Праздник 11 июля — всемирный день шоколада

Праздник 11 июля - всемирный день шоколада

Отмечать Глобальный Сутки шоколада решили французы, а за ними данный праздник с наслаждением был «подхвачен» всем миром – тяжело отыскать страну, где не обожали бы шоколад.

Из Америки в Европу

Страно, что отмечаться праздник стал совсем сравнительно не так давно, лишь в 1995 году: так как во Франции шоколад оценили ещё в начале XVII века, не смотря на то, что в Европу он попал с испанскими конкистадорами. Но Анна Австрийская, превосходно знакомая нам по «Трём мушкетёрам», была испанкой, и она привезла шоколад ко двору собственного супруга, короля Людовика XIII.

Аристократы оценили его не сходу – не все догадывались додавать сахар, не смотря на то, что конкистадоры, прибыв в Мексику, скоро осознали, что данный необычный бодрящий напиток, дарующий силы и выносливость, в обязательном порядке необходимо подслащивать. Вообще-то взять данный чудесный продукт Европа имела возможность и раньше, если бы его решил попытаться Колумб, но он почему-то не захотел, не смотря на то, что встречавшие его индейцы внесли предложение ему громадную чашу какао – быть может, у него под рукой не было сахара.

В Новом Свете шоколад был напитком для всех, а вот в Ветхом он многие годы оставался лакомством не просто для богатых, а для самых влиятельных вельмож – сначала его выпивали лишь при дворах королей. Действительно, в Париже шоколадные кафе показались уже в середине XVII века, а позже шоколад стали пить и британцы, и преданий о чудодейственных особенностях этого напитка было даже больше чем нужно. К примеру, говорили, что шоколад есть замечательным стимулом сексуальной энергии, и незаменим, как напиток для амурных подвигов: считалось, что легендарный Казанова всегда готовил себе свежий тёплый шоколад, и для этого возил с собой всё нужное, но позже оказалось, что шоколад подобными особенностями не владеет, но оказывает помощь восстанавливать силы и усиливает настроение.

Жёсткий шоколад вкуснее

Отчизной жёсткого шоколада считается Швейцария, но тут Франция сама себя лишила первенства: так как по окончании Великой французской революции тамошним предпринимателям было не до развития производства. Франсуа-Луи Кайе, первым освоивший выпуск жёсткого шоколада, был швейцарцем либо французом – сейчас возможно отыскать различные точки зрения, но фабрику он выстроил в Швейцарии, и марка шоколада именовалась «Cailler», по его фамилии – скоро она стала известна во всей Европе. Имеется кроме этого сведения, что Кайе привёз рецепт жёсткого шоколада из Италии, не смотря на то, что другие исследователи уверены в том, что он сам его создал, но вот процессы автоматизировать начал именно он, придумав, как отливать шоколадные плитки – шоколад стал дешевле, и имеется его смогли не только богатые.

Позднее в Голландии был освоен процесс отжима масла из порошка какао, и к середине XIX века в Европе началась «шоколадная» борьба: шоколад хотелось создавать многим предпринимателям, и они старались привлечь интерес потребителей всеми методами. Кое-какие поменяли форму плиток, делая их квадратными и треугольными, а другие совершенствовали состав продукта, улучшая его вкус и повышая полезность.

К концу столетия большие шоколадные компании показались не только в Европе, но и в Соединенных Штатах – в том месте были выстроены не просто фабрики, но целый город, население которого занималось производством шоколада Hershey. Основатель компании Hershey был кондитером, заметившим новые возможности: в то время, когда его фабрика начала процветать, он приобрел почву и начал строить город с инфраструктурой и домами, дабы обеспечить собственных рабочих всем нужным – сейчас о безукоризненном качестве шоколада Hershey знает всю землю.

Молочный шоколад показался, благодаря упрочнениям различных людей: как мы знаем, что Анри Нестле, основатель известной компании, трудился над созданием молочных смесей, и он же придумал сгущённое молоко, а добавить сгущёнку к шоколадной массе додумался второй швейцарец – Даниэль Петер, и исходя из этого молочный шоколад нарекли швейцарским.

А вот «Сникерсы» и «Марсы», каковые сейчас продаются на каждом углу, раньше не были такими вредными и страшными для здоровья: в них не додавали для того чтобы количества синтетики, и эти батончики были частью рациона воинов армии США – калорий в них всегда было большое количество. Польза шоколада была узнана недавно – во 2-й половине XX века: как раз тогда учёные осознали, что в нём имеется не только минералы и витамины, но и разные биологически активные вещества. Неудивительно, что работники шоколадных фабрик редко болеют простудой: кроме того если не есть шоколад, а лишь вдыхать его запах, работа иммунной совокупности улучшается, и вирусы не наносят организму значительного вреда.

Шоколад в Российской Федерации

В конце XVIII века шоколад показался и в Российской Федерации – само собой разумеется, это был жидкий шоколад. В середине следующего столетия гениальный русский торговец Абрикосов открыл шоколадную фабрику, и, потому, что он был хорошим продавцом, скоро придумал и прекрасную упаковку, и рекламу. К концу века в Российской Федерации вовсю продавались и шоколадные конфеты, и фрукты в шоколаде, и множество вторых шоколадных лакомств, а скоро русского продукцию признали и за рубежом.

Знакомые нам сейчас шоколадные фабрики «Коммунист», «Красный октябрь» и другие были открыты зарубежными предпринимателями, и носили их имена – в начале прошлого века российский шоколад приобретал призы на интернациональных выставках. По окончании Октября 1917 года фабрики были переименованы, но на уровень качества это не повлияло: российский шоколад остаётся таким же вкусным, как раньше, и не теряет собственной конкурентоспособности – ни один эксперт не будет с этим спорить.


Люди обожают шоколад

на данный момент в мире едят большое количество шоколада: кто бы имел возможность поразмыслить об этом всего каких-то 300 лет назад? Американцы кушают его больше всех, но голландцы и англичане не отстают от них – в Российской Федерации потребление шоколада меньше в несколько раз. К сожалению, обитатели развитых государств чаще поедают сладкие батончики с наполнителями, молочный, пористый и белый шоколад с громадным содержанием жиров, и это приносит собственные плоды – ожирение в этих государствах стало значительной проблемой, а в Соединенных Штатах оно просто «зашкаливает».

Шоколад, в случае если имеется его верно, приносит лишь пользу: достаточно 100-200 граммов в неделю, а горького шоколада возможно съедать ещё больше, в особенности тем, кто довольно часто терпит нагрузки и температурные перепады. Так что сказать стоит не о вредности шоколада, а о его разумном потреблении, и всё будет замечательно.

Кстати, имеется поверье, которое возможно проверить: в Сутки шоколада возможно имеется его, сколько захочется, и на фигуру это никак не повлияет – отмечается данный сутки 11 июля.

Примечательно, что первый в мире монумент шоколаду – Шоколадная Фея, был открыт не где-нибудь, в частности у нас, в Российской Федерации, в городе Покрове Владимирской области. Установлен монумент около музея шоколада, а шоколадная фабрика «Kraft Foods» есть тут главным предприятием, благодаря деятельности которого город начинается и растёт.

Праздник шоколада – покажи фантазию

Как необходимо отметить Сутки шоколада? Отмечать его возможно где угодно – шоколада у нас хватает везде. Это хороший предлог устроить пикантную шоколадную вечеринку для взрослых – без всякого алкоголя, которого и без того через чур много в нашей жизни, но с конкурсами и весёлыми играми: хорошо включить в эротические игры и программу – само собой разумеется, в «пристойной» форме. Многим женщинам и мужчинам нравится мысль шоколадного боди-арта – это на данный момент модно.

При жажде возможно устроить и это, раскрашивая тела друг друга шоколадной глазурью – само собой разумеется, в случае если вам не жаль зря переводить таковой вкусный и нужный продукт, а позже выбрать живописца-победителя.

Отлично применять на праздниках шоколадные фонтаны – в кафе и ресторанах они на данный момент весьма популярны, и понравится это как детям, так и взрослым – фигурки из шоколада возможно будет «ваять» самые различные.

Во многих городах праздник шоколада проходит под покровительством больших кондитерских предприятий и супермаркетов – организуются настоящие шоколадные шоу, но и администрация любого города может с успехом совершить таковой праздник, устроив пара детских конкурсов и шоколадных ярмарок.

Для молодёжи и по большому счету для всех, кто обожает танцевать, хорошим подарком станет «шоколадная дискотека»:возможно отыскать множество песен, где упоминается шоколад, шоколадки и всё, что с этим связывается – данный продукт в далеком прошлом стал знаком страсти и любви, не смотря на то, что, как уже сообщено, особенностями афродизиаков он вовсе не владеет.

И не опасайтесь имеется шоколад, в то время, когда вам этого хочется, лишь выбирайте уровень качества, как делали известные красивые женщины прошлого: никакого привыкания шоколад не вызывает, но может принести большое количество счастья и радости.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

11 июля — Всемирный День шоколада.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.