Сыр с плесенью (плесневый сыр), польза сыра с плесенью, может ли быть сыр с плесенью вреден?

Сыр с плесенью (плесневый сыр), польза сыра с плесенью, может ли быть сыр с плесенью вреден?

Считается, что сыр показался в питании человека практически в один момент с хлебом, либо кроме того раньше.

Сейчас о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём большое количество белка, причём данный белок весьма легко усваивается отечественным организмом, витаминов и минералов, в особенности кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в фруктах и овощах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни кроме того в других молочных продуктах.

Чтобы получить дневную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – но в качестве сыра необходимо мочь разбираться.

На данный момент существует около 2000 сортов сыра, и само собой разумеется, появляются новые. Мы кратко поведаем об одном из самых экзотических для обитателей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.

О том, что сыр с плесенью есть деликатесом, также слышали все, но не все отечественные соотечественники пробовали этот вид сыра. Обстоятельства смогут быть различными: опасения, неприятие, недочёт информации, неумение верно использовать таковой сыр, да и просто дефицит денег – так как элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Однако, выбрать возможно – необходимо лишь знать, как верно это сделать.

В первую очередь, людей отпугивает запах для того чтобы сыра – он пахнет так, что думается уже испортившимся. Да и вкус необыкновенен, не то что у отечественных привычных российских или других сыров: плавленых, жёстких, мягких, рассольных и т.д. Подлинные ценители сыра знают, что сыр с плесенью – вправду деликатес, и знают, что имеется его нужно редко и понемногу.

Как повседневный продукт питания таковой сыр использовать не следует, поскольку возможно взять определённые неприятности со здоровьем.

Сыр с плесенью возможно жёстким либо мягким, но делается преимущественно из самого жирного коровьего молока. Действительно, кое-какие сорта для того чтобы сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых известных – «Рокфор», и кое-какие сыры из государств Восточной Европы.

Различают пара видов сыра с плесенью, но различия между ними не через чур значительны. К первому виду возможно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые узнаваемые из них – «Камамбер» и «Бри», о которых большое количество слышали и у нас.

Для производства этих сыров молоко створаживают, а позже солят. Вызревает таковой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – в том месте ими покрыты все стенки, а именуют их «добропорядочной плесенью». У зрелого сыра таковой пушистой плесенью покрыта вся корочка.

Следующий вид – голубые плесневые сыры, а правильнее, сыры с светло синий плесенью – также добропорядочной. На срезе для того чтобы сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые узнаваемые сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.

Створоженное молоко выкладывается в особую форму; в то время, когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в взятую сырную массу втыкают особенные иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в прекрасно проветриваемое помещение для вызревания. Возможно, многие обращали внимание на прожилки и необычные разводы, прекрасно заметные на срезе этого вида сыров.

Имеется и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их именуют красноплесневыми либо пикантными. В ходе созревания данный вид сыра промывают особым рассолом, дабы мешать образованию простой плесени.

Позже сыр обрабатывают особенными грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра делается красной, бордовой, оранжевой либо жёлтой. Сорт сыра различают как раз по цвету корочек.

Все сорта и виды плесневых сыров объединяет разработка их производства: они обрабатываются штаммами разных пенициллиновых грибков.

Нужен ли сыр с плесенью?

Нужен ли сыр с плесенью для здоровья? Нужен, в случае если имеется его в маленьких количествах и не через чур довольно часто. В нём большое количество фосфора и кальция, разных витаминов, и белка, содержащего нужные нам аминокислоты.

Многие диетологи уверены в том, что в таком сыре имеется и нужные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно нужное свойство плесневых сыров: добропорядочная плесень содержит особенные вещества, талантливые защищать отечественную кожу от солнечных лучей. В то время, когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов значительно снижается.

Как верно имеется сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, исходя из этого его советуют подавать с сильными напитками, к примеру, танинными винами. Но кое-какие ценители и знатоки сыра утверждают, что он по большому счету несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.

Сыр с плесенью подают к столу, в то время, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Британцы едят таковой сыр с зеленью и додают в суп, итальянцы додают в соусы и пиццу, а датчане с хлебом. Салаты также возможно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а имеется раздельно.

Смогут ли сыры с плесенью быть вредными?

Дело в том, что пенициллиновые грибки, применяемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Как раз исходя из этого в своё время из них и обучились делать пенициллин.

В случае если имеется сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, но их нередкое потребление может очень плохо оказать влияние на микрофлору кишечника, а также позвать дисбактериоз, в особенности по окончании болезней, которые связаны с кишечными заразами.

К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при нередком их потреблении смогут приводить к аллергии. Содержание жира в таких сортах сыра также высокое, исходя из этого мы приобретаем с ним много калорий. Здоровому человеку возможно использовать не более 50 граммов сыра в сутки, но лучше однако мельче.

Сыр с плесенью категорически запрещается использовать беременным, поскольку плесневые грибки смогут не хорошо оказать влияние на плод а также позвать его смерть. Мелким детям сыр с плесенью также не дают, дабы предотвратить развитие листериоза – страшного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную совокупность.

Как верно выбрать сыр с плесенью?

Как верно выбирать и брать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть через чур заметны каналы, через каковые в него действовала плесень, и по большому счету, полостей, заполненных светло синий плесенью, в сыре должно быть не через чур много.

Сыр должен быть легко рыхлым, мокрым и ласковым, и не должен рассыпаться.

Не следует сходу брать Рокфор либо Камамбер – у них через чур запах и непривычный вкус. Возможно приобрести мягкий сливочный сыр, либо Бри, и попытаться их с грушами либо виноградом. В случае если весьма хочется начать с «голубых» сыров, то возможно сперва приобрести крем-сыр, что в полной мере совместим со сладким чаем и кофе.

Выбирая мягкий сыр с белой плесневой корочкой, обратите внимание на запах. У хорошего сыра лёгкий «пенициллиновый» запах. Корочка сыра должна быть яркой, в большинстве случаев белого цвета, со легко заметными следами от решётки, на которой его выдерживали.

Пристально просматривайте состав: в том месте должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. красители и Консерванты в настоящий сыр не додают.

На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой либо горчинкой, и тает во рту. Сухой слой на протяжении корочки может сказать о том, что сыр продолжительно хранился. Дырочек в сыре должно быть очень мало, в противном случае он считается не через чур качественным.

Как хранить сыр с плесенью?

И наконец, как хранить сыр. Температура окружающей среды должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в особом шкафу, в случае если имеется такая возможность.

Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.

оптимальнеехранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был приобретён, а срез постоянно прикрывать, в противном случае грибок начнёт разрастаться. По большому счету мягкий сыр не нужно хранить в полиэтиленовой плёнке либо пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.

Сыр – один из самых полезных продуктов в отечественном питании, помогающий жить, расти и развиваться. В хорошем сыре множество элементов, каковые нам жизненно нужны, и к тому же он весьма вкусен. Так пускай на вашем столе постоянно будут ваши любимые сорта сыра!

Гатаулина Галина

Сыр с плесенью может быть вреден для здоровья


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.