Диета при миоме. примерное меню при диете

Диета при миоме. примерное меню при диете

В недельное меню диеты при миоме включают продукты не меньше 30 наименований. Большая часть современных исследователей уверены в том, что даме с подобным заболеванием необходимо позаботиться о разнообразии рациона.

Он обязан давать нужное, но ни за что не избыточное количество калорий. Большое количество калорий дают углеводы, исходя из этого дамам, ведущим деятельный образ судьбы, необходимо использовать их в достаточном количестве. В рационе же тех, кто ведет малоподвижный образ судьбы, количество углеводов должно быть ограничено.

Снижают и потребление жиров. Дневная потребность организма в жирах-80-100 г.

Лучше применять в пищу растительные масла. твёрдые жиры и Жирная пища увеличивают риск происхождения в организме разных опухолей, среди них и миомы матки. Растительное масло, наоборот, снижает возможность развития опухолевых процессов.

Еще один фактор риска — переедание, при котором создаются жировые отложения в подкожной клетчатке; время от времени жир откладывается в сердечной и печени мышце. Наряду с этим нарушаются кислородный, водный, углеводный и жировой балансы во всем организме, что формирует предпосылки к повышению риска развития многих патологических состояний, среди них и опухолевых процессов.

Предпочтение отдают пище, богатой клетчаткой. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, в первую очередь, содержащимися в них пищевыми волокнами и витаминами. Клетчатка содействует формированию обычной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует противоопухолевые вещества.

Германские специалисты уверены в том, что пища, в которой большое количество клетчатки, нормализует обмен веществ, снижает уровень эстрогена в крови (и риск опухолей) на 54%.

В рацион включают пшеничные и овсяные отруби. Они относятся к балластным веществам, каковые насыщают организм без энергетической нагрузки, защищают его от избытка жирных насыщенных кислот, снижают уровень холестерина в крови, содействуют избавлению от лишнего веса. Помимо этого, они содержат большое количество нужных веществ, выводящих из организма токсины и снижающих уровень холестерина.

Для обычного обмена веществ организму дамы, страдающей миомой матки, нужны ферменты, витамины и катализаторы. В большинстве случаев они в достаточном количестве находятся в фруктах и овощах. Вот из-за чего и те и другие должны обязательно входить в ежедневное меню (не меньше чем 350 г).

не меньше 3 раз в неделю в него включают морскую рыбу. Тем, кто не жалует рыбу, доктора рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах. Непременны в рационе молочные продукты, в особенности кисломолочные.

Они содержат нужные для кишечника и желудка кисломолочные бактерии, подавляющие брожения и процессы гниения.

В рацион деятельно вводят бобовые. Все они богаты фиброволокнами и сапонинами, другими словами веществами, каковые блокируют рост опухолей, тормозя синтез ДНК. самоё мощным противоопухолевым эффектом владеет соя.

Ежедневно съедают хотя бы пара орехов. фундук и Миндаль понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, содействуют обновлению клеток, нейтрализуют воздействие токсинов; помимо этого, они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Орехи, употребляемые в пищу кроме того в маленьком количестве, оказывают помощь затормозить развитие опухолей.

Проростки пшеницы содержат витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, и аминокислоты.

Установлено, что трава пшеницы, достигшая в высоту 11-12 см, владеет противоопухолевыми особенностями.

Исследователи Гарвардского университета установили, что, выпивая пара чашек чая в сутки, человек наполовину снижает вред, что наносят его организму свободные радикалы.

Зеленый и простой тёмный чай содержат приблизительно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят специалисты, одинаково действенны.

Нелишними будут минеральные добавки и витаминные препараты.

Для здоровья и поддержания жизни человеку необходимы разные витамины и минеральные вещества. Бессчётными изучениями доказано профилактическое значение в развитии опухолевых процессов витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селена, железа, цинка, меди, магния, йода), владеющих антиоксидантным действием. Пищу принимают 5-6 ежедневно.

При диете при миоме разрешаются:

  • подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
  • фрукты, овощи;
  • хлеб с добавлением отрубей, пшеничные и другие зерновые и овсяные отруби продукты;
  • тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треска, морские водоросли;
  • простокваша, кефир, йогурт;
  • соя, фасоль, чечевица и горох;
  • орехи;
  • зеленый и тёмный чай.

При диете при миоме ограничиваются:

  • сливочное масло, маргарин;
  • жирное мясо, колбаса, сосиски;
  • сыр;
  • выпечка.

Диета при миоме. Примерное меню дня

1-й ланч. Каша пшеничная, йогурт.

Каша пшеничная с орехами и маком

1 3/4 стакана пшеницы, 9 ст. ложек мака, 400 мл воды, 170 г ядер орехов, 6 ст. ложек меда (либо 8 ст. ложек сахара).

Пшеницу шепетильно перебрать, промыть и сварить в воде до готовности. Перебранный мак залить кипящей водой и в течение 1 ч разрешить постоять в закрытой посуде. Затем воду слить, а мак шепетильно растереть, неспешно додавая кипяченую воду, пшеничную кашу, мелко измельченные сахар и орехи (либо мед).

2-й ланч. Яблоко.

Обед. Салат из тертого редиса с апельсином, суп мясной с овощами, тушеные овощи, напиток из тёмной смородины.

Салат из тертого редиса с апельсином

1 большая редиска, 1/2 апельсина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка воды, соль.

Вымыть редис и положить на 1 ч в воду (иногда поменять ее). После этого вынуть корнеплод, обсушить его и натереть на небольшой терке. Смешать кашицу с соком лимона, водой и солью.

Добавить очищенный и нарезанный апельсин.

Суп мясной с овощами в горшочке

300 г мяса, 2 л воды, 400 г капусты, 100 г ветчины, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 1/2 луковицы, 1/2 репы, 1/2 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 10 г зелени петрушки и укроп, соль и перец.

Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить слоями: вареное мясо — ветчина (нарезанная узкими ломтиками) — коренья (измельченные соломкой) — капусту (вместе с кочерыжкой, нарезанную узкими большими ломтями). В середину положить связанную в пучок зелень.

Сверху разложить целый картофель и помидоры; посолить, поперчить. Все залить бульоном, хорошо закрыть крышкой и томить 1,5 ч в духовке на среднем огне, не позволяя кипеть. Подавать в горшочке, вынув зелень.

Овощи, тушенные со сметаной

2 свеклы, 1 морковь, 100 мл воды, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, соль.

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой и залить тёплой водой. Довести ее до кипения, добавить сметану, соль и сахар. Опять довести все до кипения, закрыть крышкой и настаивать без нагревания в течение 10-15 мин.

При подаче посыпать кушанье рубленым укропом.

Напиток из тёмной смородины

100 г листьев тёмной смородины, 200 г черносмородинового варенья, из тёмной смородины, 1 л воды.

Листья промыть, залить кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение 2 ч. Затем настой процедить, добавить варенье и размешать. Охладить напиток.

Полдник. Ватрушки, ацидофилин.

Ватрушки с фруктами

100 г нежирного творога, 15 г пшеничной муки, 15 г сахара, 1/2 яйца, 50 г яблок, 10 г изюма, 5 г сливочного масла, 40 г сметаны.

Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой (12 г), яйцами и сахаром. Взятую массу разделать в виде 2-3 чашечек и положить их на сковороду, смазанную маслом. Очищенные яблоки мелко нашинковать, смешать с вымытым изюмом, сахаром (1/3 частью) и данной массой заполнить творожные чашечки.

Приблизительно треть сметаны соединить с оставшейся мукой. Взятым соусом залить ватрушки и запечь их в духовке. Подавать со сметаной.

Ужин. Голубцы рыбные, пюре из фасоли, зеленый чай.

Голубцы рыбные

600 г филе трески, 1 кочан капусты, 250 мл воды, 100 г шпика, 2 луковицы, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки майорана, томатный соус, лимонный сок, паприка, соль.

От кочана отделить 12 листьев, вымыть их и положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить 100 мл воды, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин, по окончании чего листья вынуть и обсушить. Филе посыпать солью, майораном и паприкой. Три капустных страницы положить один на другой.

Распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть в виде конвертика и перевязать голубцы нитками. Шпик нарезать кубиками, смешать с измельченным луком, положить в кастрюлю и поджарить. На шпик положить голубцы, влить вино и воду, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.

Подавать голубцы с томатным соусом.

Фасоль взбитая

75 г фасоли, 25 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Предварительно замоченную в воде фасоль отварить. Посолить и слить отвар (не выливать!). Тёплую фасоль протереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и взбить древесной лопаткой, неспешно вливая растительное масло и отвар.

Пюре должно быть пышным и негустым. Подавать его с мелко нарубленным сырым (либо обжаренным на растительном масле) репчатым луком.

На ночь. Кефир.

Питание при МИОМЕ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.