Шафран (приправа), его свойства и применение

Шафран (приправа), его свойства и применение

Шафран в отечественном представлении постоянно связывался с Востоком: древние восточные поэты довольно часто упоминали его в собственных стихах, и преданий о нём также было сложено много. По одной из них шафран был принесён с небес одним из просветлённых учеников Будды, и произошло это в Кашмире – эта местность и считается отчизной шафрана. По второй легенде, шафран раньше был красивым парнем, которого раздражённые всевышние перевоплотили в прекрасный цветок — на латыни он именуется крокусом.

Нужно заявить, что римляне весьма ценили данный цветок, а также дарили его римским и своим императорам папам – таковой презент считался очень полезным. Упоминает о шафране и Гиппократ – возможно, он скоро оценил его лечебные особенности – шафран в действительности оказывает помощь в лечении многих болезней.

Цветки крокусов вправду ласковые и прекрасные: они смогут быть жёлтыми, светло синий, тёмно-фиолетовыми, светло-сиреневыми, оранжевыми, и иногда белыми – такие цветки именуют альбиносными.

Само слово «шафран» на арабском звучит, как «жёлтый» — как раз исходя из этого он довольно часто используется, как пищевой краситель. Как специя, шафран упоминается ещё в документах Старого Междуречья, но вот как краситель он был известен людям ещё раньше: в пещерах эры неолита возможно встретить выполненные им наскальные картинки.

Приправа шафран, применяемая в других сферах и кулинарии, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца неизменно броские, жёлто-оранжевые. Собирают их неизменно в сухую погоду, всего один час в день — с 10 до 11 утра, и лишь вручную – исходя из этого шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сейчас нет, но выращивают их во многих государствах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Турции и Иране, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.

Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня любой цветок, а в общем итоге получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков нужно собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.

За всё время применения шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи возможно было приобрести породистого арабского коня, а сейчас цена шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире мало – около 300 тысячь киллограм в год.

свойства и Состав шафрана

Целебные особенности шафрана известны людям с покон веков: он усиливает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; в случае если использовать шафран систематично, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица делается здоровым и свежим, а настроение – бодрым и весёлым.

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, но употребляют его в малых количествах, исходя из этого на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Потребление шафрана много нереально в принципе: повышение дозы может привести к сильнейшему нервному нервному, а также смертельный финал.

Шафран ядовит: в случае если принять за один раз всего 0,5 г данной специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что докторам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.

Шафран богат жирами и белками, но больше всего в нём нужных углеводов – практически 62%; имеется пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, — магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Рыльца шафрана кроме этого содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.

Целебными особенностями владеют как раз рыльца; они же употребляются и в кулинарии, не смотря на то, что и в цветках, и в страницах шафрана также имеется нужные вещества. Шафран владеет особенностями замечательного антиоксиданта: кое-какие современные изучения говорят о том, что его потребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих важных болезнях, причём кроме того в запущенной форме.

Попытаемся перечислить, в каких случаях оказывает помощь шафран, и какие конкретно лечебные действия он оказывает при разных болезнях.

Он с успехом используется в лечении онкологии, причём тормозит развитие опухолей кроме того при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, усиливает сердце и сосуды; усиливает активность мозга, стимулируя обновление и рост нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; оказывает помощь лечить неврозы, головную боль и бессонницу – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное воздействие; содействует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это оказывает помощь дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; сокращает действие радиации и омолаживает целый организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное воздействие; облегчает боли при месячных; усиливает мужскую половую сферу; оказывает помощь лечить алкогольную зависимость и аллергию. Наружно шафран используется при лечении кожных заболеваний, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана также оказывает помощь лечить и давать предупреждение многие болезни: оно оказывает мочегонное воздействие, облегчает засыпание и успокаивает нервную совокупность. Побочный эффект применения шафрана возможно увлекателен тем, кто желает похудеть – шафран может снижать аппетит.

Неповторимые лечебные особенности шафрана неоднократно подтверждались современными научными изучениями: многие учёные уверены в том, что 4/5 всех известных на сегодня болезней возможно лечить посредством шафрана, применяя его, как главное либо вспомогательное средство. Несложнее всего использовать настой рыльцев – делать это нужно систематично, и тогда самочувствие улучшится, а заболевание отойдёт на долгое время.

Настой готовят практически как простой чай: на ? л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном либо фарфоровом. Сперва чайник ополаскивают крутым кипятком, позже кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 мин. нагревают на не сильный огне. Позже додают ещё 2 стакана воды, и через некое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть.

В то время, когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его выпивают 3 раза в сутки, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити возможно 2 раза.

При многих глазных болезнях применяют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, позже промывают их чистой водой – это средство считается весьма действенным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом.

Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, додают порошок из 50-ти высушенных нитей, шепетильно перемешивают и принимают 2 раза в сутки, по 1 ч.л. перед ужином и завтраком.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Шафран в косметологии

В косметологии шафран также используется: он усиливает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики додают шафран в кремы для тела и лица, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Само собой разумеется, косметика с шафраном также стоит недёшево – в случае если средство недорогое, то, вероятнее, это подделка.

Дома также возможно применять шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, мёдом и сметаной (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают, и на 20-30 мин. наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

Шафран в кулинарии

В мире специй шафран именуют «бриллиантом» и «королём»: в Европе, в то время, когда специи ценились наравне с золотом, он стоил в 15 раз дороже, чем перец, и употреблялся не только как приправа, но и как лекарство, пищевой краситель, благовоние – сейчас он также используется в различных сферах – чаще в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

Шафран возможно додавать в различные блюда, но в год его возможно употребить всего 1 г – быть больше эту норму страшно. С ним прекрасно готовить фасоль, другие овощи и баклажаны, плов, блюда из птицы и мяса, но особенно вкусны с ним десерты и выпечка: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при большом давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых болезнях.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Шафран поможет вылечить рак печени целебные свойства приправы шафран 33 рецепта лечения шафраном


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.