Трансгенные жиры, что это такое, продукты, вред трансжиров

Трансгенные жиры, что это такое, продукты, вред трансжиров

Современное производство продуктов питания, к сожалению, довольно часто не радует потребителей наличием в них трансгенных жиров. Ужасное словосочетание обсуждается докторами и учёными, и практически единогласно все они заявляют о том, что этот компонент вреден для здоровья человека. Как же выявить данный вред, в случае если в составе трансгенные жиры фактически не указываются!

Стоит вооружиться базисными знаниями, каковые отведут от приобретения вредных продуктов с таковой составляющей.

Что такое трансгенные жиры

Трансжирами именуют разновидность ненасыщенных жиров, структура которых обусловлена однообразной конституцией, но различными вариантами конфигураций. В более несложном понимании, данное вещество есть гидрогенизированным маслом растительного происхождения, что выражается в получении из жидкого текучего продукта жёсткой консистенции.

Возможность получения для того чтобы продукта обрисовал Поль Сабатье в 1890-е годы. Развил теорию нобелевского лауреата Вильгельм Норманн, что запатентовал процесс превращения жидкого растительного масла в жёсткое в 1902 году. Через семь лет разработку выкупила большая компания Procter and Gamble.

Происхождение данной технологии, и ее развитие разрешило расширить сроки хранения последовательности продуктов, и в последующие годы трансжиры стали нередкими гостями в рецептуре привычной еды.

На сегодня споры относительно вредности либо безвредности трансгенных жиров длятся, поскольку нет клинических результатов и соответствующих исследований, каковые имели возможность бы всецело обрисовать их действие на организм. Но, в соответствии с рекомендациям ВОЗ, многие страны мира поставили продукты с содержанием данного компонента под запрет либо быстро ограничили возможность их продажи.

В Российской Федерации до 2009 года существовало ограничение к потреблению трансгенных жиров – они не должны были составлять более 1% от дневной потребности в питательных веществах. Начиная с 2009 года, ВОЗ рекомендует всецело исключить такие жиры из рациона. Но в регламенте по ТУ, касающихся производства последовательности продуктов, предполагает применение трансжиров с ограничением – не более 2% от общей массы продукта.

Указанные ограничения в регламенте по ГОСТ носят сейчас рекомендательный темперамент, исходя из этого руки у производителей развязаны, что и формирует угрозу распространения на полках магазинов некачественного товара с переизбытком трансгенных жиров.


Где находятся трансгенные жиры

Страно, но сейчас трансжиры возможно найти в самых неожиданных продуктах. Опасность пребывает в том, что не все производители показывают в составе применение для того чтобы компонента в изготовлении собственного товара. В базе собственной гидрогенизированные жиры используются для производства кондитерской продукции и кулинарных заготовок, кондитерских жиров и наполнителей, цель которых удешевить себестоимость продукта и продолжить срок его хранения.

К тому же формирование трансгенных жиров происходит на протяжении обжарки продуктов много масла.

Продукты, в которых находятся трансжиры:

1. Кондитерские изделия – самый громадный сегмент товаров, в которых используются гидрогенизированные растительные масла. Всё, что так обожают сладкоежки, формирует опасную среду для развития бессчётных болезней. К данным продуктам относятся торты, в особенности, недорогие, пирожные и вафельные торты, конфеты и дешёвый шоколад, печенье с начинкой, пряники, кексы, пончики, крекеры.

2. В разнообразные снеках – чипсы, крекеры, попкорн, сухарики.

3. В сдобной продукции – булочки, пирожки, несложная сдоба, хлеба и производство батонов (в составе так называемых «улучшителей» теста).

4. Фаст-фуд. То направление, в котором сочетают и пережаренные трансгенные кондитерские наполнители и жиры. В сочетании с консервантами и усилителями вкуса, и громадным числом специй, эта категория товаров – сильнейший удар по здоровью человека.

5. Разные соусы, кетчупы, майонез.

6. Мягкое масло, маргарин, спред. Мало знать, что в составе хорошего масла должны быть лишь сливки, нужно осознавать, чем отличается натуральное масло от того, которое произведено с применением гидрогенизированных масел, поскольку многие производители просто не показывают их в составе. Наряду с этим цена псевдомолочного продукта возможно не ниже стоимости качественного куска масла.

7. Рафинированное растительное масло.

8. Замороженные консервы и полуфабрикаты с готовыми блюдами, еда в панировке.

9. Сухие концентраты и быстроприготовлямая еда.

10. Продукты «без холестерина» — жирное молоко заменяется гидрогенизированным эквивалентом.

Вред трансгенных жиров

Благодаря медицинским изучениям ВОЗ удалось точно выяснить связь между чрезмерным потреблением трансгенных жиров и ухудшением заболеваний деятельности и развитием сердца сердечно-сосудистой совокупности. Основная опасность этого вещества пребывает в том, что оно фактически не перерабатывается организмом.

Эти жиры не расщепляются и не дают энергию, не составляют хороший запас холестерина и не защищают вас от травмирования, как это делает естественная жировая прослойка. Вместо этого трансгены откладываются в подкожно-жировой клетчатке, создавая неровности, каковые фактически не поддаются коррекции. Помимо этого появляется повышение количества проблемных территорий, время от времени в неестественной для людской тела форме.

К примеру, чрезмерно вырастает пузо либо начинают свисать бока, некрасиво оттопыривается таз и другие неприятные моменты.

Не считая внешних ухудшений, каковые выражаются и в проявлении обмена и нарушении веществ кожных болезней, без шуток страдают и внутренние совокупности организма. Трансжиры откладываются в органах, сбивая отлаженную работу, создавая дополнительную на них нагрузку и провоцируя развитие важных болезней, впредь до разрастания раковых истощения и опухолей мышечной, костной ткани, приводящей к ломкости и дистрофии скелета.

Изобилие в рационе трансгенных жиров ведет к гормональным сбоям, большим трансформациям в работе эндокринной совокупности, формированию болезней щитовидной и поджелудочной желез. В связи с последним формирует и сахарный диабет.

Трансгенные жиры ухудшают работу дыхательной совокупности, поскольку она не приобретает достаточного кровоснабжения. Появляется сильная отдышка, вы становитесь в группу риска по формированию астмы и бронхита. Физические нагрузки становятся непосильными, по причине того, что грудь практически сдавливает от навалившегося груза.

По данной же причине возрастает нагрузка на сердце, что формирует благоприятные условия для ишемической болезни и возникновения инфаркта с важными осложнениями.

Дабы предохранить себя от таких последствий, принципиально важно:

  • максимально снизить потребление продуктов с трансгенными жирами;
  • расширить потребление свежих овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, эфирных масел и фруктовых кислот;
  • максимально сократить потребление рафинированного растительного масла – заправляйте салаты нерафинированными маслами;
  • увеличьте физическую активность;
  • помните о том, что организму нужен отдых, дабы иметь возможность переваривать то, что вы едите и верно бороться с негативными последствиями, каковые несет пища;
  • всецело исключите быстроприготовляемые продукты, всевозможные соусы, чипсы, недорогой шоколад, пирожные, вафли и торты;
  • обучитесь делать домашнюю выпечку на натуральных ненасыщенных жирах без применения разнообразных псевдоулучшителей.

Зинаида Рублевская

ЧТО такое ТРАНСЖИРЫ их ОПАСНОСТЬ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.