Питание летом: принципы летнего питания, летний питьевой режим, летнее меню

Питание летом: принципы летнего питания, летний питьевой режим, летнее меню

Наступившая летняя жара заставляет нас вносить коррективы в личный уклад судьбы. Так как при повышении светового дня уменьшается время сна, смещаются кроме этого и привычные для нас часы приема пищи. Изучения ученых распознали, что в то время, когда температура окружающей среды увеличивается примерно на 10°С, протекание химических реакций в организме человека ускоряется вдвое!

Помимо этого, при повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают энергетические затраты и кислород людской тела уменьшаются. Соответственно, организм летом требует меньше сокращения и пищи поступления калорий.

Так что же необходимо имеется в знойные летние месяцы, дабы легче переносить жару, усваивать витамины и не обрастать лишними килограммами?

Правила летнего питания

Раз организм испытывает недостаток в меньшем количестве энергии в жару, то и пища должна быть менее калорийной. Как раз исходя из этого обитатели жарких государств летом исключают из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничивают, заменяя его иными морепродуктами и рыбой. Кроме этого предпочтение они отдают растительной пище, богатой микроэлементами и витаминами.

Помимо этого, лето требует перехода на другой летний режим питания, что подразумевает, что за день в организм поступит 28% жиров, каковые на 2/3 будут складываться из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.

Сам режим питания летом обязан исключить прием пищи в самые жаркие часы дней, другими словами лучше, в случае если полноценные блюда вы перенесете на утро либо вечер, а в часы пик станете больше выпивать и отдавать предпочтение фруктам и овощам.

Ланч в летний период нужно проводить в 6-7 часов утра, обедать необходимо до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, в то время, когда жара уже дремала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, возможно позволить себе маленький перекус недалеко от 20-21 часа.

Калорийность завтрака должна быть равна 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в сутки.

Летний питьевой режим

Организм в жаркую летнюю погоду весьма скоро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, крайне важно выполнять определенный питьевой режим.

Совершенным средством утоления жажды есть, само собой разумеется, чистая вода либо несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать приблизительно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой совокупности, ожирением, гипертонией, и те, у кого неприятности с почками.

Этим людям противопоказано выпивать через чур много жидкости.

Обильное питье в жару окажет помощь организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, так, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Общее число выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более больших температурах – 3,5 л. Причем медики советуют выпивать довольно часто, но понемногу, что кстати крайне важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на недостаток жидкости в организме.

Вода, которую вы выпиваете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.

Кроме этого в жару принципиально важно осуществлять контроль и температуру потребляемой жидкости, нужно, дабы она была комнатной температуры. Нужен и травяной чай, например, заварив листочки мяты, мелисы либо душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами. Травяные чаи крайне полезны, но принципиально важно поменять их состав каждые 14 дней, кроме этого если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь дабы число этих трав было нечетным и не превышало семи.

Если вы путешествуете летом на самолете, то не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам напитки, поскольку в салоне самолета воздушное пространство особенно сухой.

Противопоказан в жару алкоголь, что кроме того, что весьма калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.

Полезно знать, что утолить жажду возможно и посредством некоторых продуктов, содержащих большое количество жидкости. К ним относятся:

  • огурцы, которые содержат 96% воды;
  • томаты, складывающиеся из жидкости на 93%;
  • сельдерей, в котором 94% воды;
  • дыня — 91% воды;
  • шпинат — 92% воды;
  • клубника, складывающаяся из жидкости на 90%;
  • грейпфрут — 88% воды;
  • апельсин — 86% воды;
  • папайя — 89% жидкости.

Употребляя эти продукты питания, мы не только утоляем жажду, но и восполняем в организме баланс ответственных витаминов и минеральных веществ.

Витамины летом

Оказывается, что потея мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов, и витаминов, в особенности тех из них, каковые водорстворимы – витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких утрат может стать не только авитаминоз, но и вялость, понижение иммунитета и как следствие – заболевания. А ведь так не хочется болеть летом!

Исходя из этого, дабы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, необходимо включать в собственный рацион как возможно больше свежих сезонных фруктов, овощей и ягод, нужно произрастающих в той местности, где вы живете. Кроме этого важно выпивать свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно смузи – фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню

В отыскивании рецептов спасения от питания и жары организма человечество изобрело такие красивые летние блюда, как окрошка, холодные овощные супы и борщи, каковые разнообразят рацион и восполняют недостаток жидкости.

В совершенстве популярные в зной окрошки необходимо готовить на домашнем квасе, и на кефире, пахте, айране, тане. Попытайтесь вместо классической колбасы либо мяса добавить в окрошку брынзу либо копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно.

Необходимо помнить одно правило – такие блюда не должны быть через чур холодными, поскольку смогут вызвать простудные болезни. Температура холодной еды не должна быть ниже 10°С, тогда пища будет не только приятной, но и нужной.

Летнее меню

Составляя летнее меню для себя и собственной семьи, помните о зелени, которая дешева в течение всего лета. Если вы не сами ее вырастили, то нужно перед потреблением вымочить зелень в холодной воде в течение получаса. И не забывайте, чем меньшей тепловой обработке вы подвергнете петрушку, укроп, щавель либо любую другую зелень, тем она будет нужнее.

Совершенное блюдо летнего рациона – салат из овощей либо фруктов, что должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами либо соком лимона. И старайтесь додавать в еду как возможно меньше соли. Не забывайте и о через чур сладких ягодах и фруктах, содержащих много сахаров, соответственно, и лишних калорий.

Тем, кто смотрит за фигурой кроме этого необходимо отказаться от потребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.

Не следует отказываться летом от каш, каковые окажут помощь сбалансировать рацион. Каши смогут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов либо сухофруктов, и несладкими – с орехами либо сыром. Зерновые являются источником фактически всех нужных людской организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др.

Каша в любое время года – совершенный ланч. А вдруг в нее добавить сухую ламинарию либо отруби, то возможно сделать кашу еще более нужной, не поменяв наряду с этим ее вкуса.

Само собой разумеется, не обойтись летом на природе без шашлыка. И дабы сделать это мясное блюдо более нужным, необходимо имеется его с громадным числом зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, к примеру, в кефире либо томатном соке.

Лето – прекрасное время года, а верное питание летом окажет помощь вам прекрасно себя ощущать и замечательно смотреться.

Романчукевич Татьяна

10 принципов питания фитнес-девушек!


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.