Йогурт: польза, йогурт для похудения (йогуртовая диета), как приготовить домашний йогурт

Йогурт: польза, йогурт для похудения (йогуртовая диета), как приготовить домашний йогурт

Йогурт считается самым нужным кисломолочным продуктом, и он в действительности крайне полезен – в том случае, если он натуральный, и не содержит никаких красителей и вкусовых добавок. Но в яркой и красочной рекламе йогуртов, которую мы видим ежедневно по паре раз – кстати, вычислена она на восприятие мелких детей и их молодых своих родителей, — показывают совсем другие йогурты — в прекрасных стаканчиках, и рекламируются они довольно часто любимыми героями мультиков и сказок – вправду, устоять нереально.

Йогурт – что это такое?

Об этих йогуртах мы тут говорить не будем, а поведаем о йогурте настоящем, и начнём с того, что разберёмся в некоторых отличиях.

Дело в том, что многие люди почему-то вычисляют натуральный йогурт аналогом хорошего кефира – в эту путаницу большой вклад внесли производители. Йогурт – наименование популярное, и лишь благодаря ему цена продукта делается выше, так что в кефир обучились додавать фрукты, красители, ароматизаторы, а на упаковке стали писать, что это йогурт, присоединив к нему какое-нибудь привлекательное «мультяшное» наименование. Другая же информация идет таким мелким шрифтом, что потребители очень не разбираются, и кладут прекрасный стаканчик в корзину.

Кефир заквашивают совсем по-второму – для его производства нужны кефирные грибки, а для производства настоящего йогурта необходимо 2 вида молочнокислых бактерий — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В Болгарии, на родине йогурта, в него не додают ничего, кроме того сахара, а в других государствах йогурты значительно чаще продаются с всевозможными наполнителями, не говоря уже о синтетических добавках. В кефире меньше белка, и его состав более сложен, а в йогурте белка больше, но усваивается настоящий йогурт легче, чем каждые другие кисломолочные продукты.

Так что натуральный йогурт никак не должен быть сладким – он и без этого крайне полезен и вкусен. В большинстве случаев его создают из обезжиренного молока – это йогурт 1,5%-ной жирности, и он не весьма калориен – всего около 57 ккал в 100 граммах. Не считая белка, йогурт содержит жиры и легкоусвояемые углеводы, органические кислоты; витамины – А, С, группы В (8 витаминов); минералы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.


Польза йогурта

Молочные белки нам нужны, но молоко переносят не все: у большинства людей в организме не хватает ферментов для его усвоения. Ферменты, содержащиеся в йогурте, перерабатывают молочный белок так, что он не вызывает никаких аллергических реакций и других побочных эффектов, и легко переваривается и усваивается. Лактозу – молочный сахар – не переносят многие дети, но йогурт они едят с наслаждением, приобретая те же нужные вещества, но уже в наполовину переработанном и легкоусвояемом виде.

Потребление йогурта разрешает сохранить кишечник здоровым на много лет: тот, кто обожает данный продукт, вряд ли заболеет раком толстой кишки и другими страшными болезнями. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии улучшают состояние его здоровой флоры, а воздействие вредных веществ блокируют.

Йогурт богат кальцием – элементом, нужным для здоровья слизистой оболочке кишечника, и это также существенно снижает риск развития страшных болезней. Кальция в йогурте больше, чем во многих молочных продуктах, и усваивается он многократно лучше, чем кальций из молока: в 200 г йогурта кальция содержится до 40% дневной нормы.

Иммунитет – это сейчас «больная» тема, но, в случае если съедать хотя бы по 200 г натурального йогурта в сутки, в организме возрастает выработка веществ, защищающих его от действия зараз, и дающих предупреждение развитие опухолей.

По окончании любых перенесенных болезней, в особенности кишечных зараз, йогурт в рационе легко нужен: он не только восстанавливает поврежденные слизистые оболочки кишечника, но и оказывает помощь организму справляться с последствиями приёма лекарств, и антибиотиков а также.

Не все знают, что йогурт предохраняет нас от грибковых болезней – к примеру, дамы, довольно часто употребляющие йогурт, значительно реже болеют молочницей, по причине того, что содержащиеся в нем молочнокислые бактерии поддерживают здоровье вагинальной флоры.

В Болгарии, где потребление натурального йогурта много лет есть серьёзной частью культуры питания, довольно много долгожителей, причём они остаются здоровыми до самых преклонных лет.

похудение и Йогурт, йогуртовая диета

А сейчас о том, как посредством йогурта возможно похудеть – таковой продукт для этих целей можно считать совершенным.

Живой натуральный йогурт возможно имеется на ланч ежедневно, с фруктами либо овсяными хлопьями – кишечник будет трудиться замечательно. Помимо этого, натуральным йогуртом возможно заправлять салаты, и готовить с ним запеканки и соусы, применяя его вместо сметаны, и тем более вместо майонеза, что никак нельзя назвать диетическим и здоровым продуктом питания.

Что касается йогуртовой диеты, то её меню возможно различным, но, в большинстве случаев, необходимым есть потребление 500 г йогурта в день – возможно дробить его на 4 порции. Перед тем, как имеется йогурт, нужно выпивать по полчашки тёплого зелёного чая, а все дневное меню может складываться из свежих фруктов (не считая дынь, арбузов, сладких и винограда груш), овощей, сухофруктов, отварного мяса и ягод (рыбы). Выпивать возможно, не считая зелёного, тёмный чай, яблочный, вишнёвый, гранатовый, грейпфрутовый и апельсиновый соки, минеральную и простую чистую воду без газа.

Йогурт может включаться и в состав блюд, и примерное меню возможно таким.

На ланч – полчашки чая, желе с ягодами и йогуртом, гранатовый сок (1/2 стакана).
На обед – холодный суп на йогурте со свежими огурцами, рубленой свежей оливковым маслом и зеленью; 100 г отварного мяса и любой разрешенный сок (1/2 стакана).
На полдник – салат из помидоров, заправленный йогуртом, минеральная вода; на ужин – отварная спаржа, заправленная йогуртом и стакан любого сока.

Второй вариант йогуртового меню.

Ланч: йогурт (150 г), фрукты (100 г), сухофрукты (30 г), сок (100 г).
Обед: йогурт (150 г), отварное мясо (100 г), салат из огурцов и помидоров, сок (100 г).
Полдник – овощной салат с йогуртовой заправкой; ужин – йогурт, сок и тушёные овощи.

Длительность йогуртовой диеты – до 10 дней, а повторять её возможно не раньше, чем через 2 месяца.

На йогурте кроме этого возможно устраивать разгрузочный сутки: в течение дня, в 5 приёмов, возможно съесть 500 г йогурта, и выпивать воду, настой шиповника, травный и зелёный чай.

Как приготовить домашний йогурт

Йогурт, приготовленный дома, часто бывает нужнее и надёжнее магазинного. Потребуется пастеризованное молоко – 1-3 л, йогуртовая закваска (возможно отыскать в аптеке) либо магазинный натуральный йогурт; возможно кроме этого применять добавки: ваниль, мюсли, сухофрукты, орехи, варенье, фруктовый либо ягодный сироп, мёд и др.

Готовить йогурт лучше в простерилизованной посуде: её нужно стереть насухо, налить в нее молоко, довести до кипения, остудить до 42-38°C, ввести закваску и перемешать – на упаковке закваски в большинстве случаев имеется инструкция. В случае если употребляется магазинный йогурт, его сперва смешивают с маленьким числом молока до однородной консистенции, дабы не было сгустков, а позже неспешно, помешивая, вливают в посуду все другое молоко.

В случае если нет йогуртницы, возможно приготовить йогурт в термосе – в этом случае нужно функционировать как возможно стремительнее. Остывшее до нужной температуры молоко смешивают с закваской, и скоро выливают в термос, дабы необходимая температура сохранилась продолжительнее. В случае если обдать термос кипятком и насухо стереть, то молоко точно не успеет остыть; позже термос нужно тепло укутать, и на 8-12 часов поставить в тёплое место.

Вкус йогурта зависит от его «выдержки»: чем продолжительнее он простоит, тем больше кислоты в нем будет, так что возможно выбирать время заквашивания по собственному вкусу. Готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 4 часа – он загустеет и будет вкуснее.

Противопоказаний к потреблению натурального йогурта нет, не считая личной непереносимости, но, если она и видится, то очень редко, и в медицинской практике тяжело отыскать описания таких случаев. А вот магазинные йогурты в броских стаканчиках противопоказания имеют, так что натуральными их вычислять не нужно.

Гатаулина Галина

Йогурт: польза и вред. Какой йогурт полезнее и калорийность йогурта


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.