Десертный шоколад, состав, польза и вред десертного шоколада

Десертный шоколад, состав, польза и вред десертного шоколада

Десертный шоколад — та самая золотая середина, в случае если обращение о драматическом выборе между нужным и вкусным, выборе между неприятным и молочным шоколадом. Тёмный, неприятный шоколад, содержащий более чем 55% какао-бобов, отличает характерный солено-неприятный вкус, что нравится не всем. Нужные особенности неприятного шоколада нивелируются его своеобразным, на любителя, вкусом.

Молочный шоколад с содержание какао-порошка не более 35%, владеет мягким, ласковым вкусом благодаря высокому содержанию молока и сахара. Но среди всех видов шоколада молочный считается наименее нужным: через чур много сахара, несложных углеводов.

Десертный шоколад по праву считается лучшим шоколадом. Содержание какао-бобов в нем — от 35 до 55%. Часто в десертный шоколад включат разные вкусовые добавки: изюм, орехи, вафли, воздушный рис.

Наряду с этим количество сахара минимально.

Десертный шоколад создают, по большей части, из элитных сортов какао африканского либо бразильского происхождения. Элитные сорта какао отличает более отсутствие горечи и мягкий вкус, характерные для одинарных сортов какао-бобов. Цена сырья для десертного шоколада выше, исходя из этого и цена десертного шоколада выше, чем молочного либо горького.

Имеется отличия и в технологии производства десертного шоколада. Сырье — какао-бобы для конширования проходит более узкую и долгую обработку, чем при производстве вторых сортов шоколада. В среднем конширование десертного шоколада продолжается от трех до пяти дней. Нагревание массы происходит при температуре 60 градусов.

Данный процесс разрешает придать десертному шоколаду те свойства, за каковые мы его любим: свойство таять во рту, а в руках ломаться с характерным, ни с чем не сравнимым хрустом.

Состав десертного шоколада

Настоящий десертный шоколад обязан содержать какао-бобов — от 35 до 55%, до 25% какао-масла, другое — сахар либо различные добавки и иные подсластители.

Дабы компенсировать большую цена какао-бобов элитных сортов, производители часто меняют рецептуру. Изменяется цена, а вместе с ней вкус и состав.

На чем экономят производители? На какао-масле, заменяя дорогое сырье недорогим растительным маслом или разбавляя часть натурального какао-масла недорогими видами растительного. Еще один компонент, что удешевляет во всех смыслах шоколад — соевый лецитин, эмульгатор, что разрешает шоколаду держать форму и не таять в руках.

Любителям десертного шоколада необходимо пристально просматривать состав, указанный на этикетке, и не забывать, что рвение экономить на качестве больше характерно русскому производителю. Зарубежные сорта десертного шоколада, в большинстве случаев, соответствуют принятым нормам.


Состав десертного шоколада

Потому, что десертный шоколад складывается из какао-бобов, какао-масла и сахара, то его состав — это составляющие этих ингредиентов. Какао-бобы — это минеральные соединения, клетчатка, жиры, ароматические масла, пектины, зола, пентозаны. Какао-масло додаёт в состав десертного шоколада насыщенные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую, и алколоиды теобромин и кофеин.

Кроме этого десертный шоколад содержит ароматические и дубильные вещества («презент» какао-масла), антиоксиданты, каковые разрешают длительно храниться шоколаду, не теряя вкусовых качеств.

Среди антиоксидантов направляться отметить высокое содержание полифенола и эпикатецина, и высокое содержание нейромедиаторов допамин и сопротонин. Десертный шоколад есть источником гистамина, триптофана, тирамина, сасолинола и других биологически активных веществ, каковые придают десертному шоколаду особенные особенности.

Польза десертного шоколада

Поборники здорового питания, в большинстве случаев, являются ярыми соперниками сладостей из-за сахаров. Редкое исключение образовывает неприятный шоколад, что и в действительности владеет рядом нужных для организма особенностей, наряду с этим не содержит сахара. Десертный шоколад содержит сахар, но в отличие от молочных сортов шоколада его содержание минимально, а высокий уровень качества какао-бобов придает ни с чем несравнимый вкус.

Вкусовые и высокое качества(в случае если речь заходит о вправду натуральном десертном шоколаде) — главные преимущества десертного шоколада. Кроме того соперники сладкого признают, что полученное с кусочком десертного шоколада наслаждение может нивелировать тот вред, каковые приносит сахар, содержащийся в его составе.

серотонин и Триптофан активизируют выработку эндорфинов, гормонов, каковые несут ответственность за раздражение центров наслаждения в мозгу. Понижение активности этих центров приводят к происхождению депрессии.

Теобромин, входящий в состав какао-бобов, возбуждает центральную нервную совокупность, стимулирует нервные окончания, мозговую деятельность. Теобромин может снять головную боль, вызванную спазмами, утомлением. Но направляться не забывать, что перенасыщение теобромином может привести к различным аллергическому аллергическому, от высыпаний на коже до пищевых расстройств.

серотонин и Триптофан – два сильнейших антидепрессанта. Запрещено говорят: в случае если нехорошее настроение, его возможно поднять посредством кусочка шоколада. К десертному шоколаду это относится полностью.

В десертном шоколаде большое количество магния, что также считается ассистентом в борьбе со стрессом. Помимо этого, магний нужен для работы центральной нервной совокупности, и оказывает помощь работе мышечной совокупности, включая такую ответственную мышцу, как сердечная.

Десертный шоколад содержит много алколоид кофеин – психостимулятор, активизирующей фактически все системы и органы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Пара кусочков десертного шоколада окажут помощь сосредоточиться при подготовке к экзаменам в школе либо институте.

Десертный шоколад владеет антиоксидантными особенностями в большей мере, чем зеленый чай, красное вино либо апельсины. Все дело в более высоком, чем в перечисленных известных продуктах-антиоксидантах, содержании биологически активных веществ, каковые борются со свободными радикалами. Более того, катехины, флавоноиды, полифенолы находятся в десертном шоколаде в соотношении, составляющем совершенный антиоксидантный комплекс.

Десертный шоколад время от времени именуют сладким аспирином. Он владеет мягким обезболивающим действием, прекрасно снимает неприятные явления и головную боль, вызванные ПМС.

Оказывает помощь десертный шоколад разжижать кровь, мешая образованию тромбов, и нормализует уровень нехорошего холестерина в крови. Это свойство десертного шоколада было доказано в следствии изучений, проводимых одним американским НИИ. Любители десертного и горького шоколада (каковые объединяет высокое содержание какао-бобов и какао-масла) реже страдают от сердечно-сосудистых болезней.

В десертном шоколаде большое количество танинов, каковые, владея бактерицидным действием, содействуют уничтожению бактерий в полости рта. Если бы десертный шоколад не содержал сахара, его возможно было бы советовать в качестве профилактического средства против кариозного процесса. Но содержание сахара, к сожалению, снижает бактерицидные особенности десертного шоколада.

Стоматологи советуют чистить зубы по окончании десертного шоколада, как, но, по окончании каждого приема пищи.

В десертном шоколаде флавоноиды улучшают регуляцию обменных процессов в коже, тормозят процесс старения. А кокохил, которым богато какао-масло, не только продлевает юность коже, но и владеет свойством разглаживать морщины, придает коже характерную юности эластичность. Помимо этого, кокохил – это ранозаживляющее средство, которое активизирует регенерацию тканей.

Шоколад стимулирует обмен веществ, оказывает помощь избавиться от лишнего веса. Действительно, это в основном это относится к неприятному шоколаду. При острой нелюбви к неприятному, время от времени возможно оказать помощь себе похудеть десертным шоколадом.

Пара кусочков десертного шоколада утолят непреодолимую тягу к сладкому, наряду с этим не перегрузят организм углеводами и калориями.

Десертный шоколад в косметологии

Десертный шоколад – один из самых приятных способов сохранить красоту либо кроме того вернуть ее на начальных этапах старения. Содержащиеся в десертном шоколаде антиоксиданты оказывают помощь в этом.

Десертный шоколад наравне с неприятным применяют при обертываниях против целлюлита. Содержащиеся в десертном шоколаде биологически активные компоненты разглаживают кожу, снимают отек, придают коже тонус. Входящие в состав какао-бобов теофиллин и теобромин стимулируют обменные процессы, происходящие под кожей, меняют ее биохимию, возвращают увядающей коже юность и красоту.

Вред десертного шоколада

Десертный шоколад – сильный аллерген, исходя из этого не следует им злоупотреблять. направляться учитывать высокую калорийность десертного шоколада. Злоупотребление этим красивым во всех отношениях десертом может сломать фигуру.

Берестова Светлана

Вред и ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА. Можно ли есть шоколад? Состав шоколада


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.