некоторых алкалоидов, эфирное масло и другие вещества.

Биологическая сокровище корней дикой земляники определяется в первую очередь наличием в них алкалоидов и дубильных веществ.

Из вышесказанного видно, что не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей хорошее имя в народе, в далеком прошлом, уже пара тысячелетий известны ее целительные особенности. Сок из свежих ягод есть одним из действеннейших средств при выведении камней из жёлчного пузыря и почек, а водяной настой ягод — хорошее мочегонное средство. Для изготовление для того чтобы настоя 2—3 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и выпивают.

Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят веснушки и угри, лечат язвы и раны. Незаменима земляника и просто как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно имеется землянику в сыром виде.

Те 3—4 семь дней, в то время, когда продолжается сезон данной ягоды, нужно применять всецело. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в собственной книге «Подарки природы»: «Из наблюдений и личной практики над самим собой прихожу к заключению, что ее возможно и необходимо имеется так много, дабы на третьей семь дней она так надоела, что необходимо заставлять себя имеется ее. Давайте ее детям, давайте большое количество.

Не жалейте средств на приобретение земляники. Не вычисляйте ее баловством либо роскошью, а вычисляйте ее нужной, как хлеб, крупу, картофель…»

Для перечисления целебных преимуществ земляники потребовалось бы много места. Но кроме того простое перечисление тех недугов, от которых оказывает помощь земляника, впечатляет. Благодаря достаточно высокому содержанию солей железа она крайне полезна при малокровии. с покон веков ее едят при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее применяют при болезнях печени, при разнообразные нарушениях солевого обмена в организме. Настой из листьев есть хорошим общеукрепляющим и противоцинготным средством. Ягоды земляники употребляются при болезнях почек, при авитаминозах, цинге и др.

Плоды земляники используются для регуляции деятельности кишечника; наряду с этим не только регулируется стул, но и существенно понижаются гнилостные процессы, в особенности в толстом кишечнике; улучшается выведение из организма всевозможных вредных ядов и веществ, и холестерина. Плоды земляники применяют при воспалительных болезнях желудка и желчевыводящих дорог. Употребляемая много, земляника содействует понижению поглощения йода щитовидной железой.

Настой из листьев и плодов употребляется при лечении подагры. Данный настой употребляется кроме этого как крове-останавливающее средство при маточных кровотечениях.

Считается, что настой листьев и ягод земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не просто так, в народной медицине с покон веков землянику употребляли при болезнях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ. Сок из ягод выпивали при подагре и нарушении солевого обмена. Что же касается применения земляники при лечении воспалительных процессов в желудке и желчном пузыре, то это делали еще отечественные далекие, далекие предки.

Используют землянику кроме этого при лечении геморроя, для изгнания глистов. Ягоды и листья употреблялись при обильном ночном потении. Зрелые ягоды земляники советуют при диабете.

Отвар и настой листьев и ягод земляники с покон веков считаются красивыми мочегонными средствами. Владея противовоспалительным эффектом, земляника употребляется для лечения ангин, воспалений ротовой полости и горла, при дизентерии и практически всех кровотечениях.

В старину отвар из смеси ягод, листьев и корней употребляли для лечения желтухи, а корней и отвар листьев для лечения геморроя, используя одновременно и вовнутрь и наружно.

Свежие листья земляники применяли для прикладывания к ветхим язвам, мокнущим ранам, ссадинам, ушибам, наружным опухолям и трещинам при геморрое.

Чай из свежих листьев земляники выпивают при подагре, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице, при ослаблении организма от напряженного физического и умственного труда либо по окончании болезни, для полоскания рта при нагноениях в нем и плохом запахе. Чай из травы с цветами выпивают при болезнях и атеросклерозе кожи.

Плоды земляники, настой из ее листьев находят с покон веков широкое использование при болезнях суставов, при анемии. Землянику (ягоды, корни и листья) употребляли как средство от зубной боли, делая припарки, каковые делали и при болях в печени. Ели землянику и при ломоте в суставах.

Земляника нужна при колитах и гастритах. Листья земляники употребляют при болезнях селезенки.

Как сообщено выше, целебными особенностями владеют все части растения: ягоды, цветки, корни и листья. корни и Листья владеют мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла, а также в косметических целях.

В народной медицине настой и отвары корневищ и листьев употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, сыпях и старых язвах, кровотечениях и для полосканий при ангинах. Причем, при колитах и дизентерии предпочитают принимать отвары из корней. Их же используют при лечении геморроя.

Заваренные как чай цветки и листья выпивают при простуде. Ветхие язвы, гнойные раны и кое-какие формы экземы лечат свежими либо распаренными страницами, прикладывая их к пораженным поверхностям, что ведет к более стремительному их очищению от гноя и заживлению. Корень земляники с покон веков входил в состав многих народных целебных мазей.

Плоды земляники, настои ее листьев находят с покон веков широкое использование в народной косметике: для выведения пигментных пятен, для устранения и выведения угрей некоторых сыпей. Нынешние косметологи советуют маски из земляники при жирной коже с расширенными порами.

Но, при всех ее преимуществах, от земляники должны отказаться те люди, у которых на нее появляется аллергия, а таких людей достаточно большое количество.

Настой из листьев земляники. Берут 1 ст. ложку измельченных листьев земляники, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки до еды. Настой владеет общеукрепляющим действием.

Настой из ягод земляники. Берут 2 ст. ложки ягод, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Выпивают по 1/2 стакана перед едой как мочегонное средство. Установлено, что в водные настои ягод земляники переходят содержащиеся в них фитонциды, убивающие многие виды вредных микробов.

Исходя из этого настоями пользуются для полосканий при воспалительных болезнях горла и полости рта и при плохом запахе изо рта.

Смесь ягод с яичным белком. Берут 1 ст. ложку ягод либо 1 чайную ложку сока земляники и взбитый белок из 1 яйца, смешивают и наносят на кожу лица.

Чай из листьев земляники. Берут 2 ст. ложки листьев земляники, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 5—7 мин., настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в сутки.

Чай из томленых листьев земляники. Собранные листья земляники увлажняют, складывают в стопки и ставят в нежаркую печь «томиться». Затем их высушивают, заваривают как чай и выпивают, среди них и при простуде.

Настой листьев и ягод земляники. Берут 1 ст. ложку ягод, 1 ст. ложку листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой в качестве желчегонного средства. Настой владеет кроме этого диуретическим свойством.

К землянике проявляли и проявляют внимание народные целители, доктора, и люди, не имеющие никакого медицинского образования. Землянику не покинули без внимания кроме того авторы разнообразные волшебных книг. Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, корни и листья лишь дикой земляники.

Листья же и корни садовой земляники собирать и применять с лечебными целями запрещено, ими возможно отравиться.

Положительные свойства с земляники — отвары и настойки с земляники


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.