Манная каша, состав, польза, как варить манную кашу

Манная каша, состав, польза, как варить манную кашу

Манная каша известна каждому человеку у нас. С нее обычно начинался прикорм младенцев. Это первенствовалакаша, которой потчевали в детских садах малышей, и частенько — самая любимая в советских семьях.

Ланч с манной кашей для ребенка был таким же простым явлением, как неизбежность визита детского сада, а после этого школы.

Манная крупа — не только «сырье» для каш. Из манной крупы готовят пудинги и отличные запеканки, вкуснейшие десерты. Манная крупа входит в состав многих блюд и часто есть их незаменимым ингредиентом.

Цена манной крупы была и остается одной из самых недорогих, а сварить ее сможет кроме того ребенок, в случае если ему поведать о некоторых кулинарных хитростях. Плюсов каше додаёт воистину рекордная скорость готовки — за пять мин. из манной крупы возможно приготовить полноценный ланч, ни одна другая крупа не отличается таковой высокой скоростью разваривания.

на данный момент отношение к манной каше значительно изменилось. Современные диетологи уверяют, что манная крупа — одна из самых бедных минеральными веществами и биологически активными компонентами, наряду с этим содержит большое количество стремительных углеводов, что переводит манную кашу в разряд неполезных продуктов питания для детей.

Педиатры более категоричны: манную кашу нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Она может ухудшить метаболизм и создаст предпосылки для развития в будущем у ребенка ожирения и связанных с ним болезней, а также диабета по второму типу.

Манная крупа — это очищенные молотовые (измельченные) зерна пшеницы. Средний диаметр каждой крупинки держится в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Это так называемый сортовой помол.

Не все знают, но существует пара сортов манной крупы в зависимости от сорта пшеницы, которую измельчили. Соответственно маркировка «Т» на упаковке свидетельствует, что манная крупа произведена из жёстких сортов пшеницы, «М» — из мягких. В случае если на упаковке указана маркировка «ТМ», то в пакете — смесь из двух видов манной крупы.

Состав манной крупы

Калорийность сухой манной крупы образовывает 330 килокалорий. Энергетическую сокровище готовой манной каши подсчитывать необходимо в каждом конкретном случае. Эта величина зависит от количества сухой крупы, от жидкости, в которой подготавливается каша (молоко либо вода), от добавок, которыми часто улучшают несложной вкус манной каши (масло, сахар, варенье, фрукты).

База пищевой сокровище приходится на углеводы — 72,2 г, белок растительного происхождения — 10,2 г, незначительно количество жира — 1 г и вода — 14 г. Углеводы — это, по большей части крахмал (67,3 г), клетчатка (0,2 г), моно- и дисахариды (0,3 г), и зола, минеральные вещества и витамины.

Не смотря на то, что педиатры уверяют, что манная крупа не годится на звание источника витаминов и минералов, однако, и она кое-чем способна обогатить. В 100 граммах сухой манной крупы содержится 120 мг калия, 20 мг кальция, 18 мг магния, 2 мг натрия, 85 мг фосфора, 0,85 мг железа, 25 мкг фосфора, 20 мкг фтора, 0,59 мг цинка. В манной крупе находятся практически все витамины группы В, включая витамин РР.

Потому, что манная крупа — производная от пшеницы, исходя из этого содержит глютен, известный как клейковина. Диетологи на Западе именуют глютен неприятелем здорового метаболизма, что не только содействует комплекту лишнего веса, но и истончает слизистую узкого кишечника, где, по большей части, происходит всасывание нужных веществ в кровь. Глютен — замечательный аллерген, которому покоряются все больше людей в мире.

Еще один нежелательный компонент манной крупы — фитин. Фитин в организм связывает соли кальция, тем самым мешает всасыванию кальция организмом. Исходя из этого сочетание молока и манной крупы хоть и усиливает вкус манной каши, практически сводит на нет всю пользу молока для организма.

Польза манной каши

Основное преимущество манной каши — в ее высокой пищевой ценности. Она скоро и прекрасно насыщает, разрешает продолжительно сохранять чувство сытости. Это чувство достигается за счет большого содержания крахмала.

Благодаря крахмалу манная каша очень деликатно воздействует на слизистые кишечника и желудка, обволакивает ее, создавая предохранительную пленку. Исходя из этого манная каша — лучший выход при обострении заболеваний ЖКТ.

Нужна манная крупа для людей пожилого возраста благодаря щадящему действию на ЖКТ. Манная каша в рационе разрешает не перегружать пищеварительный тракт, что снижает риск развития онкологических кишечника и заболеваний желудка.

Противопоказания к потреблению манной каши

Педиатры категорически запрещают давать манную кашу на первом году судьбы. Данный запрет необычен, учитывая, что пара поколений отечественных соотечественников выросли на манной каше.

Манная крупа, как содержащая глютен, есть источником глиадина, что часто приводит к острым аллергическим реакциям в виде расстройства пищеварения и наружных высыпаний. Часто нарушение стула по окончании манной каши связывают с непереносимостью молока. Дабы исключить неточности в обнаружении аллергена, направляться сдать анализы.

Не нужно сбрасывать со квитанций то, что манная крупа калорийна и сама по себе, и, тем более, по окончании добавления улучшающих вкус ингредиентов: молока, масла, сахара. Тарелка манной каши с маслом, сваренная на молоке, может принести около 400 килокалорий. Исходя из этого лучше варить ее на воде без добавления масла.

А дабы добавить вкуса и остроты в конечное блюдо, возможно насыпать в тарелку корицу. Корица, с одной стороны, придаст остроту пресному, в целом, блюду, а во-вторых, владеет свойством разгонять метаболизм. Учитывая калорийность манной каши, это будет совсем не лишним.

варенье и Сахар направляться заменить ягодами и свежими фруктами либо сухофруктами. Калорийность снизится, а польза манной каши увеличится. И, очевидно, не нужно имеется калорийную с громадным числом углеводов кашу в любой прием пищи.

Достаточно имеется ее на ланч, дабы удовлетворить собственную детскую любовь к манной каше.


Как варить манную кашу

Сварить манную кашу просто, с данной задачей справится и ребенок. Но кое-какие тонкости направляться знать.

Во-первых, количество крупы. Манная крупа за счет громадного содержания крахмала сильно возрастает в количестве в ходе варки. Причем чем продолжительнее варится каша, тем больший количество она занимает.

Не забывайте сказку «Горшочек, вари!»? Это — про манную кашу. Для каши средней густоты направляться забрать полторы столовых ложки сухой крупы на любой стакан жидкости.

Во-вторых, принципиально важно крупу засыпать в кипящую воду (молоко, бульон, сок), а не заливать холодной жидкостью и ожидать, пока закипит. Но, это правило не непременно. Кое-какие опытные повара в крупу вливают тёплую жидкость, неизменно взбивая венчиком.

Это разрешает избежать появления комочков.

В-третьих, манную кашу при варке направляться всегда помешивать, дабы не пригорела и не свалялась, создавая те самые комочки, каковые портили вкус детсадовской каши.

Хороший рецепт манной каши

Молоко (воду) довести практически до кипения, посолить. Неизменно помешивая молоко, всыпать манную крупу узкой струйкой. Размешиватьсодержимое кастрюли, пока каша не сварится. В большинстве случаев манная каша считается готовой спустя 3-4 60 секунд по окончании закипания молока (воды) вместе с крупой. Больше варить ненужно — каша станет весьма густой, а ее вкусовые и пищевые качества не улучшатся. Кастрюлю накрыть крышкой и разрешить каше постоять еще несколько мин..

Подавать с сливочным маслом и сухофруктами.

Манная каша — пудинг

Разогреть сковороду с высокими стенками, добавить кусок сливочного масла размером с грецкий орех. Добавить три столовых ложки сухой крупы и нагревать, неизменно помешивая, пока крупа не купит сливочный желтоватый цвет.

В отдельной кастрюльке вскипятить половину литра нежирного молока (до 2,5%), посолить, добавить ванильный сахар. Кипящее молоко вылить в сковороду, неизменно помешивая, варить 180 секунд. После этого сковороду направляться накрыть крышкой и покинуть кашу «доходить» в течение еще десяти мин..

Каша получается плотной консистенции, как пудинг. Его подают с вареньем, свежими фруктами либо сухофруктами.

Манная каша в мультиварке

Кое-какие обладательницы мультиварки сожалеют, что прибор не приспособлен для изготовление манной каши. Но это не верно. В чашу направляться засыпать 80 г манной крупы.

Добавить половину литра молока и 200 мл воды, посолить, добавить мало сахара, сливочного масла, все размешать. Закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Молочная каша».

Берестова Светлана

Манная каша — ПОЛЬЗА И ВРЕД


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.