В недельное меню диеты при миоме включают продукты не меньше 30 наименований. Большая часть современных исследователей уверены в том, что даме с подобным заболеванием необходимо позаботиться о разнообразии рациона.
Он обязан давать нужное, но ни за что не избыточное количество калорий. Большое количество калорий дают углеводы, исходя из этого дамам, ведущим деятельный образ судьбы, необходимо использовать их в достаточном количестве. В рационе же тех, кто ведет малоподвижный образ судьбы, количество углеводов должно быть ограничено.
Снижают и потребление жиров. Дневная потребность организма в жирах-80-100 г.
Лучше применять в пищу растительные масла. твёрдые жиры и Жирная пища увеличивают риск происхождения в организме разных опухолей, среди них и миомы матки. Растительное масло, наоборот, снижает возможность развития опухолевых процессов.
Еще один фактор риска — переедание, при котором создаются жировые отложения в подкожной клетчатке; время от времени жир откладывается в сердечной и печени мышце. Наряду с этим нарушаются кислородный, водный, углеводный и жировой балансы во всем организме, что формирует предпосылки к повышению риска развития многих патологических состояний, среди них и опухолевых процессов.
Предпочтение отдают пище, богатой клетчаткой. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, в первую очередь, содержащимися в них пищевыми волокнами и витаминами. Клетчатка содействует формированию обычной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует противоопухолевые вещества.
Германские специалисты уверены в том, что пища, в которой большое количество клетчатки, нормализует обмен веществ, снижает уровень эстрогена в крови (и риск опухолей) на 54%.
В рацион включают пшеничные и овсяные отруби. Они относятся к балластным веществам, каковые насыщают организм без энергетической нагрузки, защищают его от избытка жирных насыщенных кислот, снижают уровень холестерина в крови, содействуют избавлению от лишнего веса. Помимо этого, они содержат большое количество нужных веществ, выводящих из организма токсины и снижающих уровень холестерина.
Для обычного обмена веществ организму дамы, страдающей миомой матки, нужны ферменты, витамины и катализаторы. В большинстве случаев они в достаточном количестве находятся в фруктах и овощах. Вот из-за чего и те и другие должны обязательно входить в ежедневное меню (не меньше чем 350 г).
не меньше 3 раз в неделю в него включают морскую рыбу. Тем, кто не жалует рыбу, доктора рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах. Непременны в рационе молочные продукты, в особенности кисломолочные.
Они содержат нужные для кишечника и желудка кисломолочные бактерии, подавляющие брожения и процессы гниения.
В рацион деятельно вводят бобовые. Все они богаты фиброволокнами и сапонинами, другими словами веществами, каковые блокируют рост опухолей, тормозя синтез ДНК. самоё мощным противоопухолевым эффектом владеет соя.
Ежедневно съедают хотя бы пара орехов. фундук и Миндаль понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, содействуют обновлению клеток, нейтрализуют воздействие токсинов; помимо этого, они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ.
Орехи, употребляемые в пищу кроме того в маленьком количестве, оказывают помощь затормозить развитие опухолей.
Проростки пшеницы содержат витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, и аминокислоты.
Установлено, что трава пшеницы, достигшая в высоту 11-12 см, владеет противоопухолевыми особенностями.
Исследователи Гарвардского университета установили, что, выпивая пара чашек чая в сутки, человек наполовину снижает вред, что наносят его организму свободные радикалы.
Зеленый и простой тёмный чай содержат приблизительно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят специалисты, одинаково действенны.
Нелишними будут минеральные добавки и витаминные препараты.
Для здоровья и поддержания жизни человеку необходимы разные витамины и минеральные вещества. Бессчётными изучениями доказано профилактическое значение в развитии опухолевых процессов витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селена, железа, цинка, меди, магния, йода), владеющих антиоксидантным действием. Пищу принимают 5-6 ежедневно.
При диете при миоме разрешаются:
- подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
- фрукты, овощи;
- хлеб с добавлением отрубей, пшеничные и другие зерновые и овсяные отруби продукты;
- тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треска, морские водоросли;
- простокваша, кефир, йогурт;
- соя, фасоль, чечевица и горох;
- орехи;
- зеленый и тёмный чай.
При диете при миоме ограничиваются:
- сливочное масло, маргарин;
- жирное мясо, колбаса, сосиски;
- сыр;
- выпечка.
Диета при миоме. Примерное меню дня
1-й ланч. Каша пшеничная, йогурт.
Каша пшеничная с орехами и маком
1 3/4 стакана пшеницы, 9 ст. ложек мака, 400 мл воды, 170 г ядер орехов, 6 ст. ложек меда (либо 8 ст. ложек сахара).
Пшеницу шепетильно перебрать, промыть и сварить в воде до готовности. Перебранный мак залить кипящей водой и в течение 1 ч разрешить постоять в закрытой посуде. Затем воду слить, а мак шепетильно растереть, неспешно додавая кипяченую воду, пшеничную кашу, мелко измельченные сахар и орехи (либо мед).
2-й ланч. Яблоко.
Обед. Салат из тертого редиса с апельсином, суп мясной с овощами, тушеные овощи, напиток из тёмной смородины.
Салат из тертого редиса с апельсином
1 большая редиска, 1/2 апельсина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка воды, соль.
Вымыть редис и положить на 1 ч в воду (иногда поменять ее). После этого вынуть корнеплод, обсушить его и натереть на небольшой терке. Смешать кашицу с соком лимона, водой и солью.
Добавить очищенный и нарезанный апельсин.
Суп мясной с овощами в горшочке
300 г мяса, 2 л воды, 400 г капусты, 100 г ветчины, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 1/2 луковицы, 1/2 репы, 1/2 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 10 г зелени петрушки и укроп, соль и перец.
Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить слоями: вареное мясо — ветчина (нарезанная узкими ломтиками) — коренья (измельченные соломкой) — капусту (вместе с кочерыжкой, нарезанную узкими большими ломтями). В середину положить связанную в пучок зелень.
Сверху разложить целый картофель и помидоры; посолить, поперчить. Все залить бульоном, хорошо закрыть крышкой и томить 1,5 ч в духовке на среднем огне, не позволяя кипеть. Подавать в горшочке, вынув зелень.
Овощи, тушенные со сметаной
2 свеклы, 1 морковь, 100 мл воды, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, соль.
Очищенные корнеплоды нарезать соломкой и залить тёплой водой. Довести ее до кипения, добавить сметану, соль и сахар. Опять довести все до кипения, закрыть крышкой и настаивать без нагревания в течение 10-15 мин.
При подаче посыпать кушанье рубленым укропом.
Напиток из тёмной смородины
100 г листьев тёмной смородины, 200 г черносмородинового варенья, из тёмной смородины, 1 л воды.
Листья промыть, залить кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение 2 ч. Затем настой процедить, добавить варенье и размешать. Охладить напиток.
Полдник. Ватрушки, ацидофилин.
Ватрушки с фруктами
100 г нежирного творога, 15 г пшеничной муки, 15 г сахара, 1/2 яйца, 50 г яблок, 10 г изюма, 5 г сливочного масла, 40 г сметаны.
Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой (12 г), яйцами и сахаром. Взятую массу разделать в виде 2-3 чашечек и положить их на сковороду, смазанную маслом. Очищенные яблоки мелко нашинковать, смешать с вымытым изюмом, сахаром (1/3 частью) и данной массой заполнить творожные чашечки.
Приблизительно треть сметаны соединить с оставшейся мукой. Взятым соусом залить ватрушки и запечь их в духовке. Подавать со сметаной.
Ужин. Голубцы рыбные, пюре из фасоли, зеленый чай.
Голубцы рыбные
600 г филе трески, 1 кочан капусты, 250 мл воды, 100 г шпика, 2 луковицы, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки майорана, томатный соус, лимонный сок, паприка, соль.
От кочана отделить 12 листьев, вымыть их и положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить 100 мл воды, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин, по окончании чего листья вынуть и обсушить. Филе посыпать солью, майораном и паприкой. Три капустных страницы положить один на другой.
Распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть в виде конвертика и перевязать голубцы нитками. Шпик нарезать кубиками, смешать с измельченным луком, положить в кастрюлю и поджарить. На шпик положить голубцы, влить вино и воду, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Подавать голубцы с томатным соусом.
Фасоль взбитая
75 г фасоли, 25 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.
Предварительно замоченную в воде фасоль отварить. Посолить и слить отвар (не выливать!). Тёплую фасоль протереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и взбить древесной лопаткой, неспешно вливая растительное масло и отвар.
Пюре должно быть пышным и негустым. Подавать его с мелко нарубленным сырым (либо обжаренным на растительном масле) репчатым луком.
На ночь. Кефир.