Аминокислота валин, свойства, избыток и недостаток, продукты-источники валина

Аминокислота валин, свойства, избыток и недостаток, продукты-источники валина

Главными составляющими людской тела являются белки. Они со своей стороны образованы еще более небольшими компонентами — аминокислотами. Последних известно на сегодня большое количество, но кое-какие воображают особенную сокровище. хороший пример — аминокислоты с разветвленной цепью, каковые еще именуют ВСАА.

Это валин, лейцин и изолейцин. Эта статья посвящена аминокислоте, открывающей данный маленький перечень.

Неспециализированная информация о валине

Валин отличается от львиной доли протеиновых составляющих тем, что входит в состав фактически всех протеинов, имеющихся в отечественном распоряжении на данный момент. Собственный наименование аминокислота получила от наименования лекарственного растения валериана, а в первый раз выделена была из казеина в 1901 году германским ученым Г.Э. Фишером.

Валин — это незаменимая аминокислота. Иными словами, она обязана поступать в организм человека с пищей либо же в форме биодобавок, потому, что клетками отечественного тела не синтезируется. По окончании того, как валин попадает в желудок, он устремляется прямиком в печень.

Тут, в условиях отсутствия ферментов, талантливых запустить метаболические реакции относительно аминокислот, указанный протеиновый компонент содействует задержанию собственных собратьев с целью химических превращений и предстоящего их разделения. Вместе с лейцином и изолейцином валин отправляется в мускулы.

Валин представлен двумя формами: D- и L-изомером. Он есть глюкогенной аминокислотой, что свидетельствует следующее: при необходимости данное вещество может превратиться печенью в глюкозу, применяемую мускулатурой как энергетический источник. Данный протеиновый кирпичик увеличивает степень поглощения организмом вторых аминокислот и представляет собой исходное сырье для пантотеновой кислоты и образования пенициллина.

Нужные особенности валина

Незаменимая аминокислота, о которой идет обращение в данной статье, делает во внутренней среде тела множество полезных функций, без которых сам процесс жизнедеятельности организма человека был бы неосуществим. Ниже представлены самые главные из них.

1. Структурная — содержится в том, что являясь гидрофобным веществом, валин придает водоотталкивающие особенности протеинам, в состав которых включен. Помимо этого, в обязанности незаменимой аминокислоты из комплекса ВСАА входит защита миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна.

2. Регуляторная — валин осуществляет контроль функцию гипофиза. Данный орган представляет собой железу головного мозга. Его деятельность направлена на выработку видов гормонов, а также — гормона роста, нужного для поддержания процесса синтеза белка, и гормона счастья серотонина, мешающего формированию депрессии.

Еще валин в рамках регуляторной функции снижает силу аппетита и чувствительность организма к боли, и увеличивает скорость адаптации людской тела к низким и большим температурам внешней среды и несёт ответственность за состояние азотистого баланса.

3. Иммуногенная. Аминокислота с разветвленной цепью положительно оказывает влияние на работу иммунной совокупности, потому, что содействует выработке иммунных клеток. Более всего ее влияние распространяется на функционирование и формирование клеточного иммунитета.

4. Энергетическая. Как уже было упомянуто выше, валин преобразовывается по мере необходимости в глюкозу. Участвуя в энергетическом обмене, она содействует процессу образования молекул АТФ, каковые прежде всего снабжают энергией мускулы, а также сердце.

В то время, когда человек тренируется либо занимается физическим трудом, валин делается источником аминного азота.

Аминокислота с разветвленной цепью мешает повреждению мышечной ткани на протяжении интенсивных нагрузок, активизирует процесс восстановление клеток, метаболизм; снабжает обычную координацию перемещений. Валин играется значимую роль в функционировании печени и жёлчного пузыря, головного мозга, кровеносных сосудов и нервной системы. Особенно он нужен людям, страдающим множественным и рассеянным склерозом, и спортсменам, помогая им скоро нарастить мышечную массу, улучшить выносливость.

недостаток и Избыток валина

Ежесуточно любой из нас обязан приобретать от 2-х до 4-х г валина — в зависимости от интенсивности физических наличия и нагрузок неприятностей со здоровьем. Личная дозировка определяется из расчета 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела.

К сожалению, к биодобавкам, в состав которых входит валин, некоторым категориям граждан необходимо относиться с осторожностью. Это относится лиц, имеющих дисфункцию почек или печени, серповидноклетчатую анемию или заболевания органов пищеварительной совокупности. Прием валина обязан в таких случаях назначать доктор, в противном случае легко переборщить с дозировкой, а избыток аминокислоты обязательно приведёт к ухудшению состояния.

Передозировка соединения чревата происхождением галлюцинаций, увеличением содержания в организме аммиака, возникновением ощущения мурашек на поверхности кожи. Также будут дать знать о себе нарушение желудка либо кишечника, аллергическая реакция, повышение и раздражительность густоты крови.

Дефицит валина — не меньше важное общее состояние здоровья, которое ведет к формированию болезней нервной совокупности дегенеративного характера, образованию в печени липидных включений, выпадению волос, значительному понижению в крови уровня белка альбумина, истощению. Долгий недостаток незаменимой аминокислоты может стать обстоятельством депрессии, артрита, нарушения памяти, бессонницы.

Дефицит валина довольно часто отмечается у людей, продолжительно выполняющих строгие диеты для похудения, и у тех, кто страдает не усвояемостью аминокислот с разветвленной цепью. Во втором случае докторами употребляется термин «заболевание кленового сиропа» (по обстоятельству приобретения мочой жертвы недуга соответствующего запаха).

Спортсмены должны в обязательном порядке использовать валин в виде биодобавок, в случае если желают добиться отличных показателей в собственной деятельности. Но направляться осуществлять прием аминокислоты совместно с лейцином и изолейцином, другими словами целесообразно выбрать добавку ВСАА.

Продукты-источники валина

Дабы избежать нехватки в организме валина, направляться включать в собственный рацион питания продукты, богатые данной незаменимой аминокислотой. К таковым относятся:

  • мясо (говядина, баранина, мясо курицы, индейки, утиное мясо, гусятина, телятина, свинина);
  • морепродукты и рыба (в основном семейства лососевых, сельдь, тунец, сиг и корюшка сушеные, тёмная и красная икра, кальмары);
  • кисломолочные продукты и молоко (сыры жёстких сортов, сметана, творог);
  • орехи и семена (грецкий орех, фисташки, семечки кунжута, арбуза, тыквы, подсолнечника);
  • бобовые (чечевица, соя, арахис, красная фасоль, горох);
  • цельные зерна злаков, пшеничная и кукурузная мука;
  • морская капуста;
  • сушеная и свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • грибы;
  • какао;
  • изолят соевого белка.

Валин нужно принимать дополнительно к потреблению богатой им пищи при избыточном весе, нервных расстройствах, мигрени, нарушениях сна, плохом состоянии и ломких ногтях волос. Запрещены биодобавки с аминокислотой в составе при сахарном диабете, гепатите, личной непереносимости соединения. Запрещено принимать валин на протяжении беременности и во время грудного вскармливания младенца, в несовершеннолетнем возрасте, при наличии сердечно-сосудистых болезней, сбоях в работе органов и печени мочевыделительной совокупности.

Пономаренко Надежда

Незаменимые аминокислоты. Продукты содержащие аминокислоты.


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.