Рекомендуется для профилактики раковых болезней.
не меньше 3 раз в неделю в меню включают морскую рыбу. При непереносимости рыбных блюд принимают рыбий жир в капсулах.
В пищу употребляют больше соевых продуктов, стараясь заменять ими мясные блюда. Соевые бобы содержат натуральный растительный эстроген, что, поступив в клетки организма, делает неосуществимым проникновение в них тех форм эстрогена, каковые приводят к раку молочной железы.
В сутки выпивают не меньше 3 чашек зеленого чая (в стакане зеленого чая в 2 раза меньше кофеина, чем в чашке кофе). Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества снижают вред, что наносят организму свободные радикалы.
Еду готовят на нерафинированном растительном масле. Потребление жиров (сливочного масла, маргарина) уменьшают: дневная потребность — всего 80-100 г.
Рацион, богатый жирами животного происхождения, увеличивает возможность происхождения онкологических патологий.
В ежедневном рационе отдают предпочтение пище, богатой клетчаткой: фруктам, овощам, хлебу с другими зерновыми и добавлением отрубей продуктами.
В рацион как возможно чаще додают зелень, чеснок, репчатый лук, лук-порей. Германские ученые нашли в укропе, луке и розмарине вещества, превосходно защищающие женскую грудь от рака. Они настоятельно советуют приправлять данной зеленью готовые блюда каждый день.
Противоопухолевым действием владеют и многие дикорастущие травы. Такие как сныть, борщевик и подорожник. Их применяют в произвольных видах: свежем, замороженном либо засушенном.
Заготавливают травы с мая по август. Ниже приведены рецепты с применением трав.
Биточки из сныти, борщевика и подорожника с манной крупой
1 кг зелени, 100 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сухари для обжаривания.
Смесь промытых трав (в равных количествах) залить кипятком и довести до кипения. После этого измельчить их в мясорубке, смешать с прожаренной манной яйцами и крупой и посолить. Разделать массу на биточки.
Обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать с грибным либо томатным соусом.
Запеканка пшенная с зеленью
500 г зелени, 30 г лука, 700 пшена, 20 г сливочного масла, специи.
Сныть, подорожник и борщевик потушить и мелко нашинковать. Добавить пассерованный специи и лук. Приготовленный фарш положить на один слой вязкой пшенной каши и покрыть вторым.
Посыпать кушанье сухарями и запечь.
На данный момент во всем мире существует множество подходов к применению в профилактике и лечении раковых болезней для того чтобы серьёзного фактора, как питание. Соответственно, существует большое число разных вариантов так называемых противораковых диет, и совокупностей лечебного и профилактического питания, каковые, как было сообщено выше, в большинстве собственном основаны на правилах вегетарианского питания древнеиндийской ведической культуры — аюрведы и йоги, известных более 5000 лет.
Антираковая диета Моэрмана
Среди всех них громаднейшего внимания заслуживает антираковая диета нидерландского доктора Моэрмана, составленная преимущественно из дешёвых пищевых продуктов. Способ, профилактики и лечения онкологических болезней посредством особой диеты, предложенный им около 60 лет назад, так несложен, что в течение многих лет приводил к стойкому недоверию официальной медицины.
Не обращая внимания на то что ученый за это время вылечил от рака много больных, Министерство здравоохранения Нидерландов утвердило данный способ только в 1987 г. (за год до смерти доктора в возрасте 95 лет), в то время, когда научная проверка лечения онкологических больных способом Моэрмана подтвердила, что из 150 всецело выздоровели 115 человек.
Сущность способа Моэрмана, поддержанного в свое время два раза лауреатом Нобелевской премии Л. Поллингом, содержится в упрочнении иммунной стабилизации и системы обмена веществ методом соблюдения особой диеты, включающей много овощей, фруктов, натуральных соков, ряда и зерновых витаминных и минеральных пищевых добавок.
Благодаря этим достаточно несложным мерам в организме больного создается кислотно-щелочной баланс, губительно действующий на раковые клетки и одновременно с этим есть полезной питательной средой для здоровых. В следствии таковой терапии очаги раковых клеток капсулируются, разрушаются, а довольно часто и всецело исчезают.
Диету Моэрмана в обязательном порядке дополняют 8 минеральными добавками: веществами и пищевыми витаминами. При их применении совершенно верно выполняют рекомендуемые дозы:
- витамин А — 50000 ME (ежедневно, утром);
- витамин С — по 250 мг 5 ежедневно (большая дневная доза — до 10 г);
- витамин Е — по 80 ME (5 ежедневно);
- витамины группы В (В1, В2 и РР — по 50-100 мг, В6 — по 20-50 мг, биотин и В9 — по 5 мкг, В12 — по 20 мкг).
Не считая витаминов принимают:
- лимонную кислоту: 3 раза в сутки по 1 ст. ложке раствора (10-15 г кислоты на 300 мл кипяченой воды);
- йод: по 1 ст. ложке раствора 3 раза в сутки (1-23 капли 3%-ного спиртового раствора йода на 300 мл воды);
- железо: по 1 ч. ложке 3 раза в сутки и 500 мг очищенной серы, смешанной с маслом (утром и вечером).
Пищу принимают 5 ежедневно, маленькими порциями, шепетильно пережевывая пищу. Не переедать!
При диете Моэрмана разрешаются:
- свежие овощи, стручковый зеленый горошек (сырые либо тушеные на несколько);
- фрукты (не считая инжира, фиников и сладкого винограда);
- овощные и фруктовые натуральные соки (особенно морковный и свекольный, и апельсиновый, лимонный и яблочный);
- зерновые хлеба, крекеры и макароны из муки неотёсанного помола, нешлифованный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья;
- домашний и плавленый нежирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, нежирная сметана, йогурт;
- яичные желтки, пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.
При диете Моэрмана исключаются:
- бобовые, картофель, петрушка, ревень, кое-какие виды капусты, а также квашеная;
- изделия и пшеничная мука из пшеничной муки узкого помола (белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы);
- мясо и животные жиры (не считая сливочного масла), все мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, рыба, моллюски;
- рафинированный сахар, жирные сорта сыра, яичные белки, цельное молоко, маргарин, грибы, растительное масло, приготовленное горячим методом (рафинированное), красители и искусственные консерванты, поваренная соль.
Примерное меню для онкологических больных по К. Моэрману
Натощак. Сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки неотёсанного помола с сыром и маслом (либо овсяная каша с обезжиренным молоком и фруктами), пахта и травяной чай.
Овсяная каша с персиками
50 г овсяной крупы, 200 мл обезжиренного молока, 70 г персиков, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.
Молоко вскипятить, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить сахар, масло, нарезанные персики и перемешать.
1-й ланч. Яблочный сок, смешанный со свекольным соком, фрукты.
2-й ланч. Каша из нешлифованного риса, овощи, приготовленные на несколько, 20 г сливочного масла, овощной салат, приправленный растительным 1 маслом и соком лимона холодного изготовление, фрукты.
Рисовая каша
30 г нешлифованного риса, 300 мл молока, сахар.
Крупу промыть холодной водой. Молоко довести до кипения, положить рис, сахар и варить до готовности.
Салат из перца с яблоками
2 стручка сладкого перца (различных цветов), 1/2 луковицы, 1 яблоко, кинза, укроп, сок 1/2 лимона, растительное масло холодного изготовление.
Стручки перца вымыть, срезать вершины и удалить семена. репчатый лук и Перец нарезать узкими кольцами. Добавить измельченные небольшими кубиками (либо ломтиками) яблоки.
Заправить все маслом с лимонным соком и перемешать. Украсить блюдо кольцами перца вперемежку с луковыми и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Обед. 1 либо 2 яичных желтка, взбитых с 20 мл обезжиренного молока, пахта с соком 1 грейпфрута, крекеры из муки неотёсанного помола.
Ужин. Суп из цельного гороха, хлеб из муки неотёсанного помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий лишь молочную кислоту), фрукты, пахта.
Суп гороховый «Голландский»
250 г цельного гороха, 1 лавровый лист, измельченные: 1 луковица, 2 пера зеленого лука, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки укропа, вода.
Горох предварительно замочить на пара часов. После этого слить воду, положить горох в кастрюлю (вместе с лавровым страницей) и залить 1,2 л воды. Довести ее до кипения, закрыть крышкой и варить горох на медленном огне около 2 ч, снимая пену (по мере необходимости).
Овощи варитьоколо 1 ч. Вынуть лавровый лист, перелить содержимое кастрюли в миксер и сделать суп-пюре. При подаче посыпать кушанье зеленью.
Поздний ужин. Пахта с соком 1 лимона.
На ночь. Стакан теплого обезжиренного молока.
Диета Яна Гоулера
не меньше узнаваемые противораковые диеты Яна Гоулера и Г. Шагаловой принципиально не весьма отличаются от рекомендованной К. Моэрманом, но в их совокупностях наровне с вегетарианской диетой употребляется и очищение организма: много очистительных кофеиновых клизм и лечебное голодание.
Поддерживающий рацион для онкологических больных по Я. Гоулеру Лето
Натощак. 1 стакан воды.
1-й ланч. 1 вид фруктов (арбуз, дыня — в неограниченном количестве).
2-й ланч. Фрукты, орехи, сок.
Обед. Яблочный сок, 2 сандвича с салатом, 4-6 видов овощей, проростки зерновых (посыпать сушеной морской капустой).
Полдник. Виноградный сок.
Ужин. Апельсиновый сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.
На ночь. Морковный сок.
осень и Весна
Натощак. 1 стакан воды либо стакан лимонного сока пополам с водой.
1-й ланч. 1 фрукт, 2 ст. ложки кефира, 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара трав.
2-й ланч. Фрукты, орехи, сок.
Обед. Апельсиновый сок, 2 сандвича с салатом, 4-6 видов овощей, проростки зерновых (посыпать сушеной морской капустой).
Полдник. Кофе из корней одуванчика, бисквит либо кекс из цельной муки.
Ужин. Вишневый сок, 3-4 вида овощей, проростки зерновых, печеные овощи, рис (либо макаронные изделия).
На ночь. Тыквенный сок.
Зима
Натощак. 1 стакан воды (либо 1 стакан апельсинового сока).
1-й ланч. Каша из любого зерна (овес, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), 2 ст. ложки кефира, 10-20 орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 печеное яблоко, 1-2 тоста с натуральным вареньем, 1 чашка отвара трав.
Пшенная каша
50 г пшена, 200 мл обезжиренного молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.
Крупу промыть холодной водой. Молоко вскипятить, всыпать пшено и варить до готовности. Добавить сахар, масло и перемешать.
2-й ланч. Фрукты, орехи, сок.
Обед. Томатный сок, овощной суп-пюре, салат из 4-6 видов овощей с бобовой пастой, хлеб.
Суп-пюре из запеченных овощей
1 маленькой баклажан (150 г), 1/2 красной луковицы, 1/2 красного сладкого перца, 300 г помидоров, свежий томатный сок, 300 мл овощного бульона, сушеный эстрагон, 1 ст. ложка сметаны, растительное масло.
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах. Противень сбрызнуть растительным маслом, положить баклажаны, лук, перец и запечь до мягкости. Охлажденные баклажаны очистить и нарезать. Перец также почистить. Измельчить запеченные овощи в комбайне вместе с помидорами. Пюре выложить в кастрюлю, смешать с бульоном, эстрагоном и томатным соком. Довести все до кипения и варить 20 мин.
Подавать со сметаной.
Овощной салат
50 г свежего зеленого горошка, 50 г листового салата, 30 г огурцов, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, бобовая паста.
помидоры и Огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами. Листья салата промыть, обсушить и измельчить. Соединить все овощи, заправить бобовой пастой и перемешать.
Полдник. Чай из корней одуванчика, бисквит либо кекс из цельной муки.
Ужин. Яблочный сок, тушеные овощи с рисом (либо спагетти из цельной муки с овощами или соевым соусом, либо овощной пирог с рисом).
Макароны с овощами и томат-пюре
40 г спагетти, 10 г томатной пасты, 10 г сливочного масла, 20 г моркови, по 30 г кабачков и тыквы.
Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить их. Морковь, кабачки и тыкву мелко нашинковать и потушить под крышкой. Макароны отварить. Масло растопить и прогреть его вместе с томатной пастой.
Добавить овощи, размешать, по окончании чего положить их в тёплые отварные макароны.
На ночь. Грушевый сок.
Лечение диетой не исключает использование классических способов лечения рака: операции , химио- и лучевой терапии.
Примерное меню дня для профилактики новообразований по В. А. Доценко
Кратко формула его противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков; меньше животных жиров, сладостей и мяса.
1-й ланч. Каша гречневая вязкая, морковь тушеная с яблоками, зеленый чай с лимоном, варенье облепиховое, хлеб «Здоровье».
Морковь тушеная с яблоками
100 г моркови, 50 г яблок, 15 г меда, 10 г сливочного масла.
яблоки и Морковь почистить, натереть на большой терке и перемешать. Сковороду смазать маслом, выложить массу, накрыть крышкой и тушить до готовности. В готовое блюдо добавить мед.
2-й ланч. Свекольный салат с курагой, хлеб «Здоровье», яблоки.
Салат из свеклы с курагой
100 г свеклы, 50 г кураги, 10 г меда, 20 г сметаны.
Свеклу почистить, отварить и натереть на большой терке. Предварительно замоченную курагу нарезать маленькими кубиками и добавить к свекле. После этого положить мед, сметану и перемешать.
Обед. Салат со свежими огурцами, овощной суп, печень тушеная, овощи отварные с маслом, сок абрикосовый с мякотью, хлеб «Здоровье».
Салат со свежими огурцами
100 г листового салата, 50 г огурцов, 20 г сметаны.
Листья салата промыть холодной водой, обсушить и измельчить. Огурцы нарезать кружочками. Соединить их с страницами салата, добавить сметану и перемешать.
Суп картофельный с фасолью
150 г фасоли, 100 г картофеля, 50 г моркови, 5 г чеснока, 15 г сливочного масла, 500 мл овощного бульона, зелень петрушки.
Предварительно замоченную фасоль положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. морковь и Картофель почистить, нарезать маленькими кубиками и добавить к фасоли. Незадолго до конца варки добавить в суп измельченный чеснок и петрушку.
Печень тушеная
200 г печени, 15 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла.
Печень очистить от пленки, нарезать маленькими кусочками, обвалять их в муке и жарить в масле до готовности.
Овощи отварные с маслом
По 50 г моркови, белокочанной капусты и картофеля, 15 г сливочного масла.
Овощи почистить, нарезать маленькими кубиками и отварить. Подавать со сливочным маслом.
Ужин. Винегрет овощной, рыба, тушенная в томатном соусе, настой плодо ииповника (сухих), желе из тёмной смородины, хлеб «Здоровье».
Винегрет овощной
150 г картофеля, 100 г свеклы, 75 г моркови, 50 г белокочанной капусты, 10 г зеленого лука, 15 мл растительного масла.
Картофель, морковь и свёклу отварить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Перемешать все овощи, добавить измельченный масло и лук.
Рыба, тушенная в томатном соусе
200 г рыбы, 50 г моркови, 20 г чеснока, 30 г томатной пасты, 25 мл подсолнечного рафинированного масла, зелень петрушки.
Рыбу почистить и промыть под холодной водой. После этого отделить филе и нарезать ломтиками. Морковь почистить и натереть на большой терке. Добавить измельченный чеснок и пассеровать овощи на масле с томатной пастой. После этого положить рыбу в форму, а поверх выложить морковную массу. Поставить форму в предварительно нагретую духовку (180°С) и тушить до готовности.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
На ночь. Кефир нежирный, орехи.