Душица обыкновенная. полезные свойства душицы. применение душицы

Душица обыкновенная. полезные свойства душицы. применение душицы

Душица обычная (origanum vulgaris L.). Латинское наименование душицы случилось от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого долгого, травянистого, растения из семейства губоцветных. В Российской Федерации произрастает 3 вида душицы.

Ниже обращение отправится об одном из них — душице обычной.

Душица обычная — это растение с прямостоячими побегами и горизонтальным корневищем, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, довольно часто красноватые.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны маленькими щитками, образующими на вершине стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и воображают собою трехгранные мелкие орешки длиной 0,5 мм.

В Российской Федерации растение распространено практически везде, не считая Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Обожает богатые земли с реакцией близкой к нейтральной. В очень благоприятных местах может образовывать маленькие заросли. Обожает осинники и сосняки, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется по большей части как эфирное и медонос.

Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, позже душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней в осеннюю пору либо весной.

Сырьем помогают цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в прекрасно проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают либо протирают через крупноячеистое решето (но не железное).

Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, легко вяжущий, терпкий.

Состав душицы богатый. В надземных ее органах находятся красящие и дубильные вещества, относительно большой процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в страницах, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Везде в мире, где она растет, душица употребляется в первую очередь как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным продуктам и мясным блюдам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья помогают хорошей добавкой к разным салатам.

Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им узкий, вкус и приятный аромат. Обширно употребляется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это неподражаемое кушанье.

Весьма обширно душица употребляется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. Наряду с этим соления покупают приятный запах, вкус и продолжительнее сохраняются.

Эфирное масло душицы используется при изготовлении разнообразные наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, покупают свойство продолжительнее храниться.

Душица с покон веков имела широкое использование в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь нужных особенностей душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу пара горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Тёплый настой душицы выпивают как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной заболевания в ногах и в животе, в то время, когда нет жара.

Она весьма способна для разведения внутренних густых мокрот, нужна для произведения пота при трехдневной лихорадке и различных простудных заболеваниях, при маточных и холодных припадках». Она оказывает помощь «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от различных холодных заболеваний».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при заболеваниях желудка, простуде и всевозможных гинекологических заболеваниях. При золотухе и рахите у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при разных сыпях. Маслом, взятым из душицы, натирали парализованные части тела.

Отвар выпивали при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно настоем и отваром душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Трава душицы внесена в фармакопеи многих государств: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

Душица обширно употребляется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы используют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную совокупность средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, владеют обезболивающим и ветрогонным действием при болезнях кишечника.

Вовнутрь душица используется при остром и хроническом бронхите, болях в кишечнике и желудке спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих дорог. Душица владеет обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы используют при удушье и кашле, туберкулёзе и бронхитах легких, для полоскания при воспалительных болезнях глотки и полости рта. Настои и отвары из душицы оказывают помощь при гипертонии.

Применяют их наружно в качестве компрессов и примочек, при экземе, разной зудящейся сыпи, для промывания ран, при нарывах и фурункулах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты.

Траву душицы раздельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев либо комплексных препаратов назначают для увеличения аппетита, улучшения пищеварения, в особенности при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих дорог, и при энтероколитах, сопровождающихся метеоризмом и запорами. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Самый распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 мин., процеживают, выпивают в теплом виде за 15—20 мин. до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом тёплой воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 мин., остуживают, процеживают и употребляют кроме этого, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и выпивают по 1/2 стакана 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мачехи-и-мать и 1 части душицы, заливают 2 чашками крутого кипятка, настаивают 15 мин., процеживают и выпивают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа по окончании еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мачехи-и-мать, 1 части травы душицы, заливают 2 чашками крутого кипятка, настаивают 15 мин., процеживают и выпивают в тёплом виде 3 раза в сутки по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 мин., остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для горла и полоскания рта). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обычного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 чашками крутого кипятка, настаивают 15 мин., процеживают, остужают и в теплом виде применяют для горла и полоскания рта ежедневно по окончании еды.

Народные целители с покон веков вычисляют душицу женской травой и советуют мужчинам не увлекаться ее долгим потреблением, в частности избегать всегда пить настой душицы в виде чая.

Имеются и противопоказания при потреблении препаратов из душицы: их нельзя применять при беременности.

Траву душицы применяют для изготовление общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 мин., процеживают и доливают в приготовленную ванну. Таковой настой употребляется кроме этого и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Раньше предки применяли пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душицей предохраняют вещи от моли.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.