Горчица: состав, свойства и польза, противопоказания, горчица в кулинарии и косметологии

Горчица: состав, свойства и польза, противопоказания, горчица в кулинарии и косметологии

Горчица известна людям весьма в далеком прошлом: в большинстве случаев при упоминании о ней сразу же вспоминается и Библия, где говорится о горчичных зёрнах и о том, что из мелкого зёрнышка вырастает громадное дерево. Дерево, возможно, вырастает и не через чур большое – до 1,5 м в благоприятных условиях, но мы понимаем, о чём нам говорит Библия – о том, что великое происходит из малого.

Ботаники вычисляют отчизной горчицы Азию, и относят её к семейству капустных, а с латыни её наименование – «mustum ardeum» — переводится как «жгучий», а также «распаляющий мозг».

Сама приправа, которая сейчас популярна во всём мире, полюбилась людям ещё в средние века: её ел и бедняк, и король, и средневековые медики также оценивали её по преимуществу. Сокровище горчицы разъяснялась тем, что она имела возможность разогреть организм: оказать помощь вылечиться от простуды, избавиться от болей разного характера; использовалась при лечении зубов, облегчала болезненные месячные и пищеварение.

Современная медицина – как официальная, так и народная, предлагает множество рецептов с применением горчицы, облегчающей и излечивающей многие болезни. Не покинули горчицу без внимания и косметологи – благодаря её активным и целебным особенностям.

Лечебные особенности горчицы

Большая часть простудных болезней облегчаются и стремительнее проходят, в случае если применять в комплексном лечении горчичники и горчичные ванны.

Дабы приготовить горчичную ванну, нужно сперва размешать горчицу в тёплой воде – 200-400 г порошка, подливая тёплую воду и растирая его в жидкую кашицу, пока не покажется едкий горчичный запах. Эту кашицу выливают в ванну – приблизительно на 180-200 л воды, перемешивают и принимают ванну около 6-7 мин.. Позже ополаскиваются под тёплым душем и заворачиваются в одеяло.

Такие процедуры возможно делать при пневмонии, бронхите, радикулите, ревматизме, плеврите, неврите, простых простудах – лишь при отсутствии температуры.

При лечении онкологических болезней также употребляется горчица – само собой разумеется, как дополнение к главному лечению. При раке лёгких рекомендуется принимать горчицу, разведённую в молоке – 1/4 чайной ложки на 1/4 стакана молока, — ежедневно, в течение 20 дней.

В таких государствах, как Венесуэла, Турция и Китай горчицу обширно применяют в официальной медицине: в том месте доктора назначают её при простудах, в качестве отвлекающего и раздражающего средства – в виде порошка, и при невралгиях, туберкулёзе костей и хронических кожных болезнях.

В случае если при мигрени добавить горсть горчицы в нагретую (50°C) воду, позже размешать, остудить до 38°C и опустить в том направлении руки, головная боль уменьшится либо пройдёт.

При понижении аппетита в течение 3-х недель принимают семена свежей горчицы – по 20-30 штук, а при запорах достаточно съедать по 5 семян каждое утро – натощак.

Уникальный народный рецепт спасения от икоты: смешать горчицу с маленьким числом уксуса, и намазать на переднюю часть языка. Будет жечь, но уже через несколько мин. горчицу возможно смывать – а икота пройдёт.

При подагре народная медицина рекомендует смешать горчицу с поваренной солью – по 100 г, и добавить столько очищенного керосина, дабы оказалась кашица. Эту смесь втирают в больные места.

О том, что при простуде горчицу насыпают в носки, также известно всем. Но не все знают, что горчицей возможно облегчать боли приревматизме. камфары и Порошок горчицы (по 50 г) шепетильно смешивают со спиртом (10 мл) и яичным белком.

Взятую мазь наносят на больные места, но не втирают. Через полчаса мазь удаляют посредством чистой мокрой ткани.


Горчица в косметологии

В косметологии горчица употребляется для ухода за волосами. Для жирных и обычных волос подходит шампунь-маска с горчицей, которую приготовить дома весьма легко. Нужно размешать в стакане тёплой воды 1 ч.л. сухой горчицы, нанести смесь на волосы и кожу головы массирующими перемещениями.

Держать всего 3 60 секунд, позже смыть тёплой водой.

Усиливает волосы и заставляет их расти горчичная смесь – её наносят на кожу головы. В то время, когда начнёт очень сильно жечь, горчицу нужно смыть. В течение месяца эту процедуру повторяют ежедневно, и волосы начинают расти.

Сухие волосы укрепляются посредством маски, в которую добавляется масло. Нужно смешать по 1 ст.л. майонеза и оливкового масла, и по 1 ч.л. горчичного порошка и сливочного масла. Всё ещё раз прекрасно перемешать, нанести на кожу головы, тепло укутать и держать 30-40 мин..

Смывать своим шампунем.

Ещё одна маска, стимулирующая рост волос: с соком лука (2 ст.л.), соком чеснока, алоэ и мёда (по 1 ст.л.), горчичным порошком и желтком (1 ч.л.). Все компоненты смешать иразвести тёплой водой до густоты сметаны. Нанести смесь на корни волос, укутать голову, держать полтора часа и шепетильно смыть.

Сделать волосы более объёмными окажет помощь маска с желатином. Желатин (1 ч.л.) заливают тёплой водой – около 60°С, и оставляют на полчаса для набухания. После этого процеживают, додают желток и горчицу (1 ч.л.), перемешивают и наносят на волосы на полчаса.

Смывают тёплой водой без шампуня.

Горчица в кулинарии

В кулинарии употребляется не только готовая горчица, но и её семена: в целом виде, в качестве пряности в пищевой индустрии. Их додают в рыбные, овощные и грибные консервы, фарш, хлебобулочные изделия. В молотом виде они также употребляются в хлебопечении, а также в кондитерской, фармацевтической, текстильной и мыловаренной индустрии – благодаря содержанию жирных и эфирных масел.

Бактерицидные особенности горчицы разрешают применять её чтобы продолжить срок хранения многих продуктов.

Готовая горчица — это хорошая приправа к яичнице, мясу, колбасам, салатам, вторым блюдам, и она кроме этого на стол, как соль либо перец. Как мы знаем, что при изготовлении майонеза также применяют готовую горчицу, в качестве вкусовой эмульгатора и приправы; с ней готовят множество заправок и соусов. В соусы горчицу додают в последнюю очередь, в то время, когда они уже не тёплые, в противном случае она утратит остроту.

Приготовление горчицы

Приготовить горчицу дома несложно, но некая сноровка однако потребуется. Нужно приобрести горчичный порошок и выбрать подходящий метод изготовление. В зависимости от этого метода и вкус, и запах горчицы возможно различным: узким либо сильным, пресным либо острым, колючим, жгучим, сладковатым либо пряным.

Самой крепкой считается русская горчица. Для её изготовление нужно остудить до 40°С кипячёную воду (550 мл), засыпать в неё 280 г сухой горчицы и на дни поставить в тёплое место. После этого к загустевшей горчице додают соль (25 г), сахар (115 г), растительное масло (45 мл), уксус (20 мл), неприятный лавровый лист и перец (по 0,5 г), всё шепетильно перемешивают – русская горчица готова.

В случае если добавить к ней молотые жареные орехи, то горчица окажется весьма вкусной.

Мягкая горчица готовится пара по-второму, не смотря на то, что главные ингредиенты те же. Горчичный порошок (250 г) сперва заваривают малым числом кипятка, шепетильно помешивая. Получается густая смесь – её нужно залить кипятком и настаивать дни.

После этого кипяток слить, добавить к горчице сахар (75 г), соль (10 кожный покров), растительное масло (75 мл), уксус (50 мл), кипяток (100 мл) – всё при тщательном перемешивании.

Из различных видов горчицы возможно готовить вкуснейшие соусы, и подавать их самым различным блюдам. К примеру, соус с каперсами отлично оттеняет вкус рыбных блюд.

Нужно забрать 2 яйца, растительное масло (2 ст.л.), уксус либо сок лимона (3 ст.л.), горчицу (1/2 ст.л.), сахар (1/2 ч.л.), каперсы небольшие (1 ст.л.). Из варёных яиц вынуть желтки, протереть через сито, и растереть до белого цвета с солью, горчицей и сахаром, понемногу додавая растительное масло.Позже добавить уксус (либо сок), размешать; добавить мелко нарубленные каперсы и белки яиц и бережно перемешать ещё раз.

Подавать холодной лососине, щуке, осетрине, и второй рыбе – возможно кроме того к консервированной в собственном соку.

Противопоказания к потреблению горчицы

Горчица нужна и придаёт вкус блюдам, но использовать её возможно не всем. При воспалении лёгких, гипертонии, сердечнососудистых болезнях, заболеваниях почек, туберкулёзе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и личной непереносимости её имеется запрещено.

Стоит кроме этого не забывать, что громадные порции горчицы приводят к одышке, брадикардию и потерю сознания. В любом случае, если у вас имеется какие-либо неприятности со здоровьем, посоветуйтесь со своим доктором, в случае если желаете использовать горчицу либо лечиться с её помощью.

Состав горчицы

В семенах горчицы имеется белки, жиры и углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и сахара. Витаминный состав представлен витамином Е и витаминами группы В; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.

В молодых страницах горчицы большое количество витаминов, минеральных солей, флавоноидов. В семенах имеется стероиды, сапонины, жирное и эфирное масло, гликозиды и т.д. Как раз масло придаёт горчице её резкий запах и жгучий вкус.

В цветках, пыльце и семенах горчицы учёными недавно найдены вещества, владеющие потрясающей биологической активностью – в миллиарды и миллионы раз превышающей активность вторых известных природных веществ. Это брассиностероиды – стрессовые адаптогены, каковые ускоряют рост растений и задерживают их старение. Устойчивость клеток растений к стрессам зависит от этих веществ, не смотря на то, что они находятся в них в ничтожно малых количествах.

Занимательное о горчице

С горчицей связано большое количество событий и интересных моментов всемирный истории. в один раз, на протяжении греко-персидских войн, Дарий отправил Александру Македонскому мешочек с семенами кунжута, так информируя, что его войско огромно, и у македонцев нет шансов на победу. В ответ на угрозу Александр послал персидскому царю мелкий мешочек с маленьким числом горчичных семян – это означало, что македонцев значительно меньше, но они тёплые и жгучие.

В Греции и Риме горчичные зёрна клали на алтари, посвящая их всевышним, а ещё через пара сотен лет французские монахи обучились готовить из них соус, и дали попытаться его простым людям. Так что именно французам мы обязаны тем, что можем сейчас использовать в пищу различные сорта горчицы — додавать её в блюда, делая их вкуснее и аппетитнее.

И сейчас горчицу создают по большей части во Франции, Голландии, Англии, Дании.

В 1765 году уроженцы Германии основали в Поволжье город Сарепта, и выстроили в том месте завод – первый в Российской Федерации, где начали создавать горчицу, которую так и нарекли – сарептской.

В Киевской Руси и раньше употребляли в пищу зелень горчицы: она росла в полях, как сорняк, и с её страницами варили зелёные щи, солили их, заготавливая впрок, и додавали в различные блюда.

Романчукевич Татьяна

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Горчица. Польза и вред.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.