Брусника. описание и свойства брусники

Брусника. описание и свойства брусники

Брусника (vaccinium viticidaca L.) — вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, которые зимуют. Цветки небольшие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со не сильный приятным запахом. Плоды — шаровидные, красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой не редкость от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод брусники при целых зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет брусника в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, время от времени на торфяных болотах, в особенности на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Дальнего Востока и Западной Сибири, в тундре, растет и на Кавказе.

В народе с покон веков как мы знаем, что незрелую бруснику возможно вынудить покраснеть. Для этого незрелые ягоды размещают рядом с ароматными красными яблоками либо красными помидорами, каковые выделяют газ этилен, стимулирующий покраснение брусники. Такая брусника по вкусу нисколько не отличается от той, которая поспела на корню.

Брусника — это растение долгожитель, целый клан, т.е. многие кустарники, соединенные под почвой корневищами, смогут жить 100—200 лет. Такая популяция все время обновляется, ветхие кусты отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет недолго, лет пять-десять.

Это растение в далеком прошлом известно народам многих государств, упоминается в произведениях греческих и римских авторов, например, Плиния, Овидия, Вергилия, Колумеллы и др.

с покон веков применяли бруснику в Киевской Руси, как в пищевых, так и в лечебных целях, в особенности на Севере, где сок ягод использовался при цинге, а листья брусники — при заболеваниях мочевого пузыря. В русских травниках XVII столетия рекомендуется уже более широкий диапазон листьев брусники и использования ягод. Листья брусники использовались при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при недержании и поносах мочи у детей.

Ягоды, свежие и моченые, и высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, в качестве мочегонного средства. При ревматизме готовили отвар из всего растения, собранного на протяжении цветения, и выпивали.

В начале XIX века П. Сумароков, отмечая особенную полезность ягод брусники, их «холодителъную, противогнильную и противоцинготную силу», писал: «На протяжении летних жаров очень нужны как ягоды, так и сок их либо наливаемая из них по обыкновению вода, смешиваемая с сахаром, а особенно людям холерического сложения».

П. Сумароков советовал соотечественникам метод изготовление брусничного экстракта: берут ягоды брусники и толкут их в древесной ступке. Взятую массу отжимают и полученный сок уваривают на огне , пока он сделается густым, как патока. Так уваренный брусничный сок может более года быть свежим». Таковой сок, в соответствии с П. Сумарокову, применяли для того чтобы к разнообразные жарким.

Для этого сок разводили виноградным вином, подслащивали сахаром и приправляли корицей. Сок свежит кровь и возбуждает аппетит.

П. Сумароков пишет кроме этого, что сушеная брусника, истолченная в порошок, хороша от кровавого поноса, и и несложного, успокаивает боль от каменной заболевания.

Детально о бруснике писал в собственном «Травнике» и И.К ашинский, что отмечал, что брусника имеет силу «холодящую, изрядно утоляющую жажду; противогнилостную, ободряющую». Листья брусники имеют такое же воздействие при каменной болезни, как и толокнянка. И. Кашинский писал: «В тёплых и воспалительных лихорадках дают в качестве питья выжатый сок с водой. Брусничное варенье дают при цинге и гнилостных поносах.

При чахотке и кровохаркании полезно имеется пареные ягоды брусники, смешанные с мёдом и толокном».

Не покинул без внимания бруснику и Соболевский; он отмечал, что отвар листьев брусники, владеющий вяжущими особенностями, нужен при несложном и кровавом поносе, и при мочекаменной болезни.

В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при болезнях почек.

Что же из себя воображает состав брусники? Он богат биологически активными веществами. Ягоды содержат от 8 до 10% сахаров (глюкозы — до 3,6%, фруктозы — до 4,6%, сахарозы — до 0,6%); в них имеются разные органические кислоты: яблочная (от 1,8 до 2,1%), лимонная, уксусная, щавелевая, гликосиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и бензойная.

Как раз бензойная кислота разрешает долгое время сохранять бруснику в свежем и моченом виде. Как мы знаем, что бензойная кислота есть хорошим антисептиком. Кстати, бензойная кислота в ягодах содержится как в свободном, так и в связанном состоянии.

Имеется в, ягодах брусники витамин С, провитамин А (каротин), клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества. Кстати, состав ягод изменяется в зависимости от местопроизрастания, наилучшая брусника вырастает в ветхих вырубках, на дерново-подзолистых землях.

Биологически активные вещества находятся кроме этого и в страницах брусники: до 7% гликозида арбутина (хороший антисептик), до 0,6% флавонола; имеются в них органические кислоты: урсоловая, винная, галловая, хинная и элаговая; гидрохинон, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Таковой богатый состав листьев брусники определяет разносторонность их применения в медицине, в особенности народной.

С давних пор листья и плоды брусники употребляются в официальной медицине. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках.

Настой из ягод брусники владеет легким слабительным свойством; ягоды рекомендуется использовать при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении.

Отвары и чай из высушенных ягод, и водный экстракт из травы брусники в народной медицине с покон веков рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных болезнях, цистите, как дезинфицирующее средство.

Настои и отвары высушенных листьев владеют вяжущими особенностями, исходя из этого их употребляют при поносах, для полоскания горла при ангинах. В маленьких дозах отвар ягод и листьев назначают время от времени при ночном недержании мочи у детей.

В плодах брусники находятся многие минеральные соли. Особенно большое количество в плодах солей марганца, и меди и хрома. А отсутствие либо недочёт как раз этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца.

Вот из-за чего ягоды брусники особенно полезно использовать в пищу людям пожилого возраста и среднего.

хранение и Заготовка листьев брусники не воображает трудности. Листья собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле — мае). Листья возможно собирать и в осеннюю пору при полном созревании ягод (финиш сентября — октябрь).

Брусника размножается корневищами. Исходя из этого при сборе побегов и листьев направляться избегать повреждения корневищ. Чтобы не повредить растение, листья с него направляться ощипывать либо обламывать побеги, но не обрывать, т.к. наряду с этим возможно выдернуть неглубоко залегающие корни.

Для сохранения популяции брусники не нужно заготавливать листья с одного и того же участка чаще, чем через 5—7 лет.

побеги и Листья, собранные на протяжении цветения, и при появлении зеленых и первых зрелых ягод, на протяжении сушки буреют, чернеют и негодны к потреблению.

Собранные листья оптимальнеесушить в солнечную погоду под навесом либо на чердаке. По окончании сушки сырье нужно перебрать, т.е. очистить от поврежденных и, почерневших листьев. Очищенное сырье хранить в тканевых либо бумажных мешочках.

Своевременно собранные и верно высушенные листья брусники остаются зелеными.

Ягоды брусники заготавливаются в большинстве случаев разнородные по окраске, от розового до красного цвета, но не белые и не зеленые. Раньше заготовленные ягоды хранили в чистых бочках, не имевших посторонних запахов. Сухое хранение осуществлялось в помещениях с температурой не выше +3…+5 °С.

Так именуемое мокрое хранение ягод осуществлялось кроме этого в бочках, но ягоды заливали холодной кипяченой водой, покрывали древесными кружками, каковые в один момент делали роль легкого гнета. По мере испарения воду иногда доливали. В таком состоянии ягоды возможно хранить в течение года.

По большому счету при постоянном долгом хранении целесообразно применять лишь бочки. Это разрешает всецело сохранить все нужные особенности брусники и обеспечить высокий уровень качества хранения. Хранить в ящиках и корзинах возможно лишь временно, не более 7 дней.

Преждевременный сбор ягод брусники ведет к их меньшей сохранности. Ягоды зрелые характеризуются большей сохранностью, утраты при хранении незначительны.

Имеется и второй метод мочения брусники: перебранные, промытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой либо рассолом, дабы ягоды были только покрыты жидкостью. Для изготовление рассола на 5 литров воды берут 50—100 граммов соли, 150—200 граммов сахара, корицу, гвоздику додают по вкусу. Банки закрывают и хранят в прохладном месте.

Через 3—4 семь дней ягоды готовы к потреблению.

Прекрасно поддается брусника и консервированию. В ней содержится бензойная кислота, предохраняющая ягоды от порчи. Сваренную бруснику возможно довольно продолжительное время хранить в прохладном помещении кроме того без герметичной упаковки, к примеру, в глиняных горшках, обвязанных бумагой.

Брусника — одна из самых популярных ягод, в особенности на Севере. Собранные ягоды в большинстве случаев едят свежими, но большинство сбора идет на переработку. Из брусники делают варенье, повидло, джемы, маринады, соки, сиропы, квас, морсы, фруктовые напитки, начинку для конфет и др.

Для долгого хранения ягоды мочат, маринуют, консервируют в сахаре а также сушат.

А сейчас приведем последовательность рецептов изготовление лекарственные препаратов, и пищевых продуктов из листьев и ягод брусники.

Самым распространенным лекарственным препаратом есть отвар листьев брусники. Готовят его так: берут 2 ст. ложки листьев, заливают 1 стаканом тёплой кипяченой воды, посуду помещают в водяную баню и нагревают в кипящей воде 30 мин.. После этого охлаждают при комнатной температуре, процеживают.

Отвар хранят в прохладном месте не более 2 дней. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в сутки. Выпивают без перерыва около 1,5 месяцев.

Берут 1/2 ст. ложки сухих листьев брусники, истертых в порошок, разводят 1 стаканом тёплой воды и кипятят в водяной бане 30 мин.. После этого охлаждают, процеживают и выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Брусничный сок выпивают, дабы снять повышенное кровяное давление.

В Сибири с покон веков из ягод брусники делают приятный винный напиток, что пенится подобно шампанскому. Таковой напиток может храниться много лет, не портясь.

Моченая брусника. Ягоды выбирают, удаляя незрелые и мягкие, плодоножки отрывают, после этого отобранные ягоды моют в холодной, кипяченой воде, откидывают на решето, по окончании чего хорошо укладывают в бочки либо банки и заливают раствором. Готовят его так: в 1 л воды растворяют 100 г сахара либо меда, кипятят, охлаждают и заливают в подготовленные ягоды из расчета 1/2 л воды на 1 кг ягод.

По желанию к бруснике додают корицу, гвоздику, нарезанные яблоки, оптимальнееантоновские. Подготовленные так ягоды в течение 2 дней выдерживаются в помещении, а после этого помещаются в прохладное место, оптимальнеев погреб. Через месяц брусника готова к потреблению.

Брусничное варенье. На 1 кг ягод берут 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара, варят на медленном огне, пока не начнет загустевать.

Брусничный морс. В 1 л горячей воды кладут 2 стакана перебранной, промытой и размятой брусники, смесь ставят на пламя, доводят до кипения, после этого снимают с огня и процеживают. В охлажденный отвар додают сахар либо мед по вкусу и выпивают как прохладительный напиток.

Возможно выпивать и несладкий морс.

Известен напиток «Брусничка», что готовят так: отобранную, вымытую и размятую бруснику засыпают сахаром(на 1,5 стакана брусники 1/2 стакана песка). Спустя 3—4 часа в банке окажется сироп, что сливают (выжимают) в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1 л воды на выжимки от 1,5 стакана ягод), кипятят на не сильный огне около 5 мин.. После этого отвар процеживают, охлаждают.

Перед потреблением в данный морс додают полученный ранее сироп; возможно добавить лимонной кислоты по вкусу.

Из брусники готовят различные приправы к мясным и рыбным блюдам, винегретам и салатам, к блюдам из птицы и особенно дичи. Раньше на Севере и в Сибири ни одно блюдо из медвежатины, зайчатины и других птиц и диких животных не обходилось, по крайней мере, без брусничного варенья и мочёной брусники на меду.

Особенно большое количество блюд из брусники знают отечественные северяне. Об одном из них, самый любимом, упоминает В. Белов — это пареная в печке брусника.

Ну и всем само собой разумеется известен брусничный чай из листьев брусники, что с радостью выпивали предки, да и сейчас выпивают особенно обитатели Севера.

По большому счету ягоды брусники являются прекрасным продуктом, они активно применяются в кулинарии, при консервировании пищевых продуктов, в кондитерской, пищевой и винно-водочной индустрии.

Любовь россиян к бруснике отражается и в тех ласкательных заглавиях, которыми они именуют это растение: брусница, бруска, брусеня, брусена, буровика. А так именовали продукты из брусники: брусничная водица, брусниковка (брусничная наливка), брусовня (брусничный ягодный сок). А как совершенно верно и колоритно определяли предки красный, багровый цвет — «брусвяной».

Кстати, отечественную любовь к бруснике разделяют отечественные братья меньшие. И.С. Тургенев, знаток живой природы, в «Поездке в Полесье» пишет: «Тетерева, громадные охотники до брусники и земляники».

Брусника — полезнейшее растение, подлинный целитель человека и он обязан защищать данный карликовый полукустарник от хищнических рук, помогать ягодникам брусники. Мы согласны с теми авторами, каковые призывают очищать ягодники от валежника, вырубать лишний подрост, удобрять землю, а где это вероятно и поливать водой в засуху.

Сборщикам листьев брусники нужно знать, что по внешнему виду на бруснику похожа толокнянка. Это, кроме этого как и брусника, вечнозеленый полукустарничек и произрастает значительно чаще в хвойных лесах и обычно вместе с брусникой, в особенности довольно часто они соседствуют в сосновых лесах. На первый взгляд листья толокнянки похожи на брусничные; да и плоды — маленькие красные шарики, быстро выделяющиеся на зеленом фоне, также похожи на бруснику.

Как же отличить бруснику от толокнянки? Кустики брусники прямые, у толокнянки же стелющиеся, они не приподнимаются от почвы. Листья у толокнянки мельче, обратнояйцевидной формы, с четко известный густой сетью вдавленных жилок.

Листья блестящие, зеленые и цвете обоих сторон практически однообразный, а у брусники же листья с верхней стороны темно-зеленые с бурыми точечками, а снизу матовые, светло-зеленые, также с бурыми точечками. У толокнянки листья к тому же более вытянутые, менее кожистые, на нижней части страницы отсутствуют красно-бурые точки. У толокнянки края листьев вовнутрь не загнуты, а у брусники загнуты вниз и края у них легко зубчатые.

У брусники ягоды сладко-кислые, с легкой горчинкой, у толокнянки же ягоды мучнистые и по вкусу пара похожи на толокно. Само наименование растения «толокнянка» происходит от того, что в прошлые времена крестьяне на зиму сушили плоды этого растения, после этого толкли их в ступах и взятую муку додавали в хлеб. Вот из-за чего за этим растением закрепились такие заглавия, как мучница и толокнянка.

Ягода толокнянки отличается от брусничной тем, что ягода брусники мягкая, а ягодкой толокнянки возможно сломать зуб — внутри ее находятся весьма жёсткие косточки, похожие на небольшие дробинки.

Но, толокнянка также крайне полезное растение, владеющее многими преимуществами.

Брусника. Полезные и опасные свойства и применение листьев брусники в народной медицине


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.