Сыр сулугуни, состав, польза и вред, сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни, состав, польза и вред, сыр сулугуни в домашних условиях

Молоко полезно не только детям, как пропагандирует один узнаваемый коммунистический мультфильм, но и взрослым. Причем, даже в том случае, если конкретному человеку не по вкусу насыщенная минеральными веществами и витаминами субстанция бело-желтого оттенка, ему необязательно отказывать себе любимому в наслаждении полакомиться столь полезным продуктом питания. На сегодня существует множество кисломолочных продуктов, талантливых удовлетворить вкус кроме того самого изощренного гурмана.

Одним из популярных видов производных молока являются сыры. Давайте поближе познакомимся со известным представителем этого семейства – сыром сулугуни.

Неспециализированные сведения о продукте

Кисломолочное лакомство, о котором отправится обращение в данной статье, родом из солнечной Грузии. Это классический кавказский сыр, ставший нередким гостем и на отечественных с вами столах. Наименование вкусного, натурального деликатесаобразовано двумя словами: осетинским «сулу», означающим «сыворотка», и частицей «гун», в которой содержится прямое указание на осуществление процесса.

Так, таинственный термин «сулугуни» переводится как «сделан из сыворотки» или иначе – «на базе сыворотки».

Сами грузины придерживаются иного взора на происхождение заглавия отечественного продукта. Они утверждают, что наименование кисломолочного лакомства направляться разглядывать как складывающееся из грузинских слов «сули» — гули и «душа» — сердце. Получается следующее: сыр сулугуни – это душа и сердце коренных обитателей Грузии, с чем, в принципе, тяжело поспорить.

Изготовление классического кавказского сыра осуществляется на базе молока. С целью этого применяют молоко от самых различных животных: овец, коров, буйволиц, коз. Причем, натуральный деликатес выясняется намного вкуснее, в случае если его базой делается как раз смесь различных видов молока, а не какое-то одно из вышеперечисленных.

Базу подвергают пастеризации, по окончании чего сдабривают ее закваской из молочных стрептококковых грибов. На выходе получается солоноватый мягкий сыр без корки и выраженного аромата, вкусовые качества которого носят строго личный темперамент: спутать сулугуни с другим видом сыра легко нереально. Разработка производства кисломолочного лакомства допускает варьирование окраски продукта от белой как снег до светло-желтой.

Последний, кстати, ценится многократно выше если сравнивать с кристально белым, поскольку сырьем для того чтобы изготовитьпомогает молоко буйволиц.

Соответственно, цена аналогичного деликатеса также на порядок выше. Но, необходимо подчеркнуть, что значительно чаще базой для сыра сулугуни есть простое коровье молоко, смешанное с козьим или овечьим. Разработка же производства грузинского народного продукта во всем повторяет таковую итальянских сыров Проволоне.

Объяснение тут простое: климатические условия в обеих государствах очень схожи, и из-за стремительного скисания молока сыроделам указанных стран ничего не оставалось, как придумать уникальный метод его переработки.

Состав сыра сулугуни

Сыр сулугуни по примеру собственного предшественника – молока — богат разнообразными питательными соединениями. В 100 г деликатеса содержится более 20 г протеина, приблизительно столько же липидов и всего 0,4 г сахаров. Однако, калорийность продукта немаленькая – за счет жиров, конечно же: 286 кКал.

Имеется в сыре сулугуни и витамины. Это ретинол, витамины группы В, а также В1, В2, никотиновая кислота, и витамины С, Е и D. Минеральный состав кисломолочного лакомства отличается не меньшим разнообразием: натрий, кальций, фосфор, сера, калий, магний, железо.

Потому, что сулугуни – продукт достаточно жирный, в нем присутствует холестерин, причем в больших количествах: 61 мг вещества в 100 г деликатеса. Нашлось в грузинском сыре место и насыщенным жирным, органическим кислотам, моно- и дисахаридам. Любопытно, что больше половины кисломолочного продукта образовывает вода, но такая обстановка характерна для большинства известных видов пищи.

Как раз в воде растворены все образующие лакомство нужные и не весьма компоненты.

Польза сыра сулугуни

Имея столь насыщенный состав, сулугуни просто не может не быть нужным для людской здоровья. Регулярное лакомство данным сыром оказывает благотворное действие на соединительную ткань в организме, на развитие и рост последнего. Белок сулугуни владеет легкой усвояемостью, потому продукт нужен для потребления людьми любого возраста, а также детьми, и особенно – пожилыми представителями общества.

Особенное значение сыр с солоноватым вкусом имеет для спортсменов, поскольку это аминокислоты в чистом виде.

Грузинский деликатес, попадая в недра организма и распадаясь на полезные составляющие, положительно воздействует на костную, сердечно-сосудистую, пищеварительную совокупности. Он усиливает функционирование и состояние щитовидной железы, кожных покровов, содействует нормализации обмена веществ, усиливает и повышает иммунитет, ликвидирует гормональный дисбаланс.

Благодаря компонентам сыра сулугуни происходит предотвращение тромбофлебита, потому, что кровь в следствии нередкого потребления кисломолочного лакомства разжижается. Витамин Е оказывает помощь репродуктивной совокупности, в особенности женской, витамин А – зрению, фосфор и кальций являются ассистентами для людей, страдающих артритом, ревматизмом и остеопорозом, а калий и магний важны для гипертоников. Включив в ежедневный рацион сыр сулугуни, реально потягаться с железодефицитной анемией, поддержать организм беременных, кормящих дам.

Классический грузинский продукт признан диетологами как лакомство, могущее быть включено в диетическое меню для похудения. Обстоятельством тому есть свойство сулугуни налаживать метаболизм и скоро, притом на долгое время утолять голод. Но направляться не забывать о высокой калорийности кисломолочного деликатеса и наличии в нем громадного количества жиров, и холестерина.

Посему выполняйте меру.

Вред сыра

Кавказским сыром нельзя лакомиться людям, страдающим непереносимостью лактозы. Пристально изучите состав деликатеса при покупке: в случае если на этикетке в списке компонентов сулугуни указаны химические добавки типа консервантов, ароматизаторов и красителей, откажитесь от мысли купить конкретный продукт. В другом случае не считая вреда от потребления в пищу данного сыра вы ничего не получите.

Кроме этого не следует довольно часто имеется сулугуни лицам с избыточным весом.

Сыр сулугуни дома

Выбирая в супермаркете либо другом гастрономекисломолочный грузинский продукт, тяжело купить вправду качественное и вкусное лакомство. Но неизменно возможно приготовить натуральный сыр сулугуни дома.

Для получения 1 кг деликатеса вам пригодится:

  • 8-10 л натурального коровьего молока;
  • 3 мл жидкого пепсина;
  • поваренная соль.

Налейте молоко в неэмалированную емкость, поставьте на пламя и подогрейте до 35?. После этого добавьте пепсин, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на полчаса. По истечение указанного времени опять поставьте емкость с молоком на не сильный пламя. В то время, когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его к одной стенке кастрюли ложкой либо руками.

Переложите появившиеся комки из сыворотки в дуршлаг. По окончании того, как жидкость стечет, отдайте комки в сыворотку и подержите в ней три часа.

После этого от вас требуется извлечь сырную массу и окунуть в тёплую воду на 2 60 секунд. В случае если сыр по окончании проделанных манипуляций легко рвется, направляться вернуть комочки в сыворотку ненадолго. Готовый сыр сулугуни обязан прекрасно растягиваться без разрывов. Его необходимо порезать на полосы толщиной 2 см, опустить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70? водой и иногда помешивать до расплавления полос.

Тёплую слоистую массу поделите на части и придайте каждой округлую форму, остудите. В завершении выдержите 12 часов в рассоле из сыворотки либо воды с солью.

Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

Сыр Сулугуни Состав


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.