Диета №11: описание диеты и примерное семидневное меню

Диета №11: описание диеты и примерное семидневное меню

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, по окончании инфекционных заболеваний, операций, травм.

В сутки организм приобретает 120-130 г белков (в основном за счет молочных продуктов, богатых солями кальция), 100-120 г жиров, 450-500 г углеводов, 15 г поваренной соли, 1,5-2 л жидкости.

Масса дневного рациона образовывает 3 кг, каллорийность — 3300-3700 ккал. При приготовлении пищи применяют разные способы кулинарной обработки продуктов. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диете №11 разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной, серый, тёмный, отрубный, мучные изделия;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, супы овощные, молочные, фруктовые;
  • блюда из мяса (говядина, свинина, баранина, заяц), птицы, рыбы (в вареном, тушеном, запеченном и жареном видах), колбасы, сосиски, шпроты, сардины, сельдь;
  • широкий ассортимент овощей — сырые и приготовленные разными методами;
  • макаронные изделия и разные крупы (в виде каш, котлет, запеканок, и пудингов), бобовые;
  • яйца (в составе блюд, варенные всмятку, в омлетах);
  • ягоды и фрукты (сырые и по окончании термической обработки), варенье, мед, джемы;
  • молочные продукты, в особенности сыр и творог;
  • соусы томатные, молочные, сметанные, фруктовые (допускаются лук, чеснок, перец, лавровый лист, горчица, хрен);
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кофе, какао, чай, хлебный квас;
  • масло сливочное и растительное.

При диете №11 ограничиваются:

  • шоколад.

При диете №11 исключаются:

  • жирные торты, пирожные, весьма жирные сорта мяса, рыбы и птицы, бараний, говяжий и свиной жиры, острые и жирные соусы.

Диета №11. Примерное семидневное меню Понедельник

1-й ланч. Творожная масса с изюмом, омлет жареный с колбасой, овсяная каша на молоке, чай со сливками.

Творожная масса с изюмом

100 г творога, 20 г сахара, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла, 10 г изюма.

Творог пропустить через мясорубку (либо протереть через сито). Масло растереть с сахаром и соединить с творогом. Добавить сметану, изюм и все прекрасно перемешать. Готовую массу положить горкой на тарелку и загладить мокрой ложкой (либо ножом).

Вместо изюма возможно применять цукаты, курагу либо другие фрукты.

Омлет с колбасой

2 яйца, 50 г колбасы, 30 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 20 мл молока, соль.

Колбасу нарезать соломкой. На сливочном масле спассеровать репчатый лук и колбасу. Из молока и смеси яиц, предварительно посолив, приготовить омлет.

В омлет завернуть колбасный фарш и мало обжарить на сковороде.

2-й ланч. Томатный сок.

Обед. Заливной язык, мясная окрошка, мясной бифштекс с гречневой салатом и кашей из огурцов, желе фруктовое.

Язык отварной в желе

120 г говяжьего языка, 80 мл бульона, 2 г желатина.

Язык шепетильно промыть, ошпарить кипятком, поскоблить ножом и опять обмыть. Сварить его до мягкости (3-4 ч), после этого обдать холодной водой и сразу же снять кожицу, охладить в бульоне. Нарезать язык ломтиками, разложить в формочки и залить желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и разрешить застыть.

Блюдо украсить зеленью, зеленым горошком, нарезанной звездочками морковью, разложив их в формочки, перед тем как залить желе.

Окрошка мясная

250 мл хлебного кваса, 50 г отварного мяса, 65 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 4 г зелени петрушки и укропа, 30 г сметаны, соль.

Желток вареного яйца растереть с солью и сметаной. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть, дабы он разрешил войти сок. Свежие огурцы, мясо и яичный белок нарезать небольшими кубиками.

Все продукты сложить в одну посуду. Добавить измельченную укроп и зелень петрушки и залить охлажденным хлебным квасом.

Бифштекс мясной

60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 10 г репчатого лука, 5 пшеничной муки, 5 мл растительного масла, соль.

В мясной фарш добавить нарезанный лук и пропустить через мясорубку. В взятую массу добавить молоко, соль и прекрасно перемешать. Сформовать из нее бифштекс, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Довести до готовности в духовке.

Желе фруктовое

1 стакан красного сока (клюквенного, из красной смородины, малинового и др.), 1 стакан желтого сока (тыквенного, мандаринового, из манго), 1 ст. ложка сахара, 25 г желатина, 1 стакан взбитых сливок.

Одну половину желатина залить красным соком, другую — желтым и разрешить набухнуть. После этого прогреть каждую жидкость раздельно, добавив сахар, довести до растворения желатина. В высокие бокалы налить по 3-4 см красной жидкости и поставить в холодильник.

В то время, когда желе остановится, налить слой желтой жидкости и опять поставить в холодильник. В то время, когда и он остановится, заполнить бокалы оставшейся красной жидкостью. Совсем застывшее желе украсить взбитыми сливками.

Полдник. Пудинг яблочный.

Яблочный пудинг

250 г яблок, 75 г сахара, 2 ст. ложки масла, 25 г муки, 50 мл молока, 2 яйца, 50 мл сливок, 1 ст. ложка рубленых орехов, смесь молотой корицы и сахара для посыпки.

Фрукты почистить, нарезать и, удалив сердцевину, засыпать сахаром. Растопить в кастрюле масло, спассеровать в нем муку, а после этого развести ее молоком до консистенции густого соуса. Добавить орехи, яичные желтки, раздельно — взбитые сливки и белки. В смазанную жиром форму положить засахаренные яблоки, залить подготовленной массой и запекать в духовке в течение 20 мин.

Пудинг посыпать сахаром с корицей.

Ужин. Сочники творожные со сметаной, котлеты капустные жареные, компот.

Сочники с творогом

50 г пшеничной муки, 15 г топленого масла, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл простокваши {либо кефира), 15 г сахара, 100 г творога, 1/2 г соды.

Из просеянной муки, половины масла, 10 г сахара, 1/2 части яйца, соды и простокваши скоро замесить тесто и поставить его в холодное место на 10-15 мин. Творог пропустить через мясорубку и соединить с оставшимися яйцом и сахаром. Тесто тонко раскатать на 2 квадрата.

Положить на них творог, придать изделиям форму продолговатых четырехугольных пирожков и обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Довести сочники до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

Сочники возможно не жарить, а выпекать в духовке, как пирожки.

Котлеты капустные

150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки (либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки и потушить дружно до готовности капусты.

После этого всыпать манную крупу, перемешать массу и прогреть ее на легком огне в течение 10 мин. Мало охладить ее, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их, обжарить (либо запечь).

Подавать со сметаной.

На ночь. Кефир с печеньем.


Вторник

1-й ланч. Ветчина, творожники с картофелем, кофе с молоком.

Творожники с картофелем

120 г нежирного творога, 40 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 5 г сахара, 10 г топленого масла, 30 г сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить, соединить с протертым творогом, добавить муку (15 г), яйцо и все прекрасно перемешать. Взятую массу разделать на творожники (2-3 штуки на порцию). После этого обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке.

Подавать со сметаной.

2-й ланч. Отвар шиповника.

Обед. Заливная рыба, суп из курицы с орехами, баклажаны со свежими грибами, свежие огурцы, печеные яблоки.

Заливное из рыбы в формах

250 г рыбы, 300 г желе, 50 г овощей, 1/4 стакана хрена с уксусом либо майонеза.

Высокие формы установить в емкость с наколотым льдом. Заблаговременно приготовленное прозрачное крепкое желе налить в форму и, когда оно остановится (приблизительно до 1 см), слить жидкое желе, а форму снова поставить на лед. Украсить разными овощами появившуюся «рубаху» из желе, предварительно обмакивая украшения в желе.

Затем наполнить форму кусочками вареной рыбы (лососины, форели, судака, белорыбицы, кеты и др.) и неспешно залить оставшимся желе. По окончании того как заливное прекрасно остановится (через 2-3,5 ч), заполненную форму опустить на пара секунд в тёплую воду и выложить кушанье на круглое блюдо. Раздельно подать майонез либо хрен с уксусом.

Изделие возможно поставить на «постамент» из хлеба, риса, теста и т.п. Украсить заливное зеленью, фигурками из желе либо рубленым желе.

Суп из курицы с орехами

140 г курицы, 15 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г грецких орехов, 10 мл винного уксуса, 10 г зелени петрушки, корица, соль.

Сварить куриный бульон. В готовый бульон добавить нарезанный лук, толченые орехи, отварную курицу, уксус, петрушку и прокипятить. Заправить корицей и солью.

Подавать, посыпав зеленым луком.

Баклажаны со репчатым луком и свежими грибами

250 г баклажанов, 50 г свежих грибов, 1 ст. ложка жира, 25 г муки, 10 г укропа, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сметаны, тёмный молотый перец.

Овощи нарезать кружками, посыпать солью и тёмным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить. Грибы промыть и нарезать кусочками. Репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить. После этого добавить к нему нарезанные грибы, тёмный перец, соль.

Жарить до готовности грибов, по окончании чего влить сметану и довести ее до кипения. При подаче на стол жареные баклажаны с помидорами выложить на блюдо, поверху разложить грибы со луком и сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Тыква жареная, зразы из гречневой крупы с творогом, капустные котлеты, напиток из лимона с сушеной малиной.

Зразы из гречневой крупы с творогом

200 г дробленой гречневой крупы, 250 г творога, 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1—2 ст. ложки сливочного масла.

Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара и все прекрасно растереть. (В случае если масса окажется весьма сухой, развести ее сметной.) Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу легко охладить и перемешать с оставшимися сахаром и яйцом. Из взятой массы сделать лепешки, на середину каждой положить творожную массу и защипнуть, как пирожки.

В кастрюлю налить мало воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить железный дуршлаг, сложить в него кушанье и варить на несколько под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей молить сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

150 г капусты, 40 г яблок, 30 мл молока, 8 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки либо сухарей, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать. Капусту потушить до полуготовности, добавить яблоки и потушить совместно до готовности капусты. Всыпать манную крупу, перемешать, прогреть на легком огне 10 мин.

Массу мало охладить, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать, обжарить либо запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Напиток из лимона с сушеной малиной

2 лимона, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сушеной малины, 1 л воды.

Сушеную малину залить кипящей водой, настаивать 20-25 мин. Отвар процедить горячим, добавить кусочки лимона, сахар и охладить.

На ночь. Простокваша с соевой булочкой.


Среда

1-й ланч. Сосиски молочные, каша тыквенная на молоке, какао с молоком.

Каша тыквенная

400 г очищенной тыквы, 450 мл молока, 3/2 стакана риса, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Тыкву нарезать кусочками, залить 1-2 чашками молока, разварить на не сильный огне, остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком и сварить рассыпчатую кашу. В то время, когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, дабы каша подрумянилась.

Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

2-й ланч. Свежие яблоки.

Обед. Салат куриный, суп из телятины, курица с сухофруктами, свежие помидоры, напиток из изюма.

Салат куриный

125 г вареного куриного мяса, 1 яблоко, 1/2 корня сельдерея средней величины, 2 ст. ложки миндаля, 1 ч. ложка сливок, 1 ст. ложка майонеза, сахар, соль и специи.

яблоки и Сельдерей очистить, нарезать узкой соломкой. Мелко нарезать отварное куриное мясо. Миндаль очистить и измельчить. Продукты соединить, посолить, добавить сахар и молотый тёмный перец.

После этого разложить в салатники, залить, не перемешивая, смесью сливок и майонеза, украсить миндалем, дольками яблок, зеленью.

Суп из телятины с картофельными клецками

750 мл воды, 250 г телятины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 вареный яичный желток, 1 ст. ложки сметаны.

Для клецек: 2 отварных картофелины, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочное масла, 40 г муки, укроп, соль.

Промытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поста вить варить. Снять пену, опустить очищенные морковь, корень и лук петрушки, посолить и варить до полной готовности мяса. До тех пор пока оно варится, приготовить клецки: извлечь сварившийся картофель лук и варёную морковь и натереть их на терке. Добавить яйцо, растопленное масло, муку, соль, нарезанную зелень и все перемешать.

В то время, когда мясо сварится, бульон процедить. Дабы убедиться, что клецки не расплываются, сварить пробную (при необходимости добавить в массу муку). Приготовленные клецки ложкой опускать в суп и варить на не сильный огне , пока они не всплывут на поверхность. В готовый суп положить отделенное от костей и мелко нарезанное вареное мясо.

В суповую миску положить яичные желтки со сметаной и нарезанный укроп, налить суп и размешать.

Курица с сухофруктами

500 г филе курицы, 60 г топленого масла, 100 г изюма, 60 г чернослива, 1 луковица, 10 г сметаны, вода, петрушка, соль.

Мясо посолить, смазать сметаной и обжарить на масле с обеих сторон. После этого положить курицу в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, изюм, чернослив, влить мало горячей воды и тушить под крышкой 15-20 мин. Подавать кушанье, полив соусом из сухофруктов, в котором тушилось филе, и посыпав зеленью.

Напиток из изюма

500 г изюма, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

Изюм промыть, залить тёплой водой, проварить 15 мин на не сильный огне. После этого отвар процедить, добавить лимонную кислоту, которую нужно развести в горячей воде (1:20), размешать и охладить.

Полдник. Томатный сок.

Ужин. Заливная ветчина, запеканка из тыквы, молоко.

Заливная ветчина

500 г ветчины, пучок зеленого салата, 1 сладкий красный перец, 1 свежий огурец, 100 г слив, зелень петрушки, желе.

Ветчину нарезать ломтиками, залить желе и охладить. Выложить на блюдо листья салата, сверху — ветчину, в середину — розу из перца, а по краям — ломтики огурцов, сливы, украсить зеленью.

Запеканка из тыквы

200 г тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 50 г манки, либо риса, 50 г сахара, ванилин либо корица, орехи либо тыквенные семечки, цедра лимона.

Очищенную тыкву натереть небольшой стружкой. Отделить желтки от белков. Масло смешать с яичными желтками и сахаром, добавить натертую лимонную цедру, корицу либо ванилин, рубленые орехи либо тыквенные семечки, натертую тыкву, разогретую манку либо рисовую кашу. Последними добавить взбитые белки, каковые при взбивании легко посолить. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла.

Запекать в предварительно разогретой духовке.

На ночь. Кефир с печеньем.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.