Айран, состав и польза, рецепт айрана

Айран, состав и польза, рецепт айрана

Айран – это классический напиток у большинства кавказских и тюркских народов. Любая народность имеет собственные технологические тонкости изготовление айрана, что отражается на вкусовых нюансах напитка. Но айран от любой национальной кухни – это кисломолочный напиток на базе кефира (катык), полученный посредством молочно-кислых бактерий.

Традиционно в культуре кочевых племен айран готовили следующим образом. В мех заливали молоко и закваску, пристегивали его к седлу и отправлялись в путь. Тряска, высокая температура, солнце – дружно ускоряло процесс брожения молока, созревания айрана.

Первоначально в качестве закваски употребляется сычуг забитого новорожденного теленка, после этого в качестве закваски применяют готовый айран.

Айран для кочевых народов – это и еда, потому, что напиток владеет высокими питательными особенностями, и лекарство. До сих пор многие народности считают, что айран оказывает помощь нейтрализовать яды от укуса змеи. Айран разбавляли холодной водой из родников, и приобретали прохладительный напиток, что превосходно утоляет жажду.

Айран до сих пор у большинства народов считается одним из основных напитков.

Современное производство айрана отличается от вековых народных традиций. Готовят айран на базе коровьего, овечьего, козьего молока, кумыса посредством особых молочно-кислых бактерий. Промышленный айран выпускается с различной жирностью, часто – с добавками.

Готовый айран – густой напиток с легко отделимыми фракциями творожистой сыворотки и массы, со своеобразным свежим кислым вкусом. Необходимо подчернуть, что своеобразный вкус нравится далеко не всем, и необходимо иметь определенную привычку или быть громадным поклонником кисломолочных блюд, дабы айран понравился с первого глотка.


Состав айрана

Айран – низкокалорийный напиток. В зависимости от жирности калорийность варьируется от 25 до 60 килокалорий на 100 граммов. Наряду с этим стакан айрана формирует чувство сытости как от тарелки супа благодаря густой консистенции.

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, и биологически активных веществ. Среди громадного списка минералов направляться выделить фосфор и кальций. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Польза айрана

Айран превосходно утоляет жажду. Его возможно выпивать в сильную жару – так организм восполнит собственные утраты жидкости, минералов и витаминов. Айраном возможно утолять и голод.

Айран благотворно воздействует на пищеварительную совокупность, усиливает микрофлору кишечника, тем самым оказывает помощь укрепить иммунитет. У любителей айрана очень редко видится дисбактериоз, поскольку регулярное потребление молочнокислого продукта нормализует деятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Айран подавляет гнилостные процессы в кишечнике, усиливает его перистальтику. Айран владеет слабительными особенностями, помимо этого, такое слабительное не приводит к.

Айран усиливает выработку пищеварительных соков, исходя из этого его направляться использовать в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Нужен айран больным и людям, каковые проходят восстановительный период по окончании перенесенного заболевания. В большинстве случаев таковой период сопровождается понижением аппетита на фоне упадка сил.

Айран превосходно стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке считают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает тот факт, что потребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран усиливает работу дыхательной совокупности за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при бронхитах и пневмониях потребление айрана часто советуют лечащие доктора в качестве запасном терапии.

У айрана хорошие антибактериальные особенности. Именно поэтому древние кочевники, не через чур озабоченные соблюдением гигиены и норм санитарии, не страдали от пищевых расстройств. Исходя из этого айран возможно выпивать в качестве профилактического средства пищевых расстройств и отравлений, в случае если пища была вызывающей большие сомнения с позиций свежести.

Айран на Востоке дамы до сих пор применяют в качестве косметического средства. Кроме того, что готовят маски для лица с айраном, им моют волосы. Кстати, восточные дамы славятся собственными роскошными шевелюрами.

Айран втирают в корни волос, распределяют кроме этого на всей протяженности, после этого укутывают голову на полчаса, смывают.

В классическом рецепте ухода за волосами посредством айрана нет шампуня, айран смывали легко водой, многие дамы на Востоке до сих пор так поступают. Но, приобретая прекрасные, крепкие, блестящие волосы, восточные красивые женщины покупают характерный запах кислого молока. Тот, кто бывал в государствах Средней Азии, имел возможность в жарком публичном транспорте учуять данный запах.

Исходя из этого в наше время проживания в городе айран все-таки направляться смывать посредством шампуня. И лучше – пара раз, а после этого ополоснуть волосы раствором лимонного сока либо кислоты, для надежного смывания частиц айрана.


Айран для похудения

Айран употребляют для понижения веса. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта низкая. Во-вторых, айран превосходно утоляет голод, наряду с этим снабжают поставку в организм серьёзных минералов.

Айран владеет мягким слабительным действием, а запоры, как мы знаем, в большинстве случаев приводят к комплекту лишнего веса и отравлению организма. Один стакан айрана в сутки вынудит окончательно забыть о запорах и связанных с ними проблемах.

Два-три дня на айране гарантируют утрату одного-двух килограммов веса. В случае если заменить один прием пищи айраном (лучше ужин), то два килограмма лишнего веса возможно утратить за чемь дней.

Как употребляют айран

Айран, в отличие от классического в отечественных широтах кефира, имеет множество способов применения. Айран возможно выпивать как простой кисломолочный напиток, а возможно применять в качестве базы для холодных супов, таких, как русская окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особенный вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. В случае если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток купит характерный «холодок».

Прекрасно подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет выпивают айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, необходимо признать, весьма своеобразным, но таковой коктейль содействует стремительному похудению, а также, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, смогут опустить в посуду пара ломтиков яблока, залить айраном и разрешить настояться хотя бы пара часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и ласковый яблочный запах. В совершенстве таковой напиток направляться готовить с утра, дабы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Рецепт айрана

В действительности приготовить настоящий айран дома сложно из-за отсутствия в широком распространении уникальных ингредиентов: катыка, сычуга, сузьмы. Исходя из этого дома в большинстве случаев готовят напитки, родные по вкусовым качествам к айрану. Но и они владеют практически всеми особенностями классического айрана, поскольку большинство молочнокислых микроорганизмов оказывают практически однообразное благотворное действие на организм.

На 1 литр коровьего (козьего, овечьего) молока берут половину стакана закваски. В совершенстве направляться забрать катык либо сузьму. Как альтернатива – закваска болгарской палочки, термофильный стрептокок либо другие дрожжевые грибки. Подойдут в качестве закваски простокваша, кефир либо сметана.

Основное, дабы это были натуральные продукты без сахара, добавок, и с минимальными (не более семи дней) сроками хранения.

Молоко направляться довести до кипения, охладить до температуры 25 градусов, влить закваску, бережно размешать, укутать и оставить на 5-6 часов для брожения. Спустя это время напиток считается готовым. Его хранят в холодильнике не более семи дней.

Часть возможно применять в качестве закваски для следующей порции.

Айран довольно часто выпивают, разбавляя холодной водой из расчета полтора стакана воды на 1 литр айрана. В напиток возможно додавать лед, соленые либо свежие огурцы, соль, зелень, зеленый лук, огуречный либо томатный рассол.

Берестова Светлана

АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | из чего делают айран, чем полезен айран, айран для желудка


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.