Глютамин, что это такое, свойства глютамина

Глютамин, что это такое, свойства глютамина

Многие из нас принимают занятия спортом как метод поддерживать в тонусе мышцы и свой организм, не разрешая лишним килограммам отложиться в виде жировых отложений в самых заметных местах. Кто-то занимается спортом для выносливости бодрости и сохранения духа, а кто-то легко для хорошего самочувствия, поскольку физические нагрузки постоянно сопровождаются увеличением уровня адреналина в организме, что провоцирует выработку, так именуемого, гормона счастья – серотонина.

Но имеется и ещё одна категория людей, для которых спорт есть не просто увлекательным и приятным времяпровождением, а является образомсудьбы. Речь заходит о опытных спортсменах, каковые посвящают спорту солидную часть собственной жизни и не смогут представить себе сутки без физических нагрузок.

Кроме регулярных тренировок, опытные спортсмены имеют и особенный рацион, значительно отличающийся от рациона простого человека. В него входят только нужные продукты, богатые белками, углеводами, минералами и витаминами, снабжающими организм силой и энергией. К сожалению, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, не всегда достаточно для исполнения нагрузки, которую предполагают тренировки данной категории людей.

При таких условиях на помощь приходят пищевые добавки, повышающие работоспособность и выносливость организма. Одной из самый распространённых пищевых спортивных добавок считается глютамин.

Что такое глютамин

По сути, глютамин – это аминокислота, которая содержится в отечественном организме и содействует росту мышц. В большинстве случаев, около 50% аминокислот, находящихся в мышц – это и имеется глютамин. Он производится конкретно организмом, а процесс производства происходит не только в мышцах, но и в печени, и в других органах.

К сожалению, того количества глютамина, которое способен произвести отечественный организм в течении 24 часов, часто бывает не хватает для исполнения интенсивных нагрузок, исходя из этого нужен его дополнительный приём. В виде источника глютамина смогут выступать простые продукты, такие как мясо, рыба, сыры, молочные продукты, яйца и многие другие, но при соблюдении особенного режима питания кое-какие их них приходится использовать в ограниченном количестве, что значительно снижает и уровень поступления глютамина в организм.

В этом случае на помощь придут пищевые добавки, среди которых имеется и глютамин в чистом виде. На протяжении физической нагрузки количество потребляемого организмом глютамина существенно возрастает, и он начинает извлекать данную аминокислоту из мышц, что ведет к их частичному разрушению, а это никак не совместимо с наращиванием мышечной массы, которая и есть главной целью большинства спортсменов.


Свойства глютамина

Учитывая то, что глютамин есть незаменимой для человека аминокислотой, в полной мере логично высказать предположение, что он делает много функций в организме. Как раз исходя из этого дополнительный прием глютамина в качестве пищевой добавки пользуется таковой популярностью. Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что он снабжает организм энергией, которая так нужна на протяжении тренировок. Помимо этого, глютамин содействует синтезу белка, что ведет к ускоренному росту мышц.

Эта аминокислота предохраняет мышечную ткань, подвергающуюся интенсивным, а время от времени кроме того чрезмерным нагрузкам, от разрушения.

Глютамин нормализует работу пищеварительной совокупности, что, со своей стороны, содействует улучшению усвоения организмом питательных веществ. Кроме этого он есть антиоксидантом, что нейтрализует и выводит из организм аммиак. Нельзя не сообщить о том, что глютамин усиливает мозговую деятельность и может оказывать антистрессовое действие на организм, успокаивая нервную совокупность. Он усиливает иммунитет и многократно увеличивает выработку гормона роста.

Это очень ответственное свойство, поскольку гормон роста, со своей стороны, содействует расщеплению жиров в организме и росту мышечной ткани.

Глютамин делает роль нейтрализатора аммиака, что есть высокотоксичным веществом, очень плохо влияющим на мышечные клетки и разрушающим их. Глютамин выводит аммиак из тканей природным путём, не воздействуя наряду с этим на работу организма. Глютамин предотвращает разрушение белков, каковые являются главным стройматериалом для мышц.

Последнее, о чём стоит сообщить, в то время, когда речь заходит о глютамине, это его свойство преобразовываться в печени в глюкозу на протяжении протекания процесса метаболизма. Это содействует накоплению гликогена в мышцах, делая их более выносливыми и крепкими.

Виды глютамина

Как и каждая вторая пищевая спортивная добавка, глютамин выпускается в видах и разных формах, из которых вам нужно будет выбрать самая подходящую и соответствующую вашим требованиям. Глютамин возможно встретить в виде пилюль, порошка либо капсул, кроме этого магазины спортивного питания предлагают готовые батончики и глютаминовые напитки. Разглядим подробнее любой из видов глютамина.

В случае если ваш выбор пал на глютамин в пилюлях, капсулах либо порошкообразном состоянии, то предпочтение направляться дать глютамину в свободной форме, в частности L-глютамину. Он значительно лучше и стремительнее усваивается организмом и принимается перед началом тренировки, дабы обеспечить организм всеми нужными ему в ходе занятий веществами.

Глютамин в виде батончиков либо коктейлей, в большинстве случаев, содержит в собственном составе нестабильные его формы. Исходя из этого, обращайте внимание на вид глютамина, отдавая предпочтение L-аланил-L-глютамину, глицил-L-глютамин гидрату либо вторым компонентам, каковые обозначаются как глютаминовые пептиды либо которые содержат пептидные молекулы. Дело в том, что в этих формах, глютаминовые пептиды составляют всего 60% от общей массы, что значительно увеличивает дозу приёма пищевой добавки.

Чтобы получить от спортивной добавки максимум пользы, старайтесь избегать таких веществ, какN-ацетил-L-глютамин и альфа-кетоизокапроил-глютамин, каковые задерживаются иммунными клетками и эритроцитами, не разрешая аминокислоте добраться до места назначения, в частности до мышечной ткани. При таких условиях приём пищевых добавок будет фактически ненужен и не оправдает ваших ожиданий.

С чем комбинировать глютамин

Как мы знаем, пищевые добавки в чистом виде приносят значительно больше пользы при комбинировании их с другими веществами, усиливающими их воздействие и содействующими скорейшему усвоению. Глютамин не есть исключением, и для получения максимального эффекта, его рекомендуется принимать в комплексе с электролитами, среди которых особенное место отводится натрию.

Как раз продукты и натрий с громадным его содержанием содействуют ускорению транспортировки глютамина к мышечным тканям, что значительно повышает скорость образования новых клеток и увеличивает их количество. Особенное значение данное свойство имеет для спортсменов, трудящихся на выносливость, и представителей силовых дисциплин. Моментальное усвоение организмом глютамина мешает понижению количества внутриклеточной жидкости и предотвращает замедление и предстоящую остановку мышечного роста.

Ещё одно вещество, которое направляться комбинировать с глютамином, это глюкоза. Дело в том, что низкий уровень глюкозы в организме очень плохо отражается на процесс усвоения им глютамина. Исходя из этого, при истощении запасов глюкозы, кроме того при достаточных дозах глютамина, он может не успевать усваиваться, что очень плохо отразиться на выносливости и росте мышечных клеток.

Если вы лишь начинаете знакомство с пищевыми спортивными добавками, то чтобы получить от глютамина максимум пользы, рекомендуется принимать его не в чистом виде, а в составе уже готовых пищевых комплексов, где сбалансировано количество всех нужных для скорейшего усвоения глютамина веществ. Купить такие комплексы возможно в специальных магазинах спортивного питания.

Махноносова Екатерина

Самая ценная спортивная добавка! Папа Смит о Глютамине


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.