Диета №1. диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. продолжение

Диета №1. диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. продолжение

Четверг

1-й ланч. Картофельное пюре, телячья грудинка, кисель молочный.

Картофельное пюре с тыквой

150 г картофеля, 75 г тыквы, 50 мл молока, 5 г сливочного масла.

Клубни очистить и сварить в воде до мягкости. Тыкву предварительно испечь либо сварить в молоке. Овощи шепетильно размять (либо протереть), положить масло и развести отваром до нужной консистенции.

Грудинка телячья паровая

150 г телятины, 15 г сливочного масла, 15 г моркови и белых кореньев, 5 г репчатого лука.

Грудинку зачистить, нарубить на порции и сложить в смазанный маслом сотейник. До половины залить мясо теплее водой, добавить нарезанные большими кусками морковь, лук и коренья. Накрыть сотейник крышкой, скоро довести содержимое до кипения, по окончании чего пламя уменьшить (посуду возможно поставить на рассекатель) и тушить мясо при слабом кипении до готовности.

2-й ланч. Стакан молока.

Обед. Суп овощной, бефстроганов из отварного мяса с пшенной кашей на молоке с маслом.

Суп-пюре из кабачков

250 мл овощного отвара, 200 г кабачков, 7 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 2 г сахара.

Для льезона: 150 мл молока, 1/2 яйца (желток).

Кабачки очистить от кожицы и зёрен, нарезать ломтиками, припустить с маслом и молоком. После этого вместе с жидкостью протереть их через сито, смешать с соусом, приготовленным на овощном отваре (либо на воде). Развести протертые кабачки горячим молоком, довести массу до кипения, по окончании чего заправить сахаром и льезоном.

При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Бефстроганов из вырезки

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 25 г репчатого лука, 5 г томат-пасты.

Мясо зачистить, хорошенько отбить и нарезать лапшой. Вместе с нашинкованным луком говядину легко обжарить, помешивая, на раскаленной сковороде. После этого сложить мясо в толстостенную кастрюлю, залить кипятком и тушить под крышкой 30 мин. Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, развести соком, в котором тушилось мясо, добавить томат и сметану-пасту.

Все протушить в течение нескольких мин..

Каша пшенная рассыпчатая

75 г пшена, 75 мл молока, 50 мл воды, 20 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, обдать кипятком и положить в кипящую воду с молоком. Добавить часть масла и варить пшено до загустения. В течение часа довести кушанье до полной готовности на водяной бане.

В готовую кашу положить масло и прекрасно размешать.

Ужин. отварная вермишель и Паровая котлета с маслом, отвар шимми пика.

Котлеты телячьи отбивные паровые

150 г телятины, 15 г сливочного масла, вода.

Телячью корейку зачистить, нарезать на котлеты (с реберной косточкой), отбить и положить в сотейник, смазанный маслом. Залив дно водой, тушить до готовности, закрыв крышкой. При подаче на стол котлеты полить растопленным маслом.

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с сухариками.

Пятница

1-й ланч. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша с маслом, чай с молоком.

Манная каша рассыпчатая с маслом

40 г манной крупы, 70 мл воды, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Крупу подсушить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, иногда помешивая. Тёплую крупу прекрасно перемешать с маслом, дабы оно распределилось равномерно. В тёплую воду положить соль, сахар, всыпать крупу, шепетильно размешать, дабы не было комков, после этого на 25-30 мин поставить в духовку (либо на водяную баню).

Рассыпчатую кашу возможно подавать как независимое блюдо, так и в качестве гарнира.

2-й ланч. Стакан молока (либо сливок).

Обед. Суп перловый молочный, биточки мясные с гречневой кашей, яблоки печеные.

Суп перловый с молочно-яичной смесью

600 мл воды, 40 г крупы, 5 г сливочного масла.

Для льезона: 150 мл молока, 1 яичный желток.

Крупу промыть, залить холодной водой и варить на не сильный огне, помешивая, до полного разваривания. После этого слить воду, довести массу до кипения и заправить суп льезоном. Для изготовление льезона шепетильно перемешать молоко с желтком.

Подать с кусочком масла.

Биточки мясные, запеченные в сметанном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 10 г пшеничных белых сухарей, 5 г сыра.

Для соуса: 15 г топленого масла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 60 мл мясного бульона.

Мясо зачистить от жира и раза и 2-3 сухожилий вместе с хлебом пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Из массы сформовать округлые плоские биточки, запанировать их в небольших сухарях и обжарить, не допуская образования неотёсанной корочки. Сложить биточки в однопорционную сковороду, дно второй покрыть сметанным соусом.

Сверху залить им же, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Каша гречневая с печенью и луком

50 г гречневой крупы, 75 мл воды, 20 г сливочного масла.

Крупу подсушить, засыпать в подсоленный кипяток и довести до кипения. После этого пламя уменьшить и варить гречу до загустения. Для окончательного доваривания поставить на водяную баню (либо в духовку).

Подавать с маслом.

Ужин. «Ленивые» вареники, отвар шиповника.

Вареники «ленивые»

150 г творога, 30 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Творог пропустить через мясорубку, смешать с мукой (20 г), сахаром и яйцами. Раскатать массу в виде узкой колбаски в оставшейся муке, легко приплюснуть ножом, нарезать наискось маленькими ромбиками и опустить их в кипящую подсоленную воду. Всплывшие вареники через 3-5 мин вынуть шумовкой и выложить в миску с растопленным маслом.

Сметану подавать раздельно. Приготавливая это блюдо, направляться сварить пробный вареник. Если он разваливается, добавить в тесто еще муки (в нежирный творог муки идет больше, в жирный — меньше).

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с печеньем.

Суббота

1-й ланч. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай.

2-й ланч. Желе молочное.

Желе из простокваши

80 мл простокваши, 20 мл воды, 15 г сахара, 3 г желатина.

Простоквашу прекрасно размешать венчиком. Из воды и сахара сварить сироп, распустить в нем заблаговременно замоченный в кипяченой воде желатин, мало охладить (до 50°С) и соединить с простоквашей. Прекрасно размешать массу, разлить в формочки и охладить.

При подаче на стол желе вынуть из формочки, опустив ее на пара секунд в теплую воду, и полить сиропом либо вареньем из вишни, смородины (исключается при сахарном диабете и ожирении).

Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый.

Суп молочный манный с тыквой

300 мл молока, 100 мл воды, 150 г тыквы, 30 г манной крупы, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, соль.

Мякоть тыквы нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить воду и тушить до готовности, по окончании чего протереть (вместе с жидкостью). Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить ее 10-15 мин. После этого добавить протертую тыкву и прокипятить.

Суп заправить солью (исключается при остром и хроническом нефритах, нефропатии беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой совокупности) и сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суфле из творога и отварного мяса

150 г говядины, 50 г творога, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

С мяса срезать плёнки и жир. После этого отварить его и, вынув из бульона, охладить, прикрыв мисочкой. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Добавить яичный желток, часть размягченного масла и прекрасно выбить фарш.

Охлажденный яичный белок взбить венчиком и соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Выложить массу в формочки, смазанные маслом, загладить верх ножом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При необходимости механического щажения готовить на несколько.

Подавать с овощным пюре, вынув суфле из формочки и полив маслом (возможно молочным соусом).

Кисель из абрикосов (либо кураги)

30 г абрикосов (кураги), 15 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Плоды промыть. Косточки вынуть, а мякоть варить до размягчения. После этого вместе с отваром протереть, положить сахар, довести до кипения и заварить крахмалом.

Разлить массу в порционную посуду, посыпать сверху маленьким числом сахара и охладить.

Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Судак отварной по-польски

125 г судака, 25 г сливочного масла, 1/2 яйца, 3 мл сока лимона, 5 г зелени петрушки, 5 г пастернака (и кореньев петрушки), 10 г репчатого лука, лавровый лист.

Филе судака отделить от костей, нарезать на порции и опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лук и лавровый лист. Варить на не сильный огне 10 мин. Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, лимонным соком и измельченной петрушкой.

Отваренного судака вынуть из воды и полить приготовленным соусом.

Картофельное пюре розовое

150 г картофеля, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, 40 мл молока.

Картофель сварить. Морковь отварить раздельно и совместно протереть овощи через сито. Заправить массу маслом, развести горячим молоком и избить до пышности.

Положить пюре на тарелку, на поверхности ложкой сделать узор.

На ночь. Стакан молока (либо сливок) с сухариками.

Воскресенье

1-й ланч. Омлет паровой, пудинг из овсяных хлопьев, чай с молоком.

Омлет с кабачками паровой

2 яйца, 80 мл молока, 60 г кабачков, 10 г сливочного масла.

Очищенные кабачки крупно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло (1/2нормы) и тушить на не сильный огне при закрытой крышке до готовности. После этого переложить кабачки на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, легко взбитыми с молоком, и довести до готовности на водяной бане. Подавать с маслом.

Пудинг из овсяных хлопьев с изюмом и творогом

50 г овсяных хлопьев, 100 мл молока, 1 яичный белок, 15 г сахара, 50 г творога, 10 г изюма, 10 г сливочного масла, сметана.

В кипящее молоко всыпать крупу и варить 30 мин на мелком огне, довольно часто помешивая чтобы не было подгорания. Кашу охладить, смешать с яичным желтком и протёртым творогом. Добавить промытый изюм, ванилин и сахар.

Белок взбить и с опаской перемешать с подготовленной массой. Выложить ее на маленькую сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке (или сварить на несколько). Готовый пудинг полить сметаной.

2-й ланч. Стакан молока (либо сливок).

Обед. Суп-пюре овсяный, курица отварная с рисом под белым соусом, протертый компот из сухофруктов (либо свежих фруктов и ягод).

Суп-пюре овсяный с кабачками

300 мл овощного отвара, 100 г кабачков, 30 г овсяных хлопьев, 10 г сливочного масла.

Кабачки очистить, нарезать кусочками и припустить под крышкой с добавлением части масла. За 10 мин до готовности положить крупу, влить мало отвара (бульона либо молока) и варить до готовности. Суп протереть горячим и развести другой жидкостью.

Заправить маслом.

Курица отварная с белым соусом

150 г курицы, 5 г пшеничной муки, 1 яичный желток, 20 мл сливок, 10 г лимона, 15 г сливочного масла, 50 г риса.

Молодую курицу (либо 3-месячного цыпленка) выпотрошить и прекрасно промыть. Ножки заправить «в кармашек»: для этого сделать ниже брюшка надрез, параллельный тому, через что курицу потрошили, и в появившуюся щель заправить ножки. Заправленная так курица будет иметь аккуратный, компактный вид. Опустить тушку в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости. После этого мало охладить, разрубить на порции и подать к столу, полив белым соусом, с рисом.

Для изготовление соуса масло и муку спассеровать до светло-желтого цвета, развести вторичным бульоном до консистенции густой сметаны и парить на не сильный огне, помешивая, 15 мин. Затем добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, снять с огня и соединить со сливками, смешанными со свежим яичным желтком. В готовый соус положить кусочек масла.

Ужин. Рыба отварная с маслом и картофелем, отвар шиповника.

Рыба отварная с голландским соусом

120 г филе свежей либо мороженой рыбы, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, 20 г лимона, 15 г сельдерея и корня петрушки.

Рыбное филе нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Готовую рыбу подать под соусом. Для его изготовление размягченное сливочное масло смешать с яичным желтком (он должен быть весьма свежим), добавить лимонную цедру и проварить на водяной бане (либо на несколько), непрерывно помешивая и не доводя до кипения.

В то время, когда масса станет пышной и загустеет, снять ее с огня и заправим лимонным соком. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

На ночь. Стакан молока либо сливок с печеньем.

На целый сутки. 250 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 30 г сахара.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.