Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану

Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану

Сметана – наименование этого продукта ясно каждому, кто говорит на русском. Сливки сливают, а сметану сметают – исходя из этого она так и именуется. Многие чужестранцы кроме того до сих пор не весьма знают, что это указывает, и называютсметану сливками, лишь русскими.

Раньше сметану готовили весьма легко: вернее, она сама «подготовилась», стоило лишь поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху оказался слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, додавали в различные блюда – это было весьма вкусно и полезно, по причине того, что сметана была настоящей.

Сейчас для изготовление сметаны употребляются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам додают особую закваску с живыми бактериями; в то время, когда сливки скисают, образуется сметана.

Жирность сметаны, предлагаемой сейчас клиентам, бывает разнообразной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, а также 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными болезнями, либо тем, кто желает похудеть.

Вообще-то сметана, при всей её высокой калорийности и жирности, усваивается отечественным организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и само собой разумеется, легче, чем молоко, поскольку в ходе сквашивания белки молока изменяются. Исходя из этого диетологи советуют людям со не сильный желудком использовать как раз сметану, а не молоко либо сливки.

Состав, свойства и польза сметаны

А вот нужных веществ в сметане на пара порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, дабы обеспечить организму питание на целый сутки.

К примеру, калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая сокровище необычна: в ней находятся самые полезные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин и) – витамин красоты, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего кальция и калия, после этого идут хлор, фосфор, магний и натрий; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы нужны нам для полноценной жизни и здоровья, и замечательно усваиваются организмом в составе сметаны – в случае если верно её использовать. Помимо этого, в сметане большое количество полноценного белка животного происхождения, имеется углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так опасаются все, в сметане многократно меньше, чем в сливочном масле, исходя из этого в полной мере возможно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.

При ожирении либо сердечно-сосудистых болезнях также лучше имеется сметану, а не масло. Кроме того достаточно жирная сметана не принесёт вреда, в случае если заправить ею овощной салат либо применять для изготовление фруктово-овощных бутербродов. Но большое количество сметаны не нужно имеется никому – калорий в ней однако большое количество, и нередкое её потребление угрожает накоплением избыточного веса.

Пожалуй, это основной а также единственный её недочёт – но и тут всё зависит от отечественного отношения к себе: так как не следует именовать продукт вредным лишь вследствие того что им нельзя объедаться.


Сметана в кулинарии

Сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Всем известно, как вкусна сметана с творогом; кроме этого возможно имеется её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, додавать в первые и вторые блюда, готовить на её базе соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.

В случае если сметану нужно взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – окажется превосходный воздушный крем.

Хорошая сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не через чур кислая – лишь легко.

Для изготовление настоящей сметаны употребляются лишь сливки – без добавок, но сейчас в продаже часто бывает совсем вторая сметана – густая, но не жирная, с небольшими комочками, каковые не растворяются при приготовлении блюд. Это указывает, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а быть может, и другие компоненты, которых в том месте по большому счету быть не должно. Взбить такую сметану, к примеру, для того чтобы либо торта, фактически нереально.

В это же время, сметана неизменно должна быть качественной – так как без неё настоящие блюда русской кухни легко немыслимы. Ну какой же без сметаны борщ, свекольник, окрошка, кроме того салат либо соус, каждые холодные закуски?

Как раз сметану, а не майонез, направляться класть во все первые весенние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яйца и мясо, в случае если уж сказать об этом, значительно лучше сочетаются со сметаной – а майонез с ними по большому счету не сочетается.

Запекая в духовке любое блюдо, вместо майонеза постоянно следует применять сметану – так возможно взять больше нужного и избежать множества неприятностей со здоровьем.

А классические русские блюда, узнаваемые во многих государствах – к примеру, карась в сметане, либо тушёные в сметане грибы, с майонезом представить легко нереально.

Рецептов со сметаной так много, что кроме того ненужно приводить тут какой-то из них – легко перечислим кое-какие.

Со сметаной возможно готовить не только борщ либо щи, но и рассольники, селянки, другие супы и лапшу; её подают к сырникам, блинчикам и оладушкам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – кроме того «селёдка под шубой» значительно лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, овощи и рыбу, додают её в тесто, запеканки и пудинги; едят с ягодами и фруктами. Страно простое и весьма вкусное русское блюдо – отварной юный картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, оказывает помощь снять последствия стрессовой обстановке, избавляет от тоски и депрессии. Попытайтесь данный метод, если вы переутомились либо перенервничали, и итог превзойдёт все ваши ожидания, а химические антидепрессанты станут вам не необходимы.

Приготовление сметаны дома

Приготовить сметану возможно дома, в случае если у вас имеется настоящее коровье молоко. Возможно подождать, пока молоко скиснет, или добавить закваску – простоквашу либо мало готовой сметаны.

В большинстве случаев в хозяйствах горшки с молоком , пока образующиеся сверху сливки не превратятся в сметану. Зимний период держат горшки на кухне, а позже выносят в более холодное помещение.

Через дни сметану возможно снимать и применять, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, либо использовать её вторым методом.

Само собой разумеется, много сметану таким методом не приготовишь, и обладатели хозяйств, занимающиеся продажей сметаны, применяют сливки, в большинстве случаев снятые посредством сепаратора – так стремительнее. Но сливки из сепаратора запрещено сходу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана окажется стремительнее, но будет более кислой.

Не нужно размешивать сливки, пробуя ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совсем естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности вовнутрь, и сметана будет не таковой качественной. Мешать возможно лишь созревшую сметану, в то время, когда все её качества уже сформировались.

Как выбрать сметану?

Беря сметану в магазине, в первую очередь смотрите на срок хранения и срок годности продукта.

В случае если срок хранения долгий – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана большими температурами, и ничего нужного в том месте не осталось. У натуральной сметаны срок хранения маленький – не бельше семи дней.

Производители додают стабилизаторы, и по большому счету применяют технологии и ингредиенты, делающие продукт похожим на сметану – не более. Кое-какие продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» — это также не сметана.

Но кое-какие производители смогут приготовить сметану по большому счету без сливок и молока: применяя стабилизаторы и растительные белки. Прекрасно, в случае если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь просматривать состав – в настоящей сметане нет ничего, не считая закваски и сливок.

Сметана низкой жирности, не смотря на то, что и должна иметь пастообразную консистенцию, наряду с этим должна быть более жидкой: если она густая, то это также говорит о присутствии стабилизаторов.

Приобретя сметану, попытайтесь определить о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным узким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная покинет разводы, каковые прекрасно видны на стекле.

Возможно кроме этого положить чайную ложку сметаны в стакан с тёплой водой: если она растворится сходу, то всё нормально, а вдруг осядет на дно – она фальшивая .

Не торопитесь брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и дотянитесь ту, что подальше – в том месте холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану применяют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, и используют в лечении болезней.

Нужных особенностей у сметаны большое количество, и единственным ограничением для тех, кто выполняет какие-либо диеты, есть её калорийность и жирность.

Гатаулина Галина

Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.