Диета №2 рекомендуется для больных со следующими болезнями:
хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления по окончании ухудшения; острые гастриты, энтериты, колиты во время выздоровления как переход к рациональному питанию; колиты и хронические энтериты (по окончании и вне ухудшения) без сопутствующих болезней печени, желчных дорог, поджелудочной железы либо гастрита с сохраненной либо повышенной секрецией.
Физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда различной степени тепловой обработки и измельчения: отварные, тушеные, запеченные; жареные — без образования неотёсанной корочки (не панировать в сухарях либо муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью либо клетчаткой.
Исключают блюда и продукты, каковые продолжительно задерживаются и желудок тяжело перевариваются, злят слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, весьма холодные и тёплые.
Диета №2 содержит обычное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г) и поваренной соли (до 15 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса дневного рациона образовывает 3 кг. Каллорийность — 3000-3500 ккал в день.
Диета №2 — механически щадящая, с сохранением химических раздражителей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, тёплых — не выше 62°С.
Принимать пищу направляться 4-5 ежедневно, маленькими порциями.
При диете №2 разрешаются:
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки либо пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом;
- супы на обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с разными крупами (не считая пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, заяц), птицы (курица, индейка) либо рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском ил рубленые, в отварном, тушеном, запеченном либо жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;
- разные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, юная фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;
- рассыпчатые каши (не считая пшенной и перловой), приготовленные но воде с добавлением 1/3 молока либо сливок, пудинги паровые либо запеченные, отварная вермишель;
- груши и печёные яблоки, сладкие ягоды и фрукты в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, груши и яблоки без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый яйца и соки всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты;
- цельное молоко в блюда (при хорошей переносимости — и в чистом виде), кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде либо в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г блюдах);
- зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, маленькое количество лаврового страницы, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы;
- чай, кофе с молоком, отвар чёрной смородины и шиповника;
- масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи.
При диете №2 исключаются:
- бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (не считая диетических), ограничивают свинину и баранину;
- сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
- неотёсанные сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с неотёсанными зернами (малина, красная смородина) либо неотёсанной кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.
Диета №2. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й ланч. Пудинг рисовый со сметаной, кофе с молоком.
Рисовый пудинг протертый паровой
50 г раса, 150 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, соль.
Крупу перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 3 ч. Затем воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, яичный желток и масло. С опаской перемешать массу со взбитым белком. Выложить ее в смазанные маслом формочки и сварить на несколько.
Подавать на стол со сметаной.
Обед. Суп картофельный на мясном бульоне, биточки мясные с вермишелью, чай.
Суп картофельный на мясном бульоне
300 мл бульона, 60 г картофеля, 15 г моркови, 15 г белых кореньев,15 г репчатого лука, 10 г топленого масла, лавровый лист, укроп.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками (либо дольками) картофель и варить до мягкости. Тем временем морковь, белые коренья (пастернак, корни петрушки, сельдерея) и лук мелко нарезать и спассеровать на масле. За 5-7 мин до конца варки опустить заправку в суп, разрешить прокипеть на не сильный огне, положить лавровый лист.
При подаче супа на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Биточки из отварного мяса, запеченные в сметане
150 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны. 5 г сыра, 2 г пшеничной муки, соль.
Мясо отварить. Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку с небольшой решеткой. Вбить в фарш яйцо, чуть посолить его, положить размягченное масло и прекрасно выбить лопаткой.
Из приготовленной массы разделать биточки, легко обжарить их, переложить в жаропрочную посуду. Полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в тёплой духовке. К столу подавать с соответствующим гарниром.
Ужин. Картофель, фаршированный отварным мясом, кисель из черники.
Картофель, фаршированный отварным мясом
200 г картофеля, 75 г отварного мяса.
Для соуса: 15 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 60 мл бульона.
Однообразные по величине клубни картофеля очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, из картофелин острой углублением (либо чайной ложкой) выбрать часть мякоти, в углубления положить мясной фарш. Вареное мясо пропустить через мясорубку и смешать с маленьким числом соуса (в случае если разрешает диета, возможно добавить пассерованный лук). Для изготовление соуса муку поджарить на масле, добавить сметану, бульон и мало поварить. Картофель уложить в сковороду и залить оставшимся соусом.
Запечь в духовке либо, влив мало воды, тушить под крышкой. Подавать с соусом, в котором тушился картофель.
Кисель из черники
8 г сушеной черники, 12 г сахара, 5 г картофельного крахмала.
Ягоды промыть, залить тёплой водой и варить под крышкой до размягчения. После этого размять их, отвар процедить. Отвар нагреть до кипения, всыпать сахар, влить разведенный крахмал и заварить.
Подавать теплым.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й ланч. Макароны с сыром и томатом, кофе с молоком.
Макароны с сыром и томатом
50 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 г томата-пюре, 20 г сыра.
Отварить макароны. Масло растопить на маленькой сковороде и прожарить его с томатом, смотря за тем, дабы не подгорело. В макароны добавить томат-пюре и шепетильно перемешать.
При подаче на стол посыпать кушанье тертым сыром.
2-й ланч. Печеное яблоко.
Обед. Бульон мясной с кнелями, котлеты мясные с рассыпчатой гречневой кашей с маслом, кисель.
Бульон мясной с кнелями
350 мл бульона, 50 г говядины (либо телятины), 5 г риса, 15 мл молока, 3 г зелени петрушки.
С мяса срезать жир и пропустить его через мясорубку с небольшой решеткой. Добавить прекрасно разваренный и охлажденный рис и опять пропустить все через мясорубку. Доливая понемногу молоко, выбить массу лопаткой. Готовая кнельная масса обязана легко отделяться от нее.
Двумя ложками разделать кнели, сложить их в кастрюльку, смазанную маслом, и сварить в маленьком количестве воды. Тёплые кнели выложить в тарелку, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью.
Котлеты мясные рубленые паровые
120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.
Мясо зачистить от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде (либо молоке). Массу для котлет приготовить так же, как в прошлом рецепте. Мокрыми руками разделать котлеты, выложить их на смазанную ммаслом решетку пароварки и готовить под крышкой 10-15 мин. Готовые котлеты полить растопленным маслом.
Подавать с гарниром.
Каша гречневая с печенью
50 г гречневой крупы, 75 мл воды, 20 г сливочного масла.
Крупу подсушить и засыпать в подсоленный кипяток. Довести до кипения, пламя уменьшить и варить до загустения. Для окончательного упревания поставить кашу на водяную баню (либо духовку).
Кисель из шиповника
10 г сушеных плодов шиповника, 20 г сахара, 10 г крахмала.
Сухие плоды перебрать, промыть в холодной воде и раздробить скалкой либо толкушкой. Затем запить их тёплой водой и варить под крышкой до размягчения (10-15 мин). Мало охладить, вместе с отваром протереть через сито (для отделения попадания ворсинок возможно дополнительно процедить). Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения и ввести крахмал, разведенный холодной водой (либо оставшимся отваром).
Готовый десерт охладить.
Ужин. Рыба жареная с картофельным суфле, компот.
Рыба, жаренная в яйце
100 г филе рыбы, l/4 яйца, 8 мл растительного масла.
Филе (с кожей) нарезать на порционные куски и чуть присолить. Рыбу обмакнуть во взбитое яйцо. После этого обжарить на прекрасно нагретой сковороде, не допуская образования неотёсанной корочки.
Подавать с овощным пюре, отварными либо тушеными овощами.
Суфле из картофеля
150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 30 г сметаны.
Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, клубни обсушить и протереть тёплыми через сито. Смешать пюре с яичным желтком, молоком и частью масла. После этого ввести взбитый белок и перемешать снизу вверх. Форму смазать маслом, выложить массу и готовить на водяной бане.
Подавать со сметаной.
На ночь. Стакан кефира.
Среда
1-й ланч. Яйцо всмятку, манный пудинг, чай с лимоном.
Пудинг манный
50 г манной круты, 150 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.
Сварить манную кашу на молоке и охладить. Добавить сахар, яичный желток, с опаской ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом формочку (либо чашку) и приготовить на водяной бане или в пароварке.
Готовый пудинг при подаче на стол полить маслом, сметаной либо сладким фруктовым соусом.
2-й ланч. Отвар шиповника.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, цыплята отварные, жаренные в сухарях, с картофельным пюре и сметанным соусом, кисель.
Суп-лапша на курином бульоне
300 мл куриного бульона, 40 г картофеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 35 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки либо укропа.
Из муки, яйца и 1 ст. ложки холодной воды замесить крутое тесто. Тонко раскатать его и нарезать лапшу. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин — спассерованные на масле лук и морковь, и приготовленную лапшу. Разрешить прокипеть 5-7 мин.
При подаче на стол блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Цыплята отварные и жаренные в сухарях
150 г мяса цыплят, l/2 яйца, 20 г топленого масла.
Тушку цыпленка прекрасно промыть и перевязать ниткой, дабы она не деформировалась на протяжении варки. Опустить ее в кипящую подсоленную воду (возможно с кореньями и луком) и сварить до готовности. После этого мало остудить, разрубить на порции, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить, не допуская румяной корочки.
Готового цыпленка подавать с овощным салатом либо свежими овощами.
Соус сметанный на не сильный мясном бульоне
30 г сметаны, 5 г пшеничной муки,10 г сливочного масла, 50 мл не сильный мясного бульона.
Муку с частью масла прогреть до светло-желтого цвета. После этого развести, помешивая, горячим бульоном (либо овощным отваром). Добавить сметану и проварить 15 мин.
Готовый соус бережно процедить через ситечко и положить кусочек масла.
Кисель из ревеня
45 г ревеня, 30 г сахара, 8 г картофельного крахмала, 2 г цедры лимона.
Стебли ревеня промыть и, сняв кожицу, нарезать на кусочки длиной 1-2 см. Залить их холодной водой и покинуть в ней на 15 мин. В один момент приготовить сахарный сироп. Ревень вынуть из воды и загрузить в сироп.
Добавить лимонную цедру и варить 10 мин. Протереть ревень (вместе с отваром), нагреть, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Кисель разлить в креманки, посыпать сахаром и охладить.
Ужин. Творог со сметаной, чай с медом.
На ночь. Стакан кефира.